Урожайность персика

Содержание:

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Персик обрезка формировка. Как обрезать персик весной

Персик считается достаточно капризной культурой, а его выращивание в саду требует тщательного ухода. В первую очередь это касается обрезки. Если провести ее правильно, вы сможете не только сохранить высокий уровень плодоношения культуры, но и адаптировать это южное дерево к условиям умеренного климата.

Из данной статьи вы узнаете, как проводить обрезку персика, начиная с посадки, и какой схемой удаления веток следует пользоваться весной, летом, осенью и зимой.

Обрезка персика, начиная с посадки

Основная цель обрезки персика – продлить срок его плодоношения и повысить урожайность. Стоит отметить, что эти культуры гораздо быстрее усваивают питательные вещества из грунта, а их побеги активно развиваются, поэтому и обрезку следует проводить регулярно.

Очень часто на стволе образуются вертикально растущие побеги, которые постепенно загущают крону, уменьшают количество плодов или приводят к полной остановке плодоношения. Чтобы этого не произошло, нужно начинать формировать саженец практически сразу после посадки. Эта процедура поможет сформировать крону правильной формы и продлит жизнь дерева.

Способы

Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формы (рисунок 1). Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.

Рисунок 1. Универсальная схема обрезки персика

Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.

В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги – удалять.

Техника обрезки:

Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.

Инструменты для работы

Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.

Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.

Сроки обрезки персика

Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.

Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.

Весной: схема

Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).

Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.

Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.

Сформировать ее можно так:

  • На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
  • На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
  • Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.

Обрезка и формировка персика

Обрезка плодовых деревьев и кустарников требует соблюдения мероприятий, проводимых в правильной последовательности.

Для процедуры нужно выбрать погожий денек, чтобы не заразить деревце грибковым заболеванием, от которого растение не застраховано во время сырой и дождливой погоды. Нужно подготовить следующие инструменты:

  • секатор;
  • пилу;
  • садовый ножик.

Кроме того, понадобится замазка и медный купорос.

Внимание. Процедура проводится только обработанным дезинфицирующим средством инвентарем

Представленная картинка наглядно показывает, как правильно выполнять процедуру и формировать растение на второй год, третий и четвертый.

Весенняя обрезка персика

Весной формируют крону. Она может иметь вид «чаши». Высота штамба должна составлять 50 сантиметров.Необходимо выделить три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Обрезать их следует на две почки. При такой форме легче собирать плоды. Кроме того, это повысит урожайность.

Можно сформировать «веретено», обрезав боковые ветви. При желании возможна обрезка персика кустом. Ветки срезаются так, чтобы придать растению вид куста. Снизу должны расти три или четыре сильных побега.

Какая бы форма ни была выбрана, обрезаются плодоносящие ветки на две почки. В таком случае, растение не будет перегружено плодами. Все плоды поспеют вовремя и не утратят свои характеристики. Весной проведение процедуры — прежде всего это стимуляция к раннему цветению, длительному плодоношению и формирование декоративной формы.

Летняя обрезка персика и формирование дерева

Цель – оздоровление растения. Ее называют санитарной. Удаляются больные ветки, подмерзшие или растущие по направлению к центру. Обрезка персиков для начинающих не представляет особой сложности. Ее проводят при необходимости, примерно в конце июня – в начале июля.

Совет. Ориентироваться следует по формированию косточки в плодах. Летом процедура способствует улучшению вкуса персика.

Как правильно делать осеннюю обрезку

Проведение процедуры осенью – подготовка к зиме. Осуществляется правильная обрезка персика после сбора урожая или с некоторым отклонением от этого срока, но не более чем на месяц. После проведения должно остаться 100-200 веток. Обрезаются поврежденные ветви, убираются побеги, за счет чего активизируются боковые ветки.

Ухаживать за молодым деревом следует правильно, соблюдая все правила, начиная от момента посадки. Правильная обрезка персика способствует хорошему урожаю и сохранению вкусовых качеств.

Как обрезать молодое дерево

  • При первой процедуре подрезается верхушка и боковые веточки саженца на одну треть.
  • В первый весенний период, когда устанавливается плюсовая температура, необходимо осмотреть деревце и выбрать несколько молодых веточек, растущих под острым углом к штамбу и оставить их, а все остальные – срезать.
  • На следующий год обрезаются скелетные ветви, а на 3-й год уже нужно заняться формированием кроны.
  • Далее уход производится, как за взрослым деревом.

Персиковое дерево необходимо обрезать каждый год. Схема такая же, как описывалось выше. Представляет она собой удаление больных и поломанных веток, а также формирование кроны и нормирование, чтобы на дереве не появилось лишнее количество фруктов, способных его ослабить. Поэтому оставляют на ветках от двух до восьми почек.

Ежегодное проведение гарантирует хорошую урожайность и длительность хранения вкусных фруктов. Так можно спасти дерево от заболеваний, омолодить его и контролировать прирост.

Внимание! Если игнорировать процедуру, то количество персиков на дереве уменьшается, его характеристики ухудшаются, а само дерево может погибнуть. На сайте опубликовано много статей, касаемо выращивания дерева персик

На сайте опубликовано много статей, касаемо выращивания дерева персик.

Обрезка взрослого персика

Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.

Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».

Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.

Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.

Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.

Персик после обрезки. viper44m_oy

Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.

Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.

При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

Крона в форме чаши

Обрезка кроны персика в форме чаши

Чашевидная формировка кроны применяется в субтропическом поясе. Она распространена в лесостепях Украины, в Болгарии, Франции и других странах.

Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3–4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).

Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60–70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40–45 см, из боковых побегов выбирают 3–6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2–3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20–25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3–4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3–4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6–8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона

Улучшенная чашевидная крона обладает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви находятся на расстоянии 10–20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных ветвей, что особенно актуально для открытых мест во время сильных ветров.

Улучшенную чашевидную крону формируют из 3–4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги прищипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег. Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне. Чтобы сформировать широко открытую крону, надо выбирать побеги, которые отходят под углом 45 поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяются сильнее, чем наклоненные.

Обрезка плодоносящих деревьев

Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.

На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.

Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.

Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.

В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.

Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Формирование кроны взрослого дерева

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

Как ухаживать после обрезки

Чтобы деревья после проведения работы испытывали наименьший стресс и ничем не заразились через открытые части древесины, надо обеспечить правильный уход. Обрабатывать в тот же день, заранее приготовить все необходимое, соблюдать простые советы.

  1. Точить инструмент, если он затупился. Сразу складывать все удаленные части в кучу, потом выносить их и сжигать, исключить распространение заболеваний или вредителей.
  2. Срезы замазывать садовым варом или обильно обрабатывать раствором медного купороса. Заделывать как можно тщательнее, не оставлять открытых участков.
  3. Повреждения на коре тоже закрыть. Иногда есть смысл прижать отслоение, обернув мешковиной и обвязав шпагатом.
  4. Обработать все дерево специальным составом от болезней. Это защитит его от заражения в период, когда иммунитет ослаблен, и повреждения еще не засохли.
  5. Полить персик, использовать от 3 до 8 ведер воды в зависимости от размера дерева. После этого мульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
  6. Белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей. Проводить работу как весной, так и осенью.


Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…

После обрезки внести удобрения, если почва не очень питательная. Купить готовый комплекс для плодовых деревьев, соблюдать нормы, рекомендованные производителем. Всегда убирать опавшую листву, в ней часто зимуют личинки вредителей, а также споры грибковых болезней.

Как обрезать молодые и старые персики: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого персика (с момента высадки саженца) и омолаживание старого персикового дерева.

  • Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева.
  • Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановление регулярности плодоношения.

Способы (виды) формировки персика: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Способ формировки зависит от того, какая у персика (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне- или сильнорослый), способность к ветвлению

А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево

Типы крон деревьев

разряжено-ярусная;

  • плоские формы — пальметты и кордоны;
  • и многие другие.

Видео: формировка персика веретеном весной

Как формировать персик в виде чаши: обрезка 1, 2, 3 летнего дерева

Как правило, молодой персик формируют каждую весну (а также делаю летние операции — пинцировку и тп).

Если вы хотите сформировать персик в виде чаши (простой), то обрезка проводится в следующей последовательности (по годам):

При отсутствии на саженце разветвлений (боковых ветвей) нужно обрезать основную ветвь (центральный проводник) на высоту 50-60 см (можно и 60-80), чтобы у дерева образовались боковые ветки.

Видео: обрезка саженца персика в год посадке весной

На следующий год. На каждой из боковых ветвей образовались однолетние приросты. Теперь нужно выбрать на каждой из ветвей по 2-3 побега, а все остальные, которые расположены близко к штамбу (ближе 40-60 см) и загущают крону, вырезать «на кольцо». Оставшиеся 2-3 побега укоротить примерно на 1/3, оставив длиной по 30-50 см.

Видео: формировка персика 2 года развития весной

Видео: обрезка персика 3 года развития весной

Разряжено-ярусная формировка персика: обрезка 1,2,3,4-летнего дерева

Далее рассмотрим, как правильно формировать персик, если вы выбрали разряжено-ярусный тип формировки:

Видео: обрезка и формировка персика по разряжено-ярусному типу

Омолаживание старого персика

Если у вас в саду есть старое персиковое дерево, которое мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни можно и нужно провести его омолаживающую обрезку.

Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Суть омолаживающей обрезки персика весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Пошаговая инструкция омолаживающей обрезки старого персика весной:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки (санитарная обрезка).
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Как удержать крону или что делать, если дерево растет вверх

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать персик пару лет, чтобы он «полетел» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку персика от болезней и вредителей, сдерживать крону дерева просто необходимо.

Вот почему в первую очередь в этой ситуации нужно провести прореживающую обрезку, а в конце — удалить все самые высокие вертикальные побеги «на кольцо переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Также можно укоротить на 1/3 весь прошлогодний прирост, который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху, «на почку».

Видео: как исправить крону персика — обрезка запущенного дерева

Персик: посадка и уход, как обрезать и как вырастить из косточки и т.п.

Исправить же эту проблему довольно просто – необходимо лишь проанализировать все свои предыдущие ошибки и уяснить для себя самого, какие же условия нужны, чтобы вырастить хороший персик, посадка и уход за которым, впоследствии, станут довольно простыми.

Персик: посадка и уход

Безусловно, как и в случае для любой плодово-ягодной культуры, здесь есть несколько своих особенностей и даже хитростей. Соблюдение этих «правил», конечно, не столь обязательно, однако, с другой стороны, выполнение предлагаемых рекомендаций – это уже половина «успеха».

Итак, чтобы вырастить персик практически в любом регионе России Вы должны помнить, что:

— Производить посадку нужно строго в весенний период, до средины апреля – к этому времени почва уже оттает и хорошо подсохнет;

— Выбирать место посадки надо лишь то, где ранее не произрастали какие-либо фруктовые деревья и зерновые культуры, требующие внесения большого количества органических подкормок. Кроме того, нельзя высаживать персик между старыми деревьями, поскольку те будут угнетать молодые растения;

— Размеры посадочных ям должны быть строго 0,6 х 1 метр, при этом не забывайте и об их «подкормке» — на дно каждого такого углубления стоит внести около 15 – 25 килограмм компоста или перегноя, а также примерно 100 – 300 грамм фосфорных, азотных или микроудобрений. После все хорошо присыпается землей, перемешивается и выкладывается в виде горки на дне ямы, где после нужно будет вбить посадочный кол;

— Саженец аккуратно помещают в яму, расправляя корни по всему периметру и присыпая их слоем почвы, которую все время нужно уплотнять;

— После посадки саженца персика, вокруг ямы необходимо сделать валик и лунку, все хорошо полить и замульчировать примерно 5 – 10-сантиметровым слоем опилок, листьев или торфа;

— В нескольких местах саженец подвязывают к колышку.

Точно так же, как и посадка, обрезка производиться только весной – примерно в средине апреля. Причем, в это время культура уже будет активно цвести, что даст Вам возможность лицезреть примерное количество будущего урожая и, соответственно, избавить ветки от излишней тяжести. Кроме того, такая обрезка позволит Вам направить все растущие веточки и побеги в нужном Вам направлении.

Также прибегнуть к обрезке молодых и более старых деревьев можно и летом. В это время Вам придется избавиться от всех загущающих, растущих внутрь кроны веток, а также от жировых побегов, которые срезают на две почки или кольцо. Также срезать придется и много преждевременных побегов, которые особенно активно растут на верхней части скелетных ветвей.

Подкормка и полив персика

Хотите, чтобы персик радовал хорошими урожаями? Тогда ни в коем случае не пренебрегайте подкормками деревьев. Выбирать удобрения стоит в зависимости от почвы – так, бедные грунты придется постоянно подкармливать «органикой» (суперфосфат и немного древесной золы). Помимо этого, каждую весну не забывайте радовать культуру азотными веществами, что поможет персику бороться со многими болезнями и вредителями.

Касательно полива, то здесь ситуация примерно такая же: хотите хороший урожай – не забывайте о правильном и регулярном поливе! Особенно много жидкости требует молодняк в летний период времени. При этом почва должна довольно хорошо промокать, однако, в то же время, ни в коем случае вода не должна застаиваться.

Однако, до того, как вырастить персик из косточки, Вам придется провести несколько манипуляций:

— стратифицировать семена, то есть хранить их три месяца при температуре +5°С в подвальном помещении. Данный пункт можно и миновать, но для этого придется косточки высадить сразу же, не высушивая их;

— самым благоприятным временем для посадки косточки персика является осень;

— высевать семена следует на глубину 5 – 8 сантиметров, прикрыв сверху 10 – 20-сантиметровым слоем травы;

— весной укрытие можно будет снять, после чего росток потребуется лишь поливать и удобрять.

Конечно же, персик довольно теплолюбивая культура, с которой придется немного «повозиться», дабы радоваться ярким «солнечным» фруктам в собственном саду

Такие деревья требуют постоянного внимание, правильного ухода и, как не жаль, очень редко «прощают» разные ошибки и промахи. Однако, уж эти то старания обязательно воздадутся по заслугам и Вам больше не придется платить «сумасшедшие» деньги за порцию свежих витаминов!

Поделитесь полезной информацией:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector