Овощные цветы — патиссоны

Содержание:

Описание

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть.

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота.

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом

Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение, что очень важно в особенности для людей пожилого возраста

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру. Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать. Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья, которые в основном, используют в салатах.

Польза патиссонов и лечение

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена. Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли. Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек.

Рецепты блюд из патиссонов

  1. В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить — это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.

К чему снятся патиссоны толкование сна по 2 сонникам

1 Патиссоны по Житейскому соннику

Если вам приснилось, что вы ели малосольные Патиссоны — это предвещает вам неразделенную любовь.

Мыть во сне грязные Патиссоны — вы дадите повод для сплетен.

См. также: к чему снятся огурцы, к чему снятся овощи, к чему снится огород.

1 Патиссоны по Соннику Е.Авадяевой

Если вам приснились Патиссоны, растущие на грядке — то это к отличному самочувствию и семейным радостям.

Выращивать Патиссоны во сне — вы скоро добьетесь повышения по службе, потеснив своих конкурентов.

Если вы увидели во сне, как солите или маринуете Патиссоны — то вы попадете в руки мошенников при заключении торговой сделки.

Cбываемость снов по дням:

Если сон приснился 18 числа — сон хорошего значения.

Если вам снится патиссоны в ночь с воскресенья на понедельник — сон исполнится для тех, кто родился в этот день.

Если вы увидели во сне патиссоны в ночь с понедельника на вторник — сон может исполниться через 7—10 дней.

Если сон был в ночь с вторника на среду — сон предсказывает

Если патиссоны снится в ночь со среды на четверг — сон не исполнится

Снится патиссоны снится в ночь с четверга на пятницу — сон предсказывает

Если сон снится в ночь с пятницы на субботу — сон сбывается, но не всегда

Если приснилось в ночь с субботы на воскресенье — сон, увиденный в этот (под этот) день, никому не рассказывайте. Если дитя расскажет вам свой сон, держите его ото всех в тайне.

Сбываемость снов по лунному календарю

Сегодня 28 лунный день — сны вещие и несут подсказки. Предвещают препятствия, затруднения в делах. Считается, что «отменить» их можно, потеряв деньги, таким образом принеся жертву в качестве компенсации

Источник



Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17 °С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

Регион Сроки посева
Южный 20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный 10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье 15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний Восток С 15.06
Северо-Западный Теплицы
Сибирь и Урал Теплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Что приготовить

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Сонник — Есть (кушать)

«съесть когото» затравить, извести. «Он пожирал её глазами» сексуальное влечение, притяжение.

«проглотить обиду», «грызть себя» (самоедство). «Есть из чьихто рук» зависимость. «Я на этом собаку съел» опыт, знания. «Грызть гранит науки» тяжёлое познание. «Наелся дерьма» получить неприятный опыт.

не то, что хотел. «Переварить» усваивать информацию.

«я не перевариваю коголибо» не выношу. «Объесть когото» обделить. «Расхлёбывать кашу» неприятные последствия и разборки. «Есть или изводить своих близких». Сравните: грызть «огрызаться», кусать «кусаться». «Откусить кусок пожирнее» взять лучшее.

«раскусить» разоблачить, узнать.

«расколоть» выбить признание.

«отколоться» отсоединиться, уединиться.

«отколоть непристойную шутку». «Подпитываться чемто», «иметь волчий аппетит», «сильный голод по чемулибо» (страсть). «Блин горелый» ругательство досада, огорчение. «Первый блин комом» оплошность, неудача в начинании. «Подсластить ситуацию» немного улучшить.

«подперчить» или «подсолить» придать остроту. «Жевать», «пережёвывать», «умственная жвачка» бессмысленно повторять одно и то же. «Есть» как насыщение, удовольствие, удовлетворение.

вбирать в себя, поглощать, усваивать, впитывать (напр. опыт, новые знания). См. доп. кормить .

Сонник — Есть, кушать

В рамках толкования сновидения процесс принятия пищи может быть очень красноречивым, а может быть продиктован законами выживания, обычной необходимостью.

Вы «добыли» свою еду обычным способом или при каких-то непривычных обстоятельствах?

Это знакомое вам блюдо или что-то доселе неизведанное?

Если вы наблюдаете за тем, как едят окружающие, то это свидетельствует о ваших неудовлетворенных материальных или эмоциональных запросах. Это относится к случаям, когда вы считаете, что окружающие слишком неуемны в своих аппетитах. В таком случае стоит определить, кто ест и почему не пригласили вас.

Как едят присутствующие: гротескное обжорство говорит о сверхдостатке в вашей жизни или о характере взаимоотношений с другими людьми, сидящими за столом.

Если процесс поглощения пищи проходит с соблюдением всех подобающих правил приличия и похож на священный ритуал, значит, в одном из аспектов вашей жизни вы руководствуетесь Провидением или чувствуете прозрение.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Польза кабачков, патиссонов и цукини

Кабачки – это однолетнее растение, кустовой вид тыквы. Окраска плодов может быть белой, темно или светло-зеленой, полосатой. В кулинарии более всего распространены цукини – тип кабачка, выведенный селекционерами и отличающийся высокой урожайностью и скороспелостью. Окраска плодов цукини бывает желтого или оранжевого цвета. Помимо кабачков к семейству тыквы обыкновенной причисляют такой малораспространенный в домашней кухне овощ как патиссон. В отличие от кабачков, которые имеют плоды продолговатой и овальной формы, патиссоны – овощи округлой плоской формы с красиво оформленными резными краями.

Кабачки имеют нежную белую мякоть и довольно быстро варятся. Кабачки и цукини в сыром виде являются ценнейшим ингредиентом для многих витаминных салатов. Эти овощи также варят, жарят, запекают, готовят на пару. Как выбрать кабачки? Рекомендуется употреблять в пищу молодые недозревшие плоды («зеленцы»), так как они лучше усваиваются организмом. Зеленцы патиссонов – плоды, массой не превышающие 300 г. Зрелые патиссоны в пищу не употребляют. Цукини срезают, когда плоды достигают 15-20 см (150-400 г) в длину, для употребления в свежем виде и засолки пригодны плоды длиной 15-20 см (130-150 г). Мякоть плодов должна быть упругой, хрустящей и нежной, кожура – без особых повреждений. Хранить лучше в сухом прохладном месте или холодильнике.

Рекомендуют эти овощи и для детского питания, для лечебного питания в период реабилитации после тяжелых болезней и для рациона людей с проблемами пищеварения.

Полезные свойства КАБАЧКОВ:

Кабачки и цукини – популярные диетический продукт, который обожаем диетологами не только за свою низкую калорийность, но и высокую питательную ценность, а также за способность кабачков бороться с повышенной кислотностью, которая часто имеет место при соблюдении диеты, и способствовать улучшению обмена веществ. Кабачки довольно быстро насыщают человека, помогая бороться с приступами голода, а содержащаяся в них клетчатка (хоть ее сравнительно и немного) довольно долго переваривается, что помогает дольше оставаться сытым.

Как и тыква, кабачки и патиссоны, а также блюда, приготовленные из этих овощей, имеют легкий мочегонный эффект, понижают уровень холестерина, выводят токсины из организма. Блюда из кабачков обладают противоаллергическим и противоанемическим действием, благотворно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику и способствуя выведению токсинов, улучшению стула. Так что любители кабачковой икры выбрали правильное блюдо для частого употребления. Кабачки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами и снижают пагубное влияние мяса на сердце, так как нейтрализуют вредное воздействие на сердечнососудистую систему гомоцистеина, образующегося из аминокислоты цистеин, которой так богата мясная пища.

Патиссоны, как и кабачки богаты калием, они содержат достаточно большое количество витамина C. В кабачках витамина C немного меньше. Плоды кабачков бедны углеводами, содержат пектиновые и минеральные вещества, помимо упомянутого калия следует отметить наличие в составе кабачков соединений фосфора и железа, среди витаминов – наличиевитаминов группы B и фолиевой кислоты.

Теги: #Патиссон полезные свойства

Как выращивать патиссоны в открытом грунте

Для патиссонов температуры почвы должна быть не менее 2 градусов по Цельсию. Если весна холодная — растут плохо. Следует также помнить, что этот овощ не морозоустойчив. Таким образом, в открытый грунт необходимо сеять не раньше 15 мая, когда проходит самый большой риск заморозков.

Когда высаживать

Патиссоны выращивают двумя способами:

  • Посев семян в открытый грунт — с 15 мая по 15 июня. Семена помещают по 1-2 штуки в отдельные лунки. Если всходят оба, более слабый росток необходимо удалить (не подходит для пересадки). Посев патиссонов в открытый грунт является самым популярным способом.
  • Рассада — с 20 по 30 апреля по 1-2 семени патиссона высевают в небольшие отдельные горшки (желательно одноразовые, напр., торфяные). Если всходят два семени, более слабый росток необходимо удалить. Рассаду патиссона высаживают в отрытый грунт с 20 мая по 20 июня. Выращивание патиссонов из рассады часто применяется в районах с прохладным климатом, напр., в горах.

Где сеять

Патиссоны овощи большие. Самым маленьким сортам — кустистым — для нормального роста необходима площадь не менее квадратного метра. Существуют также вьющиеся сорта, длина которых часто достигает 5 метров.

Поэтому патиссоны лучше сеять в огороде. Сорта с длинными побегами необходимо обеспечить крепкими подпорками.

Участок для патиссонов должен быть солнечным.

Какой грунт необходим

Патиссон любит плодородную почву. Лучше всего растет в первый год после внесения удобрений или на хорошем количестве компоста.

Почва должна быть от слабокислой до нейтральной (рН 6-7).

Прорастание

Патиссон прорастает лучше всего при температуре 20 градусов по Цельсию (на поверхности грунта). Обычно это занимает 7-10 дней. Почва должна быть слегка влажной.

Будут плохо расти или совсем не всходить, если нет солнца, прохладно и очень влажно. В этом отношении более требовательны, чем, напр., кабачки.

Патиссон не устойчив к заморозкам. Малейший заморозок уничтожает его. Если это произойдет, посев следует повторить. Можно это делать аж до 15 июня.

Стоит знать

  • Патиссоны так хорошо разрастаются, что можно использовать для борьбы с сорняками. Огромные листья настолько сильно затеняют почву, что сорняки под ними практически не прорастают.
  • Лучше не сеять патиссоны рядом с овощными культурами семейства тыквенные, такими как тыква, огурец, кабачок. У них такие же болезни и вредители.

Жми: Патиссон — как и с чем его едят? Что можно приготовить из патиссонов 

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия

Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ

Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Патиссоны сорт БЕЛЫЕ 13, описание, опыт выращивания.

Watch this video on YouTube

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания

Watch this video on YouTube

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

  • Усилитель звука своими руками
  • Куриные котлеты в духовке: рецепты с фото
  • Пюре из яблок: рецепты

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Разновидности патиссонов

Отличить один сорт от другого можно, основываясь на внешнем виде и условиях произрастания этой овощной культуры. Лучшими разновидностями патиссонов являются следующие:

  1. «Зонтик». Является раннеспелой разновидностью патиссонов. Имеет белый цвет, плотную белую мякоть со сладковатым привкусом, крупные плоды. Чаще всего используется для консервации или тушения. Минусы: данный сорт плохо сохраняется, поэтому транспортировать его достаточно проблематично.
  2. Дисковидный патиссон. Как и «зонтик» — это гибридный раннеспелый сорт, который растет в Подмосковье. Название свое получил благодаря своей форме с ярко выраженной сегментированной поверхностью. Вкус мякоти близок к нейтральному.
  3. «Чебурашка». Неоспоримым преимуществом данного сорта раннего созревания является его холодоустойчивость, благодаря чему он способен произрастать в северных регионах. Еще один плюс — это его превосходный вкус.
  4. «Солнышко». Этот солнечно-желтый вид культуры своим цветом обязан высокому содержанию в нем каротиноидов. Плоды маленькие, отлично подходят для консервирования и в качестве декоративных украшений.

Урожай патиссонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector