Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Содержание:

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Мнение врачей по поводу употребления проросшего картофеля

Для проявления подобных симптомов нужно употребить большую дозу солонина, от 250 до 400 мг. Селекционеры давно вывели специальные сорта картофеля, где сумели снизить до минимума содержание этого опасного для здоровья вещества. Поэтому проросший после длительного хранения картофель есть можно без какого-либо риска: им невозможно отравиться.

Чтобы возникли признаки отравления данным алкалоидом, нужно употребить несколько килограммов неочищенных клубней в сыром виде. Но пусть вреда от перезимовавшего в погребе, проросшего картофеля и нет, но пользы ждать тоже не приходится. Поэтому и нет смысла готовить еду из уже утратившего свойства овоща.

Ростки могут и не появляться, если овощи хранились в правильных условиях или их просто удалили, улучшая товарный вид. Медики предостерегают от покупки мелкого молодого картофеля в первой половине весны. Обычно внешне он гладкий, его кожура чистая, словно он вымыт. Сложно поверить, но есть риск купить овощи, выращенные не на грядке, а в хранилищах, из тех самых ростков. В таком картофеле уровень соланина зашкаливает. Именно ним легко отравиться.

Способы проращивания картофеля

Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней

Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание

Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене

Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе

Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

В горшках

Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ

Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

В опилках

Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.

И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.

В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

Почему картофель плохо хранится: 6 возможных причин

Добрый день, мой читатель. Начинающие огородники, вырастив хороший урожай картофеля, зачастую потом и теряют его, нарушив правила хранения. Они не так уж сложны, но ошибки встречаются довольно часто. Можно выделить шесть из них, которые наиболее распространены.


Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 1. На хранение отправляют картофель ранних сортов

Хорошо, если его урожай сохранится до середины осени. Дальше клубни начнут прорастать, а их вкусовые качества заметно ухудшатся. Употреблять в пищу их уже будет нельзя. По этой причине на хранение закладывают клубни поздних или средних сортов, ранний же картофель желательно отправить на кухню сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладку проводят без предварительной сортировки клубней и их просушки

Перед тем как отправить картофель на место постоянного хранения, необходимо провести его сортировку. Ее целью является, в первую очередь, отбор больных или поврежденных клубней. Они могут быть заражены инфекцией, легко распространяющейся на здоровых корнеплодах. В итоге такая инфекция может разойтись на весь урожай и погубить его.

Также картофель, прежде чем отправить его в хранилище, необходимо просушить, поскольку сырые клубни быстро начнут гнить, провоцируя процесс гниения и на соприкасающихся с ними клубнями.

Не все погреба отличаются большой площадью и объемом. Чаще всего дачники сооружают их, максимально экономя пространство. В итоге выходит, что после уборки урожая плоды различных культур размещаются в тесном соседстве друг с другом. Но при этом не всем известно, что на картофеле многие из таких «соседств» отражаются самым неблагоприятным образом.

Единственная культура, которая подходит для хранения рядом с картофелем, это свекла. Ее можно укладывать поверх него. Свекла, нуждающаяся во влаге, будет вытягивать ее из картофеля, тем спасая его от загнивания. К тому же, так можно и сэкономить место в погребе. А вот плоды большинства других распространенных садово-огородных культур все же рекомендуется хранить на определенной дистанции от картошки.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения

Для обеспечения хорошей сохранности картофеля ему необходимо создать подходящие условия:

  • постоянная температура в хранилище не должна превышать 4-6 градусов или быть ниже этих показателей;
  • допустимая влажность воздуха – 85-90 %;
  • наличие системы вентиляции, не позволяющей воздуху в хранилище застаиваться;
  • в помещение хранения не должен проникать свет, иначе в клубнях будет вырабатываться особое вещество – соланин, из-за которого плоды зеленеют и делаются непригодными для употребления в пищу.


Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 5. Хранение картофеля в неприспособленном для этого месте

Не все огородники, имеющие участок за городом, могут использовать для хранения картофеля погреб. Многие из них вынуждены увозить весь урожай в городскую квартиру, где складируют его на балконе или, в лучшем случае, в подвале дома

В таких случаях важно соблюдать следующие правила:

  1. Не помещать клубни в полиэтиленовые пакеты. Наилучшей тарой для хранения будут обыкновенные деревянные ящики.
  2. Емкости следует максимально утеплить изнутри, например используя пенопласт.
  3. Снаружи ящики обить линолеумом или просто покрасить их, что позволит защитить содержимое емкостей хранения от влаги.

Ошибка 6. Отсутствие контроля за состоянием клубней

Обычно после того, как урожай картофеля определен на постоянное хранение, внимание к нему у дачников появляется лишь тогда, когда требуется забрать из погреба некоторое количество клубней на еду. Но картофель – культура довольно привередливая

Ему необходимо уделять внимание не только в то время, когда он находится на грядке, но и при хранении. Причем требуется этого внимания совсем немного – нужно просто периодически перебирать клубни, выявляя больные и отделяя их от остальных.

Нужно ли проращивать картошку перед посадкой и для чего

Хорошо подготовленный посадочный материал продемонстрирует быструю всхожесть, отсутствие пустых гнезд и обильный урожай. Неподготовленный семенной материал будет медленно всходить, плохо расти, даст скудный урожай.

Пророщенный посадочный материал гарантирует лучшую всхожесть

В какие сроки и как долго проращивать картошку

Отбраковываются слабые, гнилые, поврежденные семена. Клубни с сильно большими, хрупкими отростками тоже не пригодны к посадке. Во время транспортировки тонкие длинные корешки легко сломаются и картофель не прорастет.

Какие клубни надо брать

Подготавливать посадочный материал необходимо еще с осени. На посадку подойдут среднего размера, величиной чуть больше яйца. Это самый оптимальный размер. Мелкий сорт будет слабым, даст не жизнеспособный корень, не обеспечит поросль достаточным питанием.

Правильно будет разрезать крупный клубень на части, с таким условием, чтобы на каждой были глазки.

Почему картофель вырождается

Если к подготовке посадочного материала подходить безответственно, культура начинает вырождаться и теряет свои положительные сортовые качества. Это происходит потому, что на посадку попадают слабые, нестандартные варианты.

Выбор некачественных картофелин для посадки логично приведет к негативным результатам

Крупный посадочный картофель тоже не подходит. Его будет сложно «разбудить». Такие семена вялые, неактивные, «ленивые».

Как прорастить картошку для посадки

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Клубни вынимаются из овощехранилища, снова сортируются, отбраковываются семена с признаками заболевания, подгнившие. Отобранные экземпляры рекомендуется хорошенько помыть. В почве длительное время могут сохраняться болезнетворные бактерии, опасные для корнеплодов.
  2. Затем рекомендуется протравка, чтобы максимально уберечь посадочный материал от вредных спор и бактерий. Для этого можно использовать борную кислоту (10 г на один литр воды).
  3. На следующем этапе клубни подсушиваются. Лучше сделать это в тени, в сарае или на чердаке.
  4. После того, как картофель подсохнет, его необходимо несколько дней прогреть при комнатной температуре.

Как получить посадочный материал из семян

Сразу после выкопки картошку необходимо подвергнуть первой процедуре подготовки на хранение. Ее надо «зеленить». Для этого клубни необходимо разложить на солнце. Для равномерного воздействия солнечных лучей их нужно регулярно переворачивать. Сколько нужно зеленить? Около 3 недель.

Обработанные таким образом семена становятся твердыми, кожица деревенеет, что значительно улучшает ее хранение. Кроме того, она становится несъедобной для грызунов (зеленые картофелины содержат ядовитый соланин).

Далее клубни закладываются на хранение в темное прохладное помещение (подвал, погреб, специально овощехранилище). Оптимальная температура хранения — +5°. Если температура будет выше, семена начнут прорастать. Если температура опустится до 0°, картофель подмерзнет.

Картофелина зеленеет за счет проявления соланина, защищающего ее от вредителей

Как быстро прорастить картофель для посадки

Благодаря таким видам обработки, ростки на картофеле появятся в рекордно короткие сроки: через неделю, через две. Еще можно порекомендовать использование стимуляторы роста растений и удобрения. Они стимулируют интенсивный рост корней.

Посадка проросшего картофеля

При посадке проросшего картофеля необходимо принимать во внимание регион, тип посадки, сроки созревания и особенности почвы. «Плоский» вид посадки самый распространенный

Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма

«Плоский» вид посадки самый распространенный. Подходит для хороших, солнечных участков. Картошка сажается в лунки и засыпается землей без холма.

Способ «гребень» предназначен для территории Сибири. Картофель высаживается на возвышенности, в неглубокие лунки. Сразу вносится удобрение. По мере роста куст окучивают, присыпают землей.

Посадка культуры в Сибири требует определенного способа из-за климатических особеностей

Так растение защищается от перепадов температуры и неблагоприятных погодных условий. Снижается риск подмерзания картофелин.

Метод «траншея» применяется на легких торфяных и песчаных почвах. В такой почве растения испытывают недостаток влаги. Для данного вида посадки выкапывается ров около 10см, вносятся удобрения.

Лунку проливают, засыпают грунтом. Сверху можно засыпать мульчей для сохранения влаги.

Как предотвратить преждевременное прорастание, что делать, если упущено время

Чтобы посадочный материал не перерос, на протяжении всего периода хранения его осматривают. Появившиеся ростки в феврале безболезненно обламывают. Если время упущено и огородник заметил проблему в апреле, прибегать к таким действиям опасно.

Существует два выхода при отсутствии другого посадочного материала:

Поздно обнаруженные ростки обламывают, но от полученного стресса и истощения всходы будут поздние. Формирование клубней затянется и рост начнется одновременно с приходом жары. Огородник получит плохой урожай с некачественным материалом для посадки на следующий год. Размер убытков достигнет 30%.
Поздно обнаруженные ростки не обламывают. Картошку высаживают вместе с ними, получая ранние всходы и хороший урожай. Сложность метода обусловлена неудобствами посадки

Каждую картофелину придется аккуратно укладывать в лунку, расправлять ростки, присыпая осторожно рыхлой землей. Технология требует много времени и трудозатрат.

Первый вариант считается плохим. Если посадочные клубни мелкие, они могут не дать урожай. Оптимально ростки сохранить, но и сильно нельзя им перерастать, ведь они аналогично истощают картошку.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.


Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Когда всходит картофель после посадки?

Картофель всходит долго, неравномерно по разным причинам:

  • При резких перепадах температур дня по сравнению с ночью клубни овоща будут лежать в земле, не прорастая. Как только потеплеет, начнут появляться зеленые росточки картофеля. Выдержать незначительные понижения растение в силах. Но погодные катаклизмы в виде сильных заморозков погубят семенной материал. Тогда вместо ростков картофель щенится, образовывая миниатюрные клубеньки.
  • Для вегетации культуры влажность почвы важна. Излишне сухая земля не дает достаточно влаги и питания клубенькам. Они засыхают, так и не взойдя. Много влаги, застой ее на участке приведет к загниванию клубеньков.
  • Глубина, на которую сажают семена, зависит от состава почвы. В тяжелые глинистые земли заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, а в легкие супесчаные – 12–15 сантиметров. Тогда и прорастает картофель дружнее и вовремя.
  • Картошка на бедных землях растет плохо. Поэтому во время перекопки участка вносят перегной, суперфосфат и калийную соль . Можно удобрения класть в каждую лунку во время посадки.
  • Бороновать участок под овощную культуру надо обязательно. Особенно процедура важна для целинных земель. Неразбитые комки грунта не дадут вырасти картофелю .
  • Один из вредителей картофельного поля – медведки не дают появляться всходам. Погрызенные клубни без глазков пролежат в земле и сгниют.

Качество семенного материала должно быть высоким, иначе ростки не взойдут.

Говоря о качестве посадочного материала, обращают внимание на:

  • отсутствие поражений вредителями;
  • сорт овоща;
  • наличие мощных ростков на клубнях.

Без проращивания клубней не получить урожая овоща. До этого отсортировывают испорченные и больные клубеньки. Идеальным для посадки будут здоровые клубни весом в 50–70 грамм. Более крупные разрезают пополам за 2–3 недели до посадки. Высаживают проросшую картошку.

Проплешины на картофельном поле связаны с тем, что часть посаженых клубней не проросла. Происходит это потому, что:

  • плохо подобран посадочный материал;
  • у части клубней перед посадкой отсутствовали ростки;
  • повреждены семена растения вредителями;
  • картошке не хватает питательных элементов;
  • на поле много крупных комков земли.

До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.

Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Противопоказания

Применять растирки и компрессы из картошки можно практически всем, при отсутствии сильных повреждений кожного покрова: экземы, глубоких ран и порезов.

Что касается сока и отвара для внутреннего приема, то в этом случае список противопоказаний несколько шире:

  1. Кислотность желудочного сока ниже нормы – в этом случае ощелачивание может привести к дисфункциям ЖКТ.
  2. Сахарные диабеты. Благодаря обилию крахмала картофельные снадобья способны вызвать скачок уровня глюкозы, сбой в работе поджелудочной, ухудшение состояния пациента.
  3. Дисфункции ЖКТ, камни в почках и мочевом пузыре. При таких заболеваниях отвар или экстракт начинают принимать с малых доз, наблюдая за состоянием здоровья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector