Зачем вносить удобрения осенью, и можно ли обойтись без них

Содержание:

Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву

Влага

В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа­гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2– разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Питание

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Копать существительное. В словаре Даля

копнуть, капывать что, рыть; обычно о земле: копа ют яму, колодез, заступом, лопатой, мотыгой; копа ть гряды, переворачивать глыбы; землю копа ть, заниматься земляною работой. Копать в носу, ковырять. Копать руду, выкапывать, добывать; копа ть ход, прокапывать. Копнуть пальцем под-бок, толкнуть слегка или щекотнуть. Я тебя заставлю рылом хрен копа ть, шуточн. угроза. Копаный он, влад. похож на него, точь в точь. Не черт копа л, сам попал. Что копа л, в то сам попал. Копнешь, так и найдешь. Копни поглубже, найдешь погуще. -ся, быть копа ему, в разн. знач. | Рыться в чем, ворочать что, искать, выбирать; сидеть над чем долго, возиться; делать мешкотно, вяло или неумеючи. Не копа йся, ровно не емши! не евши. Вс копа ть гряды. В копа ть верею. Вы копа ть лису. До копа ть до воды. За копа лся в делах. Свиньи луга ис копа ли. На копа л кореньев. Надкопни, для метки. Турка о копа лся. От копа ть в архиве. копа ться»>По копа ться в делах. копа ть»>Под копа ть крепость . Дорогу пере копа ли. Про копа ла ров. Рас копа ла нору. Скапывай шишки. копа ть»>У копа ть виноград . Копанье длит. Копка ж. об. действ. по знач. глаг. коп ( также от копить) употреб. почти только с пред . подкол, раскоп и пр. | Копка , в южн. степях, на копа нях (колодцах), кожаное ведро . Копь ж. рудник , рудокопня , ямный ; , где ют руду, , и пр. Копок м. однократн. действ. копнувшего; ногою. копком ет, ногою, пинком; творительных. пад. означает , я. В копок или копком ямы не вы ешь. Не руби, выковыривай копком. | Копок и копушка (однопалый назыв. шиш). Копушка ж. копок; | копешка; | об. , или ; и ья, копотень, и ья, . вялые , или , , , , , ться и . Копотливое, копоткое , за которым долго ться. Копотность, копоткость, ж. копотного, . о е и о занятии. Копысати церк. Копырсать южн. зап. ть в чем, -ся, ковырять, . Палочкою в песку копырсает. Копальный, капательный, землекопный. Копкий, мягкий или рыхлый, удобный для копки; копкость ж. это. Копала об. тель, -ница, льщик, -щица; копец, ч, работник с заступом или мотыгой, для копки. | Копец, арх. стерно, руль, кормило; | ч, заступ, особ. кривой, и пр. для копки рыболовами червей; | кабаний клык, копило ср. бивень. Пырнул кабан чем, лом. | Копало или лка ж. вообще всякий снаряд для копки, для нья чего; лка, уховертка, копоушка, вертоушка. Копец м. зап. копица ж. твер. межевой знак; курган, яма с бугром, насыпь, столб и пр. Копанец м. ровец, канавка для стока воды; , где ют глину; | южн. нь, колодезь; | новг. яма или прорытое у болота окошко, для мочки льна. | Сиб. норник, песцовый щенок, добытый весною из норы. | Вы нное для посадки деревцо. Был я на нце, был я на хлопанце, был на ложаре, был на базаре; молод был, людей кормил, стар стал, пеленаться стал; умер, мои кости негодящие кинули в ямку, а собаки не гложут? горшок. Копаница ж. кур. кирочка, одноручная кирка печников. Копальня ж. копь, или . Копалка ж. церк. деревянная лопатка, которою ют огородные овощи, коренья. Копари(ы)га ж. арх. род кирки, мотыги. Копаруля ж. перм. ральник на крюку, лопатка, которою счищают землю с сошников. | Церк. ткацкий челн? Копунец м. южн. поросенок. Копань ж. яма, вырытая для скопления дождевой воды. | Южн. и юго.-вост. неглубокий, колодезь, без сруба; деревня, исподволь при нях поселившаяся, нередко называется нями. | Яросл. ряз. чищоба, росчисть, починок, кулига, калужск. Копанье ср. | Кроква, кокора, лесина с корнем, для стройки судов, на кровлю крестьянской избы, на санные полозья и пр. Копани, пара санных полозьев, с корневыми, не гнутыми головяшками. При стройке судов, комель ни назыв. лбом, на который вверх, для продолжения ребра, наставляют накурки или наголовки, а по другую сторону судна, на вершине ни, идущей поперек судна, ставять бабки, чередуясь со лбами. Копаник или нец, м. новг. твер. пск. нь, мелкий колодец, без сруба, яма с водою. Копанцы м. мн. сиб. большие дровни, ломовые сани, из пары ней, для возки тяжестей на заводах. Копанка ж. южн. нь, в значенин колодца, кудук; | твер. пск. плохая вода из нца. Копыряла об. , , , ковыряла. Копырялка ж. ниж. огородная тяпка или кирка. Копырять, ть гряды копырялкою. Коповщина ж. в Валдае, храмовой праздник святой Параскевы, 28 октября, длится неделю, по примеру ярославских и др. храмовых праздников.

В каком месяце копать огород осенью. Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

Зачем копать землю в огороде: плюсы и минусы

После перекапывания грунта повышается его плодородность. Особенно это заметно, после перекопки глинистой и неокультуренной почвы, заросшей травой. Если в огороде земля песчаная, рыхлая, быстро сохнет и хорошо пропускает воздух, то полная перекопка не даст ощутимого эффекта. В таком случае достаточно разрушить поверхностную корку граблями или лопатой. Основная задача перекопки — ликвидация сорняков и вредителей. Кроме того, иногда перекопка требуется для того, чтобы максимально эффективно удобрить землю.

Преимущества перекопки земли в огороде:

  • с поверхности грядок уничтожаются вредоносные микроорганизмы;
  • земля становится рыхлой, что способствует активизации особых бактерий, которые насыщают структуру почвы азотом;
  • у сорных растений отмерзают корни, объем сорняков на территории уменьшается, т. к. их семена во время перекопки углубляются в землю и не могут прорасти до весны;
  • почва, попадающая на поверхность из глубины, содержит в своем составе большое количество минералов и питательных веществ, которые нужны будущим культурам;
  • в процессе перекопки земли в грунт вносятся компост и иные вещества, обогащающие его полезными бактериями;
  • происходит вентиляция почвенных слоев;
  • сорные растения перемещаются в нижние слои, перегнивают и служат дополнительным удобрением;
  • взрослые особи и личинки вредителей, обитающие под поверхностью грунта, при его переворачивании оказываются снаружи и погибают от воздействия внешних факторов (ветер, солнце, птицы и т.д.);
  • в период засухи перекапывание участка позволяет сохранить влагу;
  • если на территории присутствуют деревья, то листва с них во время перекопки попадает в почву, после чего загнивает и насыщает ее полезными веществами и минералами.

Кроме того, перекопка земли позволяет подготовить грунт к посадке культур.

Однако у этого вида обработки есть недостатки:

  1. Перекопка — тяжелая физическая работа.
  2. Во время переворачивания почвенных слоев вредители в них меняются местами. В грунте содержатся пауки, микробы, черви. Каждый из видов предпочитает обитать на своей глубине. При изменении среды многие живые организмы погибают, что может отрицательно повлиять на плодородность. Это особенно вредно для земли, если копать грядки не только осенью или весной, но и в другие времена года.

Специалисты отмечают, что ликвидация полезных организмов является наиболее существенным недостатком перекопки земли в огороде, поэтому к обработке в некоторых случаях прибегать нежелательно. Например, участок с картофелем не следует перекапывать, потому что при выращивании этой культуры он тщательно окучивается и пропалывается.

Чем лучше пахать огород плугом или фрезой. Плуг или фреза, чем лучше подготовить огород к посадке?

В селах уже повелось пахать огород плугом, раньше конным, затем тракторным. Пахали обычно в середине мая, дождавшись , когда зазеленеют сорняки и подсохнет земля. Если земля очень влажная, то пахота трактором получается большими комками слипшейся земли, которые приходится разбивать и заборанивать граблями.

Если этого не сделать, то полоть и окучивать картофель будет очень трудоемко и неудобно. Несколько лет назад, в селе у частных владельцев тракторов, появились фрезы, которые быстро завоевали популярность, так как взрыхленная земля получалась ровной, мягкой и без комков, можно сказать готовые грядки. Но как показала практика, эта передовая технология имеет и свои минусы.

Так как я имею легкий трактор Т-25 и сделал к нему самодельные плуга с подпружиненной гребенкой, которая хорошо разбивает комки и вдобавок вытягивает корни сорняков. Кто пахал с фрезой, оказалось, что тракторная фреза не только рыхлит почву, но так же измельчает корни сорняков, которые размножаются корневой системой, такие как вьюнок полевой (березка), осот, костер и другие. Поэтому огороды приходится полоть не два раза в сезон, а постоянно, чтобы сорняки не задавили урожай.

Небольшие участки, где не заедет трактор, очень хорошо рыхлить мотоблоком, в отличии от тракторной фрезы, которая работает за счет оборотов и рубит корни, фреза мотоблока просто роет землю, вытягивает и наматывает корни на рабочую ось. И вообще, мотоблок в селе , завоевывает большую популярность. Этот маленький моторчик на колесах, за который не нужно платить налоги и ставить на учет, не надо прав к управлению и проходить техосмотры.

Буквально всю сельскую работу может делать : пахота, посадка и уход в огороде, косьба сена, транспортные перевозки на небольшие расстояния, а так же уборка снега. Вдобавок ко всему, он очень экономичен и не занимает много места. Конечно, не каждый сразу сможет работать мотоблоком, для этого нужно немного разбираться в технике и механизмах, но со временем приходит опыт и сноровка.

Как показывает многолетняя практика, огород лучше пахать хорошо настроенным плугом, желательно два раза в год, осенью и весной, а производить посадку и прополку, окучивание с помощью мотоблока, ну и конечно выкопать клубни картофеля , поможет тот же мотоблок. Хорошего всем урожая.

Перекапывать ли огород по весне и как это делать?

Совсем скоро начнется уже активный дачный сезон. А сейчас — самое время подготовить грядки к новым посадкам. И первый вопрос, который встает у большинства дачников: а нужно ли перекапывать огород? Что делать, если сделал это осенью? Нужно ли повторять свой «подвиг»?

Поделюсь с вами своим мнением по поводу осенней вспашки огорода, расскажу как и что делаю я.

Надо ли перекапывать горчицу осенью.

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

 

Предназначение сидератов

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Результаты продуктивности горчицы

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов

не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта

расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс

может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов

удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму

благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра

содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Нужно ли перекапывать осенью землю в теплице

Опытные огородники советуют ежегодно полностью заменять слой плодоносящего грунта. Для этого верхнюю часть на 10-15 см нужно снять и завезти новую землю. Не все понимают, зачем это нужно этим заниматься. Так, получится повысить урожайность, снизить риск развития болезней почвы и растений

Даже при понимании важности проведения замены грунта не все получается это осуществить. В таком случае оптимальным вариантом становится перекапывание грядки

Необходимо тщательно выбрать все оставшиеся корни растений, встречающиеся личинки насекомых.

В этот же период огородники предпочитают вносить удобрения. Его тип зависит от растений, которые буду выращиваться в теплице. Чаще используется:

  • навоз;
  • зола;
  • компост;
  • перегной.

Чтобы улучшить плодородие почвы и ее структуру, огородники высаживают в теплице после снятия всего урожая горчицу. Она не только позволяет поднять показатели по урожайности других культур, но и эффективно справляется с вредной микрофлорой, которая есть в грунте.

Перекопка почвы осенью

Важный фактор – правильная перекопка почвы. Большинство огородников перекапывает таким образом, чтобы верхняя часть почвы ушла на низ, а нижний слой подняться наверх.

При такой перекопке получается так, что семена сорных трав уходят на большую глубину и уже весной не смогут прорасти, корни самих трав оказываются на поверхности. Также всевозможные личинки болезнетворных насекомых и бактерий при такой перекопке оказываются на поверхности и зимой погибают.

Копать необходимо на глубину штыка лопаты – это оптимальный вариант, при чем лучше копать не лопатой, а вилами. Лопатой вы повреждаете дождевых червей, которые очень полезны для почвы, а также корни сорных трав вы разрубаете на части и чем больше кусочков, тем больше будет сорной травы на следующий год.

При перекопке вилами вы аккуратно вынимаете все сорняки с корешками и на следующий год ее будет гораздо меньше.

Проводя перекопку не разбивайте крупные фрагменты почвы, чтобы они насытились воздухом и влагой за зимний период и весной перед посадкой вы легко разровняете их и у вас будет ровный участок.

Пахать или культивировать. Нужно ли культивировать землю осенью. Спорные моменты осенней обработки огорода

Нужно ли перекапывать огород осенью?
Во время подготовки участка к зимовке одни огородники тщательно перекапывают землю, другие напротив стараются сделать это уже после морозов весной. При чем в последнее время все чаще стает вопрос о перекопки огорода: действительно ли это нужно, или таким образом вы только создаете себе проблемы к новому сезону? Давайте разбираться.
Нужно ли копать огород осенью: противоположные мнения.
Почти все опытные садоводы вам посоветуют не копать огород осень вообще. Хоть есть множество научных обоснований и мнений огородников, которые привыкли действовать именно так, все чаще предпочтение отдается весенней перекопке. Но у осеннего варианта тоже есть свои неоспоримые преимущества.
Все листья с поверхности перемещаются под землю и там перегнивают за зиму. Это действительно так, но есть и вторая сторона медали. Кроме листвы вы закапываете и семена всех сорняков, которые теперь не замерзнут, а благополучно перезимуют и прорастут в новом сезоне. Иными словами, вы попросту культивируете сорняки на своем участке.
Когда мы начинаем копать огород осенью, то все личинки насекомых и других вредителей (гусеницы совок, колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их либо склюют птицы, либо они под воздействия ветра и холода погибнут. Все знают, как правильно копать огород: только комками и не в коем случае не разбивать их. Таки образом вы убивает только 10% вредителей, а остальные остаются в этих самых комках и благополучно зимуют.
При перекопке огорода активизируются все азотфиксирующие организмы, которые в свою очередь обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва заборонена. В противном случае все то полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.
Многие садоводы при вопросе о том, нужно ли перекапывать огород осенью, утвердительно кивают и мотивируют это тем, что слой с минералами и удобрениями выходит на поверхность. Это заблуждение: чем глубже копать, тем меньше полезного будет в почве. В идеале глубина перекопки варьируется в пределах 5-10 см, что более целесообразно делать именно весной.
Многие дачники даже не задаются вопросом о том, копать или не копать огород, если на участке есть много деревьев. Это ведь еще одни способ переработки листьев. Конечно, перегнившие листья – это отличное удобрение, но вместе с ним в почве остаются и все болезни. Так что лучше оставить все как есть, а потом весной удалить слой листвы и перекопать землю.
Нужно ли копать огород осенью: несколько советов начинающим огородникам
Как видите, однозначного мнения нет. Единственный неоспоримый аргумент в пользу осенней перекопки – она способствует сокращению времени подготовки огорода весной. Если не перекопать землю до холодов и осадков, к весне верхний слой очень уплотнится и подготовить ее будет сложно.
Если вы решили отдать предпочтение именно осенней перекопке, то следует делать это правильно. Время, когда лучше перекапывать огород, припадает на середину-конец осени, нужно ли копать огород осенью все зависит от климата в вашем регионе. В любом случае, сделать это необходимо до начала сезона дождей.
Во время перекопки можно сразу известковать или гипсовать почву. Комки должны быть крупными, это необходимо для того, чтобы снег хорошо лег на участке и было проще подготовить почву к весенней посадке.
Итак, нужно ли перекапывать огород осенью, каждый огородник решает сам. Некоторые отдают предпочтение проверенным годами методам и перекапывают участки. Более смелые новаторы пробуют новые варианты и порой отказываются от перекопки вовсе. Во многом это зависит от климата и типа почвы на участке.

Как использовать листья в саду

Когда сад убран, возникает вопрос, что делать с опавшими листьями? Листья очень полезны, существует несколько путей их применения.

Компост

Наиболее экономичное и экологичное решение – создание компоста. Перепревший компост используется для удобрения почвы в последующие сезоны, отлично влияя на состояние растений, структуру почвы.

В компост можно помещать большинство опавшей листвы, за исключением некоторых растений:

  1. Нельзя помещать в компост листья (и другие части растений), зараженные болезнями, например грибками (мучнистой росой, другими грибковыми и вирусными заболеваниями).
  2. Нужно избегать листьев грецкого ореха, они содержат вещество – юглон, препятствующее росту других растений. В частности, это относится к орехам, привитым к корневищам черного ореха. Небольшая примесь не повредит, но нельзя, чтобы они доминировали в компосте. Юглон тормозит рост и развитие большинства растений, работает на клеточном уровне как ингибитор многих ферментов и процессов в клетке. Большинство травянистых и древесных растений подвержены его вредному воздействию.
  3. Дубовые, ольховые и ореховые листья содержат много дубильных веществ, медленно разлагающихся. Лучше не использовать их для компоста. В крайнем случае можно смешать их с другими садовыми остатками или насыпать отдельной кучкой.
  4. Листва каштана не подходит для компостирования и мульчирования. Она является местом обитания и зимовки личинок очень опасного вредителя конского каштана. В последние годы ведется сложная борьба с этим вредителем.

Лучший компост получают из листвы деревьев:

  • клен,
  • тополь,
  • липа,
  • береза,
  • фруктовые деревья.

Компост можно приготовить, складируя растительные остатки в кучу или тару – пластиковую, сетчатую или деревянную. Дно тары устилают ветками, обеспечивая прохождение воздуха, слои пересыпают почвой.

Если компостера нет или накопленные листовые остатки не помещаются, можно складировать компост в пластиковых пакетах. Для компостирования используются черные пластиковые пакеты. Когда они заполнены, их завязывают, делают отверстия для доступа кислорода. Можно купить специальные долговечные пакеты для компостирования, которые имеют отверстия.

Поскольку компостирование листьев может занять 1-3 года, стоит добавить специальные биопрепараты, содержащие бактерии и ферменты, значительно ускоряющие процесс разложения. Тогда через 3 месяца компост в полиэтиленовых пакетах будет готов к использованию. Когда начнется вегетация, это будет отличное удобрение для использования в саду, и неприглядные мешки исчезнут с участка.

Компост размещают в углу сада, защищенном от прямых солнечных лучей, ветра. От дождя защищать не нужно – влага ускоряет разложение. Компост можно разместить под кустарниками, например бузиной. Так мы решаем проблему органических отходов сада, получая ценные природные удобрения.

Что делать с листьями грецкого ореха?

Из-за высокого содержания юглона листва грецкого ореха разлагается в компосте долго – 2-3 года. Хотя юглон обладает аллелопатическими свойствами – ингибирует рост многих растений, он постепенно разлагается в компосте. Полученный субстрат можно успешно использовать для выращивания определенных растений. Чтобы ускорить процесс разложения, сточит добавить к листьям зрелый компост и другие разнообразные органические вещества, перемешивая кучу, чтобы подавать воздух в более глубокие слои и воду, если необходимо.

Компост, изготовленный из листьев грецкого ореха, имеет низкий уровень pH, поэтому подойдет для удобрения ацидофильных растений:

  • черники,
  • рододендронов,
  • вересковых растений.

Мульчирование – защита деревьев от мороза

Когда наступают холодные дни и подходит к концу осень, защита садовых растений от зимы, мороза, ветра становится особенно важной. Особенно при выращивании растений, чувствительных к низким температурам

Собранную листву можно использовать для защиты растений от мороза. Слой листвы защищает почву от замерзания. Листья (кроме грецкого ореха) разбрасывают на клумбах или укрывают ими избранные растения.

Это особенно полезно для вечнозеленых кустарников, берущих воду из почвы зимой, для этого почва вокруг них не должна замерзать.

Листовую мульчу используют для укрытия корней молодых саженцев деревьев и кустарников. Мульча может стать отличным зимним одеялом для луковичных растений, анютиных глазок, садовой юкки, лилий, других многолетних растений. Можно мульчировать землю вокруг вечнозеленых лиственных, хвойных кустарников.

Если лиственная мульча, разбросанная под многолетниками, не разложилась к концу зимы полностью, остатки следует удалить весной, чтобы они не препятствовали росту растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector