Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, наркологические свойства, характеристика плодов
Содержание:
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
Вам понадобится:
- сливочное масло — 4 ст.л.,
- мука – 4 ст.л.,
- молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и душистый перец — по вкусу.
Как готовить:
- сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
- масло растапливается на среднем огне,
- добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
- в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
- в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
- молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
- проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
Вам понадобится:
- молоко — 1 литр,
- черный листовой чай — 3 ч.л.,
- сахар или мед — по вкусу,
- смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
- черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
- все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
- кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
- молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
- на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
- убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
- снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
- процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- красное сухое вино — 750 мл,
- вода — 100 мл,
- апельсин — 1 шт.,
- сахар — 1 ст.л.,
- мускатный орех — щепотка,
- гвоздика — 6-7 бутончиков.
Как готовить:
в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л
сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки
Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Мускатный орех: польза
Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:
- облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
- снятие воспалений;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- нормальное функционирование нервной системы;
- улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
- очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
- улучшенная мозговая деятельность;
- снижение кровяного давления;
- повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
- улучшенная концентрация внимания;
- снятие стрессов;
- освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
- улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
- снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).
Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.
Мускатный орех улучшает кровообращение
Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины
Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.
В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей
Мускатный орех: польза и вред для мужчин
Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.
Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:
- перепады настроения остаются в прошлом;
- исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
- усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
- пропадает хроническая усталость.
В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.
Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет
Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.
Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.
Как употреблять в кулинарии
В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).
- Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
- Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
- Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
- Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
- Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
- В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
- Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
- Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
- Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.
Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.
Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.
Мускатный орех с кефиром
Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.
Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.
Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Как хранить
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.
Применение мускатного ореха
Мускатный орех – компонент множества кулинарных рецептов, в лечебных целях включается в состав снадобий традиционной и народной медицины, косметологических масок, отваров для умывания и ополаскивания.
Особое место занимает употребление ароматных эфирных масел, получаемых из семян мускатного дерева. Масло муската применяют в парфюмерии, косметике, для общего оздоровления и в лечении ряда заболеваний.
В медицине
В традиционной медицине эфирно-масляные соединения мускатного ореха назначают в помощь основной медтерапии:
- в лечении депрессивных состояний, как мягкое седативное средство, не вызывающее сонливости (возможное применение – ароматерапия, в составе расслабляющих ванн);
- в составе компрессов на больные суставы и места варикозного расширения вен (снижает боль, ощущения усталости в теле, отечность в тканях);
- ощутима польза пряности в составе ингаляций для устранения заложенности носа при простудах и ОРВИ.
Народные рецепты чаще используют молотый мускатный орех. Порошок на кончике ножа добавляют в напитки, чтобы придать им целебные свойства:
- теплое молоко – пьют на ночь в качестве мягкого седативного, снотворного средства;
- черный, зеленый классические чаи, кофе – для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам, активации кровообращения;
- травяные чаи, отвары, настои — как источник витаминов, микроэлементов, для поднятия иммунитета и поддержания здоровья.
Приготовить напиток с мускатом несложно, а польза от него велика. Обычно достаточно добавить щепотку специи в кипяток вместе с другими ингредиентами, а потом дать напитку настояться 10-15 минут.
В кулинарии
Мускатник продается как самостоятельная приправа или входит в готовые пряные смеси для популярных блюд.
Мускатный орех используется для приготовления:
- мясных и рыбных маринадов;
- тушеных, паровых, жареных овощей и рагу;
- морсов, компотов;
- сладких булочек, рулетов, рогаликов, пирогов с фруктово-ягодными начинками;
- варенья, джемов, сиропов;
- глинтвейна, коктейлей с алкоголем.
Пигмент мускатного ореха – отличный пищевой краситель. Даже щепотка специи в блюде или питье — придаст ему жизнерадостный оттенок шафрана.
Пряность есть в составе многих готовых продуктов – консервов из мяса или рыбы, горчичных и томатных соусов, сладостей.
В косметологии
Витаминный коктейль мускатного ореха используют для омоложения кожи и волос. Обычно косметические рецепты включают эфирное масло мускатника:
- 1-2 капли масла наносят на ладони, а затем — на кожу лица и шеи перед ежедневным втиранием крема. Регулярное применение улучшит цвет и тургор кожи, сгладит следы акне, уменьшит жирность.
- Несколько капель мускатного масла в составе маски для волос улучшит кровообращение кожи головы, стимулирует рост шевелюры. Со временем локоны станут блестящими и послушными.
- Сухие волосы (особенно склонные к сечению концы) подлечивают, нанося на них небольшое количество эфирного масла ладонями. После курса масла волосы перестают сечься.
- В составе маски для лица, шеи, зоны декольте, рук. Применение эфирного масла мускатного ореха заметно тонизирует и омолаживает кожу.
- Несколько капель смешивают с массажным маслом, что усиливает целебный и косметический эффект процедуры.
Рецепты масок для кожи, ополаскивающих отваров для волос включают и молотую пряность. Такой способ подойдет смуглым девушкам (так как мускат может окрасить кожу в оранжевый цвет), а также желающим придать волосам золотистый оттенок.
Особую любовь женского пола мускатное масло завоевало приятным стойким ароматом, который долго сохраняется на коже и волосах. Некоторые даже используют эфирное масло муската вместо духов и туалетной воды
Но и здесь следует соблюдать осторожность. Сильный запах масла способен нанести вред самочувствию, спровоцировать головную боль или головокружение после употребления
Польза для организма
Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:
- Оказывает вяжущий эффект.
- Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
- Улучшает память, усиливает работу мозга.
- Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
- Снижает риск развития онкологии.
- Нормализует менструальный цикл.
- Усиливает половое влечение.
- Активизирует кровообращение.
Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.
Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:
- успокоить нервную систему;
- понизить давление;
- снять болевой синдром;
- предотвратить кровотечение;
- остановить диарею;
- повысить мышечный тонус;
- облегчить дыхание;
- остановить деление раковых клеток;
- улучшить работу сердца и сосудов.
Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.
Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.
Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.
Полезные свойства мускатного ореха:
В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.
Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.
Порошок из растертых семян и присемянников добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.
С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.
Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.
Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.
Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.
Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
- витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
- сапонины;
- эвгенол;
- эфирные масла;
- ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
- оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
- нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
- стимулирует иммунные свойства организма;
- применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
- оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
- оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
- улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
- устраняет кишечных паразитов;
- может использоваться в качестве ветрогонного средства;
- отличается антибактериальными качествами;
- способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
- сильнейший афродизиак;
- нормализует расстройства нервной системы;
- стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
- оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
- производит омолаживающий эффект.
Полезные свойства
Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:
- Бессонницу.
- Ревматические, мышечные боли, артрит.
- Головные боли.
- Кашель.
- Депрессию, излишнюю раздражительность.
- Пониженную половую активность у мужчин.
- Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
- Диарею, несварение желудка.
- Выпадение волос.
- Дряблость кожи, морщины.
Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.
Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
- Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
- Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
- Избавит от фригидности, повысит либидо.
- Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.
Для мужчин
В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.
Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.