Как выглядят папайя и манго, как их различать и правильно выбрать

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты. 

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Описание

Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.

До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.

Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

«Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.

Как правильно выращивать папайю в домашних условиях

Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.

Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.

Выращиваете ли вы дома папайю?

ДаНет

Подготовка грунта

Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • компост;
  • песок (лучше речной);
  • дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
  • суперфосфат.

Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.

О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.

Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.

Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:

  • В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
  • На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.

Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.


Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут

Выбор горшка

На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:

  • Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
  • Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
  • Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.

Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.

Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).

Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.

Используете ли вы торфяные горшочки?

ДаНет

Посадка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:

  1. Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
  2. В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
  3. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.

Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.

Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.


Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет

Папайя в медицине

Папайя заняла достойное место в лечении различных заболеваний. Ее уникальные свойства позволяют применять фрукт во многих видах медицины. Традиционная и альтернативная медицина с каждым годом разрабатывают новые препараты на основе папайи, расширяют влияние и способы воздействия на организм человека.

Папайя укрепляет, сохраняет здоровье, продлевает жизни людей, облегчает процессы выздоровления, предупреждает физические и психические болезни. Листья папайи издавна применяются в азиатской медицине. Чаями, настоями, отварами из них до сих пор благополучно лечат ожирение, почечно-каменные болезни, заболевания пищеварительной системы. Свежие плоды снижают кислотность в желудке, уничтожают болезнетворные бактерии, инфекции в кишечнике, участвую в гидролизе белков – белки расщепляются на аминокислоты, запускается обмен веществ, улучшается метаболизм.

В последнее время медицина научилась использовать силу папайи в лечении онкологических заболеваний. Ряд исследований, а затем практическое применение доказало, что биологически-активные вещества папайи способны подавлять размножение раковых клеток, создавать новые здоровые. Разработаны и успешно применяются препараты из экстракта папайи в лечении костей, суставов, позвоночника. Наличие особых ферментов позволяет создавать лекарственные средства для возрождения соединительной ткани межпозвоночных дисков, опорно-двигательного аппарата. Мази, бальзамы эффективны при остеохондрозе, артрозе крупных суставов, грыже, арахноидите.

Полезно растение для диабетиков, способно снижать уровень сахара в крови, сокращать уровень холестерина и уровень маркеров повреждения печени, благотворно воздействовать на клетки поджелудочной железы, уменьшать потребность в инсулине.

Папайя входит в медицинский перечень натуральных продуктов, способных разжижать кровь, назначается для профилактики и лечения тромбов при атеросклерозе, атеросклеротических бляшках, варикозное расширение вен. Сок папайи способствует корректировке артериального давления, снижает риск инсульта, чистит кровеносные сосуды, выводит токсины.

В народной медицине

Народная медицина использует семечки папайи как глистогонное средство. Для защиты от паразитов едят порциями по 5-6 сухих семян несколько раз в день. Косточки выводят глистов не хуже химических препаратов, оберегают от повторного заражения. С такой же целью применяют отвар корней папайи. Млечным соком протирают трофические язвы, маститы, абсцессы. Раневые поверхности быстро очищаются, затягиваются. В Латинской Америке свежие листья папайи прикладывают к загнивающим, плохо заживающим ранам, кашицей из листьев обрабатывают раны при герпесе. В народной медицине народов мира пользуется популярностью рецепт от бронхиальной астмы: листья сушат, измельчают, закручивают как папиросы и курят. Значительно снижаются повторения свистящих хрипов, приступов удушья, одышки.

Сок папайи хорошо помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах. После протирания больных мест уходит боль, отечность, воспаление. Также знахари рекомендуют жевать свежие листья для заживления язвочек в ротовой полости. Порошок их семян используют как антибактериальное средство и как лекарство от цирроза печени. Лист папайи рекомендуют пить для лечения гайморита, фронтита: настоять 1 столовую ложку растения на стакан крутого кипятка в течение 30 минут, пьют перед едой до полного исцеления.

Тайские лекари научились изготавливать из папайи противозачаточные средства, а также средства для прерывания нежелательной беременности.

Описание

Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.

Полезные свойства

Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

Использование в кулинарии

В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

Польза папайи и лечение

Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

Вред папайи и противопоказания

Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества

Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению

Как выглядит папайя

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт

Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся

Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector