Чем полезна морошка и каковы её полезные свойства?

Содержание:

Как хранить морошку

Свежая ягода может храниться в холодильнике в течение недели, при условии, что на ней нет повреждений, и она не переспела. Неправильно собранная морошка сможет сохраниться не более суток.

На протяжении длительного срока хранить морошку позволяет ее заморозка и сушка, также ягоду можно засахарить, вымочить или законсервировать.

Если морошку заморозить, ее вкусовые качества и полезные свойства сохранятся в течение 10-12 месяцев. Для этого ягоды тщательно промывают, отделяют плоды от листьев и плодоножек. После чего дать им немного просохнуть от воды, разложить на горизонтальном блюде и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды схватятся холодом, их распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Морошку нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте пакеты удобного для вас объема.

Сушить морошку в домашних условиях не составит труда. Для этого ягоды необходимо перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды. Разложите морошку на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой или пергаментом, оставьте в сухом помещении, следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Разместите ягоды в нагретый до 40 духовой шкаф, оставьте до высыхания ягод, периодически помешивая их. Нужно строго соблюдать температурный режим сушки, в противном случае есть риск, что морошка даст сок, и ягоды спекутся. Хранить сушеную морошку рекомендуется в тканевых мешочках или в бумажной таре.

Морошку можно засахарить и закрыть в банках или хранить в свежем виде под капроновой крышкой в холодильнике. На один килограмм ягод берут полкило сахара. Морошку необходимо предварительно обдать кипятком, после чего перетереть через сито, перемешать с сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. По прошествии этого времени распределить морошку с сахаром по стеклянным банкам. Вместо сахара можно использовать мед, но в таком случае технология заготовки будет другой. Целые ягоды, предварительно очищенные от чашелистиков, засыпаются в банку слоями, после каждого небольшого слоя выкладывается слой меда. Общее соотношение морошки и меда должно составить 1:1.

Watch this video on YouTube

Для того, чтобы заготовить моченую морошку, на каждый килограмм ягод понадобится 750 мл воды и 150 г сахара. Сахарный сироп с указанными пропорциями необходимо довести до кипения, остудить, после чего всыпать в него промытую и очищенную ягоду. Сироп с морошкой накрывают тканью и ставят в холодильник или другое прохладное место. Вымоченная ягода может храниться от трех до шести месяцев.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе. Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии

Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Это интересно: О совместном выращивании Спатифиллума и Антуриума в одном горшке

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

В лечебных целях используют и ягоды, и листья морошки

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды. Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры. Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

Пересадка лесной морошки в огород

Простой способ — выкопать кустики в лесу. Выбирать нужно самые лучшие растения, с крупными и красивыми ягодами. Затем с комом земли желательно сразу же переложить в бумажный пакет, вместе с которым потом и высадить на участке, чтобы сберечь корневую систему от излишних травм. Ведь бумага довольно быстро разлагается.

Саженцы высаживают в плодородную, богатую перегноем или торфом почву на расстоянии 30 см между растениями. На бедных участках копают ямку размером 50×50 см, дно заполняют смесью перегноя, компоста и речного песка в равных частях, добавляют 50-70 г суперфосфата и 30-45 г сульфата калия.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Противопоказания к употреблению морошки

Вопреки распространенному мнению, будто ягоды морошки не имеют противопоказаний, употреблять их можно далеко не всем.

Основным противопоказанием является, конечно, аллергия на эту ягоду – распространенное явление среди жителей мегаполисов. Чтобы выяснить, как ваш организм прореагирует на новый продукт, достаточно нанести на предплечье каплю сока морошки и слегка растереть ее. Если через некоторое время на этом месте возникнет припухлость или покраснение, появится ощущение сильного зуда, ягода вам явно не подходит.

Тем, кто страдает аллергией на малину, даже не придется прибегать к тесту: почти наверняка на ягоды морошки организм ответит бурной отрицательной реакцией.

Противопоказан «болотный янтарь» при любых заболеваниях пищеварительного тракта – в частности, при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Любителям есть ягоды вместе с косточками следует проявлять осмотрительность: косточки морошки могут вызвать сильное раздражение желудка!

С осторожностью, в минимальных количествах, можно употреблять морошку тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям. Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой

Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно

Кроме того, людям, живущим в регионах, где морошка не растет, не стоит слишком увлекаться этой ягодой. Одной-двух горстей в неделю для поддержания хорошего самочувствия будет вполне достаточно.

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Мискантус: выращивание в саду, виды и сорта

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.

Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Сейчас читают: Ягодный кустарник Гуми: описание, полезные свойства, применение

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Заготовка и сбор

Созревать ягоды начинают примерно в июле. Период сбора длится всего две недели

Поэтому важно не пропустить это время. Как правильно собирать морошку

https://youtube.com/watch?v=ggMJNl7i9jQ

Здесь нужно знать правила:

  • как только ягода стала прозрачной и насыщенного оранжевого цвета, можно срывать. Делают это вместе с чашелистиками.
  • Перезрелые плоды или лучше не рвать, или не перевозить — они не транспортабельны.
  • После сбора продукт перекладывают в стеклянные невысокие банки, чтобы ягодки не смялись.
  • Тару, наполненную сбором, укрывают сверху тканью (хлопок, лен). Но не пакетом, чтобы не началось прение.
  • Как только принесли морошку в дом, обработайте ее. Иначе она быстро начнет бродить и киснуть.
    Обработка включает такие методы, как: заморозка, сушка. Сушить лучше всего на открытом воздухе, разложив ягодки в один слой на сухой поверхности и накрыв марлей.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector