Овечий сыр: польза, сорта, особенности

Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров

Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.

Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.

Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.

Виды овечьего сыра

Многие сорта овечьего сыра зарегистрированы в национальных институтах и обладают сертификатами подлинности происхождения. Такой документ подтверждает строгое соблюдение правил, гарантирующих качество конкретного продукта.

Твёрдые сыры

Овечье молоко часто используют для приготовления классических твёрдых сыров. Особенно популярен такой продукт в Италии и Испании.

Итальянские

К наиболее известным видам итальянского овечьего сыра относится пекорино. Само название продукта происходит от итальянского названия овцы (pecora), а известен он ещё с эпохи Древнего Рима.

Его характерными признаками является зернистая структура, которая приобретает всё большую выраженность с увеличением срока созревания. Пекорино производят во многих регионах страны, поэтому в название добавляют и региональное обозначение.

Знаете ли вы? Пекорино брали в походы легионеры Древнего Рима. Его история насчитывает около 2 тысяч лет, а технологию приготовления можно найти у древнеримского писателя Плиния Старшего.

Выделяют такие основные сорта:

  • пекорино романо чаще других встречается за границей Италии, поскольку активно экспортируется ещё с XIX века. Производится из молока овец, живущих на Сардинии, в тосканской провинции Гроссето и в Лацио. Отличается плотной текстурой с мелкими отверстиями, цвет от белого до соломенного, вкус острый, солоноватый. Срок созревания — 8–12 месяцев;
  • пекорино сардо также родом с Сардинии. Может быть мягким (созревает 20–60 суток) или зрелым (свыше 60 суток). По сравнению с романо, вкус сардо более глубокий и яркий, но менее солёный и пикантный;
  • пекорино тоскано — полутвёрдый или мягкий сыр из Умбрии, Тосканы или Лацио. Свежий тоскано созревает не менее 20 суток, а зрелый — 4–6 месяцев. Может иметь корочку разных оттенков — от красноватого до чёрного. Отличается мягким вкусом с выраженным ароматом. Выпускаются и особенные разновидности тоскано, например, с кусочками трюфелей;
  • пекорино сичилиано родом из Сицилии и производится по старинной технологии в плетёных корзинах, благодаря чему имеет характерную морщинистую корочку. Он должен созревать минимум 4 месяца, после чего обретает свой фруктово-пикантный вкус.

Также в Италии производят и другие твёрдые сорта:

Испанские

За счёт большого количества горных районов в Испании активно развивалось производство именно овечьих сыров.

Наиболее известными из них стали:

Мягкие сыры

Мягкие овечьи сыры также достаточно разнообразны.

Кроме известнейшего Рокфора, стоит выделить следующие сорта:

Рокфор

Этот знаменитый сорт относят к полумягкому типу. Французский сыр с благородной плесенью созревает только на юге провинции Руэрг, в пещерах с известковыми гротами. По правилам ЕС, для него подходит лишь молоко овец породы Лакон.Особенностью технологии являются:

  • добавление после удаления сыворотки спор гриба Penicillium roqueforti;
  • созревание в известковом гроте на дубовых стеллажах с хорошей вентиляцией.

Корочка рокфора чуть влажная и блестящая. Мякоть маслянистая с голубой плесенью. Вкус ярко выраженный, с нотками лесного ореха.

Рассольные

Рассольные сорта популярны в восточно-европейской и средиземноморской кухнях.

Наиболее известны следующие виды:

Знаете ли вы? Большинство легенд о появлении рассольных сыров повествует о пастухах или купцах, носивших в жаркий день в бурдюке молоко. В конце дня они обнаруживали внутри сыворотку и сырный сгусток.

После приготовления основного продукта сыворотка содержит альбумин, за счёт которого и появляется возможность приготовления ещё нескольких сыров:

Немного истории

Археологи считают, что люди умели делать сыр примерно за 5 000 лет до нашей эры. Основы сыроварения они приписывают кочевым племенам с Ближнего Востока: те створаживали молоко на солнце и сушили его. Официальное подтверждение присутствия сыра на столе относят к 3000–2800 годам до нашей эры: в египетских пирамидах тех времен найдены кусочки продукта. Затем в законах вавилонского царя Хаммурапи в 1750 году до нашей эры сыр называют главной составляющей ежедневного рациона вместе с пивом и хлебом. Далее встречаются записи уже на территории Римской империи о временах правления Гая Юлия Цезаря, где говорится, что войска полководца обогащались за счет драгоценностей и сыра. Греки внесли свою лепту в гастрономическое развитие уже в нашей эре: в I веке их сыр с острова Делос возили даже в Рим, где и так вовсю процветало местное сыроделие.

В одной из легенд приготовление первого образца сыра приписывают аравийскому купцу, который отправился в путь с кувшином молока, а когда через время захотел пить, обнаружил внутри водянистую жидкость и какой-то сгусток на дне. Этот продукт оказался прообразом современных рассольных сортов деликатеса. Канан (так звали купца), вернувшись домой, поделился открытием с соседями. Так началась большая история…

Масштабное распространение молочный деликатес получил в Средние века. Англичане успели задокументировать рецепт повара короля Ричарда II в 1390 году, прежде чем инициативу в производстве перехватили французские монахи. Им-то и принадлежат рецепты особо изысканных вариантов с различными видами плесени, сроками выдержки и годности.

В России при Иване Грозном продукт описан в книге «Домострой». Хотя народы Кавказа, безусловно, начали делать свои рассольные заготовки намного раньше, но они не получали такого распространения из-за обособленности региона. Старт активному развитию производства продукта в России был дан вместе с европеизацией страны при Петре I: в 1698 году он пригласил мастеров из Голландии и Швейцарии, чтобы те поделились своими знаниями. Но первый завод на территории нашей страны построили в конце XVIII века в селе Лотошино, в имении князя Мещерского: о его сыре писал даже Александр Пушкин, а спрос на товар был необычайно высок вплоть до начала ХХ века. В то время в стране производили около 100 сортов сыра, многие из них отправлялись на экспорт.

До начала XX века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. Затем ученые создали его аналог при помощи генной инженерии.

Двадцатое столетие внесло не самые радужные корректировки: мировая война и революции наложили свой отпечаток, был утрачен большой пласт знаний. Но в СССР в 1936 году открыли первую в стране государственную лабораторию сыроделия, с которой начался Институт маслоделия и сыроделия в Угличе. А XXI век с его глобализацией принес новые возможности, и сегодня мы можем попробовать тысячи видов сыра, готовить его дома и экспериментировать со вкусами и сочетаниями. Основные из них описаны ниже.

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

  • Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

  • Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается

При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Виды продукта

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Интересные факты о сыре Мотал

Мотал — это продукт с удивительной судьбой. Этот вид сыра считается высококачественным продуктом, который не уступает известным на весь мир Рокфору и Пармезану. Армянское лакомство попало в список «Ковчег вкуса» — перечень продуктов, которые исчезают из меню ресторанов и кафе или полностью перестали использоваться людьми в современном мире.

Почему же качественный продукт теряет популярность и востребованность? По этому поводу у каждого кулинара есть своё мнение. Некоторые утверждают, что кисловатый запах и специфический привкус сыра отпугивают потребителей. Также есть версия о том, что он готовится только в летнее время, поэтому его количество ограничено.

Смотрите интересные факты о сыре Кроттен-де-Шавиньоль

Смотрите видео о сыре Мотал:

Сыр Мотал — это калорийный и полезный продукт, однако к его употреблению следует отнестись с особой серьёзностью. Свести поедание сыра к минимуму стоит людям с острыми заболеваниями кишечника, почек, сердца и нестабильным давлением. Мотал незаменим для хозяек, которые любят сытные салаты с использованием большого количества зелени. Заготовьте немного этого сыра в своём холодильнике, и в любой непредвиденный момент вы сможете с его помощью приготовить изысканное ресторанное блюдо на скорую руку.

Статья по теме: Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты

Польза и вред сычужного сыра

Обработка молока при производстве сычужных сыров происходит при использовании специальных ферментов. Эти сыры являются ценными продуктами питания, содержащими до 21 г/100г белка и до 23 г/100 г жира. Общая калорийность продукта равна 300 ккал/100 г.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ с помощью сычужного сыра можно быстро утолить голод. Белки сычужных сыров содержат весь набор незаменимых кислот, которые полезны для жизнедеятельности организма.

Для организма человека полезны и витамины, которыми богат сычужный сыр:

  • А;
  • группы В;
  • Е;
  • Д.

Полезные вещества продукта положительно влияют на иммунитет, обмен веществ, рост и питание тканей.

Читать: Польза и вред манной каши на молоке

Сычужный сыр содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Вред сычужный сыр приносит людям с аллергией на этот продукт. Исключить такой сыр нужно из рациона гипертоников, сердечников, людей с острыми болезнями почек. Желательно выбирать натуральный продукт без добавления вредных для здоровья химических веществ.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

С чем едят и как его хранить?

Овечий сыр широко применяется в кулинарии. Его используют как ингредиент холодных закусок и горячих блюд восточноевропейской, ближневосточной и средиземноморской кухонь: овощных салатов, бутербродов, рулетов, супов, пасты, пиццы. Его добавляют в соусы, выпечку, кондитерские изделия. Сыр из овечьего молока – отличная самостоятельная закуска к сухим винам, особенно если его дополнить фруктами, орехами, сухофруктами, натуральным медом.

Овечий сыр хранится на полке холодильника не больше 3 месяцев. Для хранения его заворачивают в пергамент для предотвращения высыхания. Рассольный продукт держат в пластиковом контейнере, залив рассолом. Допустимо хранить, завернув в фольгу, но не дольше 5 суток. Сортов овечьего сыра множество, каждый может выбрать по своим вкусовым предпочтениям. При умеренном употреблении продукт приносит пользу и взрослому, и детскому организму.

Топ-10 итальянских сыров

Мы составили список из 10 самых популярных итальянских сыров с фотографиями и названиями. В него вошли сорта, которые туристы покупают чаще всего. Их любят и сами итальянцы. Если вы не знаете, какой сыр привезти из Италии, запоминайте эти названия и фото – берите их. Разумеется, по возможности стоит попробовать и остальные.

  1. Пармезан | Parmesan
  1. Горгонзола | Gorgonzola

Один из старейших в мире сортов и гастрономическая гордость Италии. Это мягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока. Если Горгонзола молодая, ее вкус слегка сладковатый. Вызревшие сорта приобретают характерную остроту. Этот знаменитый итальянский сыр из Ломбардии чаще всего подают в качестве десерта с плотными винами.

  1. Моцарелла | Mozzarella

Классическая итальянская Моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Однако иногда ее делают из коровьего молока. В этом случае она получается менее жирной. Чаще всего этот мягкий итальянский сыр едят в компании с помидорами и базиликом или в составе пиццы. Самая вкусная Моцарелла – свежая. Ее стоит купить на рынке или в сырной лавке на развес. Домой можно привезти Моцареллу в заводской упаковке: пластиковый контейнер или пакетик с рассолом и шариками сыра.

  1. Маскарпоне | Mascarpone

Нежный сливочный итальянский сыр. Мягкий, слегка сладковатый, достаточно жирный – это идеальный продукт для десертов: тирамису, чизкейков или других сливочных сладостей. Маскарпоне готовят на основе свежих сливок из коровьего молока. Его не принято есть без всего – только в составе готового продукта или в качестве намазки на чиабатту. Маскарпоне можно увезти домой в пластиковой ванночке, но лучше есть его в Италии.

  1. Рикотта | Ricotta

Вкуснейший молодой итальянский сыр мягких сортов, напоминающий творог. Недаром он готовится по принципу створаживания. Свежеприготовленную Рикотту оставляют дозревать в форме. Чаще всего в Италии с ней готовят десерты. Попробуйте несколько видов Рикотты. Например, версия «Романо» настолько долго вызревает, что становится полутвердым сыром. А «Аль Форно» – Рикотта, запеченная в печи. Особенно хороши домашние итальянские сыры такого типа.

  1. Пекорино | Pecorino

Очень похож на Пармезан, но готовится исключительно из овечьего молока. Он отличается более острым вкусом и зернистой структурой. Чем больше сыр вызревает, тем крупнее становятся зерна. Пекорино часто готовят с добавлением перца, трюфелей, соуса песто, орехов или чего-то еще. Цена на этот твердый итальянский сыр ниже, чем на Пармезан, поэтому туристы часто покупают домой именно его.

  1. Таледжио | Taleggio

Классический итальянский сыр Таледжио готовят в виде прямоугольных брусков весом 1,5-2 кг. Желтый, с легким налетом благородной плесени на корочке, достаточно жирный. Это мягкий в середине и полумягкий ближе к краям итальянский сыр, невероятно сливочный, с легким трюфельным привкусом. Таледжио – один из самых популярных в Италии пахучих сыров.

  1. Фонтина | Fontina

Пикантный полумягкий итальянский сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Корочка более плотная, пахучая. Внутренняя часть – молочно-желтая. Фонтина вызревает, как правило, более трех месяцев. Именно из него обычно готовят фондю. Fontina защищен знаком DOP – это гарантирует его качество по региональному происхождению. Настоящий сыр Фонтина производится только в Валле-д’Аоста. Привезите его из Италии в качестве гастрономического сувенира – это настоящий эксклюзив.

  1. Грана Падано | Grana Padano

В итальянских ресторанах часто подают пасту в головке сыра. Его поджигают и плавят прямо на глазах изумленных гостей. Чаще всего в качестве «кастрюльки» в этом случае выступает не дорогой Пармезан, а более бюджетный Грана Падано. Это твердый вызревший сыр из коровьего молока. Пикантный, слегка ореховый, солоноватый – этот продукт нравится многим. Классический Grana Padano вызревает от 9 до 16 месяцев, Oltre – от 16 до 20 месяцев, Riserva – более 20.

  1. Буррата | Burrata

Один из самых необычных итальянских сыров. По сути это большой шарик Моцареллы, заполненный нежнейшим сливочным кремом. «Начинка» готовится из сливок на основе коровьего или буйволиного молока. Свежая Буррата имеет слегка солоноватый сладко-сливочный вкус. Ее можно подавать теплой или холодной. Буррата универсальна: ее возможно есть с помидорами или перцем, а можно употреблять в качестве десерта.

Сырный практикум

В поисках экспертного мнения мы обратились к Руслану Григоренко: его продукция, наряду с товарами других фермеров, представлена в сети «Табрис». Руслан, руководитель фермерского хозяйства и собственник бренда «Сыроварня семьи Григоренко», не понаслышке знает все этапы приготовления молочной продукции.

Рецепт сыра по-домашнему от Руслана Григоренко

Для приготовления 1 кг сыра требуется около 10 л молока. В качестве сравнения: для производства 1 кг тофу (растительного сыра) надо всего 600 г сои.

В ноябре 2019 года его компания выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани»: качество фермерских сыров семьи Григоренко признано и потребителями, и коллегами по сфере деятельности.

Вурда и ее применение

Помимо употребления в пищу, вурда также используется в косметических процедурах. Она входит в состав масок для лица, где  способствует отбеливанию и смягчению кожи.  Вурда является прекрасным средством для ухода за волосами и помогает от солнечных ожогов.

Кроме того, вурда:

  • улучшает переваривание пищи,
  • помогает укрепить иммунную систему,
  • увеличивает абсорбционную способность питательных веществ и минералов в кишечнике,
  • помогает сохранить здоровье костей за счет высокой концентрации кальция,
  • снижает высокий уровень холестерина.

Поэтому увидев овечьи сыры, а особенно вурду, не проходите мимо и обязательно попробуйте, особенно у гуцульских хозяюшек.

Один из рецептов вурды в домашних условиях:

Ингредиенты:

3 л молока,

1 л сыворотки, которая осталась после сцеживания обычного творога. Сыворотка должна быть кислой, лучше, если она постоит 2-3 суток.

  1. Молоко доводим до кипения и вливаем сыворотку.
  2. Выключаем огонь.
  3. После вливания сыворотки молоко моментально начинает вурдиться.
  4. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь.
  5. Если плохо стекает, то можно собрать в марлю и подвесить, так стекает лучше, но получается немного жестким.

С 3 л молока получается вурды не много, где-то головка величиной с кулак.

Необычные сорта из разных стран

А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.

Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.

Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка

Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г

Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

Самые интересные сырные места в Голландии

Голландия славится не только своими вкусными сырами, но и своими достопримечательностями, которые будут интересны всем гурманам. Ниже мы вам расскажем, куда можно поехать сырным любителям, если они оказались в Голландии.

Музей голландского сыра

Этот музей расположен в регионе Алкмар. Здесь главными героями являются сыры Эдам и Гауда.

Алкмарский рынок сыра

Без сомнения, алкмарский сырный рынок является главной туристической достопримечательностью этого региона. С апреля по сентябрь здесь происходят продажи сыра уже на протяжении веков

Каждую пятницу с 10 утра на рынке проходят фольклорное шоу, на котором сыры привлекают внимание горожан и туристов. В ряд выставляются около 30 000 килограмм сыра, что эквивалентно 2200 кускам

Эдамский рынок сыра

Сырный рынок расположен в центре города Эдам, где производители молочных продуктов предлагают свои сыры на продажу. В настоящее время по средам с 10:30 до 12:30 (в летнее время) можно наблюдать широкий ассортимент сыров на любой вкус.

Сырный рынок Гауда

Голландский рынок сыра в Гауде очень знаменит своими ритуалами, шоу и традициями, которые сопровождают продажу голландских сыров.

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций

В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector