Описание сорта томата хлебосольный, его характеристика и урожайность

Содержание:

Помидоры Хлебосольные на видео

Производитель семян этого сорта — агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сбор и применение урожая

Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.

Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.

Формировку ведут в 2-3 ствола. Если хотят получить еще более крупные плоды оставляют 1-2 главных ствола.

Удобрения вносят в такие основные фазы:

  • цветение;
  • завязывание;
  • созревание.

Период высадки и урожай

Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.

По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.

Внимание!

Во время завязи томатов растение нуждается в подпитке минеральными веществами. Удобрение вносят во время поливного периода. Минеральные калийные подкормки добавляют в почву с учетом действующего вещества: 8 грамм хлористого калия на 10 литров. Подойдет раствор калийной соли: 50 грамм на10 литров воды.

  • Надежда

    Очень хороший, сладкие, крупные , мясистые плоды, весь сентябрь были зеленые листья не болели не чем и давали урожай, мелких плодов не было все ровные до 300гр. буду сажать в этот год из своих семян, так как купила сорт хлеб да соль но по всходам видно что это другой сорт.

  • Светлана

    Нравится этот сорт в течении 7-8 лет. Урожайный, крупноплодный. Очень вкусные томаты! Оставляю 3-4 стебля и в конце июля прищипываю

  • SZW

    Очень позднеспелый сорт, всегда болеет фитофторой, крупные плоды искривленной формы, как будто мутированные. Летом не успевает покраснеть, в сентябре уже первые заморозки, поэтому не созревает на корню. На кусте мало помидор. Больше не буду выращивать.

  • Павел

    Всхожесть семян очень низкая, из пакетика с 20 семенами взошло штук 5. В сибирский условиях выращивать только в теплицах ибо не длбьетемь высокого урожая. Я бы не рекомендовал этот сорт для он, так как есть есть много урожайный сортов для ог

  • Галина

    Сорт урожайный, плоды крупные, вкусные. Был высоким, скорее индет. Порадовал обилием плодов даже в прошлое дождливое прохладное лето. Из минусов- у меня было очень много махровых цветов (корявых плодов) именно на 2 кустах этого сорта.

  • Наталья

    Сорт понравился, ранний, вес около 400 грамм, в первой кисти было 5 штук. 25 июня июня стали созревать. На втором фото Золотое сердце. Тоже прекрасный томат.

TomatLand43 395 просмотров40 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.54 из 5

Купить семена томата «Хлебосольный» можно у продавца

Преимущества и недостатки сорта

Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.

Преимущества томата:

  • при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
  • томаты не растрескиваются и не опадают;
  • овощи созревают за короткие сроки;
  • можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • длительный срок хранения;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
  • овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.

Недостатки сорта:

  • необходимость в подвязке растений к опоре;
  • невозможность консервирования плодов.

Характеристика томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, поскольку с момента всходов рассады до появления первых помидоров проходит около 4 месяцев. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета вплоть до начала сентября.

Урожайность томата Хлебосольный и плодоношение

Сорт Хлебосольный отличается неплохой урожайностью – при соблюдении правильной агротехники с 1 м2 можно собрать до 10 кг крупных, спелых томатов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 4-5 3-4
С 1 м2, кг* 8-10 6-8

*Кусты томата Хлебосольный очень раскидистые, поэтому на 1 м2 можно высадить 2 растения.

Чтобы добиться наибольшей урожайности, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдение режима полива.
  2. Регулярное внесение подкормок.
  3. В Сибири и других регионах с коротким летом рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля – необходимо оставить один пасынок под первым цветоносным побегом и один над ним. Все остальные пасынки следует удалять.

Даже в северных регионах вызревание составляет более 83% урожая.

Область применения плодов

В основном томаты сорта Хлебосольный используют для приготовления блюд и консервации:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • сок;
  • пюре;
  • овощная консервация – аджика, лечо и другие закуски.

Для цельноплодного консервирования эти крупные томаты не подходят – их можно заготавливать только в измельченном и обработанном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время проведения испытаний было установлено, что помидоры этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к типичным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • табачная мозаика;
  • фузариоз.

Вместе с тем помидоры могут пострадать от различных вредителей – тли, слизней, колорадского жука, паутинного клеща, белокрылки и других. Поэтому рекомендуется провести профилактическую обработку как фунгицидом, так и инсектицидом.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный


Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады


Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады


Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки


Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Томат «Демидов», фото, отзывыЧтобы урожай радовал дачника, нужно правильную агротехнику соблюдать, любить своё дело и, главное, сорта хорошие…

Высадка в открытый грунт и теплицы

Через 2 месяца можно пересаживать растения на постоянное место. К моменту пересадки у кустика должны быть листья в количестве 6 — 8 штук и кисть с цветоносами. Готовить грядку для томатов следует ещё с осени: нужно внести смесь из коровьего и лиственного перегноя, перекопать и хорошо полить. Если сделать это не удалось, то следует провести процедуру за месяц до планируемой высадки рассады. Высаживать нужно рано утром или вечером (не в часы максимальной солнечной активности). Перед высадкой в лунку можно добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения (описание дозировки уточнить на упаковке удобрения), а землю залить раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Сажают кусты по схеме 30х50, на 1 кв. м могут соседствовать 3-4 куста. На протяжении всего периода роста следует удобрять растение. Характеристика почвы должна быть такой: легкая и плодородная, с добавлением лесного перегноя и речного песка. Любимое органическое удобрение – раствор древесной золы с коровьим навозом (пропорция 1:10). После посадки кусты полить из лейки.

Лучшими предшественниками помидоров являются огурцы, морковь, капуста, зелень. Необходимо ежегодно менять грядку для помидоров, чтобы повысить урожайность. Возвращаться на старое место можно не раньше, чем через 3 года.

Чтобы стимулировать рост куста и образование дополнительных корней, куст нужно посадить с наклоном и хорошо окучивать.

С одного куста собирают до 20 кг урожая. Из-за большого веса плодов необходимо подвязывать не только куст, но и ветки. Либо устанавливать для них опору в виде небольших шпалер. «Хлебосольные» не любят излишней влажности: поливать необходимо раз в неделю, хорошо увлажняя почву. Куст нужно формировать в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.

Выращивать помидоры этого сорта лучше в неотапливаемых теплицах.

Не подходит для отапливаемых теплиц: при излишнем тепле происходит активный рост куста, но цветоносы не образуются.

В период появления завязи обязательны минеральные удобрения. Их следует вносить при поливе.

Поливать обильнее нужно в период вызревания плодов, желательно в вечернее время.

Пока кусты растут, необходимо дважды окучить каждый из них – во время цветения и когда созревают плоды.

Характеристики

Среди основных преимуществ сорта:

  • крупные и вкусные плоды;
  • компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • собранные томаты долго хранятся.

Недостатков у Хлебосольных не замечено.

Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях.

Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг.
  • Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
  • В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный.
  • Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей.
  • Вкус насыщенный, сладкий.

Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Хлебосольные до 600 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Хлебосольные 4-5 кг с куста
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.м
Банан красный 3 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Медовое сердце 8,5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Клуша 10-11 кг с кв.метра

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Как вырастить рассаду

Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.

Подготовка семян

Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.

Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».

Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.

Емкость и почва

Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.

При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.

Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:

  • готовую почвенную смесь для рассады;
  • самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.

Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.

Посев

Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.

Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.

До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.

Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.

Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.

Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).

Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Можно ли есть гречку с молоком – польза и вред блюда

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Уход

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector