Окунь

Как влияет на клев окуня луна и атмосферное давление

Как и с большинством хищных рыб во время полной луны окуни становятся более активными, особенно крупные экземпляры. Активность наблюдается в течение трех дней после полной луны, потом опять переходит в обычный режим. Вероятно это связано с приливами и отливами и большим количеством кормовой базы в это время.

Окунь в отличие от карповых рыб, имеет закрытопузырную воздушную камеру, из-за этого при смене погоды не может быстро сменить глубину в водоеме, и ему нужно больше кислорода в воде, поэтому при начале изменения давления он сразу начнет уходить на глубину и искать места с большим количеством кислорода. В это время он обычно не питается.

Давление атмосферного воздуха влияет на количество кислорода в воде, чем оно ниже тем меньше кислорода и наоборот.

При нормальном и повышенном атмосферном давлении окуни более активны и лучше охотятся. При низком давлении клева скорее всего не будет.

Поделиться ссылкой:

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis

. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Особенности сезонного поведения окуня

После нереста эта рыба сбивается в небольшие стаи, которые рыскают по водоему в поисках лучшей кормовой базы. Именно поэтому увидеть признаки присутствия окуня можно в любом уголке водоема. Летом он энергично перемещается по акватории, поедая мелкую живность и не забывая прятаться от более крупных хищников, в частности щуки. Его рацион в основном состоит из донных беспозвоночных (червей, пиявок и другой мелочи), личинок насекомых и мальков мирных видов рыб.

На протяжении суток окунь ведет себя по-разному. Наивысшая активность наблюдается в утренние часы и ближе к заходу солнца. В хорошую погоду он начинает кормиться перед самым восходом и прекращает, когда солнышко поднимается и прогревает верхние горизонты.

Во второй половине дня окунь может начать «гулять» сразу, как только спадет жара, но чаще это происходит поздно вечером, когда на землю вот-вот опустятся сумерки. Такой режим характерен для знойной середины сезона, однако ближе к осени он смазывается. Во время первых похолоданий, в дождливую или пасмурную погоду полосатые красавцы могут клевать целый день.

Правда, длится этот временный жор недолго. Хищник жадно атакует приманки всего несколько минут, а потом опускается на глубину.

Нерест солнечного окуня

Половой зрелости солнечный окунь достигает ко второму году жизни. С наступлением наиболее благоприятных погодных условий, конец мая, начало июня, окунь устремляется на нерестилище. Первыми на нерестилище появляются молодые самцы. У более старых особей выработка гормонов со временем прекращается, и они становятся стерильными.

Незадолго до нереста окунь приобретает более яркую окраску. В период икрометания на фоне гормонального всплеска меняется внешняя окраска. У самца плавники становятся более яркими, чешуя приобретает серебристый жемчужный оттенок.

Самка мечет икру только при прогреве воды не ниже плюс 18 градусов. Икринки размером от 1,5 до 3 мм откладываются в гнёзда обустроенные самцами из мелких камушков. Готовиться к появлению потомства самец начинает заблаговременно: с начало лета он начинает собирать некрупные камушки и гравий, во рту переносить и устраивать место кладки, чем привлекает самочку к созданию рыбного союза.

Рыбка мечет икру на поверхность камней, кладка окуня достигает 300 икринок, самец её оплодотворяет внешним способом при помощи молоков.

Нерест радужных окуней происходит очень активно: самки трутся о поверхности камней, стараясь вытолкнуть зрелую икру, тут же самцы стараются её оплодотворить. Период икрометания длится несколько дней

Не каждая оплодотворённая икринка становится мальком, процент выживаемости варьируется в пределах 5-10 %.

Молодняк питается планктоном, подрастая, начинает поедать мелкие рыбки. Самец охраняет место кладки от хищников, патрулирует территорию, но если он был потревожен более крупной рыбой, окунь покидает место.

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

  • оливковый, с коричневым оттенком, на спине, серебристые бока и белое брюхо,
  • зелено-голубой на спине, серебристые брюхо и бока.

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм. Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса. Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Рыбалка зимой

При резких поклевках зимой рыбаку приходится очень часто насаживать на крючок следующую приманку. Поэтому для более интенсивного лова со льда на таких «горячих» точках лучше подходит наживка, которая привлечет солнечного окуня своим запахом, а также вкусом и игрой. Другое обязательное условие — чтобы приманка хорошо держалась на крючке.

В середине зимы солнечный окунь иногда берет ее настолько осторожно, что рыболов зачастую не замечает поклевки. В некоторых случаях рыба, взяв приманку, поднимается с ней кверху

Поэтому опытные «рыбаки» должны различать даже самые слабые поклевки, чтобы делать надежную подсечку.

Ловить окуня лучше в затемненной палатке или же «вприглядку», затенив чем-нибудь лунку. Это дает возможность хорошо видеть, что происходит под слоем льда. А если вода еще и прозрачная, то можно даже увидеть, как рыба глотает приманку. Если же наживка находится на значительной глубине или водоем уже замутнен, то, вероятнее всего, наблюдать подобную картину не удастся. Однако если взять приманку с очень яркой окраской, то заметить, когда она исчезнет, возможно.

При ловле солнечного окуня со льда за поплавком трудно уследить, поэтому многие рыболовы устанавливают фонарь. Если приподнять источник света высоко, то лунка будет лучше видна, независимо от мощности, будь это маленькая свеча или очень большой фонарь. А игра света и блеск снасти привлекут такую рыбу, как солнечный окунь.

Общее описание

Обыкновенного окуня еще называют речным окунем, это рыба семейства окуневых из отряда окунеобразных. Имеет огромный ареал обитания. Встретить можно во всех водоемах Европы, а также Средней Азии. Ввиду искусственного разведения увидеть его также можно в водоёмах Северной Америки, Африки, Новой Зеландии и даже Австралии.Речной окунь типичный хищник. В рационе взрослой рыбы огромную долю занимают мальки разных видов. Больше всего любит водоёмы, расположенные на равнинах. Часто встречается в озёрах, водохранилищах, прудах и реках. Также встречается и в морях, на тех участках, где в море впадает пресноводная река.

С картошкой и сыром

Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
  • Картофель – 1200 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Помидор красный – 300 г
  • Сыр, майонез – по 140 г
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец черный – индивидуально
  • Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки

Количество порций: 8

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 110,8
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 5,4
  • Углеводы:8,9

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
  2. Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Мариновать рыбу полчаса.
  4. Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
  6. Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
  7. Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
  8. Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
  9. Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
  10. Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
  11. Сдобрить верхний слой майонезом.
  12. Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
  13. Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
  14. Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.

Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.

Особенности рыбалки

Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого «горбача», чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.

Чем питается


В тех водоемах, где водится мормыш (бокоплав), он становится естественной пищей как мелкого, так и крупного окуня. Более того, если мормыша в водоеме большое количество, рыба может расти гораздо быстрей и вырастать до солидных размеров.

Конечно же, питается окунь и разными пиявками, червями, а также прочими подобными организмами. Так что рыболов с лёгкостью может поймать его на навозного червя с помощью поплавочной удочки. Для ловли крупных горбачей чаще применяется донная снасть. Зная места их стоянок, можно рассчитывать на трофей.

Не пропустит мимо себя окунь опарыша или личинку ручейника. Зимой особенно положительно относится к мотылю и мормышу. Так как на некоторое время они становятся главной пищей в рыбьем рационе. На зимней рыбалке часто применяют мормыша (рачка бокоплава) для привлечения окушей к месту ловли. В воде эти рачки активно передвигаются, быстро привлекая к себе рыбу.

Крупного горбача можно соблазнить и раковой шейкой. Преимущество ловли на раковую шейку в том, что эта пища привлекает и других крупных рыб, таких как голавль, крупный карась и карп. А вот на приманки растительного происхождения не поймаете окуня, поэтому не стоит даже пытаться это сделать. Исключением может стать разве что редкая случайность.

Описание и особенности строения

По своему внешнему виду нильский окунь ближе скорее к судаку, чем к окуню. Входит нильский окунь в семейство латовых, относится к классу рыб лучеперых и является, пожалуй, самой крупной пресноводной рыбой.

Эта поистине гигантская рыба имеет приплюснутую голову, которая немного вытянута вперед. Плавники у нильского окуня округленные. Особи нильского окуня имеют серебристую чешую с голубым отливом. Однако окраска иногда может быть и других цветов, разнообразных сочетаний, например: зелено-желтого, сиреневатого, серого. Глаза нильского окуня темного цвета, при этом вокруг зрачка они ярко-желтые.

На спине у этих особей два ярко выраженных плавника, один из которых – заостренный. Те, кто видел, как нильский окунь совершает прыжки над водой, отмечает, что это поистине завораживающее зрелище.

Размеры особей

Этот самый большой в мире представитель окуней достигает в длину двух метров, а массы – около 150-200 килограммов. В то время, когда эта рыба достигает возраста 15 лет, ее масса уже превышает 30 килограммов. Поэтому нильского окуня называют самой большой пресноводной рыбой в мире. Гигантские размеры приводят к тому, что особи этой рыбы являются доминирующими в своей среде обитания.

Интересно, что своих мальков нильский окунь выводит в полости своего рта, что дает им больший шанс выжить. Рацион питания нильского окуня – преимущественно ракообразные, насекомые, мелкая рыбешка. Некоторых особей этой гигантской рыбы подозревают в людоедстве (прежде всего – утонувших людей), однако подтвержденных данных об этом нет.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время приготовления: 35 мин. Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

По-дачному

Данный рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Требуется минимальное количество продуктов:

  • морской окунь — 2 тушки;
  • салатный красный лук;
  • бальзамический уксус — 4 столовые ложки;
  • 4 томата;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • розмарин для аромата;
  • соль, перец.

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Начнем с мытья и чистки тушек.
  2. Теперь ножом делаем сеточку на каждом куске. Далее натираем солью, перцем.
  3. В подготовленную утятницу наливаем немного оливкового масла и уксуса. Смазываем ёмкость силиконовой кисточкой.
  4. Моем помидоры, режем на четвертинки.
  5. Поливаем оставшимся маслом и уксусом рыбу. Укладываем рядом помидоры.
  6. Отправляем в духовой шкаф на полчаса, выбираем температурный режим — 200 градусов.

Такой незатейливый рецепт печёной рыбки по-дачному станет частым рецептом на вашем столе. Дополнить блюдо можно отварным рисом. Кушать подано!

Ловля летнего окуня на спиннинг

Высокой популярностью среди рыболовов, пользуется ловля окуня летом на спиннинг. Снасть удобна для ловли с берега и лодки. Удилище для спиннинга подбирается под необходимую дальность заброса. Вес применяемых приманок должен быть в пределах теста спиннингового удилища.

В июне и в конце лета, клёв окуня проверяется проводкой приманки на разных глубинах. При ловле крупного окуня в июле, приходится выполнять проводку по дну. Чтобы исключить или уменьшить вероятность зацепов, нужно правильно оснастить спиннинг. Применяется оснастка тирольская палочка, каролинская и техасская оснастка.

При ловле окуня в арсенале должны быть разнообразные приманки на окуня. К ним относятся:

Воблеры классифицируются по плавучести. Подбираются модели для ловли окуня летом в нужном горизонте. К окуневым воблерам относят модели размером 2,5-4,0 см. Главное, чтобы они по внешнему виду напоминали мелких рыб, обитающих в водоёме. За основу можно взять твичинговую проводку, а затем изменять длину подтяжек, время пауз и пр. Эксперименты с проводкой воблера обычно дают положительный результат;

• Блесны на окуня. Хорошо провоцирует окуня на поклёвку вращающаяся блесна. Подбираются модели с длиной лепестка 2-3 см, и шириной около 1 см. Не стоит оставлять без внимания и мелкие колеблющиеся блесны. Размер 3-4 см. Для ловли днём в прозрачной воде применяются блесны золотистого цвета. В мутноватой воде, ранним утром и вечером, целесообразно отдавать предпочтение моделям серебристого цвета;

• Силиконовые рыбки на окуня. Миниатюрные силиконовые рыбки длиной до 5-и см – отличная приманка для ловли активного окуня летом. В прибрежной зоне можно заметить, что рыбья мелочь не обращает внимания, на проплывающую в гуще стаи силиконовую рыбку;

• Твистеры и виброхвосты. Ловля на джиг позволяет охотиться за окунями разных размеров на протяжении всего лета.

Окунь в России встречается практически повсеместно, прудах, озерах, реках. По характеру он непредсказуем, при вываживании может показать весь свой норов, чем несомненно радует рыбаков. Процесс его лова азартен, для каждого он желанный трофей. Обитание окуня в различных водоемах задает различные особенности и в поведении. Обычно он держится стаями, чем мельче особи, тем крупнее косяк рыбы.

Поведение окуня

Клев на реке в течении всего дня не прекращается, но крупные особи в основном ловятся только ночью. А вот в прудах, где стоячая вода, окунь в дневные часы предпочитает отсиживаться тени, лов окуня возможен только в ранние утренние часы.

Места обитания

Календарь активного клева

Для удачной рыбалки мало запастись снастями, наживкой и терпением, необходимо еще знать и время активного клева, и какие погодные условия влияют на его поведение.

Выбор снасти

Основные снасти, используемые при ловле окуня – это поплавочная удочка и спиннинг.

Использование поплавочной удочки не принесет такого азарта как спиннинг, в тем более, что для положительного результат необходимо знать точный рельеф дна. Выбирайте удилище не более 4 метров в длину. Леска должна быть тонкой, но рассчитывайте на улов крупной рыбы, оптимальный диаметр лески 0,10 мм. Поплавок должен быть не слишком длинным с узким килем, это поможет увидеть даже мелкие колебания.

Грузило выбирается минимальное, такое, что выдержит грузоподъемность поплавка. Крючок выбирайте с длинным цевьем, это гарантирует отсутствие схода рыбы. Из приманок окунь предпочитает опарыша, мотыля, навозного червя.

Снасть спиннинг снаряжается весом не более 11 грамм. Выбирайте хорошую фрикционную катушку с плавным ходом и удобным сматыванием лески. Для снасти выбирают леску толщиной 0,13 мм, грузик грушевидной формы и офсетные крючки различных размеров. Для поводка берут флюоркарбоновую леску. Наживка в виде твистера подбирается с учетом размера, обитающего в водоеме окуня.

Общее описание и характеристики с фото

Окунь — хищная рыба. Внешний вид зависит от того, в каком водоеме обитает рыба. Ранее считалось, что существует большое количество видов окуня. Однако, это оказалось неправдой, это была одна и та же разновидность, но с разными окрасами

В одном водоеме может обитать сразу несколько разновидностей.ВАЖНО. В зависимости от вида, окрас рыбы может варьироваться от желто-зеленого до серо-зеленого цвета

В окрасе морских особей присутствуют красные и розовые оттенки. Некоторые особи могут иметь голубой и желтоватый цвет.

Отличительная черта глубоководных особей — большие глаза.

Основной рацион окуней — другие более мелкие рыбы. В среднем взрослая особь достигает 15−20 см в длину. Продолжительность жизни зависит от условий обитания. В Монголии был пойман окунь возрастом около 23 лет.

Окунь на английском: perch, bass, grouper, redfish, rockfish.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Окунь — хордовая рыба, что относится отряду окунеобразные. Его причисляют к семейству окуневых и костному классу. Окунь — представитель подкласса лучеперых.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector