Огуречная трава

Противопоказания, возможный вред

Любой лекарственный препарат, изготовленный из синтезированных или натуральных веществ, можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который установит необходимость его использования, определит дозировку и частоту приема. Только таким образом можно предотвратить негативное воздействие содержащихся в нем веществ на организм, ведь даже самое безобидное лекарство способно при определенных условиях привести к аллергической реакции.

Кроме того, у БАДов и домашних снадобий на основе бораго есть и ряд противопоказаний:

  • нервное перевозбуждение, что особенно вредно для людей с неустойчивой психикой;
  • создают повышенную нагрузку на почки, печень;
  • приводит к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

С особой осторожностью принимать препараты огуречника нужно беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Беременность часто ведет к ослаблению иммунитета, отекам, но при этом повышается и чувствительность организма к натуральным, растительным препаратам

Если ведущий беременность врач-гинеколог одобрит прием лечебных препаратов, в состав которых входит бораго, то начинать их употребление нужно не раньше второго триместра.

Прием настоя бурачника во время лактации ускоряет процедуру выработки молока, способствует его насыщению полезными веществами. Но пить его можно всего раз в сутки на протяжении 3 небель. При этом нужно внимательно следить за реакций младенца. если проявляются признаки повышения возбудимости, проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, колики), то малыша придется 2-3 суток кормить искусственным питанием. За это время растительные компоненты выведутся из организма мамы, перестанут поступать в молочко.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Общие сведения

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара.

Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин.

Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Полезные свойства Бораго огуречной травы

Применение в народной медицине

Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине. Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему. Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.

Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.

Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию.

Бораго огуречная трава

Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.

Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.

Применение в косметологии

Масло Бораго – лучшее средство для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Его также активно используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло является лидером по содержанию в своем составе гамма-линоленовой кислоты – примерно 25%, которая считается одним из эффективных компонентов антивозрастных средств. Данная кислота – отличный помощник в борьбе с преждевременным старением, она способна убрать сухость и дряблость кожи.

Применение в кулинарии

Особенно широко Бораго используется в американской кухне. Как правило, блюда готовятся из свежих, сочных листьев растения, хотя можно также использовать засушенные цветы. Листья в основном применяются как добавка к салатам, состоящим из огурцов, шпината, лука, листового салата, а также для приготовления винегрета, окрошки. Что касается цветков, то их используют как ароматизатор, придающий легкий огуречный вкус в тонизирующих напитках. 

Из свежих цветков в некоторых странах готовятся сладкий десерт – засахаренные цветы. Приготовить его несложно: свежесорванные цветки опускаются в белок, взбитый с сахаром, после чего немного подсушивается.

Если листья Бораго огуречной травы используются в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, то добавлять их необходимо лишь в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность Бораго

На 100 гр. огуречной травы калорийность составляет 20%. Ее листья покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, 55% — в витамине С. Кроме этого, листья содержат кальций (10% суточной нормы) и железо (20%).

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

Бораго

Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета

Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства и состав огуречной травы нужно знать обязательно, узнавая особенности до начала употребления. Состав продукта представлен полезными компонентами. Огромная ценность растения заключается в возможности получать масло из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой (омега-6) в количестве около 20%-27%. В составе есть альфа-линоленовая кислота (омега-3) в количестве около 10%. Можно сделать вывод, что химический состав бораго достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что польза растения действительно обусловлена, причем как в медицине, так и в кулинарии.

Растение обладает огромным количеством полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Людям, страдающим нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, рекомендован прием настоев и отваров растения ввиду значительного содержания дубильных веществ в составе.
  2. Трава обеспечивает слабительное, мочегонное и потогонное действие.
  3. Растение богато жирными кислотами, что приводит к тому, что бораго славится ярко выраженным противовоспалительным действием.
  4. Из этого растения создают вкусные чаи и полезные отвары, которые оказывают успокаивающий эффект. Подобные чаи будут рекомендованы тем, кто страдает депрессивными настроениями, проблемами со сном или нервозностью.
  5. Растение имеет отхаркивающие действие благодаря значительному содержанию сапонинов в качестве составляющих.
  6. Препараты с бораго в качестве основы рекомендованы людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертензией.
  7. Трава славится легким обезболивающим эффектом.
  8. Бораго имеет противовоспалительное действие, благодаря чему растение задействуют в лечении простуды.
  9. Трава при регулярном применении позволит избавиться от отечности.
  10. Масло огуречной травы можно употреблять и тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» и «ожирение».
  11. При аллергической сыпи, нейродермите и некоторых других кожных проблемах будет полезен бурачник.
  12. На обменные процессы трава оказывает активизирующее действие.
  13. Траву нередко задействуют в лечении подагры.

Бораго — растение, при правильном применении позволяющее оздоровить организм

Важно принимать продукт с осторожностью. А о том, какими противопоказаниями обладает продукт, вы узнаете ниже

Кстати, пищевая ценность бораго такова, что на 100 граммов продукта приходится 3,06 грамма углеводов, 1,8 грамма белков, а жиров нет совсем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал. Основная ценность бораго заключается в его цветках, которые богаты маслами (эфирными). В 100 граммах огуречной травы содержится витамина А 88% от суточной нормы, кальция 10%, витамина С 54% и железа 20%.

Выращивание огуречной травы

Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день .

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды .

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2 недели.

Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народ­ной медицине и быту. 1990 А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

  • Кервель — пряное лекарство: выращивание и уход
  • Майский жук: борьба с личинками в саду и огороде

Выращивание огуречной травы в саду

Вырастить бурачник на своём участке несложно, поскольку он не требует особых условий и интенсивного ухода. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  • правила посадки. Семена помещаем во влажный грунт поздней осенью или в апреле-мае. Лунку делаем такой же глубины, как и для свёклы – 3-4 см. Между рядами оставляем расстояние 40 см;
  • уход за огуречной травой. После появления всходов прореживаем кустики, чтобы на 1 квадратном метре осталось 15 единиц. Основное значение в уходе за бурачником имеет полив. Увлажнять почву следует 2-3 раза в неделю.

Огуречник можно вырастить в любое время года дома на подоконнике или на балконе. Для этого нужно собрать семена в саду или приобрести в магазине. Свойства такого растения не отличаются от садового. Процесс выращивания напоминает тот же, что применяется при посадке микрозелени. Узнать о нём подробнее можно из видеоматериала.

Сбор, сушка: листья, семена, цветки

При заготовлении листьев нужно соблюдать такие правила:

  • выбираем только молодое сырьё. Употреблять и сушить следует листики, которые выросли не раньше 2-3 недель до сбора. Для постоянного получения подходящего продукта необходимо регулярно высевать новую партию семян;
  • собранные листья раскладываем в тени в хорошо проветриваемом месте;
  • до окончания сушки сырьё регулярно переворачиваем, чтобы оно не начало подгнивать.

Нюансы заготовки семян:

  • для создания лекарственных средств выбираем недозрелые зёрна, которые начинают формироваться в июле. Используем их на протяжении суток после сбора;
  • если семена нужны для высадки, дожидаемся их созревания. Подходящий продукт будет осыпаться при встряхивании верхушки куста. Для сбора достаточно подставить под растение бумажный пакет или разложить на грядке целлофан;
  • досушиваем семена так же, как и листья.

Цветёт растение с июня по сентябрь. Раскрытые бутоны можно собирать на протяжении всего этого периода. Для заготовки на зиму подходят распустившиеся неповреждённые экземпляры. Сушить их следует на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и влаги.

При украшении кондитерских изделий часто используют засахаренные цветы огуречника.

Способ приготовления:

  1. Из 2 частей сахара и 1 части воды делаем сироп.
  2. Маленькой кисточкой наносим сладкую смесь на всю поверхность бутонов со всех сторон.
  3. Обмакиваем заготовку в сахарную пудру.
  4. Выкладываем продукт на ровную поверхность для высыхания.
  5. Используем на протяжении 1-2 дней.

Полезные свойства

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день. Ссылка на онлайн-магазин:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector