Огурцы в горчичной заливке

Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт

Свежие огурцы — основа питания для людей, которые следят за фигурой. Калорийность на 100 г такого продукта всего 13,5 кКал. А еще огурец — это 98 г воды, которая помогает вывести с организма все лишние и ненужные вещества. Закатывая на зиму огурцы, мы конечно не можем сохранить всех полезных свойств. Но продукт все равно остается низкокалорийным и при этом вкусным.

  • Подготовьте следующие компоненты:

    • лук обыкновенный репчатый – 1 головка;
    • свежие огурцы, среднего размера – 1,5 кг;
    • перец болгарский, спелый – 3-4 шт.;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • листья хрена, вишни, смородины, петрушки, эстрагона – по несколько штук;
    • укроп – 3-5 зонтиков.
  • Маринад готовится из таких составляющих:

    • перец душистый и горошком – по 5-8 зерен;
    • соль и сахар — по 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика — 3 соцветия (по желанию);
    • вода – 1 л.
  • Для начала огурцы снова должны полежать в воде не меньше часа. Затем их нужно промыть под краном. Каждый отдельно. Перед укладкой в банки кончики срезаете с обеих сторон. Процесс подготовки и стерилизации банок всегда одинаковый. Моете и стерилизуете доступным вам способом.
  • Наполняете сначала дно банки. То есть, укладываете немного всей зелени и прочих специй. Лук также помещаете на дно банки, предварительно порезав тонкими колечками.
  • Теперь пора отправиться в банку и самим огурцам, в этом случаи они будут в компании резаного болгарского перца. Его нарезаете продольными дольками по 1,5-2 см и вставляете между огурцами.
  • Складываете также между овощами лук кольцами и очищенный чеснок. Кстати, для лучшего аромата разрежьте зубчики пополам. Сверху закрываете зеленью. И в завершение всыпаете саму горчицу.
  • Процесс приготовление маринада несложный. Просто смешиваете воду со специями, кроме уксуса, и ставите на плиту. Рассол должен покипеть три минуты, после чего вливаете уксус и ждете повторного кипения. Разливаете рассол по банкам до плечиков.
  • Без стерилизации в этом случаи не обойтись. Ставите банки в кастрюлю с водой и кипятите вместе без крышек 10 минут. Только вынув из кастрюли, закатываете крышками. В завершение, для лучшей стерилизации, укутываете банки в перевернутом виде.

При большом количестве огурцов закрывать их можно и в большую тару

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.
  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент

Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.

Четыре важных момента

Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими

Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием

И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Как мариновать огурцы на зиму

Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов

Важно, чтобы в овощах не было горечи

Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.

Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.

Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.

Рецепт засолки огурцов с горчицей и медом в литровых банках

Огурцы с горчицей и медом – интересный вариант закрутки. Я их делаю в литровых банках, чтобы можно было съесть довольно быстро. Получаются огурчики очень вкусными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • половинка моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • лавровый лист;
  • половинка листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • столовая ложка соли;
  • пара чайных ложек меда;
  • пара столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Рецепт засолки:

  1. Очистите перец и морковь. Перец нарежьте на кубики или соломку, морковь – на колечки. Чеснок поделите на четыре части.
  2. Промойте укроп, листья смородины и хрена. В стерильную тару положите горчичные зерна, хрен, укроп и смородиновые листья. По желанию можно добавить немного острого перца.
  3. Обрежьте кончики огурцов и положите в тару, перемежая с перцем и морковкой. Наполнив банку, залейте заготовку кипятком и дайте есть постоять минут 10. Потом воду слейте в кастрюлю и вскипятите.
  4. Присыпьте овощи солью, налейте меда. Добавьте уксус и залейте водой из кастрюли. Закрутите тару и переверните несколько раз – для правильного распределения соли и уксуса. Переверните закатку, укутайте и дайте ей постоять до остывания.

Совет: необязательно использовать в этом рецепте перец и морковь, однако эти компоненты придают огурцам в банках более яркий вкус.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.
  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Секрет хруста консервированных огурцов

Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огуречки в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.

Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.

Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.

Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.

Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта. Приятного аппетита!

Правила засолки огурцов в горчичной заливке

Правила выбора:

  • отсутствие гнили, трещин и повреждений;
  • плоды должны быть молодыми и не перезревшими.

Полезные советы:

  1. Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
  2. Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
  3. Вводить горячий маринад следует постепенно.
  4. Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.

Важно! Горчица может усиливать аппетит. Поэтому худеющим людям употреблять большое количество закаток не стоит

Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.

Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное – тщательно промывать емкости с использованием соды.

↑ Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине

Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Вода холодная кипяченая – 550 мл;
  • Уксус столовый – 6 ст.л.;
  • Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.

Приготовление

Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.

Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.

На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.

Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.

Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.

Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.

Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.

Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.

Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.

Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.

Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт

Самый важный процесс в консервации – это укладка. От нее многое будет зависеть. В этом рецепте мы хотим поделиться дополнительными хитростями и секретами бывалых хозяек. А также упустить утомительный шаг со стерилизацией, которую так недолюбливают и молодые, и опытные хозяйки.

  • Пропорции рассчитаны на один литр воды:

    • огурцы — 25-30 шт.;
    • горчица в семенах — 1,5 ч. л.;
    • чеснок — 4 зубца;
    • листья хрена, дуба, смородины и вишни – по несколько штук;
    • веточка приправы эстрагона;
    • Специи для консервации огурцов — 1 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • укроп и петрушка – 3-4 стебля с зонтиками и столько же веточек;
  • Для маринада потребуются такие составляющие:

    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • уксус 70% концентрации – 1 ч. л.;
    • вода – по факту.
  • Процесс подготовки не отличается от предыдущего процесса. Сами огурцы и другие дополнительные ингредиенты должны быть хорошо вымыты. Кстати, не забудьте замочить овощи на несколько часов в воде.
  • Банки и крышки обязательно поддаете процессу стерилизации, предварительно хорошо вымыв. Чтобы банки были чистыми, бывалые хозяйки рекомендуют мыть их содой. Это обеспечит и чистоту, и противомикробное действие.
  • Заполняйте дно каждой банки. Сначала кладете листьями хрена, смородины и прочих любимых специй. Следом идет эстрагон, укроп и петрушка. Далее кладете перец и зубцы чеснока.


Воду сливать нужно 3 раза

  • В подготовленную емкость плотно укладываете огурцы. Кстати, весьма компактно и удобно получается их укладывать в горизонтальном положении. Но один ряд овощей должен быть направлен в одну сторону, а второй – перпендикулярно. А отверстия по углам можно заполнять небольшими огурчиками. Сверху закрываете нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  • Дальше процесс будет немного отличаться от предыдущего варианта. Заполненные банки заливаете вскипяченной водой и просто накрываете крышкой. В таком виде огурцы должны постоять минут 10.
  • После воду нужно слить назад в кастрюлю. Вода используется повторно, чтобы получить более насыщенный вкус. Но для прозрачности лучше использовать чистую воду без повторного кипячения.
  • Повторяете процесс с кипяченой водой, и снова отстаиваете огурцы 10 минут. Вода снова сливается. И только после этого насыпаете зерна горчицы непосредственно в банки.
  • Готовите маринад — в нужное количество воды добавляете сахар, соль и доводите все до кипения. Если вы используете предыдущую жидкость, тогда добавьте немного свежей воды. Если же жидкость новая, тогда отмеряете нужно количество на ваши банки.
  • Их заливаете не полностью, а добавляете уксус строго по рецепту и теперь уже горячий маринад наливаете до краев банки.
  • Закатываете плотно и проверяете качество крышки, перевернув банку. И, как финальный штрих, укутываете полотенцем, одеялом и оставляете остывать в сковырнутом состоянии.


От зерен горчицы рассол будет более прозрачным, чем от ее порошка

Огурцы с укропом и морковью «Горчичные»


В моей семье консервированные огурцы очень любят. Самый вкусный рецепт предполагает добавления укропа и морковки. Получается как в магазине, даже лучше, и рецепт приготовления доступен даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма огурцов;
  • один репчатый лук;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • пара морковок;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 столовых ложки сухой горчицы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан сахара;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан подсолнечного масла.

Как консервировать огурцы с укропом и морковью:

  1. Помойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на несколько часов в воде. Нарежьте соломкой или кружками. Положите в кастрюлю.
  2. Очистите и промойте лук, порежьте на половинки колец. Поместите к огурцам.
  3. Почистите и вымойте чеснок, пропустите через пресс и положите в салат. Морковь почистите и измельчите с помощью терки (или нарежьте кусочками), поместите к овощам.
  4. Промойте укроп, нашинкуйте. Положите к будущим маринованным огурцам.
  5. К заготовке добавить лаврушку, горошины перца, горчицу, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Установите груз на салат. Оставьте на ночь.
  6. Продукт разложите по стерильным тарам. По желанию можно дополнительно простерилизовать салат. Закатав крышками, банки переверните и закутайте. Подождите остывания.

На заметку: храните в прохладном месте.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Огурчики хорошенько моем и срезаем кончики. Заготавливать лучше всего свежесобранные огурцы, но если такой возможности нет, то огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Воду обязательно периодически меняем, чтобы она все это время была холодной.

Чистые банки стерилизуем, а когда они высохнут и остынут, на дно каждой банки укладываем промытые листья вишни и соцветия укропа. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и вместе с горошками перцев добавляем в банку.

Плотно утрамбовываем подготовленные огурцы, сперва, вертикально, а верхние слои – как получится.

Сверху огурцов насыпаем две столовых ложки соли. Соль нужно брать обычную, не мелкую и не йодированную.

Кипятим около 1-1,2 литра воды и крутым кипятком заливаем банку с огурцами по самое горлышко.

Накрываем банку пластиковой крышкой, она не должна сидеть слишком плотно. Затем ставим банку с огурцами на поддон и убираем в спокойное место на 3 суток.

За это время начнется процесс брожения, возможно, будет пена, и рассол станет мутным. Огурцы должны хорошо просолиться, снимите один на пробу, если огурцы готовы, то продолжаем процесс заготовки. Если нет, то оставим огурцы еще на некоторое время, при необходимости нужно будет добавить воды, чтобы все огурцы находились в рассоле.

Если огурцы просолились, то сливаем рассол в отдельную кастрюлю и ставим на плиту кипятиться.

Из банки все вынимаем, все кроме огурцов выбрасываем, а огурцы тщательно промываем под холодной водой.

В чистые стерилизованные банки укладываем огурцы по новой, добавляем также свежие листья вишни, укроп, чеснок и специи.

Всыпаем столовую ложку с горкой сухой горчицы.

Рассол должен кипеть не менее 10 минут. Чтобы его хватило до самого верха банки, в самом начале кипячения добавим немного кипяченой воды. Заливаем банку с огурцами прокипяченным рассолом и сразу закатываем под ключ.

Банки переворачиваем, но не укутываем, а, наоборот, по возможности быстро охлаждаем, чтобы огурцы не сварились и остались хрустящими. Рассол первое время будет мутным, но потом горчица осядет, и он посветлеет.

Такие соленые огурчики с горчицей можно не закатывать ключом, а просто накрыть пластиковой крышкой, но в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике и употребить в ближайшее время.

Также попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат

После того, как урожай собран и прошла предварительная подготовка, можно приступать к самой консервации. Такой продукт, как огурец, полезнее кушать в свежем виде. Поскольку тогда в нем больше сохраняется полезных элементов, а вот калорий значительно меньше насчитывается. Но сохранить его в таком виде долгое время невозможно, поэтому и придумали метод консервирования.

  • Записывайте рецепт:

    • 25-30 небольших огурцов, длиной примерно в палец;
    • по несколько зонтиков укропа и веточек петрушки;
    • 6 зубков чеснока;
    • по 6 шт. зеленых листочков смородины, щирицы и вишни;
    • 3 ст. л. обычной горчицы;
    • по 5 горошин перца горошком и духмяного;
    • 2-3 соцветия гвоздики;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 1,5 литра обычной холодной воды.
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, есть небольшой секрет. Перед тем, как они станут заготовкой на зиму, их обязательно нужно замочить в воде. Если овощи свежие, тогда достаточно выдержать до 1 часа, а собрание немного раньше — до 3 часов, с трехразовой сменой воды.
  • Но это время не теряем, а готовим банки. То есть, моим их и стерилизуем. Способ стерилизации выбираем удобный для вас. Это можно сделать традиционным методом — на пару минут 10-15, когда кипит вода.
  • Хорошо стерилизовать много банок сразу в духовке столько же времени. Только, вынимая банки, дайте им немного остыть. Если сразу поставить на стол или рабочую поверхность, банка лопнет из-за перепада температур.
  • Просто и быстро стерилизация проходит в микроволновке. Только в том случае в емкость нужно налить воды, иначе банка повредится.
  • Простерилизованные и чистые банки нужно заполнить. Сначала на дно складываем зелень, хорошо вымытую предварительно: укроп, петрушку и листочки, что у вас имеются. Также бросаете листья хрена и по нескольку зубков чеснока. Кстати, не помешает выкладывать эту же композицию и между огурцами, а также в самом верху.
  • Теперь работаем с самими огурцами. Сливаем с них воду и еще раз промываем все овощи отдельно, лучше под проточной водой. После чего аккуратно срезаем хвостики с каждого отдельного огурца. Этот этап не упускаем, ведь он нужен, чтобы овощи замариновались, как следует.


В литровые емкости лучше выкладывать их в вертикальном положении

Выложить их в банку – это целое и важное мастерство. Нижний слой рекомендуем делать вертикально, подобрав огурцы нужного размера

От плотности выкладки зависит не только количество огурцов банке, но и качество продукта. Так они получатся по-настоящему хрустящими.
Рассол — залог успеха всего процесса. Варим его в небольшой кастрюльке. Наливаем воду по рецепту, добавляем нашу горчицу и перемешиваем. Комочки, образовавшиеся сразу, пусть вас не пугают. Когда рассол закипит, они исчезнуть. Можно выбирать не только классическую горчицу, но и другую по своему вкусу, например, зернами.
Добавляем сахар и соль в необходимых пропорциях, вливаем уксус, и доводим будущий рассол до кипения. Добавляем перец горшком, гвоздику (ее можно исключить) и, по желанию, лавровый лист.
Кипятим около двух минут. Заливаем приготовленную жидкость в банки. На вид рассол мутный, но так и должно быть. Со временем он немного посветлеет.
Процесс стерилизации банки со всеми составляющими происходит в обязательном порядке. В кастрюльку, в которой будим варить банки, помещаем небольшое полотенце или другой материал. Наливаем воду, так чтобы банки покрылись на 2/3 части, но вода не должна попадать под крышку при кипении.
Банки после начала кипения провариваем около 7 минут. Можно варить вместе с крышками, чтобы те простерилизовались перед закруткой. Ориентироваться нужно и на сами огурцы — они должны поменять цвет и немного побледнеть.
Закатка – это процесс несложный, но ответственный. Крышку закручиваем специальным ключом, плотно прижав его к банке. Убедиться, что все прошло удачно, можно, перевернув банку. Если ничего не вытекает, значит, крышка прилегла плотно.
Теперь продлите стерилизацию, укутав банки полотенцем или одеялом и не разворачивайте, пока они полностью не остынут. После чего останется отправить их на место хранения, где они будут ждать своего часа.


Огурцы по классическому варианту

Малосольные огурцы с горчицей на минеральной воде – рецепт в кастрюле быстрого приготовления

Самый простой и самый вкусный рецепт приготовления огурчиков – на минеральной воде. Они получаются такими вкусными, ароматными и аппетитными, что просто невозможно отказать себе в том, чтобы не попробовать их.

Что понадобится:

  • Литр минеральной воды.
  • 7 свежих огурцов.
  • Столовая ложка порошка горчицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Лист лаврушки.
  • Лист хрена.
  • Укроп свежий.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 2 столовые ложки соли.

Перед началом приготовления овощи и листья надо хорошо промыть. Минеральную воду лучше всего брать с газом.

Как готовить

Начнём с рассола. В кастрюлю выкладываем горчицу, соль и всё заливаем минеральной водой. после тщательно перемешиваем. Нам надо добиться того, чтобы соль растворилась полностью.

Огурцы желательно замочить на пару часов в воде – так они получатся более хрустящими. Лучше всего, чтобы они были прямо с грядки и одного размера, но не слишком большие – экземпляры в 10 – 12 см подойдут идеально.

Чеснок очистить, порезать на дольки.

На дно ёмкости, лучше если это будет небольшая кастрюля, выложить зелень и листья, добавить измельчённый чеснок и перец горошком.

Сами огурцы можно в нескольких местах проткнуть вилкой – так процесс засаливания пройдёт быстрее.

На листья и зелень выкладываем огурцы. Прикрываем их оставшимся укропом. Вливаем подготовленный рассол. Он должен полностью покрыть овощи. Накрываем ёмкость полотенцем и оставим на 8 часов.

После чего поместить в холодильник на пару часов, а затем можно подавать к столу в качестве отменной закуски.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом  в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках  на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector