Наливка из клюквы, рецепт приготовления

Рецепт настойки на клюкве и спирту

Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.

Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.

Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спиртурассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды клюквы 4 кг
молотый корень калгана 50 г
спирт крепостью 96% 1 л
мед 1 кг
бутилированная вода 1 л

Технология изготовления

  1. В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
  2. Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
  3. Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
  4. Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
  5. Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
  6. Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
  7. В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
  8. При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
  9. Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  10. Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
  11. Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
  12. Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.

Знаете ли вы? Крепость настойки на клюкве и спирту достигает 35 оборотов, хранится она в холодном месте до пяти лет.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Полезные свойства клюквенной настойки

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Предлагаем ознакомиться Голубика садовая обыкновенная — посадка осенью и весной: уход, подкормка, обрезка, борьба с болезнями, лучшие сорта для средней полосы. Как размножить голубику садовую, пересаживать, укрывать на зиму? Как закислить почву для голубики садовой?

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Рецепт клюковки на спирту

Далеко не каждому любителю алкогольных напитков известно, что исконно славянское название «клюковка» тождественно элитной водке «Финляндия». Для изготовления такой настойки в домашних условиях пользуются следующим рецептом клюквы на спирту. Состав:

  • разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
  • клюква – 350–400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель. Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.

Клюквенная настойка на самогоне

В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • самогон (фруктовый) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу. Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.

Быстрый рецепт настойки

Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.

Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.

Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.

Самая быстрая клюковка на самогоне

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Рецепты из клюквы

Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?

Клюква в сахарной пудре

Ягоды в сахарной пудре

Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Яичный белок
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
  • Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
  • Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
  • Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
  • Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
  • Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать

Морс из клюквы

Свежеприготовленный морс

Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,8 л

Способ приготовления:

Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую).
Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки

Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись.
Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок.
Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю

Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.

Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.

  • В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
  • Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
  • Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Самые популярные рецепты настоек

Приготовление настойки – процесс несложный, поэтому особо ценны те, что изготавливаются собственными руками. Представляем три варианта изготовления настойки клюквы на спирту в домашних условиях.

Перечень и объем ингредиентов для традиционного рецепта выглядит следующим образом:

  • ягоды (250 г или 1 стакан);
  • 40-45%-ные спиртосодержащие жидкости (водка, самогон, спирт – пол литра);
  • сахар – от 1 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Сам процесс приготовления начинается с мытья, отбора испорченных ягод, которые помещаются в стеклянную литровую емкость и измельчаются, после чего получившаяся кашица заливается водкой, самогоном или разбавленным до 40% спиртом и тщательно перемешивается. Закрытая емкость отправляется в темное место на две недели, по истечении которых с помощью нескольких слоев марли настойка фильтруется от остатков ягод. Но эта ягода кисловатая, ее не зря называют «северным лимоном», и она полностью отдает кислоту напитку. Если вкус напитка вас устраивает, то он просто переливается в удобную посуду. Но можно и слегка подсластить напиток, для чего из воды и сахара делаем сироп, доведя его до кипения, после чего остужаем его и добавляем в настойку и оставляем ее еще на один день, после чего можно насладиться ее отличным вкусом. Хранится настойка длительное время в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Важно! Чем дольше отстаивается настойка, тем лучше ее качества: вкус, цвет, аромат приобретают насыщенность

Надо помнить и то, что пить такой напиток нужно с большой осторожностью, поскольку его крепость практически не ощущается, а вот состояние опьянения наступает достаточно быстро

Еще один популярный рецепт с использованием спирта и клюквы, но он требует гораздо больше времени при подготовке ягоды к заливке спиртосодержащей жидкостью. Дело в том, что растолченная масса делает наливку слегка непрозрачной, хотя со временем напиток самоочищается. Поэтому ягоду нужно не только помыть и перебрать, но и чтобы избежать помутнения наколоть каждую. Для ускорения процесса можно изготовить инструмент из нескольких иголок и привлечь к этому процессу домочадцев.

Еще один способ улучшить вкусовые качества напитка, засыпать ягоду парой столовых ложек сахара и дождаться начала процесса брожения, который проявит себя появлением шапки из пены. После этого основа заливается разведенным 1 к 1 спиртом.

Важно! Этот рецепт актуален лишь в том случае, если используется свежая клюква, в которой присутствует компонент, ответственный за процесс брожения – дикие дрожжи. Обработанные консервантами или замороженные ягоды просто пропадут

Пропорции настойки таковы:

  • сахар – 2-3 столовые ложки.
  • литр спирта смешивается с чистой водой 1:1;
  • ягоды – 350-400 грамм.

Вне зависимости от того, отправляли ли вы ягоды на брожение или просто растолкли их, они заливаются литром разбавленного спирта, и отправляются в теплое место, минимум на 14 дней. Спустя две недели жидкость сливается в другую тару, а в емкость доливается второй литр спиртосодержащей жидкости и она еще на 7 дней отправляется в «ссылку». Второй настой также сливается и объединяется с первым. Напиток фильтруется, а остаточная мутность осветляется в течение 2-3 недель.

У этого рецепта есть дополнение, улучшающее вкусовые качества настойки. В нее можно добавить лимонную цедру, 1-2 столовые ложки меда и сахарный сироп, если вы предпочитаете кислоте сладость.

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%!;(MISSING)
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%!п(MISSING)ри помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20%!с(MISSING)ахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

О полезных и лечебных свойствах настойки на основе боровой матки

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% – 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) – 750 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Советы перед стартом

  1. Для приготовления клюквенной настойки можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

  2. В рецептах, где не используется алкогольный компонент лучше всего брать свежесобранную ягоду. Это гарантия того, что напиток сможет самостоятельно забродить, без добавления дополнительных ингредиентов.

  3. Для всех остальных рецептов можно взять за основу водку, пищевой спирт или самогон двойной перегонки.

  4. Если самогон все же обладает резким запахом, то для него идеально подходят рецепты с добавлением меда. Он сможет перебить неприятный аромат и смягчить вкус готового напитка.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам клюквенной наливки. Мы для вас подготовили самые интересные и довольно популярные варианты.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Рецепт без сахара

Этот напиток выходит поистине мужской и суровый, с кислинкой и очень крепкий – до 60°. Но при потреблении ни спирта, ни его запаха не ощущается, потому с дозами следует быть поосторожнее. Такая настойка отменно разжигает аппетит.

  1. 0,5 кг ягод нужно хорошо размять и сложить в стеклянную емкость. Чтобы потом не тратить времени на процеживание ягод, их можно предварительно проткнуть иголками. Это существенно сэкономит время в дальнейшем.
  2. Готовое сырье складывается в банку, заливается 120-130 мл воды и взбалтывается так, чтобы ягоды не слипались.
  3. Позже добавляют 0,5 л спирта, который тщательно размешивается. Емкость плотно закрывается крышкой и ставится на 14 дней в темное место.

Такую крепкую клюквенную настойку можно хранить около года в темном месте.

Важно то, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить такой спиртовой клюквенный напиток, который невероятно близок по своему вкусу и виду к финской клюквенной водке. Этот спиртной напиток — далеко не самый дешевый алкоголь

Готовую клюквенную настойку можно употреблять как чистой, так и смешивая в некоторой пропорции с морсом из клюквы — получится очень вкусно. Именно на этой настойке готовится коктейль Космополитен. А на Западе такую настойку считают рождественским напитком.

Из чего сделать настойку

Естественно, для настойки нужна клюква. Свежая хуже отдает вкус, а потому замороженная клюква подойдет лучше. Эта ягода в Украине не самая популярная, но для большинства рецептов будет достаточно 3-4 стаканов. Поскольку клюква кислая, в настойку также добавляют сахар. Заменить его можно медом или фруктозой

Впрочем, именно за кислинку и любят настойку клюквы, а потому с сахаром важно не переборщить. Во время первого приготовления можете вовсе не добавлять

Если же наливка покажется слишком кислой, то ее можно разбавить сахарным сиропом. Во многих рецептах предлагают добавлять к клюкве пряности:

  • гвоздику;
  • цедру;
  • корень калгана;
  • кардамон.

С дополнительными вкусами лучше экспериментировать аккуратно. Люди с опытом в приготовлении домашнего алкоголя в таких случаях советуют делать настойку маленькими порциями. Например, 100 мл классической клюковки, 100 мл настоять с добавлением цедры и т. д. Так, если один из рецептов вам не понравиться от слова совсем, не будет проблемой вылить часть настойки.

На чем настаивать клюкву: самогон, водка или спирт?

На самом деле можно использовать любой из этих 3 видов алкоголя, поскольку клюква может перебивать слишком сильный вкус. Тем не менее, мы не советуем слишком беспечно подходить к выбору основы. Например, самогон лучше использовать из ректификатора. Причем, если вы его гоните не самостоятельно – не рискуйте вовсе. Настойка на водке будет не самой дешевой. К тому же, у обычных сортов водки, которые не относятся к элитной, может быть сильный «химический» вкус. Лучший вариант – спирт. Вы всегда знаете, какая у него крепость и состав. Чтобы не было явного вкуса, покупайте пищевой спирт Альфа или еще более высокого качества. Еще один плюс спирта, о котором на своем опыте узнал один из авторов редакции: когда у вас под рукой есть чистый этанол, в любой момент можно сделать настойку или другой домашний алкоголь крепче. О креплении подробнее читайте в другом нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector