Отличительная красота павловских кур

Содержание:

Содержание кур павловской породы

Так как павловские куры являются исконно русской породой, то совсем не странно, что они прекрасно переносят сильный морозы и холод. Они встречаются даже на севере страны. Из всех известных декоративных разновидностей, куры из нижегородского Павлова не столь привередливы к условиям содержания.

Но, все-таки, желая порадовать себя здоровыми и красивыми экземплярами, некоторые нюансы в содержании и разведении следует учитывать.

Как организовать правильное содержание

Для содержания павловских кур отлично подойдет оборудованный и утепленный курятник. Он обязательно должен быть просторным, так как представители породы очень подвижны, много бегают и почти не сидят на месте. Их ни в коем случае нельзя держать в клетках, пусть даже и свободных.

Они должны много гулять, поэтому необходимо организовать свободное перемещение кур на большой площади. При отсутствии таких прогулок, куры постепенно начнут хандрить, болеть, и, как следствие, умирать.

Важное дополнение: размещая павловских петухов и куриц, необходимо помнить, что петухи этой породы очень задиристы. Они способны до смерти заклевать соперника

Грамотный подход к кормлению

Особого рациона придумывать не надо: павловские куры не прихотливы до еды, потребляют в пищу все. Особое лакомство – подножный корм, который они добывают во время прогулок. Для фермеров такое положение вещей выгодно – процесс кормления позволяет сильно экономить.

Но это только в теплое время года. А вот зимой, при сильных холодах, курочки будут очень рады различным витаминным добавкам. В это время витаминов не хватает, и если владелец собирается сохранить свое поголовье, заботиться о здоровом потомстве, то без дополнительной подкормки ему не обойтись. Это поможет уберечь кур от болезней и инфекций.

Во всем остальном, что касается процесса кормления, павловские курицы ничем не отличаются от других декоративных представителей.

Как увеличить количество поголовья

Павловские куры отличные наседки. Женские особи с терпеливой усидчивостью выводят своих цыплят, становятся для них заботливыми и хлопотливыми мамашами. Несушка наносит определенное количество яиц и садится выводить. Если же яйценоскость невысокая, можно подложить яйца и посадить курицу.

Молодняк в 90% выводится без проблем, быстро адаптируется и начинает расти. С такими прекрасными особями справится даже начинающий фермер, поэтому ими занимаются даже малоопытные птицеводы.

Достоинства и недостатки кур павловской породы

К преимуществам такой формы работы можно отнести такие качества, как быстрое созревание, довольно крупные яйца, отличный инстинкт материнства, высокая активность и жизнестойкость. Павловская золотистая порода еще и более элегантнее, в плане декоративности.

Недостатки можно назвать условно, так как для некоторых они таковыми не являются. Итак, отрицательно сказывается на желании иметь павловских кур их высокая стоимость и низкая продуктивность.

Немного истории

Когда российские селекционеры обратили внимание на павловских кур, этих птиц разводили в основном в селе Павлово Нижегородской губернии. Это село вообще славилось выращиванием пернатых разных видов, в том числе и бойцовых гусей, и уникальных канареек

Предков этих птиц завозили из-за границы, так что, возможно, и у павловских кур были такие прародители.

Описание этих пернатых, впрочем, появилось столетием раньше. Еще в 18 веке некий путешественник Паллас писал о том, что в Нижегородской губернии видел кур, внешне напоминающим фазанов

Именно характерная внешность привлекла к ним внимание и в 19 веке, хотя декоративные качества для этой породы — не главное

Когда селекционеры поняли, что эта порода на грани уничтожения, они приняли меры по ее спасению. Перед ними стояла и другая задача — вывести породу, которая будет устойчива к морозу. И им это удалось. Куры путешествовали по Европе, где их демонстрировали на различных выставках, и вскоре они появились в Турции и Британии, где их до сих пор называют султанскими курами. Во многих европейских странах на их основе были выведены другие породы хохлатых кур.

Тем не менее, на какое-то время порода опять была забыта, многое было утрачено из-за двух мировых войн, революции, разрухи и раскулачивания, и уже современным селекционерам пришлось возвращаться к истокам для создания и совершенствования породы. А вот ее внешний вид решили восстанавливать таким, каким он был до 1926 года. В этом году вышла книга А. С. Серебровского «Генетика домашней птицы», в которой были даны подробные описания многих пород, в том числе и павловских кур. Сам же автор книги руководствовался стандартом породы, приведенным в книге И. И. Абозина, которая вышла в свет в 1905 году.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Очаровательное украшение подсобного хозяйства

Необычность внешнего вида павловских кур сделала их популярными: они скорее похожи на фазанов, чем на кур. Такие красивые разноперые экземпляры на участке. На голове – хохолок, по- особому сжатый со всех сторон. Прямой и тонкий, элегантный клюв, нежного светло-желтого цвета. Немного приподнятые ноздри похожи на маленькую коробочку. Есть носовая перегородка, которую можно рассмотреть при боковом осмотре.

Особенности строения и формы тела

У павловских кур недоразвитый гребень. Его основание расположено ближе к теменной части головы. Среднего размера глаза немного выпуклые. Обычно, они желтого или черного цвета. На щеках и под глазами присутствует своеобразное украшение в виде оттопыренных перьев, которые, спускаясь под куриный клюв, образуют нечто подобие бороды.

Компактная форма тела напоминает типичных несушек. Средней длины спина, как-то резко переходит в веерообразный хвост, привлекающий своей красотой и яркостью. Хорошо развиты крылья, маховые перья которых могут даже выступать за их пределы. Но, при этом, они плотно прижимаются к телу.

Цветовые оттенки оперения

Необычно оперенье павловских кур и на ногах. Оперены и внешние стороны, и внутренние, что со стороны смотрится как носки. Ярко выражены так называемые «ястребиные подколенники» на голенях, перья которых на концах загибаются внутрь.

Основной цвет оперенья – черный. Он есть в начале и конце каждого пера, а вот середина может быть или белая, или золотистая. То есть, по цвету перьев, павловские куры бывают:

  • черно-белыми;
  • серебристыми;
  • черно-золотистыми.

Продуктивные характеристики породы

При своих несомненных декоративных характеристиках, куры павловской породы вызывают у фермеров неоднозначные отзывы. Они красивы, интересны, но для разведения требуют особо тщательного подхода в отборе родительского стада.

Яйценоскость средняя. За год одна несушка может принести от 280 до 300 яиц. Чем лучше они содержатся, тем больше несут яиц, цвет скорлупы которых бежевый или белый. Весом яйцо может быть до 55 гр.

По своей массе порода не крупная: петухи весят до 2,5 кг, куры – до 2 кг. Это, такая, своего рода, скороспелая порода декоративных кур. Высокая выводимость и выживаемость дают возможность очень быстро расширить численность куриного хозяйства.

Основные характеристики и описание породы

Основные характеристики чистопородных Павловских кур следующие:

  • небольшого размера головка – округлая;
  • хохолок, сжатый со всех сторон, напоминает шлем;
  • вокруг глаз и клюва перья оттопырены, спускаются вниз, образуют бакенбарды и бородку;
  • на шее – круглый воротничок из плотно прилегающих друг к другу перьев;
  • гребешок и мочки недоразвиты, маленького размера. В основании гребешок расположен поперек головки на теменной части;
  • клюв – прямой (но может быть слегка изогнутым). Носовая перегородка хорошо заметна сбоку. Ноздри слегка приподняты. Его окрас – розовый, желтый, голубой с черным отливом;
  • немного выпуклые глаза должны иметь черную или желтую окраску, их размер – чуть больше среднего;
  • туловище расположено горизонтально, компактное, массивное, слегка сжатое. Спина – прямая;
  • окрас оперения – пестрый, на кончиках и у основания цвет перьев – черный. Серединка – белого или золотистого тона;
  • основной окрас этих кур – черно-белый, серебристый, черно-золотистый, палевый, белый;
  • хвостовое оперение – распушенное, очень изящное. Расположено вертикально – веером;
  • крылья — прекрасно развитые. Маховое оперение – плотно прижатое к туловищу, может выступать за пределы крыла;
  • конечности – оперенные со всех сторон. На голенях перышки загнуты на концах и слегка вытянуты, как шпоры;
  • на пальцах заметно мелкое оперение, лапки черного цвета с синим отливом.

Особи подлежат выбраковке в следующих случаях:

  • на конечностях слишком обильное оперение (или его вообще нет);
  • другие оттенки перьев;
  • на лапках не 4 пальца, а 5;
  • слишком длинная бородка (либо ее нет совсем);
  • хохолок – слишком большого размера;
  • окраска конечностей не соответствует окрасу туловища.

Характеристики несушек и петухов

Основные характеристики петухов примерно такие же, как и у самок. Отличают их только основные признаки половой принадлежности:

  • окраска глаз – черная, каряя, вишневая;
  • воротничок на шее – более пышный;
  • грудная клетка сильная, выпяченная вперед;
  • спина суживается к хвостовому оперению;
  • хвостовое оперение – большое, плотное, стоящее вертикально вверх, на нем имеются хвостовые косицы – длинные, широкие, немного изогнутые;
  • плюсны конечностей – меньше среднего размера, серые (могут быть любых оттенков этого цвета). Шпоры хорошо развиты, удлиненные.

Павловская порода кур скороспелая. Ее относят к декоративным домашним птицам, однако яйценоскость несушек – достаточно высокая, набор мяса молодняком – быстрый, поэтому этих особей относят условно к мясояичным породам.

Масса взрослых самцов составляет до 2,7-2,9 кг, вес несушек – до 1,9-2,1 кг. Мясо этих птиц – диетическое, нежное, очень вкусное. Яичная продуктивность несушек – в средних пределах, одна самка может в год нести от 160 до 290 яиц.

Окрас скорлупы:

  • белый;
  • сливочный;
  • бежевый.

Вес одного яичка – около 60 г.

У наседок Павловской породы хорошо развит материнский инстинкт. При высиживании яиц самкой процент выживаемости молодняка – до 92-93%. В инкубаторе такой процент дотягивает до 90%. Под наседок данной породы часто подкладывают яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Важно! Чтобы Павловские несушки не откладывали яйца где попало, в гнезда нужно подкладывать камешки-обманки белой окраски. Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный

Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью

Темперамент у данных особей – активный, они непоседливы и чрезвычайно подвижный. Птицы неплохо летают, огибая препятствия и меняя направление полета. Представители Павловской породы отличаются непоседливостью.

Петушки – задиристые, но несмотря на это, эту породу можно спокойно содержать вместе с другими видами домашней птицы. Однако петушков Павловской породы рекомендуется поселять отдельно, огораживая место их проживания загородкой.

Эти птицы быстро привыкают к хозяевам, отличаются доверчивостью и дружелюбием.

Разведение

Для выведения потомства курочкам необходим теплый курятник без сквозняков. Если сразу несколько наседок выводят цыплят, то гнезда кур лучше отделить друг от друга перегородками. Сами гнезда располагают обычно в мало освещенных местах курятника. Для данной породы одинаково подходят как подвесные, так и напольные виды гнездовий. Можно использовать корзинку или ящик, дно которого застилают соломой. Для сохранности яиц, солому приминают в центре, образуя небольшое чашеобразное углубление.

Важен ежедневный осмотр гнезда и замена подстилки, а также удаление помятых несушкой яиц. Это предотвратит появление и развитие бактерий и инфекций, опасных для вылупившихся птенцов. Удобнее всего гнездо чистить, когда курочка кушает.


Цыплята на выгуле растут более здоровыми

Для насиживания отбирают чистые яйца правильной формы, без видимых дефектов скорлупы и среднего размера. Излишне крупные или мелкие яйца не рекомендуется подкладывать под курицу, так как цыплята из таких яиц получаются слабые и нежизнеспособные. Для насиживания также нельзя использовать яйца, срок хранения которых составляет больше недели. Количество закладываемых яиц зависит от размера курицы. Под крупную наседку можно подложить яиц больше, поскольку крупной птице легче согревать их своим теплом

Важно поддерживать и температурный режим в помещении, где находится наседка. Оптимальная температура составляет около 25 градусов

Первые дни курица может не вставать с гнезда. Корм и воду для нее располагают рядом с гнездом, вместе с ящиком сухого песка, перемешанного с золой. Через неделю с помощью овоскопа можно различить оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.


Молодняк Павловской породы в птичнике

Мокрых вылупившихся цыплят оставляют с наседкой до тех пор, пока те не обсохнут. После чего заводчики забирают их и помещают в коробку в ожидании появления последнего птенчика, так как после появления первого — наседка может уйти из гнезда, бросив остальные яйца.

Первые два дня цыплята получают мелко нарубленные вареные яйца и творог с вареным пшеном и кукурузной крупой. Вода для питья должна быть теплой, в нее добавляют простоквашу или кефир, дают молоко. На третьи сутки включают свежую зелень. Десятидневные — двухнедельные цыплята получают кукурузную, ячменную крупы, овсянку и пшенку. В месяц цыплята могут выходить с наседкой на прогулу.


Павловские пестрые — относительно новая разновидность

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый


Внешне серебристые куры уступают в численности золотистым, поэтому и имеют большую стоимость.

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.


Характер золотистых павловских кур буйный, и они способны высоко взлетать. Особенностью можно назвать возможность менять направление при полете, что усложняет их поимку.

Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.

Золотистый

У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый

Преимущества породы:

  • декоративность;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • скороспелость.

Недостатки:

сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве

Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания

Интересно!
Бытует мнение, что именно Павловская порода кур стала прародительницей всех хохлатых видов в Европе.

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

Описание, характеристика породы

Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.

Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:

  1. Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
  2. Круглые большие глаза темного цвета.
  3. Главный признак породы – хохол. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
  4. Гребень небольшой, похож на рожки.
  5. Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
  6. Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
  7. Лицо красного цвета.
  8. Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
  9. Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
  10. Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
  11. Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
  12. Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
  13. Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.

Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохол и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.

Особенности характера Павловских кур

Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.

Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.

Признаки для выбраковки

  1. Отсутствие хохла или же слишком большой хохол, мешающий зрению.
  2. Отсутствие оперения на ногах.
  3. Отсутствие бороды.
  4. Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
  5. Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Таким образом, предки павловских кур могли попасть в нижегородское местечко из южных стран (Персии, Бухары, Османской империи), с которыми местные ремесленники вели активную торговлю. Впрочем, не исключается и обратный вариант: выведенные в Павлово красивые птицы были приобретены для турецкого монарха, который затем, в 1854 году, продал их потомков в Англию под названием «султанских».

Сегодняшние павловские куры — результат кропотливого труда селекционеров, направленного на восстановление удивительной породы по описаниям, взятым из официальных источников начала ХХ века (в частности, монографий Ивана Ивановича Абозина, много лет занимавшегося куроводством, и Александра Сергеевича Серебровского, знаменитого русского и советского генетика, автора книги «Генетика домашней птицы»).

Внешние отличия

Также породу отличает хохолок, напоминающий по форме шлем или даже широкую, иногда раскидистую корону, перья которой устремлены вверх, не мешая обзору, а также крупные борода и баки, состоящие из немного топорщащихся перышек, спускающихся от самых глаз.

Павловские птицы не относятся к крупным и тяжеловесным, напротив, выглядят очень грациозно. Корпус компактный, как у яйценосных кур, но более сжатый, почти горизонтальный; спина средняя, со стороны хвоста более узкая, грудь немного выдается вперед. Шея недлинная, чуть изогнутая, по всей длине покрыта очень пышным боа, похожим на львиную гриву.

Хвост у птиц очень большой и пышный, как веер, с окончанием спины составляет угол в 45 градусов. Перья в этой части очень длинные и густые, красиво изгибающиеся на концах книзу.

Крылья мощные, с учетом перьев доходящие до хвоста. Если птица спокойна, крылья плотно прижаты к корпусу.

Ноги сильно оперены со всех сторон, включая даже пальцы, — это еще одна визитная карточка породы. Голени короткие, покрытые длинными загнутыми кверху перьями, похожими на шпоры (у птицеводов это называется «ястребиные подколенники»). Сами лапы имеют темный, иногда почти черный цвет.

Продуктивные качества

Как уже было сказано, селекция породы была направлена в первую очередь на сохранение и развитие декоративных качеств, поэтому качество и количество мяса, а также яйценоскость во главу угла никто не ставил. Впрочем, это вовсе не значит, что данную птицу можно упрекнуть в непродуктивности, просто по этому качеству она не может выдерживать конкуренции ни с сугубо мясными, ни с яичными породами.

Так, яйценоскость павловских кур составляет 150–160 яиц в год, что считается вполне высоким показателем, хотя для породы, выводимой как яичная, это не результат.

Впрочем, варить суп из павловской курицы — это все равно, что забивать гвозди дорогим микроскопом. Эта порода выведена с другими целями, ценится благодаря другим качествам и, кстати, вполне выгодна в выращивании, поскольку пользуется высоким спросом у знатоков.

Кормление

Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.

Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.

Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.

Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.

В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.

Описание породы

Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.

  • Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
  • Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
  • Глаза довольно большие, круглые, темные;
  • Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
  • Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
  • Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
  • Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
  • Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
  • Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.

Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.

Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.

  • У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
  • Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
  • Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
  • Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
  • Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.

К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:

  • полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
  • ноги без оперения;
  • отсутствие бороды;
  • наличие пятого пальца или мозговой грыжи.

Это интересно: Описание породы куры орпингтон (видео)

Описание

Увидев первый раз павловскую курочку, запомнится ее небольшой размер и грациозность действий

Хохлатая курочка привлекает к себе внимание с первого же взгляда. Ее внешний вид можно сравнить с фазаном – сжатый по бокам хохолок, большая борода и баки, корпус расположен практически горизонтально

Клюв тонкий и очень прямой, никакого намека на крючок, как у большинства кур. Очень отличаются ноздри. Они достаточно велики по размеру и немного приподняты. Гребень у этой породы совсем не большой. В этом плане их можно назвать недоразвитыми.

Строение туловища у павловской курицы такое же, как у обычной несушки, только более компактное. Лапы «одеты в чулочки». Такое своеобразное оперение покрывает всю ногу птицы.

Что делать, если курица заболела?

Наиболее опасными являются болезни печени у кур, поскольку они могут привести к гибели птицы. Такие нарушения могут быть связаны с неправильным питанием.

К примеру, все птицы нуждаются в витаминах. И многие владельцы из благих побуждений дают птицам витаминные добавки. Между тем, если курица ослаблена, то ее необходимо вылечить, потом уже переходить на витаминные добавки. Ведь сами по себе такие добавки довольно токсичны. Самое главное, это своевременно выявить наличие болезни у птиц. Это позволит вовремя начать лечение и спасти несушку.

О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Если белый помет у кур, это однозначно говорит о расстройстве пищеварения. Необходимо что-то изменить в рационе ее питания.
  • Если курицы вялые и не проявляют интереса к пище. Такие признаки могут свидетельствовать и об инфекционных болезнях.
  • Оперение становится неровным и утрачивает свою природную красоту, а окрас тускнеет.

Любой из этих признаков однозначно свидетельствует о необходимости вмешательства. В качестве эффективных препаратов хорошо себя зарекомендовал Доксициклин для кур — это мощный антибиотик. А Фелуцен для кур поможет справиться со многими заболеваниями.

К весьма характерным проявлениям проблем со здоровьем относятся яйца, не имеющие скорлупы. То, почему у курицы яйцо без скорлупы, может объясняться несколькими причинами.

Их следует рассмотреть подробнее:

  1. Наиболее распространенной причиной такого феномена является недостаток кальция в корме. В этом случае решить ситуацию можно, добавляя в пищу птицам мел или ракушечник. Но перекармливать этими продуктами кур тоже не стоит, иначе скорлупа будет слишком толстой и шершавой на ощупь.
  2. Стрессовое состояние. Они тоже серьезно влияет на организм кур. Чтобы преодолеть этому проблему, необходимо создать несушкам комфортные условия. Птицы должны иметь достаточное место для прогулок, нужное количество света и так далее.
  3. Болезни. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Таким образом, содержать Павловских золотистых несушек можно в обычных условиях. Это экономичные куры, которые не создадут проблем своим владельцам. Они станут хорошим объектов для инвестиций. Читайте статью: Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?

Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.

Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.

Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector