Померанец: ботанические особенности и польза горького апельсина

Уход и содержание

Длинная и пушистая шерсть – главное достояние померанских шпицев, поэтому львиная доля ухода приходится на тщательное расчёсывание. Представители этой породы линяют дважды в год. При этом первая линька наступает на четвёртый-шестой месяц, когда на смену щенячьему подпушку приходит «взрослый» шерстяной покров. У сук померанского шпица линька начинается во время течки и после родов, поэтому не стоит пугаться. Однако постоянные проплешины должны заставить вас задуматься о смене рациона питомца и подборе новых косметических средств по уходу за шерстью.

Не рекомендуется купать померанцев чаще одного-двух раз в месяц (по мере необходимости). Для этого используйте разведённый шампунь для длинношёрстных пород: концентрированное средство может оказать противоположный эффект. Обязательно нужно обработать кондиционером бархатистую шёрстку собаки и тщательно высушить её феном. Используйте расчёску с длинными зубьями или пуходёрку

Обратите внимание на то, что при расчёсывании шерсть должна быть влажной, поэтому под рукой всегда нужно иметь смягчённую тем же кондиционером воду. Период линьки требует более тщательного прочёсывания гребнем

Для стрижки померанца используются филировочные ножницы. В основном шерсть укорачивается для поддержания аккуратного внешнего вида собаки. В гигиенических целях владельцы шпицев выстригают пространство между подушечками лап и область под хвостом. Ни в коем случае не используйте «машинку»! Это нарушит естественную структуру волоса, что в будущем чревато регулярным появлением колтунов в шерсти.

Зубы померанского шпица чистятся специальной пастой 3-4 раза в неделю. Для этого можно использовать щётку или насадку. Подойдёт и кусочек бинта, намотанный на палец. Во избежание появления зубного камня и дальнейшего лечения рекомендуется включить в рацион любимца твёрдую пищу.

Когти обрезаются с помощью когтереза для карликовых пород. Не забудьте обработать образовавшиеся острые края пилочкой. Ухода заслуживают и подушечки лап: втирайте в них растительное масло – и болезненные трещины никогда не потревожат вашего питомца!

Питание померанца должно быть сбалансированным. Для этого подойдут сухие корма с максимальным содержанием необходимых минералов и витаминов. Натуральная пища не менее полезна, но ни в коем случае не угощайте шпица едой со стола:

  • сладостями;
  • молоком;
  • копчёностями;
  • мучными изделиями;
  • жирными и острыми блюдами;
  • речной рыбой.

Пища всегда должна быть свежей, а её температура – комнатной. Не забывайте и о достаточном количестве воды, которую нужно менять ежедневно.

Видео: Померанец Фасциата

В плодах горького апельсина содержатся такие ценные компоненты как:

  • яблочная и лимонная кислоты, являющиеся консервантами природного происхождения;
  • галловая и салициловая кислоты, используемые в косметологии для производства специальных линий омолаживающей косметики, а также в медицине;
  • флавоноиды-антиоксиданты, нейтрализующие токсические вещества и способствующие выводу из организма шлаков и токсинов. Вещество предупреждает  раннее старение, повышает иммунитет.

Химический состав померанца богатый. Сюда входят лимонен, цитрал, цитронелол, монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид-аурантиамарин, флавононовые гликозиды гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.

Благодаря уникальному составу померанец имеет выраженные лечебные свойства:

  1. Использование бигардии позволяет укрепить желудочные и сердечные мышцы. Сухой экстракт растения эффективен при сердечных патологиях, его прием по назначенному курсу избавляет от аритмии. Также полезны для сердечнососудистой системы сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
  2. Дикий апельсин является гибридом мандарина и помело. Фрукт обладает бактерицидным свойством, в его состав входят разные полезные компоненты и салициловая кислота. Сок из мякоти померанца используется для лечения ангины, ларингита и других простудных заболеваний. Для лечения перечисленных патологий нужно полоскать горло померанцевым нектаром. Для терапии заболеваний полости рта и десен, а также для уничтожения патогенных бактерий советуется полоскать ротовую полость раствором из воды и 2 капель эфирного масла.
  3. Цитрусовое растение имеет антисептическое свойство и эффективно в борьбе с грибковой инфекцией. Померанцевое масло успешно применяется для лечения грибковых заболеваний, лишая и дерматитов.
  4. Плоды кинотто используются как отличное средство для профилактики и лечения заболеваний сосудов. Экстракт померанца нормализует ток лимфы и венозное кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  5. Дикий апельсин имеет противовоспалительное и восстанавливающее действие. Регулярная терапия с применением померанца ускоряет заживление тканей, улучшает память и активизирует кровоток, в результате чего устраняются воспалительные процессы.
  6. Горький апельсин является отличным спазмолитическим средством и успешно справляется с мышечными судорогами, устраняет головные боли и мигрень, помогает при ревматизме.
  7. Цитрусовое растение с многокомпонентным целебным составом укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Фрукт с восхитительным ароматом используется как антидепрессант. Аромат  померанца положительно влияет на биоритм сна, повышает потенцию, устраняет психоэмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. Запах растения возвращает аппетит, улучшает настроение и придает тонус.
  8. Померанец рекомендуется при нарушениях пищеварительного тракта. С помощью препаратов на основе масла из листьев цитрусового растения лечат внутренние и внешние раны. Фрукт эффективен при запорах, диарее, выгоняет желчь из организма.
  9. Цитрусовое растение снижает риск сворачивания крови, может остановить кровотечение. Помогает искоренить признаки желтухи.

Горький апельсин способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм, устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения. Померанец  нейтрализует негативное воздействие антибиотиков  после длительного использования препаратов этой группы. Он выводит все продукты распада мощных лекарственных средств.

Использование эфирного масла померанца при массажах и растираниях  улучшает функции нервной и лимфатической систем, активизирует кровоток. Массаж с маслом горького апельсина позволяет устранить болезненность в натруженных зажатых мышцах и суставах. Именно поэтому ароматерапию с померанцевым маслом включают в терапевтический курс при лечении инсультов и инфарктов. В отдельных случаях масло дает результаты при лечении ДЦП.

Померанцевые настои являются компонентами детокс-диет при сильных отравлениях, когда требуется срочная помощь, направленная на нормализацию пищеварительного тракта.

Рекомендуется включать масло и эликсир померанца в лечебный комплекс для лиц, которым исполнилось 40 лет, с целью предупреждения появления ранних признаков старения.

Применение горького апельсина

Благодаря своему богатому химическому составу горький апельсин активно применяют не только в кулинарии и диетологии, но также в косметологии, ароматерапии, народной и восточной медицине.

В косметологии

В косметологической индустрии масло горького апельсина входит в состав шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос, лосьонов и кремов для тела, антицеллюлитных скрабов и дезодорантов.

Косметологические маски и крема улучшают микроциркуляцию и обмен веществ обрабатываемых зон. Шампуни на основе петигреневого померанцевого масла предотвращают выпадение волос и предупреждают появление перхоти. Экстракт помогает бороться с подростковой угревой сыпью и акне, увлажняет кожу и повышает ее упругость.

Крема на основе померанцевого масла повышают упругость кожи

В ароматерапии

Не менее популярен экстракт в ароматерапии и парфюмерии. Цитрусовое масло входит в состав ароматических отдушек и добавок для ванн. Продукт активно применяется в СПА-салонах для проведения расслабляющих процедур. Популярная ранее померанцевая вода снова возвращается на прилавки парфюмерных магазинов.

В народной и восточной медицине

Что касается народной и восточной медицины, горький апельсин можно назвать панацеей от множества заболеваний. Продукт и производимые из него средства рекомендованы для устранения застоя крови, снятия болевого синдрома, головной боли и спазмов сосудов, уменьшения опухолевидных образований неясного генеза, возбуждения аппетита, нормализации работы сердечной мышцы. Экстракт померанца обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение и поднимает настроение. Плоды бигарадии способны генерировать витамин Д в организме человека.

В диетологии

Синефрин – один из компонентов кожуры горького апельсина – входит в состав биологических добавок, которые применяются в диетологии и спортивном питании. Алкалоид синефрин активизирует метаболические процессы в организме человека, при этом процесс образования жиров активно подавляется.

Обратите внимание, что применение столь сильного алкалоида требует контроля диетолога и/или тренера. Самоназначение может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных патологий

В кулинарии

Широкого распространения померанец получил в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт используют для приготовления различных напитков, соусов и маринадов, заправок к салатам, разнообразных десертов. Цедру цитруса добавляют в мороженое, мармелад, конфеты, капкейки, торты и творожные десерты.

Померанец

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
wikimedia.org
wikimedia.org
depositphotos.com
wikipedia.org

Померанец (или горький апельсин, также кинотто или бигарадия) – небольшое вечнозелёное дерево высотой 2–10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Вероятнее всего, померанец является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и (Citrus maxima).

Померанец является родом из Юго-Восточной Азия и был распространён людьми во многие части мира. Широко культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с выращивается как комнатное растение. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

В диком состоянии горький апельсин практически не растёт. Дикие деревья встречаются лишь рядом с небольшими ручьями в обычно уединённых и лесистых частях Флориды и Багамских островов.

Померанец цветёт в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре–январе. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Плоды шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6–7 см в диаметре. Кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, при созревании становится ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла.

Мякоть состоит из 10–12 долек, на вкус кислая и слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5–15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

◆Наранхилья, пальмира, чемпедак, сиагрус Румянцева: диковинные экзотические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты

◆Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты

Интересные факты о ягуаре

Топ-5 главных причин ожирения

Альпака, Паук с счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …

Гормезис: по чуть-чуть, но не больше

Интересные факты о львах

Топ-7 секретов молодости из разных стран

Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …

Интересные факты о муравьях

Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты

Интересные факты о панде

Топинамбур: 9 полезных свойств

Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …

Интересные факты о пчёлах

Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни

Интересные факты о песцах

12 полезных свойств магния

5 способов поднять аппетит ребёнку

Всё о сыре | Интересные факты

Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Описание фрукта

Апельсин – гибрид, появившийся при скрещивании мандарина и помело. Неоднозначна классификация плода апельсина – это фрукт или ягода. Принято считать цитрус фруктом, хотя правильное ботаническое название оранжевого плода – многогнездная ягода.

Вечнозеленое древесное растение, достигающее в высоту 12 м, доживающее до 150 лет, принадлежит семейству Рутовые. Некоторые выведенные селекционным путем сорта растут лишь до 5-6 м. Декоративные деревца, выращиваемые в оранжереях, в высоту не превышают 2 м, а те, что растут в комнатных условиях, – 60-70 см.

Внешний вид апельсинового дерева:

  • листья насыщено-зеленые, мясистые, овальные, с острым концом и ровными краями, длина – 12-15 см;
  • цветки обоеполые, с пятью овальными лепестками, белыми или розоватыми, с десятью тычинками, диаметр – 5 см;
  • цветки соединены в гроздья по 6 штук;
  • плод – померанец, внутри 10-12 секций, покрытых полупрозрачной кожицей, каждая секция заполнена удлиненными ячеистыми клетками с соком;
  • кожура плотная, толщиной около 5 см, поверхностный слой, называемый цедрой, имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет, под ним находится альбедо – белый мягкий слой;
  • светлые небольшие косточки находятся в мякоти.

Цветут апельсиновые деревья в марте и апреле. Фаза бутонизации длится почти месяц, а раскрытый цветок живет 2-3 суток. Опыление происходит перекрестным способом, однако есть неопыляемые сорта – партенокарпические гибриды, в мякоти которых нет косточек.

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Померанец — применение в народной медицине

Сок померанца применяют в качестве отличного бактерицидного средства, а также им полощут воспаленное горло. Тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. Сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Померанец применяется для снижения кровяного давления и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь её в ступке. Возьмите 10 граммов готового порошка и принимайте с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца. При головных болях нужно приготовить следующую мазь: возьмем измельченную кожуру померанца и смешаем с уксусом. Готовую мазь необходимо наложить на виски.

Померанец применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • варикоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • запор;
  • тошнота;
  • изжога;
  • грибковые заболевания;
  • заболевания селезенки;
  • ожирение;
  • сухой кашель;
  • воспаление яичек;
  • грыжи;
  • ларингит;
  • ангина;
  • дерматиты.

Зерна этого лекарственного растения оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Сбор при бессоннице. Возьмите 10 граммов корня валерианы, столько же листа мелиссы и хмеля. Добавьте сюда же 10 граммов цветков померанца и всё хорошо перемешайте. Берем 2 чайных ложки этого сбора и заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь на 5 минут, накрыв крышкой. Чай нужно принимать в количестве 1 чашки вечером в теплом виде. По желанию можно добавить в чай немного меда.

Успокаивающий сбор из померанца. Для его приготовления нужно соединить 20 граммов листьев мелиссы с 10 граммами травы зверобоя, к ним добавить 10 граммов цветков померанца и 5 граммов плодов шиповника. Берем 1 столовую ложку готового сбора, заливаем 100 граммами кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Процедив готовый чай, принимаем его по чашке трижды в день.

Травяной сбор для аппетита. Необходимо взять 10 граммов кожуры померанца, столько же травы золототысячника и шиповника. Берем 1 чайную ложку этого сбора и ошпариваем стаканом кипятка. Оставляем на 5 минут настояться и процеживаем. Принимают готовый чай перед едой в теплом виде.

Померанцевая водка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку сухой кожуры померанца и залить её двумя стаканами водки. Оставляем смесь настаиваться на 14 дней. Процедив водку, её используют в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.

Противопоказания к применению померанца

На данный момент не было выявлено каких-либо противопоказаний к применению этого растения и препаратов из него.

Однако лучше воздержаться от приема препаратов на его основе:

  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Узнайте больше:

Расскажи друзьям!
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Покупка померанского шпица

Перед приобретением щенка этой породы, следует хорошо подумать и обратиться к частным заводчикам (известным) или в специальный питомник, который специализируется на разведении именно этой породы. Считается, что второй вариант гарантирует приобретение чистокровного, породистого и здорового животного. В подобных заведениях своевременно проводят вакцинацию и избавление от гельминтов. Кроме этого, на животных имеются все необходимые документы.

На что обратить внимание

Как правило, щенков приобретают в полутора или 2-х месячном возрасте, когда животное уже умеет питаться не только молоком, но другой разнообразной, твердой пищей

Выбирая питомца, следует обращать внимание на некоторые детали. Например:

  • На активность и подвижность щенка.
  • На отсутствие проблем с ротовой полостью и зубами.
  • На чистоту ушей.
  • На чистоту шерстяного покрова.
  • На целостность кожных покровов, а также на отсутствие травм.
  • На отсутствие пупочной или паховой грыжи.
  • На чистоту и природный блеск глаз.
  • На холодную мочку носа, не имеющую выделений.
  • На чистоту и цвет языка и десен.
  • На здоровые и ровные конечности.

Если заводчик серьезный, то у щенка должен быть ветеринарный паспорт, в котором записываются все проведенные прививки и недостающие.

Сколько стоят щенки этой породы

Стоимость щенков этой породы может существенно отличаться, в зависимости от класса питомника. Поэтому:

  • Если хочется приобрести просто щенка померанца, чтобы он просто стал добрым и преданным другом, то за него придется заплатить порядка 20 тыс. рублей или чуть больше.
  • Если хочется иметь щенка, чтобы со временем показывать животное на выставках и различных конкурсах, то за него придется выложить порядка 40 тыс. рублей.
  • Стоимость щенка, которого планируется использовать как основу для дальнейшего разведения этой породы, составляет не меньше 50 тыс. рублей.

При этом следует отметить, что чем дороже щенок, тем более идеальные породные характеристики у него, чистая родословная, прекрасное телосложение, крепкий скелет и отличная структура шерстяного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector