Как правильно пить чай с медом

Полезные свойства меда

Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:

  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
  • железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышает жизненный тонус и придает организму сил;
  • используется при лечении кашля и простуды;
  • лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
  • снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
  • помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
  • отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
  • способствует крепкому сну.

Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед

Вред и противопоказания

Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление

Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.

По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.

Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.

Стевия

По мнению диетологов, на жесткой диете, если не хочется отказывать себе в сладком, лучше всего употреблять в пищу стевию. Она практически не повышает уровень глюкозы в крови, при этом являясь натуральным продуктом. Листья стевии сладкие на вкус, но при их большом потреблении они начинают казаться горьковатыми, и в этом их значительный плюс, в сравнении с сахарозаменителями.

Купить натуральную стевию в России не так просто, как хотелось бы, но она является прекрасным способом заменить сахар на диете. Добавлять стевию можно в горячий чай или кофе, использовать в выпечке, делать из нее холодные напитки и многое другое.

Выбирать заменитель сахара каждому человеку следует, основываясь на своих собственных требованиях и предпочтениях

Важно помнить, что белый сахар – не самый полезный продукт, но в продаже можно найти его заменители, которые еще хуже отразятся на вашем здоровье

ul

Что полезнее — чай с медом или с сахаром

Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно. Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.

В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.

Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений. Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.

Употребление же сахара в избыточном количестве однозначно приводит не только к лишнему весу, но к проблемам с кариесом. Таким образом, чай с медом намного полезнее для деятельности головного мозга, но употреблять его также надо в меру.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Многие любят горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Родина чая – древний Китай

Культура потребления чая сформировалась в древнем Китае, изначально настойка из заваренных листьев кустов чая получила распространение как лечебное средство, впоследствии стала элитным напитком знати. Чайная культура пережила периоды угасания и возрождения, до второй половины XIX века монополия производства чая принадлежала Китаю. В Европу и нашу страну чай попал в XVII веке и только 150 лет назад стал доступен для массового потребления, получил признание как народный напиток.

Заваренный чай представляет комбинацию самых разнообразных веществ, основными из которых являются:

  • Витамины, белки, аминокислоты,
  • Теин – чайный кофеин,
  • Микроэлементы: фосфор, фтор и калий,
  • Растительные дубильные вещества,
  • Эфирные масла.

Состав большей степени зависит от сорта чайного растения, места его произрастания. Напиток, заваренный из нераспустившихся почек и молодых листов, ценится выше, чем заваренный из резаных зрелых листьев. На рынке представлены сотни сортов чая, отличающиеся ароматом, вкусом и цветом. Чай является эффективным стимулятором работы мозга и нервной системы, обладает антисептическими и мочегонными свойствами, рекомендуется при отравлении и интоксикации, способствует пищеварению. Напиток теряет свои свойства в результате многократного заваривания и через несколько часов после приготовления.

О корице

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей

Ведь лечебные свойства такого чая  вполне заслуживают на пристальное внимание

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

ul

Разогретый мед – вредный или нет

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет никаких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.

При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.

При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

Мёд в чай, можно ли класть?

Известны две
причины, по которым в горячий

чай нельзя класть мёд: 1. мёд
теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
К сожалению, эти утверждения
широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые
подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из
книги «Слово о мёде» В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины:
при нагревании мёд теряет свои свойства:
«Я
был категоричным сторонником такого употребления всеми нами
любимого продукта. Еще бы — рекомендации подтверждались результатам
исследований солидных ученых:  

  • t>60ºС
    — происходит интенсивная деструкция белков,
    витаминов, ферментов, энзимов и других биологически
    активных веществ

  • t>60ºС
    — происходит интенсивное разрушение ферментов
    и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать — бросать мёд в чай нельзя.  Это «не задумываясь». А если
все-таки подумать.
Поскольку никто этого не
исследовал, давайте вместе «подумаем»
. Привожу результаты
фундаментальных исследований J.White,
1993:

  • при 30ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 200 дней

  • при 60ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 1 день

  • при 80ºС
    — за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС,
то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться
лишь наполовину, а при 60ºС то же
самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый
день или даже час? При этом температура чая не постоянная,
она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале
становится холодным.

А теперь о потере аромата… Куда же он теряется, да еще и
интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы
вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя
чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими
ароматами…

чай с мёдом пить можно!

Относительно
второй причины:


при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным
источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт
ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда
— 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН
установлено
предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это
значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам
Бременского института исследований мёда «в кондитерских
изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в
количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно
более превышающих допустимую стандартом норму для мёда.

До
настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда
для человеческого организма».

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в
которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он
даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках
допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание
может достигать 300-350 мг/л
».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили,
что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и 
в течение 6 часов при температуре 50 °С не
вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола.

Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и
особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению
содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод:
а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке
остается постоянной?
Нет, она прогрессивно снижается, то
есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.


А значит,

мёд в чай класть можно!

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Какие болезни лечат чаем с медом?

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

ul

Мед – традиционный народный продукт

Изучение археологических артефактов свидетельствует: мед использовался
человеком издревле. Это подтверждают записи и рисунки на древнеегипетских
пирамидах, на юге Испании найден древний рисунок, изображающий его сбор.
Пчелиный мед является старинным средством народной медицины и продуктом
национальной кухни народов, населяющих нашу страну, а его сбор назывался
бортничеством

Торговля этим продуктом и сопутствующим воском, являлась в
Древней Руси княжеской монополией и важной статьей дохода в казну

Мед содержит более 300 веществ: практически весь витаминный ряд и множество
других полезных для организма химических элементов. Свойства и состав продукта в
большей степени зависит от вида медоносного растения и места его сбора. Через
пыльцу растений мед обогащается макро- микроэлементами, содержащимися в почве.
Только по разнообразию растений медоносов различают более 50 видов продукта,
отличающихся по вязкости, цвету и вкусу.

Продукт используется в народной медицине: снимает усталость, восстанавливает
силы, является антисептиком, применялся при лечении ран, нарывов и воспалений,
рекомендуется при целом ряде внутренних заболеваний, однако, чрезмерное
употребление может вызвать аллергию. Дневная норма потребления ограничена 50
граммами, не рекомендуется детям до 3 лет.

Продукт теряет свои полезные свойства при нагревании свыше 40С градусов, а
при 60С градусах в нем образуется оксиметилфурфурол – продукт разрушения
сахаров, обладающий канцерогенными свойствами. Не случайно в русской народной
кухне нет ни одного блюда, где мед использовался в качестве начинки для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector