Морской карась

Техника и тактика ловли

В летние месяцы морские караси активно кормятся. И так как днём вода сильно нагревается, то лучшим временем для рыбалки будут утро или вечер. В это время рыба клюёт на любые виды кормов. Когда наступает осень, ласкирь постепенно начинает опускаться глубже, вместе с остыванием толщи водоёма. Клюёт в это время он исключительно на приманки животного происхождения. При ловле с берега рыбаки могут несколько дней прикармливать рыб белковым кормом. За это время они хорошо запоминают место, где есть много еды. И это делает рыбалку намного успешнее. Зимой морской карась обитает в придонном слое, где его ловят на донную удочку. При этом вечером и ночью он клевать не будет.

Начинайте рыбалку с монтажа оснастки:

  1. В самом нижнем конце лески должно находиться грузило.
  2. Выше него — крючки с поводками. Чтобы они не перепутывались, между ними устанавливают стопоры из бусин.
  3. При забросе в воду падает грузило и начинает тянуть за собой всю оснастку.
  4. Когда груз стабилизируется, оставшуюся свободной леску сматывают обратно в катушку.

Знаете ли вы? Самым старым рыболовным крючкам, которые обнаружили археологи,

23 тыс. лет. Изготовлены они из раковины морской улитки.

С берега

Ловите рыбу в тех местах, где обычно находятся естественные источники пищи морского карася. Как правило, на мелководье это участки возле морских водорослей, затонувших деревьев и другие точки, где молодые рыбы могут скрываться от хищников. Поплавковая ловля считается наиболее эффективным методом рыбалки на ласкиря летом.

Промысел

Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года — это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.

Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по — японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.

Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.

Особенности ловли морского карася

Морской карась – любитель комфортных условий, поэтому отправляться на рыбалку лучше всего в теплую пору года, именно в это время рыбы активно бросаются на подготовленное для них угощение. Идеальное время рыбалки – полуденные часы.

Ловля ласкиря имеет немало полезных хитростей:

Морской карась чутко реагирует на любую опасность, поэтому лучше во время охоты за желанным трофеем не делать резких движений.
Днем карась морской предпочитает держаться на небольшой глубине (до двух метров), а вот ночью прячется немного глубже – до пяти метров.
Рыбы держатся стаями, если есть одна поклевка, следует приготовиться к стабильному клеву, главное – чтобы наживки оказалось достаточно.
С наступлением темноты можно отправляться на пирс – отсутствие людей гарантирует, что рыбы с удовольствием набросятся на вкусное угощение.
В штиль поймать морского карася практически нереально, он предпочитает удаляться далеко от берега.
Наиболее уловистыми считаются участки моря с впадающими горными реками – здесь встречаются большие косяки ласкиря.
Удачной рыбалка будет после шторма, по неизвестным причинам рыбы предпочитают приближаться к берегу, поэтому есть немалый шанс разжиться крупными, в килограмм веса трофеями.
Важно вертикальное положение не принимать, лучше присесть, ведь ласкирь быстро рассмотрит в рыбаке угрозу и постарается покинуть опасное место.

Учитывая эти особенности, можно быть уверенным, что ловля морского карася завершится удачно, и садок наполнится желанной добычей.

Стайная рыба. Тело, как и у пресноводного серебристого собрата, довольно высокое, сжатое; на боках несколько темных полос, длинный спинной плавник, возле грудного и на хвостовом стебле по черному пятну, зубы внушительные, как у заправского хищника. Питается креветками, другими ракообразными, моллюсками, червями, а также растительными обрастаниями. Достигает длины 33 см и массы 450 г. Места ловли Ласкирь ловится любителями в Черном и Азовском морях. В Азове это чаще происходит в районе Керченского полуострова.

располагается здесь у прибрежной линии, среди обросших водорослями валунов и скал. Удят его только в теплое время года, причем особенная его активность приходится на самые жаркие месяцы лета. Наиболее крупные особи держатся чуть поглубже, более мелкие располагаются над глубинами в 2— 5 м.. Его традиционное пастбище находится в зарослях цистози-ры между донными валунами. Насадки и приманки Действительные пристрастия ласкиря отлично характеризуют те насадки, на которые он наиболее успешно ловится. А это «усики», мясо креветок и мидий, нереис и даже мелкие кусочки свежей рыбы. Располагать насадки нужно на крючке так, чтобы жало и бородка были замаскированы. Прикормки и привада Привада и прикормка могут оказать большую помощь рыболову. Несмотря на вегетарианское питание, ласкирь с удовольствием разнообразит свой рацион. В качестве привады вполне подойдут раздавленные раковины морских моллюсков. Несмотря на свое «официальное вегетарианство» — ласкиря считают любителем обрастаний, он с удовольствием разнообразит свой стол различными мясными блюдами. Тактика и способы ловли Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно. Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!

Ласкирь рыба фото

По-чилийски

Для приготовления одной порции нужно:

  • 250 граммов рыбы;
  • один помидор;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г бекона;
  • половинка молодого кабачка;
  • половинка сладкого перца;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • черный перец;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Правила приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, посыпать солью, перцем и поставить в духовку запекаться на 10 минут, установив температуру 200 градусов.
  2. Помидоры нарезать дольками, бекон соломкой, сыр натереть на терке, все это перемешать и запечь в духовке до золотистого цвета (t – 200 градусов).
  3. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь – кружками, кабачок – брусками. Обжарить овощи на сливочном масле в сковороде в следующей последовательности: сначала морковь, затем перец, далее кабачок. Когда овощи станут мягкими, посолить их и добавить перца.
  4. Когда все компоненты: рыба, сырная приправа и овощной гарнир готовы, нужно приступить к их укладке на тарелку.
  5. Сначала укладываются овощи, затем куски запеченного пагра, на рыбу сырную корочку, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Разведение рыбы

Начинать разведение карасей нужно с выбора производителей. Опытные специалисты рекомендуют использовать самцов золотого карася и серебристых самок

Важно, чтобы размер однополых рыб был практически одинаковым. Лучше всего брать зрелых особей возрастом 3−4 лет. https://youtube.com/watch?v=L7lw0Zs3OWw

https://youtube.com/watch?v=L7lw0Zs3OWw

ВАЖНО. Главное требование при выборе самцов — наличие текучей молоки.

Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель

После этого молодняк пересаживается в другой водоем

Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель. После этого молодняк пересаживается в другой водоем.

Описание и внешний вид морского карася

Ласкирь, или морской карась (Diplodus annularis) — одна из самых лучших на вкус рыб, особенно, если вы поймали крупный экземпляр. Из него делают деликатесный шашлык с нежным оливковым маслом, приправленный чесноком, петрушкой и несколькими каплями лимонного сока. Рецепты тушёного морского карася предлагают смешивать его с другими видами морской рыбы, например, угрём, для получения изысканного по вкусу и качеству блюда.

Важно! Молодые морские караси обычно встречаются в зарослях водорослей в зоне прибоя, т. к

вид использует лиманы в качестве питомников.

Классификация рыбы:

  • семейство: спаровые (Sparidae);
  • род: сарги (Diplodus);
  • вид: ласкирь (Diplodus annularis).

Тело у черноморского ласкиря овальное и глубокое, серо-серебристое, более или менее сжатое с боков, с приподнятой спиной. На теле расположены вертикальные тёмные тигровые полоски, а в верхней части хвоста имеется тёмное большое пятно. Хвостовой плавник раздвоен на 2 луча. Спинной состоит из 11 или 12 шипов и 12–16 мягких лучей. Анальный плавник рыбы с 3 шипами и 12 лучами.

Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.

Углы рта слегка выпуклые, губы тонкие. Название морского карася «диплодус» происходит от сочетания греческих слов «дважды» и «зубы», что отражает наличие в ротовой полости 2 рядов зубов. Может достигать длины около 24 см. Максимальный зарегистрированный вес — 1,3 кг. Продолжительность жизни — до 7 лет.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Тактика и способы ловли

Самодуром или «донкой» ловят с лодки. Ужение это не очень популярно, так как рыболовы обычно уходят от берега дальше, в зону более прохладной воды, куда ласкирь заходит неохотно.

Поплавочной удочкой с прибрежных сооружений или скал ласкиря ловят чаще всего. Для такой снасти нужно длинное, порядка 5—6 м удилище, леска диаметром в 0,20 мм и луженые крючки № 5—7, обязательно с длинным цевьем. В данном случае длинное цевье крючка спасает леску от зубов этого «соскабливателя органики с камней», способного мгновенно перекусить пополам очень прочные раковинки морских моллюсков, не то что какую-то леску!

Где и как ловить морского карася

Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.

Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.

Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.

Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.

Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.

Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.

Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг.  Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.

Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.

Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.

С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася  с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.

Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.

Снасти

Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море,  происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.

Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.

Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.

Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.

Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.

В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.

В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.

Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.

Наживка

Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.

Польза и вред для человека

Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.

Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.

Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.

Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят

Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.

От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.

Можно ли есть рыбу с глистами

Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.

В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.

Есть ли ленточный червь

В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.

Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

Какие снасти и оснастка нужны для ловли

Его часто ловят сетями в верхних слоях. При спортивной рыбалке практикуется вылов с лодки на удочку. А благодаря тому, что рыба заплывает на мелководье, поймать его есть шанс даже у тех, кто рыбачит с берега. Учитывая то, что морской карась — не самая привередливая рыба, для его ловли подойдут даже самые простые спиннинги и снасти.

Например, Caperlan:

  • ENSEMBLE WIXOM-1 180 L;
  • WIXOM-9 200 L (2/10G);
  • SENSEATIP 1 130/1.

Катушка скоростная безынерционная, размер 3000–4000. Леска — монофильная, диаметром 0,15–0,18 мм, прозрачная.Общие характеристики удилища:

  • гибкий строй;
  • длина 3,5 м;
  • 4 направляющих кольца;
  • тестовый диапазон — 20–40 г;
  • материал изготовления — металл, карбон.

Узнайте также, как ловить сазана на поплавочную удочку.

Промысловая ценность

Пресноводный карась обитает почти на всем Евразийском континенте, популярен в рыбной ловле.

Даже древний человек ловил его на примитивные удилища или сетями. Популярен лов карася и сейчас, трудностей в этом нет, оригинален сам его процесс, и добыча хороша. Мясо очень вкусное и полезное.

Частное разведение работает на качество рыбы и нужно для единичных рыбалок. В природе в силу многих факторов карась бывает мелким. Искусственно же уходом, постоянным прикормом, люди повышают рост, вес карася. Теперь поймать рыбу не только интересно. Отведать этот изыск за обедом и ужином желает каждый.

Промышленно рыбу разводят для продажи, как товар. Его привилегии и качества делают разведение простым, но дешевым товаром. Объем особей играет высокую роль для прибыли заводского промысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector