Засолка кимчи по-корейски: простой рецепт для девочек-не остро, фото, видео

Содержание:

Кимча быстрого приготовления

Если очень захотелось острого, а времени дождаться полной ферментации блюда нет, не стоит откладывать удовольствие на неопределённый срок. Есть в копилке корейских кулинаров и быстрые рецепты этого яства.

Из огурцов

Свежие огурчики тоже могут стать основой для кимчи, и делается эта закуска быстро, то есть маринуется не более часа. Настоящий корейский салат быстрого приготовления с огурцами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Пекинская капуста — 1 маленький кочан.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перчик чили — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 плод.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь – кусочек 2 см.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Киндза и другая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать брусочками потоньше, пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, всё смешать, посолить и оставить на 20-30 минут в тепле.
  2. Чеснок, перец чили, зелень, имбирь, красный перец, кориандр измельчить блендером.
  3. Промыть овощи, смещать с заправкой и дать настояться полчаса.
  4. Сверху посыпать обжаренным кунжутом.

С паприкой и морковью

Блюдо получается сладковато-острым, а оливковое масло сообщает ему приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 3 небольших кочана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паприка сушеная кусочками – 0,5-1 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Масло оливковое – 10 ст.л.
  • Соевый соус классический – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Рисовый уксус – 6 ст.л.
  • Кунжут – 3-4 щепотки.
  • Перец красный острый крупного помола – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем следующим образом:

  1. Капусту промыть, срезать нижнюю часть и нарезать кусочками, затем сложить в миску, посолить и помять.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Перец промыть, удалить плодоножку, перегородки и семена, нашинковать как можно тоньше.
  4. Овощи соединить, влить рисовый уксус, соевый соус и растительное масло.
  5. Добавить острый перец и сушёную паприку.
  6. Перемешать ещё раз, добавить кунжут, ёмкость поставить мариноваться в тёплое место.
  7. Блюдо можно кушать уже через пару часов, но через пару суток оно станет намного вкуснее.

Из китайской редьки

Дайкон – это белая редька, которую любят на Востоке и едят как в свежем виде, так и в составе других кушаний, в том числе и кимчи. Кимчи из дайкона имеет сочный резкий вкус и несколько вариантов приготовления, в том числе без специй.

Из нижеприведённого рецепта можно убрать любые приправы, оставив минимум, и получится летний пикантный освежающий салат.

  • Дайкон — 600 г.
  • Кочан пекинской капусты.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Лук зелёный или порей — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Имбирь — 0,5 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 4 ст. л.
  • Тайский рыбный соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Вода — 120 мл.

Приготовление:

  1. Дайкон очистить, порезать кусочками, капусту промыть, разрезать вдоль, всё круто посолить, оставить на полчаса, затем хорошо промыть.
  2. Накрошить зелёный лук и посыпать им овощи.
  3. Развести в воде рисовую муку, подогреть, смешать с перцем, сахаром, измельчённым имбирём и рыбным соусом. Дать настояться.
  4. Соединить все компоненты, перемешать и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

В разных регионах и в разные сезоны используются свои рецепты приготовления кимчи из белокочанной капусты. Летом, когда появляются свежие молодые кочанчики, делают быструю чимчу, которая долго не застаивается и тут же съедается. Поздние сорта используют для зимних заготовок.

Рецепт из молодой капусты

Ингредиенты:

  • килограммовый кочан;
  • лук (репчатый) — 150 г;
  • чеснок — головка;
  • красный острый перец (можно чили) — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан на листья и ненадолго опустить их в соленую воду.
  2. Можно пересыпать листья солью и оставить так на несколько часов. В результате капуста должна остаться чуть-чуть недосоленной.
  3. Потом промыть листья и нарезать на широкие полоски (4-5 см).
  4. В емкость к нарезке добавить перец, измельченные лук с чесноком.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешать и сложить в глиняную емкость.
  6. Установить гнет. Оставить на 2-3 дня.
  7. Если нужно подавать кимчи в день приготовления, полейте салат уксусом, чтобы ускорить маринование.

Вариант «ускоренного» кимчхи для салата

Ингредиенты:

  • кочан весом 1 кг;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 1-2 стакана;
  • по 1 ст. л. сахара, уксуса (концентрация 9%) и острого молотого перца;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капустные листья рубят на квадраты размером около спичечного коробка.
  2. Добавляют специи и уксус.
  3. Хорошенько перемешивают, не сдавливая.
  4. Добавляют нарезанный слайсами чеснок.
  5. Заливают все 2 стаканами кипятка, перемешивают и накрывают.
  6. В таком виде оставляют на 24 ч при комнатной температуре.
  7. Готовую закуску перекладывают в стеклянную банку с крышкой.
  8. Подают, полив растительным маслом.

Кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты

Для рецепта кимчи по-корейски на зиму из белокочанной капусты берутся почти те же ингредиенты, что и для летнего салата.

Ингредиенты (для заготовки на зиму):

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 6 л воды;
  • 1 кг болгарского перца;
  • по 400 г острого красного перца и чеснока;
  • 300 г соли (без добавок)

Для этого рецепта берут поздние сорта, подходящие для маринования и квашения.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на 6-8 равных частей, не удаляя кочерыжку (чтобы листья не распадались).
  2. Сложить все части в одну кастрюлю, плотно прижав друг к другу.
  3. В отдельной емкости разогреть воду. После закипания добавить в нее соль (4 ст. л оставить, они понадобятся дальше).
  4. Горячим рассолом залить капустные заготовки. Установить гнет и в таком виде оставить на 3 дня для заквашивания.
  5. Через 3 дня измельчить в блендере болгарский и острый перец с чесноком. Добавить оставшуюся соль и перемешать.
  6. С капусты слить рассол и промыть ее в чистой прохладной воде.
  7. Аккуратно раздвинуть листья и промазать их размельченной в блендере острой смесью. Затем прижать листья друг к другу, чтобы вернуть частям кочана первоначальный вид. Операцию лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
  8. Готовые промазанные кусочки сложить в чистую емкость. Накрыть крышкой и поставить под гнет еще на 3-4 дня при обычной температуре. Капуста должна покрыться выступившим рассолом.
  9. Готовую закуску разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Вариации рецепта

Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.

Быстрый способ

Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.

Сначала подготавливают овощи:

  • 500 г капусты нарезают крупными кусками;
  • 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
  • 3 зубчика чеснока мелко рубят;
  • складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.

Затем готовят маринад:

  1. Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
  2. Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
  3. После остывания убирают в холодильник на несколько часов.

Кимчи по-корейски

Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.

На 1 кг капусты понадобится:

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. измельченного перца,
  • 8 зубчиков чеснока.

Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.

Пошаговые рекомендации по засолке:

  1. Разрезать кочаны на 4 части.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
  4. Оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
  6. Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.

Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.

С овощами

Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.

Подготавливают:

  • 1 кг крупно нарезанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
  • 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
  • 1 порубленный острый перец.

Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.

Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.

С перцем

Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.

Подготавливают:

  • капусту кусочками – 2 кг;
  • болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
  • мелко порезанный перец чили – 1 шт.

Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.

Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.

С китайской грушей

Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.

Пошаговый рецепт:

  1. 3 кочана разрезать на четвертинки.
  2. 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
  4. 3 зубчика чеснока мелко порубить.
  5. Овощи смешать, добавив 60 г соли.

Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.

С уксусом

Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.

Как готовить:

  1. 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
  2. Добавить один измельченный горький перец.
  3. Всыпать 1 ст. л. соли.
  4. Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
  5. Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
  6. Влить маринад в овощную смесь.

Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.

Как замариновать быстро и вкусно: 5 пошаговых рецептов

Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.

Есть рецепты быстрого приготовления, есть

Простой вариант

Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.

Компоненты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • уксус яблочный – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
  3. В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
  4. Маринад тщательно перемешивают.
  5. Пекинку нарезают любым методом.
  6. Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
  7. Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
  8. Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
  9. По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
  10. Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.

Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.

Со свеклой

Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.

Компоненты:

  • пекинка – 1 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • чеснок – ½ гол.;
  • перец чили – треть стручка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 75 мл;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Свеклу нарезают тонкой соломкой.
  3. Такими же брусками рубят морковь.
  4. Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
  5. В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
  6. Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
  7. После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
  8. Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
  9. Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
  10. Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
  11. Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

С кольраби

Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.

Компоненты:

  • пекинка – 0,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук порей – 1 пуч.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
  2. Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
  3. Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
  5. Ингредиенты измельчают в пюре.
  6. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  7. Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
  8. Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  9. Порей нарезают кусочками.
  10. В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
  11. Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.

Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.

Процесс приготовления

Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи – блюдо, любимое во всем мире. Ранее я уже рассказывала о том, как приготовить упрощенный вариант кимчи из огурцов, а сегодня предлагаю приготовить еще один популярный и быстрый вариант этой закуски – кимчи из редьки дайкон.

Приготовленное по традиционному корейскому рецепту, хрустящее, жгучее и ароматное кимчи из редьки будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра.

Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.

Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока.

Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус, уменьшая или увеличивая количество перца. Наиболее популярные пропорции приготовления блюда предполагают добавление 50 граммов хлопьев острого перца на каждый килограмм дайкона, что придает блюду очень острый вкус. Приведенное в этом рецепте количество перца (10 граммов на каждый килограмм дайкона) считается минимальным, но на вкус неподготовленного человека блюдо может все же оказаться немного жгучим. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет и максимально уменьшить остроту блюда, я иногда заменяю небольшую часть острого перца молотой паприкой.

Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.

Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.

Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.

Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2-3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.

Кимчи из редьки готово.

Рецепт маринованного дайкона

Ингредиенты: Дайкон — 1 шт (средний или крупный) Лук зеленый – 2 шт Вода- 150мл Мед — 1 ч.л Крупная соль — 1,5 ст.л Перец красный жгучий- 1 ч.л. Чеснок (измельченный) — 3 зуб. Имбирь (измельченный) — 1/2 ст. л. Мука рисовая — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Помыть, очистить и нарезать дайкон кубиками. Посыпать 1 ст.л. соли и оставить на 30 минут. Затем дважды промыть холодной проточной водой и даем стечь.
  • Зеленый лук мелко нарезать, смешать с кубиками дайкона.
  • Смешать рисовую муку (если нет готовой, измельчить рис в кофемолке до порошка) с водой.
  • Подогреть до легкого кипячения рисовую муку с водой в течение 1 минуты на среднем огне. Остудить в течение 10 минут и снова подогреть до первых признаков кипячения в течение 1 минуты. Должна получится киселеобразная субстанция.
  • Смешать «рисовый кисель» и все ставшиеся ингредиенты (мед, оставшаяся соль, перец чили, чеснок, имбирь).
  • Размешать кисель с дайконом. Положить в стеклянную банку с крышкой. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник на 3-4 дня.

Божественно вкусно! Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/retsepty-kimchi-iz-pekinskoj-kapusty
  • https://galinanekrasova.ru/kimchi-iz-pekinskoj-kapusty-retsepty.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/91861/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13655
  • https://okhealth.ru/kimchi-iz-daykona

Кимчи по-корейски из пекинской капусты

https://youtube.com/watch?v=9OFcHNu4jqU

Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.

  • Пекинская капуста — 2 кочана (4 кг).
  • Соль — стакан.
  • Вода — 4 стакана.

Для приготовления соуса:

  • Вода — стакан.
  • Соль — чайная ложка.
  • Красный перец, молотый — стакан.
  • Имбирь молотый — чайная ложка.
  • Редис дайкон — 100 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Омежник лежачий (листья минари) — 30 гр.
  • Лук — 30 гр.
  • Рисовая мука — ст. ложка.
  • Болгарский перец — ½ часть.
  • Груша.
  • Яблоко.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Чеснок — ½ стакана.
  • Рыбный соус — треть стакана.
  • Сеудет (соленые креветки) — 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.

Фото-рецепт пошагового приготовления

Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.

Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.

Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.

Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.

Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.

Самая важная часть — приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.

Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.

Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.

Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.

Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.

Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.

У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.

Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.

Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.

Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.

По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.

Интересно! Первые упоминания о ким-чи (кимчхи, чимчхи) датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Правда, некоторые компоненты в рецептуре появились намного позднее. Речь идет о красном перце, основном ингредиенте закуски, завезенной в Корею только в 16 веке.

Рулетики из жареной пекинской капусты

Нам нужны:

  • 10 листьев пекинской капусты
  • 4 -5 шт яиц
  • 50 -60 г муки пшеничной
  •  соль, черный молотый перец, по вкусу
  • листья салата для подачи
  • растительное масло для обжарки

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г сыра твердого
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубка чеснока, по желанию

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.

2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.

4. Готовим начинку:

  • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Сыр натираем на мелкую терку.

Зелень мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.

5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки

и заворачиваем в рулет.

Салат “Для милых дам”

В заключение рецепт, которым понравится дамам, следящим за фигурой. Китайская капуста – продукт низкокалорийный, а корейская морковка содержит массу витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Так что салатик получается вкусным, а за счёт наличия фасоли ещё и сытным, но при этом не слишком калорийным. Продукты же потребуются такие:

  • пекинская (китайская) капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • корейская морковка – 200 г;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, заправка растительным маслом – по вкусу.

Фасоль отправить в дуршлаг и дать стечь жидкому компоненту. Подготовленные бобы смешать с корейской морковкой в салатнике. Сельдерей порезать некрупными кружками. Капусту некрупно нашинковать. Помидоры порезать относительно крупно, а вот лук – напротив, порубить по мельче. Огурцы порезать тонкими брусочками, а перец – соломкой. Смешать все продукты, предварительно посолив. В качестве заправки использовать растительное масло.

Пекинская капуста по-корейски

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Как приготовить салат из пекинской капусты по-корейски

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Следом в салатник отправить корейскую морковь.

3. Огурцы для этого салата нужно натереть на специальной терке (см. фото) или нарезать тонкими полосочками.

4. Добавить огурцы в чашу к остальным ингредиентам.

5. С помидоров срезать плодоножку. Нарезать плоды тонкими ломтиками.

6

Для заправки нужно смешать: соевый соус, оливковое (можно заменить подсолнечным рафинированным, важно, чтобы без ярко выраженного запаха) масло, мёд, горчицу, выжатый из лимона сок (обратите внимание, чтобы не остались косточки), чеснок (измельчить или пропустить через чеснокдавку). Салат аккуратно перемешать, стараясь не раздавить помидоры. Заправить соусом

Поперчить по желанию

Заправить соусом. Поперчить по желанию.

Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления

Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:

Используемые продукты Желательные пропорции
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. 1 шт.
Свежий огурец из сорта для засолок 1 шт.
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде 1 шт.
Большая головка лука в очищенном виде 1 шт.
Чесночная головка 1 шт.
Свежий укроп. Потребуются только веточки. 30-40 г
Масло из семян подсолнечника без запаха 30 мл
Тростниковый белый сахарный песок 25-30 г
Соль для консервирования 10-15 г
Уксус с концентрацией 9% 7-9 мл
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. 2-4 г
Кориандр свежемолотый 5 г
Красная паприка в измельченном виде 4-5 г
Жгучий молотый перец 1-3 г

Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

  1. Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
  2. Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
  3. Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
  4. Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
  5. Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
  6. Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
  7. Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
  8. Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
  9. Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
  10. В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  11. Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
  12. В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.

Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.

Как хранить урожай

Существует много способов хранения пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем о самых популярных и эффективных.

Хранение в погребе

Одним из лучших мест для хранения пекинской капусты является погреб или подвал, так как он имеет повышенную влажность, а собственный микроклимат предупреждает развитие вредных микроорганизмов. При наличии большой площади овощ раскладывается по деревянным ящикам, оставляя небольшой зазор между головками.

Основные требования к хранению в погребе:

  • воздух с влажностью около 95%;
  • температурный режим +1+4°C;
  • никаких фруктов по соседству.

Если погреб сухой, то для повышения влажности в помещении ставится ведро с водой или другая посуда. Температурный режим не должен опускаться ниже нулевой отметки термометра. Что касается фруктов, то они выделяют вещества, провоцирующие увядание капустных листьев. Особенно это касается яблок. При идеальном микроклимате овощ хранится около 4 месяцев, а бывает и больше.

Хранение урожая в холодильной камере

Складывается «пекинка» в овощной отсек. Если такового не имеется, то покупается пластмассовая тара с плотно закрывающейся крышкой. Капуста проходит тот же периодичный осмотр, как рассматривалось выше. Таким способом овощ остается свежим около 30 дней. Если отсек уже заполнен, а урожай пекинской капусты полностью не влез, то его подвергают замораживанию.

Сделать это очень просто:

  • овощ нашинковать;
  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозилку.

По желанию «пекинку» бланшируют: проваривают несколько минут в воде с добавлением соли. Это избавляет ее от нитратов, делает мягкой и нежной.

Сушеная капуста

Если нет подвала и места в холодильнике — капусту засушивают. Так она используется на зиму для супа, вторых блюд.

Процедура достаточно проста:

  1. С качана удалить сухие, пропавшие листья, хорошие мелко нарезать.
  2. Сложить в духовой шкаф или электросушилку.
  3. Температура для духового шкафа должна быть около + 55-95 градусов. Температура для электросушилки +55-65 градусов.
  4. В духовом шкафу капуста томится 180-240 минут, в электросушилке — 300 минут.

Заквашивание

Хранение пекинской капусты возможно и квашеной. Для этого нужно взять 10 кг овоща, мелко нашинковать, добавить в кастрюлю 600 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока.

Все ингредиенты смешать, сложить, утрамбовать и придавить гнетом. После выдержки 24 часа капуста протыкается насквозь палочкой, выстаивается еще 24 часа при температуре +20°C, убирается на холод. После выдержки 14 дней ее можно кушать.

При оптимальных условиях хранения без труда можно насладиться свежей «пекинкой» зимой. Если у вас нет овощехранилища, чтобы употреблять овощ свежим, есть другие способы, позволяющие сохранить урожай без потери полезных веществ.

Как хранить пекинскую капусту – это вопрос, который все чаще интересует дачников. И это не удивительно, ведь этот вид капусты хоть и продается в супермаркетах, но до сих пор еще в рядах экзотики на наших огородах. А вот ее нежные листья словно говорят, что долгое хранение пекинской капусты практически невозможно. Но попытаемся собрать воедино всю информацию, переделанную из иероглифов в родные буквы, а также опыт фермеров о том, как хранить пекинскую капусту.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

Кимчи

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector