12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане
Содержание:
- Нежная мягкая печень по-строгановски
- Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной
- Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
- Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
- Говяжья печень с луком и сливками
- Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
- Как приготовить куриную печень в сметане с луком?
- Как приготовить куриную печень в сметане на сковороде
- Тушеная
- Приятного аппетита!
- Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?
- Печеночный гуляш — пальчики оближешь!
- Жареная печенка с луком и сметаной
- С луком
- Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате
- В духовке
Нежная мягкая печень по-строгановски
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Сметана – 150 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Крахмал – 1,5 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Вода – ¼ стакана;
- Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
- Масло сливочное – 25 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль, перец (по вкусу).
Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.
Процесс приготовления:
Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.
Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.
Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.
В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.
Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.
Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.
После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.
Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.
Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.
Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.
Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.
Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.
Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной
Если вы хоть раз готовили что-то в глиняных горшочках, то вы наверняка знаете, что даже привычное блюдо в такой посуде получается в разы вкуснее, чем обычно. Не является исключением из этого правила и куриная печенка. Тем более стряпать ее мы будем не просто так, а с грибами и сыром.
Ингредиенты
- Печень курицы охлажденная – 0,5 кг;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- Сметана средней жирности – 3-4 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как вкусно запечь печенку курицы в сметане в горшочке самостоятельно
- Промываем печенку и удаляем с нее нежелательные части – протоки и тому подобное. Даем воде стечь, а затем нарезаем субпродукт на небольшие кусочки.
- Параллельно с этим разогреваем на среднем огне растительное масло внутри сковороды. Затем всыпаем внутрь посудины порезанный ливер и занимаемся обжаркой 5-6 минут. Не забываем постоянно перемешивать содержимое сковородки. В конце солим и перчим.
- Поджаренную печенку раскладываем по горшочкам, ничего больше с ней делать мы не будем.
- Лучок чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем пластинками.
- Вливаем в сковородку еще масла, снова прогреваем, а затем засыпаем внутрь лук. Когда он будет полностью мягким, добавляем шампиньоны. Жарим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого слегка все присаливаем, насыпаем травы Прованса и кладем также сметану. Тушим пару минут.
- Равномерно распределяем грибы с луком по горшочкам, укладывая их поверх печенки.
- Далее натираем сыр, одновременно с этим ставим прогревать духовой шкаф до 230 градусов. Посыпаем грибы натертым сырком и закрываем горшочки крышками.
- Убираем емкости в духовку на минут 15. После этого выключаем нагрев и даем еще потомиться минут 10.
Когда вы вынете горшочки и дадите им чуть-чуть остыть, не извлекайте своеобразное жаркое из глиняной посуды. Подавайте блюдо прямо так, присыпав содержимое свежерубленой зеленью.
Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!
Выложите на стол:
- печень средних размеров;
- 1 помидор;
- 200 гр. сметаны;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.
Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.
2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.
Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.
3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.
4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.
5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.
Закрываем крышку мультиварки и до готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.
6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.
Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка — отличное изобретение!
Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
- Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
- Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)
Говяжья печень с луком и сливками
Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.
Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.
При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.
Печень по-строгановски
Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
- 25 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. зелени;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
- Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.
На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.
- В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
- Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.
В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.
Чтобы говяжья печень получилась мягкой, опытные хозяйки советуют солить ее в самом конце приготовления.
Простой рецепт печени говяжьей с подливкой
Еще один рецепт говяжьей печенки по-строгановски. Готовиться она в другом соусе, а получается очень нежной и мягкой. Любители ливера обязательно оценят данное блюдо. Оно очень хорошо гармонирует с рисом, картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 гр
- Сметана — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка + 50 мл воды
- Крахмал — 1,5 столовой ложки
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Масло сливочное — 25 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свежая зелень — небольшой пучок
Приготовление:
1. Чистую, очищенную печень нарежьте средними кусочками. Переложите ее в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте крахмал (можно взять любой). Затем еще раз все равномерно перемешайте. Так же порежьте репчатый лук небольшими кубиками.
2. Выложите на сковороду кусочек сливочного масла и влейте 2 столовые ложки растительного. Хорошенько ее разогрейте. Одновременно можно поставить другую сковороду, влить в нее 1 столовую ложку растительного масла и тоже разогреть. На первую выложите подготовленную печень, желательно одним слоем. На вторую выложите лук.
3. Печенку обжаривайте 2-2,5 минуты и переверните. Столько же обжаривайте с другой стороны. Лук обжарьте до золотистого цвета и переложите в первую сковороду.
4. В миске равномерно смешайте вместе сметану, томатную пасту, воду и горчицу. Полученный соус добавьте к содержимому сковороды. Туда же положите лавровый лист. Хорошенько все перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2 минут (максимум 3 минуты). В готовую печень добавьте для вкуса мелко порезанную свежую зелень.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком?
Вкусно, быстро и нехлопотно приготовить куриную печень в сметане с луком удастся после ознакомления с базовыми моментами рецептов и секретами улучшения вкусовых показателей.
- Перед применением куриную печень необходимо тщательно помыть, избавить от сосудов, пленок и прожилок, разрезать на части.
- Подготовленную нарезку следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, что предотвратит «постреливание» продукта в масле при предварительном обжаривании.
- Прежде чем добавлять сметану, обжарить необходимо не только печень, но и нарезанный лук.
- Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, печеночную нарезку первоначально панируют в муке, а только после этого перекладывают в масло.
- Печень курицы со сметаной отлично гармонирует с любыми овощами, грибами, получается еще более сливочной с добавлением сыра, более пикантной с чесноком, а острой с добавленным чили.
Жареная куриная печень с луком в сметане
Минимальных трудозатрат требует от кулинара приготовленная куриная печень с луком на сковороде со сметаной. Последняя добавляется уже по готовности жареного субпродукта, придавая ему приятный нежный сливочный вкус и превращая в отличную сытную добавку к любому гарниру, особенно картофельному.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле растительном обжаривают лук.
- Добавляют подготовленную нарезанную печень, обжаривают вместе с луком до готовности.
- Добавляют приправы, сметану, перемешивают, накрывают емкость крышкой.
- Спустя 5 мин. куриная печень в сметане с луком будет готова к подаче, останется приправить ее зеленью.
https://youtube.com/watch?v=HcJx51hgfAs%250D
Тушеная куриная печень в сметане с луком
Вкусная и сочная тушеная куриная печень с луком в мультиварке или на плите получается, если ее приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. Лук здесь добавляется вместе со сметаной и благодаря этому хорошо чувствуется в готовом блюде. Можно подлить еще немного воды или бульона, увеличив порцию подливы.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 5-7 ст. ложек;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Печень подготавливают, нарезают, обжаривают немного в масле.
- Добавляют сметану, нарезанный лук, приправы и по надобности немного воды.
- Спустя 5-7 мин. куриная печень, тушеная в сметане с луком будет готова.
- Можно оставить блюдо под крышкой и дать ему немного настояться перед подачей.
https://youtube.com/watch?v=7Got4XtmlSk%250D
Куриная печень в сметане с луком в мультиварке
Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриную печень в мультиварке, советы по выбору правильных режимов и их длительности. Морковь можно не добавлять, сократив при этом время «Тушения» до 40 мин. Чтобы подлива получилась густой, можно добавить в чашу мультиварки вместе со сметаной 1-2 ст. ложки муки.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
- Обжаривают добавленный лук с морковью 5 мин.
- Закладывают нарезанную печень, жарят еще 5-10 мин.
- Добавляют сметану, воду, приправы.
- Закрывают крышку устройства и переключают прибор на «Тушение», установив таймер на час.
https://youtube.com/watch?v=G5_1wxYdIm0%250D
Куриная печень в сметане с луком в духовке
Разобравшись с нюансами, как приготовить куриную печень в духовке, каждому кулинару-новичку удастся исполнить на практике простой, но безумно вкусный рецепт, обеспечив семейную трапезу изумительным блюдом на ужин или обед. По желанию поверхность можно посыпать натертым сыром и получить в итоге аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука и сухари – по 2 ст. ложки;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- На растительном масле поочередно обжаривают нарезанный лук и запанированную в муке печень.
- Укладывают субпродукт и лук слоями в форму.
- Сметану смешивают с приправами, зеленью, выливают сверху в форму.
- Посыпают блюдо сухарями и отправляют в прогретую до 220°С духовку на 20 мин.
Как приготовить куриную печень в сметане на сковороде
1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность, но не перекаливать. Налить три ложки растительного масла и согреть его. Пока много масла не наливайте. Для обжаривания лука его хватит, а далее посмотрим.
2. Отправить нарезку в масло и обжарить при помешивании 5-7 минут. Огонь держать средним, чтобы полукольца не пережарились. Во время обжарки добиться такого состояния лука, чтобы он обмяк, слегка зарумянился и стал полупрозрачным.
3. После готовности есть два пути. Можете лук достать в отдельную тарелку и пока будем обжаривать печень, пусть он там и полежит.
Но если не хотите пачкать тарелку, то соберите лук в виде горочки в сторонке прямо на сковороде. Освободив тем самым площадку для следующего этапа. Если лук забрал в себя масло, то налейте на нее еще одну столовую ложку.
4. На свободное место выложить кусочки печени. Жарить не более минуты до получения легкой корочки. Сразу же перевернуть на другую сторону и обжарить тоже минуту. Или даже немного меньше. Смотрите по состоянию.
Если оставили лук на сковороде, то перемешивайте его периодически, чтобы нижний слой не горел.
5. Поджаренную печень выложить на лук сверху. На освободившееся место отправить вторую партию и обжарить ее также, как и первую.
Не стремитесь жарить до коричневой корки. Как только поверхность «прихватилась» и перестал вытекать сок, пора переворачивать. И ничего страшного, если на отдельных кусочках впоследствии выступит розовый сок. Для его устранения возможность еще представится.
6. После обжарки второй партии субпродукта, перемешать скопившиеся компоненты в сковородке. Сразу же посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. Перемешать, чтобы добавки разошлись.
7. Выложить в посуду сметану и сразу же ее перемешать с луком и печенью.
Она разойдется и станет похожей на подливку или соус. Дождитесь пока масса закипит. После чего убавьте огонь до минимального и накройте сковородку крышкой. Тушите 10 минут. За это время два раза перемешайте, чтобы кусочки получили равное количество сочности.
8. После того, как вышло время, выключить газ и не открывая крышку дать постоять блюду 5-10 минут. За это время сметанный соус лучше напитает соком тушеную печенку.
9. Разложить по тарелкам приготовленный гарнир и сверху обильно полить подливкой, затем разложить готовый субпродукт. Или же выложить его на блюдо и каждый сам положит себе, сколько захочет. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, мелко ее порезав.
Попробуйте насколько мягкой получилась печень. Ее даже откусывать не приходится. Попробуйте надавить языком на кусочек и он тут же поддастся. Настолько сочным, нежным и мягким получилось наше сегодняшнее блюдо. Когда ешь такое, то уже думаешь о том, когда снова будешь готовить его же.
Друзья, вот и готовый рецепт. Как видите он прост и много времени на его реализацию не потребуется. Готовьте, пробуйте и делитесь результатами. Я уверена, что останетесь довольны ими.
Приятного аппетита! И до новых встреч.
Тушеная
Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 700 г;
- петрушка, перец – по вкусу;
- молоко – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- темное пиво – 250 г;
- лук – 1 головка;
- копченый шпик – 90 г.
Способ приготовления:
- Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
- Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
- В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
- Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
- Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.
Приятного аппетита!
Субпродукт – говяжья печень, издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.
Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.
Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?
Этот рецепт простой. Он не требует больших затрат времени. Уже через полчаса вкусное готовое блюдо можно подавать к столу. Эх, люблю я такие быстрые рецепты! Ну, не буду впустую тратить время. Начинаю готовить.
Приготовление:
Шаг 1. Очищаю луковицу, мою. Нарезаю ее мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее. Луковицу можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.
Шаг 2. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Затем помещаю измельченный лук. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета. Не забываю периодически помешивать.
Шаг 3. Пока лук подрумянивается на сковороде, быстро мою печень. Обсушиваю ее бумажными полотенцами. Нарезаю тонкими длинными брусочками.
Шаг 4. Складываю полоски печени в миску. Всыпаю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.
Шаг 5. Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем.
Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.
Шаг 6. Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.
Шаг 7. Теперь выкладываю в сковороду ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны.
Шаг 8. Когда печенка позолотилась снизу, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Но тоже очень малое время. Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.
Шаг 9. Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой.
Шаг 10. Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки.
На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 5 минут.
Шаг 11. Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.
В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.
После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.
Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.
Печеночный гуляш — пальчики оближешь!
Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.
Ингредиенты:
- печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
- паста томатная – одна стол. ложка;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- молоко пастеризованное – 150-200 мл;
- луковица – две штуки;
- соль, молотый душистый перчик;
- морковь – один корнеплод;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
- Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
- Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
- Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
- Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
- Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
- В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
- С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
- Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
- Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
- По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
- Очищаем сладкий болгарский перчик от семенной коробки и плодоножки. Промоем, просушим и нарежем соломкой.
- Еще через пять минут добавим перчик в казан.
- Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
-
Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.
- Гуляш получается изумительным на вкус. Добавляем к нему гарнир на свое усмотрение.
Жареная печенка с луком и сметаной
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- печенка – 0,4 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
- Луковицы и морковь измельчить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
- Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
С луком
Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
Ингредиенты:
- печенка – 450 г;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук – 140 г;
- соль, перец черный – 1 щепотка;
- сметана – 140 г;
- масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
- Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
- Лук измельчается кольцами.
- На сковороде с маслом припускается лук.
- Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
- Добавляется соль с перцем и сметанка.
- Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.
Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате
Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.
Ингредиенты
0,5 кг печени;
2 штуки лука;
3 ложки пасты;
1 ложка сметаны;
1 морковка;
1 ложка муки;
Зелень, приправы;
250 мл бульона.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.
2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.
3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.
4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.
5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.
6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.
7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.
8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.
9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.
10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.
В духовке
Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.
Ингредиенты:
- печенка – 700 г;
- зелень, грибы, сыр – по желанию;
- лук – 2 головки;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 280 г;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельченный лук обжаривается.
- Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
- В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
- Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
- В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
- Соус выливается в форму.
- Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.