Морковь «самсон»: описание и характеристика сорта

Содержание:

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Положительные и отрицательные качества

Сорт «Самсон» обладает рядом положительных качеств, большинство из которых заметны даже новичкам, не имеющим должного опыта в сфере выращивания овощных культур.

Товарный вид

Плоды имеют практически одинаковые габариты. Данная характеристика говорит о привлекательном товарном виде продукта. Внешний вид овоща важен для тех, кто занимается выращивание моркови на продажу. Также необходимо отметить яркий, равномерный окрас и ровную поверхность.

Всхожесть

Семена вышеуказанного сорта наглядно демонстрируют высокий процент всхожести. Это обусловлено эффективными и инновационными методиками, которые используют для получения качественного посевного материала. Использование моркови «Самсон» сэкономит не только время и силы, а также материальные средства, ведь при отсутствии всходов растение необходимо насеивать повторно.

Урожай

При соблюдении правил выращивания и ухода овощ порадует обильным и стабильным урожаем. Это характеристика сохраняется в различных регионах страны, независимо от особенностей климата и прочих факторов.

Стойкость

Растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, которые часто атакуют представителей семейства зонтичные. Стойкость моркови позволяет добиться стабильного урожая даже тем дачникам, которые раньше не имели опыта в выращивании данной плодовой культуры.

Качество урожая

Практически весь урожай годен к употреблению. Количество испорченных, больных, переспелых, недоспелых и прочих деформированных плодов минимальное.

Лежкость

Продукт обладает отменной лежкостью. Это способность плодов храниться долгое время без потери вкуса и внешнего вида. Сорт обладает отменными показателями сохранности урожая, учитывая срок созревания. После сбора урожая морковь будет храниться до наступления весны.

Как видно, плюсов у моркови такого сорта достаточно много. А вот недостатков у «Самсона» практически не имеется. Дачники лишь отмечают сравнительно высокую цену на посевной материал, по сравнению с другими видами моркови. Также в сети можно найти отклики, указывающие на проблематичность найти данный сорт в специализированных магазинах.

Несмотря на стойкость растения, морковь может заразиться следующими заболеваниями:

  • серая и черная гниль;
  • ризоктониоз;
  • церкоспороза;
  • мучнистая роса.

Чтобы защитить урожай от опасности со стороны болезней и вредителей используют готовые защитные средства.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Описание и особенности сорта

Сорт моркови под названием Самсон имеет такие особенности:

  1. Прекрасно произрастает и стабильно плодоносит в России, Республике Беларусь и на Украине.
  2. Всхожесть семян высокая – до 85 %, если произведен редкий посев.
  3. Первые ростки появляются через 1 неделю после посадки, а массовые всходы – через 3.
  4. По форме, размеру плода и объему сердцевины морковь относится к Нантскому сортотипу.
  5. Сорт крупноплодный и среднеранний. От появления дружных всходов до полного созревания плодов проходит 115 – 125 дней.
  6. Сорт высокоурожайный при соблюдении аграрием условий правильного выращивания овощной культуры.

Производители семян дают такое описание овощному растению:

  1. Малораскидистая розетка листьев.
  2. Листовые пластинки зеленые, средне рассеченные.
  3. На второй год у растения появляются:
  • Мелкие цветы, собранные в соцветия.
  • Соцветие в виде зонтика с шероховато-опушёнными лучами.
  • Мелкие семена в виде эллиптической двусемянки длиной 2—4 мм.

Характеристика корнеплодов

А сами корнеплоды можно охарактеризовать так:

  1. Размер крупный, вес от 130 до 180 г.
  2. Длина – 18 — 31 см.
  3. Форма цилиндрическая, кончик тупой и немного заостренный.
  4. Плод на ощупь гладкий, выровненный. Только 5 – 6 % от общего количества урожая составляют дефектные корнеплоды.
  5. «Головка» плода ровная, «плечики» округлые.
  6. Цвет – ярко-оранжевый.
  7. Мякоть по вкусу сладкая, сочная.
  8. Сердцевина оранжевая и небольшая, соединяется с мякотью.
  9. Каротина в моркови содержится 12 мг на 100 г, сахара и сухого вещества — по 11%.

Дачники предпочитают выращивать морковь Самсон на своих участках из-за прекрасных вкусовых и товарных качеств плодов.

Преимущества и недостатки

По отзывам овощеводов — профессионалов и простых дачников морковь сорта Самсон имеет такие достоинства:

  1. Стабильную урожайность, которая не зависит от погодных условий. При правильном уходе огородник может получить 6 – 9 кг корнеплодов с 1 м2. Урожайность почти на 50% выше, чем у популярного сорта Нантский.
  2. Этот сорт можно выращивать во всех областях РФ. Но при культивировании нужно учитывать природные особенности своего региона. На юге морковь высевают раньше и урожай зрелых корнеплодов собирают раньше. А в северной части страны, наоборот, сроки посева происходят позже и сбор урожая — позже. На семенной упаковке даны рекомендации по среднестатистическому значению. Овощеводу нужно делать поправки на особенности зоны выращивания сорта Самсон.
  3. Прекрасное хранение корнеплодов с осени до следующей весны.
  4. Замечательный вкус овощей.
  5. Привлекательный товарный вид. Практически все зрелые плоды одинакового размера. Очень мал % уродливых корнеплодов. Морковины не поднимаются над поверхностью грядки. Поэтому макушка не зеленеет. Эти свойства сорта Самсон важны для аграриев, выращивающих плоды для продажи.
  6. Морозостойкость маленьких растений, они не погибают при температуре –1 – 3°C.
  7. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  8. Возможность высаживать овощную культуру весной и осенью разными способами: семенами дражированными, наклеенными на ленту, смешанными с песком.

Дачников привлекает и универсальность применения зрелых овощей:

  • для приготовлении салатов, закусок из одной моркови;
  • маринования или соления;
  • как ингредиент в салатах, закусках, заготовках на зиму;
  • приготовления соков или пюре из одной моркови или с добавками других овощей или фруктов.

Огородники также отмечают отрицательные стороны моркови Самсон:

  1. Сложность приобретения семенного материала в торговых точках, особенно в небольших населенных пунктах. Аграриям зачастую приходиться заказывать семена в интернете.
  2. Высокая стоимость пакетика с семенами.

Правила посева моркови под зиму в регионах

Правила посадки моркови в зиму и уход за ней во всех регионах схожи. Отличаться могут только сроки и степень утепления грядок. После того как грунт готов и грядка сформирована, ее оставляют до ноября. За октябрь под дождями земля уплотнится сама. В октябре готовую грядку боронуют, чтобы разрыхлить землю и сохранить влагу. В сформированной пробороненной грядке делают канавки или лунки глубиной 1—5 см. Канавки делают на расстоянии 10—15 см друг от друга. Готовую грядку накрывают нетканым материалом, чтобы дожди не размывали заготовленные канавки для посадки.

Замечание! Глубина канавок или лунок зависит от типа почвы.

Максимальную глубину делают, если морковь будет расти в легком, склонном к высушиванию грунте: песчаном или супесчаном. Минимальную — применяют на тяжелых глинистых грунтах.

Посадку проводят поздней осенью, нередко разгребая снежный покров. Температура почвы не должна превышать +7°С. Нужно учитывать, что при наступлении оттепелей и повышении температуры воздуха даже до +3°С, семена начинают проклевываться. Чтобы избежать вымерзания бывшего урожая, лучше сажать морковь поздней осенью, когда установятся морозы, а грунт промерзнет.

Способ посадки зависит от выбора семенного материала: канавки или лунки. Для драже делают лунки. При обычном способе посадки используют канавки. Два основных правила общие при любом способе посадки:

  • семена помещают глубже, чем при посадке весной;
  • семенного материала под зиму берут на 20% больше.

Когда приходит время посадки, в подготовленные канавки сеют семена. Сверху семена присыпают сухой землей, просеянной через сито.

Важно! Землю для засыпки заготавливают заранее. После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала

Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны

После наступления морозов, структура почвы меняется и такая земля плохо подходит для укрытия посадочного материала. Просеянную сухую землю хранят в ящике в теплом месте. Готовую грядку закрывают утепляющим материалом и оставляют до весны.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови под зиму в Подмосковье не составляет особых трудностей. Но сажать ее надо не раньше конца ноября, а лучше в декабре. В зависимости от подмосковного региона сажают морковку либо на глубину 1 см в глинистой почве, либо на 5 см, если почва песчаная.

Правила посадки моркови под зиму в Ленинградской области

Основные проблемы Ленинградской области: близкие к поверхности грунтовые воды и кислая почва. Грядки лучше делать выше нормы. В зависимости от участка, высота грядки может доходить до 30—35 см. При подготовке грядки в почву добавляют известь.

Так как климат морской, зимой возможны частые оттепели. Ленинградская область из-за частых смен погоды даже в течение суток – самая сложная для прогнозирования. Сажать морковь здесь придется не осенью, а зимой: в январе – феврале. Или лучше отложить посадку до наступления устойчивой плюсовой температуры.

Как сеять морковь под зиму на Урале

Правила посадки на Урале не отличаются от правил в регионах Средней полосы России. Но из-за достаточно холодных зим большинство огородников на Урале остерегаются сажать морковку осенью.

Тем, кто отважится на это мероприятие, надо учитывать, что сажать морковку нужно не раньше, чем температура почвы упадет до +7°С, а синоптики пообещают устойчивое похолодание. После посадки канавки дополнительно укрывают сухим торфом.

Замечание! Весной торф удаляют, иначе морковка не сможет прорасти.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Посев моркови под зиму в Сибири проводят так же, как и на Урале. В тех регионах, где почва кислая, добавляют известь. Сажают морковку с наступлением устойчивых холодов.

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

Подробное описание и характеристика моркови сорта Самсон

Морковь Самсон – высокоурожайный и простой в уходе сорт

http://ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://agronomu.com/bok/4655-morkov-samson-opisanie-posadka-i-uhod.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector