Огурцы с кетчупом чили

Как выбрать огурцы для консервации

На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:

  1. Сорт. Салатные непригодны для засолки. При термообработке их кожица и сердцевина размягчаются, вкус ухудшается. Внешне они отличаются большими размерами и гладкой или с белыми пупырышками кожицей. Универсальные (Феникс, Гектор F1, Кураж F1) предназначены для применения в салатах и при консервации. Кожица у них более плотная и с бугорчатой фактурой. Засолочные используют для засолки и маринования. У них плотная кожица с темными бугорками. Наиболее распространены Нежинский, Муромский, Маша F1.
  2. Размер. Зависит от рецепта приготовления заготовок. Если консервируют огурцы в целом виде, используют корнишонные сорта или плоды небольшого размера. Для маринования кусочками подходят зеленцы любого размера, только не перезревшие.
  3. Степень зрелости. Рекомендуется использовать недозрелые плоды или средней зрелости, с небольшими мягкими семенами.
  4. Уровень свежести. Некоторые сорта (Нежинский и др.) не подлежат хранению, поэтому используются сразу после сбора урожая. Прочие необходимо замачивать перед консервацией после длительного хранения.

Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.

Подготовка к маринованию

При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.

Огурцов

В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.

Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.

Емкости

Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.

Специй

При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:

  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • черносмородиновые листья;
  • листья вишни;
  • зелень эстрагона (тархуна);
  • черный перец-горошек;
  • лист лавра благородного;
  • гвоздичный перец-горошек;
  • горький стручковый перец;
  • петрушку;
  • репчатый лук;
  • кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».

Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп .

Продукты:

  • 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
  • 140 мл острого кетчупа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • небольшой пучок укропа;
  • по предпочтениям тархун;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень хрена (около 4 см);
  • 40 г поварской соли;
  • 120 г сахара;
  • 1600 мл воды;
  • 100 мл уксуса столового.

Технология:

  1. Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
  3. Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
  4. Зубчики чеснока очистить.
  5. В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
  6. Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
  7. Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
  8. Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
  9. Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
  10. Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.

Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 1/2 стакана уксуса, 9%;
  • головка чеснока;
  • по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
  • 1 листок хрена;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
  2. Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
  3. Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
  4. Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
  5. На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
  6. Плотно уложить огурчики в баночки.
  7. Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
  8. Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
  9. Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
  10. Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
  11. Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
  12. В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
  13. Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
  14. Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.

Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»

Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.

Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • 2,5-3 кг крупных огурцов;
  • 8 цельных гвоздик;
  • горстка душистого перца горошком;
  • 4 хреновых листа и зонтика укропа;
  • 8 смородиновых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  • Выбираем целые плотные огурцы. Замачиваем в студеной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.
  • Стерилизуем литровые банки, подходящие крышки, используя удобный вариант.
  • На дно располагаем специи, листья и четвертинки чеснока.
  • Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
  • Нарезаем плоды на четвертинки, бруски, крупные или тонкие кружки, в зависимости от собственных предпочтений.
  • Складываем в банки, оставляя минимум пространства между кусочками.
  • В воде растворяем сахар, соль и разводим острый кетчуп.

Кипятим маринад, добавив уксус под конец готовки.

  • Банки ставим в кастрюлю на специальную подставку или ткань, сложенную в несколько раз.
  • Аккуратно наливаем горячий маринад во все стеклянные емкости. Кастрюлю заполняем теплой водой на половину высоты банок.

Отправляем для пастеризации на умеренный огонь, засекая около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Осторожно вынимаем горячие банки и закрываем крышками.

  • Укладываем перевернутые банки под теплое одеяло  до полного остывания.
  • Храним домашнюю заготовку в темном холодном месте. Консервированные этим способом огурцы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» – сравнительно молодой способ закатки, придающий пикантный кисло-сладкий вкус хрустящим овощам. Готовятся острые огурцы на зиму в литровых банках не сложнее классических, а результат удивит даже бывалых любителей закуски с «огоньком».

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 3 кг крепких огурцов (некрупных);
  • 1,5 ч. л. горчичного порошка;
  • 6-9 листков черной смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин душистого перца;
  • корень свежего хрена (небольшой).

Технология приготовление:

  1. Свежесобранные огурцы перебираем, удаляя непригодные для консервации.
  2. Тщательно промываем от загрязнений и вымачиваем в холодной воде не менее 2–3 часов.
  3. Подготавливаем удобным способом крышки и банки для заготовок.
  4. Раскладываем на дно стеклянной тары кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
  5. Вынимаем огурцы из воды, ополаскиваем, отрезаем округлые кончики.
  6. Банки как можно плотнее наполняем огурцами.
  7. Сверху насыпаем сухой порошок горчицы, кладем зонтики укропа.
  8. Вскипятив воду, заливаем огурцы в банках и накрываем крышкой. Выдерживаем 30–40 минут, сливаем воду в кастрюлю.
  9. Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
  10. Медленно разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками и проверяем герметичность заготовки.
  11. Укладываем закатки вниз крышками, укутываем толстым одеялом.

Через сутки убираем пикантные огурцы на хранение в темное прохладное место.

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»

Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.

Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • 2 кг некрупных огурцов;
  • 4 дубовых (смородиновых) листа;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 8–10 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.

  • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
  • Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
  • Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
  • Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
  • Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
  • Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
  • В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
  • Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
  • Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector