Перец чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Сроки и оптимальные условия для посадки

При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома практически всегда можно обеспечить необходимые условия.

Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:

  • летом — конец марта – начало апреля;
  • осенью — конец июня – начало июля;
  • зимой — конец августа – начало сентября;
  • весной — конец ноября – начало декабря.

В осенне-зимний период необходимо учитывать возможное похолодание воздуха в помещении, что негативно скажется на сроках и качестве всхожести. В таком случае необходимо увеличить температуру или вокруг ёмкостей с будущими всходами, или во всей комнате

А при работе отопления на батарею, расположенную под подоконником с цветком, необходимо положить влажное полотенце, чтобы воздух был не сухим.Важно! При использованииогородной земли перед смешиванием её необходимо обработать горячим раствором марганцовки

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам

Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

Уборка и хранение урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Выбор емкости

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.

Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

От семян к взрослому растению

Комнатный перец относится к семейству пасленовых. Растение характеризуют ветвистые стебли, небольшие листья, светлые соцветия и глянцевые плоды разной формы, размера и цвета, в зависимости от сорта. Цветы формируются одиночно или букетами. Для домашнего выращивания желательно выбирать компактные кусты не более 50 см в высоту. Таким образом, на одном подоконнике можно будет высадить несколько разных видов, чтобы они не мешали друг другу.

Цветет горький перец без ярких красок, но плодоносит очень эффектно. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Такое многообразие оттенков позволяет создать уникальную композицию, если расположить горшки с разными сортами в одном месте. В вегетационный период кустарник украшают мелкие, гладкие плоды, как будто покрытые сверху воском.

Как выглядит комнатный горький перец

Разделяют овощ и по срокам созревания. Раннеспелые сорта можно употреблять в пищу уже через 2-3 месяца с момента всходов. Среднеспелые созревают через 3,5-4 месяца, а поздние виды — через 4-5 месяцев.

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.

Как вырастить сладкий перец на подоконнике с обильной завязью? Когда на кустике появятся цветы, его начинают интенсивно кормить подходящими удобрениями, например, Агролайфом . Цветущий кустик несколько раз в день встряхивают для самоопыления. Первые плоды появляются примерно через 3 месяца после посева семян.

Сегодня в продаже встречается много разнообразных комнатных сортов, мы же рассмотрим самые вкусные и красивые сорта горького перца для .

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размера – это происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.

Частые ошибки при выращивании перца в домашних условиях

плохой грунт: не рекомендуется использовать землю с клумбы, где росли цветы; плохая подготовка семян: необработанные семена чаще всего дают слабые ростки, которые легко подвержены повреждению водой или прохладным воздухом; ошибка в определении сроков посева: семена обычно сеют за 70 дней до пересадки их на постоянное место; неправильный температурный режим: очень важно не размещать семена близко к батарее, потому как температура рядом с рассадой в таком случае будет выше рекомендованной в среднем на 5 градусов; недостаточное освещение: очень важно компенсировать недостаток естественного света искусственным освещением; неудачная пикировка: любые повреждения корневой системы при пересадке ростков в отдельные горшки; неудачное время посадки рассады: удачным временем является температура почвы не менее 15 градусов;
неправильный режим полива: необходимо обратить внимание, что для каждого этапа роста рассады существует свой тип полива; так сразу после посева достаточно некоторое время просто опрыскивать землю из пульверизатора, далее поливать теплой водой (+30 С) и следить за тем, чтобы грунт не был слишком жидким, особенно в корневой зоне, это поможет защитить рассаду от инфекций и гниения.

Как вы видите, выращивание рассады перца на подоконнике не трудное занятие и реально можно вырастить отличную рассаду, с которой вы в будущем получите отличный урожай перца. Внимательно несколько раз пересмотрите все советы по выращиванию рассады перца в домашних условиях. Надеюсь, моя информация была полезной для вас

Спасибо за внимание

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Польза и вред

Помимо использования в кулинарии, он также часто используется в народной медицине для стимуляции аппетита и улучшения пищеварительной системы, а также для повышения уровня желудочной кислоты.

Черный перец также используется для лечения суставов. Здесь из него делают настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, который улучшает способность организма к расщеплению различных загрязняющих веществ. Частое употребление продуктов, которые потребляют значительную часть этого приправы, поможет вам избавиться от ожирения.

Она заключается в нарушении пигментации кожи, придающей ей белый цвет. Но вещества, которые стимулируют организм вырабатывать правильные пигменты на коже и которые содержатся только в этом специи.

Проведение комплексной обработки ультрафиолетовым облучением вместе с черным горохом лучше, чем любой другой вид обработки. Но, как и другие специи, черный перец имеет свои противопоказания и повреждения.

Его не следует использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Это может вызвать анемию, аллергию и язву

Поэтому такие специи следует употреблять осторожно при добавлении в пищу

Формирование растения и уход

Для пересаживания перца следует подбирать невысокие широкие горшки, желательно керамические. В такой ёмкости перец и не перегреется и не замёрзнет, а его корневая система будет расти в оптимальной температуре.


Чтобы корневая система была сильной, следует отщипнуть корень на треть при рассаживании сеянцев по отдельным ёмкостям.

Стоит помнить, что во время цветения растение необходимо встряхивать для опыления, самостоятельно опылять само себя оно не может.

А пересаживание его должно производиться раз в год, в весеннее время, чтобы корневой системе и самому перчику не было тесно.

Следует быть внимательными летом, когда все окна открываются настежь, потому как растение боится сквозняков и ветра.

Идеальным вариантом будет убрать горшок с растением в тихое место, где ему не будет дуть.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Как вырастить перец Чили дома на окне

А теперь приступим к схеме выращивания перца. Скажу сразу: культура непривередливая, так что проблем у вас возникнуть не должно. Даже если вы допустите какие-то ошибки, не беда. В большинстве случаев перчик переживает подобные моменты.

Хотите попробовать посадить интересный сорт? Почитайте как ухаживать дома за перчиком «Огонек». Недавно я об этом писала.

Подготовка горшка для посадки

Посев лучше всего проводить в емкости небольшого размера. Если посадите семя сразу в горшок, то оно быстро сгниет, так как в почве может скопиться избыточное количество влаги. Поэтому я рекомендую следующие варианты:

  • Пластиковые ячейки размером 6 на 6. Удобно, практично и не очень дорого.
  • Одноразовые стаканчики. Вариант аналогичен предыдущему. Только в этом случае самостоятельно проделайте дренажные отверстия в дне.
  • Деревянные ящики. Вариант из разряда эконом. Я использую крайне редко, потому что это неудобно. Семена располагаются густо, поэтому при пересадке травмируется корневая система саженцев.
  • Торфяные стаканчики. Очень удобно, экономится время при пересадке. Но и цена великовата.

Пробовали выращивать перец чили в домашних условиях?

ДаНет

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед посадкой обработайте емкости крутым кипятком, чтобы убить всю заразу, которая может на них быть.

А еще дома посадить можно другие культуры. Например, можете узнать как выращивать редис на подоконнике.

Я для посадки брала обычные цветочные горшки

Выбор грунта

Вот выбору грунта уделяла уже больше внимания. Скажу даже так: делала его сама, чтобы проконтролировать качество. Мне понадобились такие компоненты:

  • дерновая земля (принести можете из леса);
  • речной песок;
  • торф;
  • ведро воды;
  • суперфосфат (10 г), сульфат калия (30 г), карбамид (10 г);
  • кирпичная крошка, галька, щебень и прочее (для дренажного слоя).

Первые три компонента смешивала в равной пропорции. Затем разводила в ведре воды (9-10 л) удобрения. Обильно поливала почву. Такого количества хватит на 10 кг земли. Затем давала полностью просохнуть. Перед посадкой на дно емкости укладывала дренажный слой. Для перца его толщина должна составлять 2-3 см.

Если говорить о покупном варианте, то возьмите грунт “Народный универсальный” или “Фарт”. Эти два нравятся мне больше всего. Не раз их использовала, пока они меня не разочаровали, так что рекомендую.

Перед посадкой надо провести процедуру обеззараживания. Она поможет убить вредоносные организмы и спасет рассаду от болезней. Можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить почву слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства в 10 л воды разбавьте 20 г препарата. Затем пролейте землю.
  • Используйте духовку: поставьте туда грунт на 30-40 минут при температуре 50 градусов.
  • Прогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Самый неудобный способ, так что рекомендую пользоваться имв крайнем случае.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не нагревайте духовой шкаф до температуры выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения микроорганизмы.

О том, как приготовить универсальный грунт для рассады, смотрите в видео ниже:

Посадка из семян

Итак, посадка семян проводится в несколько этапов:

  1. Разведите 30 г соли в 1 л теплой воды и поместите туда семена. Всплывшие надо выкинуть. С остальных слейте воду и просушите.
  2. Положите семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в таком состоянии до прорастания. По мере необходимости увлажняйте марлю из пульверизатора.
  3. Как только появятся ростки, можете приступать к посадке. Для этого наполните подготовленные емкости землей и сделайте в них небольшие углубления (1,5-2 см).
  4. Поместите в ямку по одной проросшей семечке. Можно положить и 2-3 штуки но когда они проклюнутся, лишние удалите, оставив самый сильный росток.
  5. Присыпьте землей. Увлажните почву, накройте пленкой (пищевой) или стеклом для создания парникового эффекта.

Вот и все, посадка завершена. Теперь вам остается только проветривать каждый день емкости (по 15-20 минут) и увлажнять землю по мере подсыхания.

Познакомились с посадкой чили? Тогда пора узнать как выращивать дома перец других разновидностей. Думаю, вам это будет интересно.

Парничок убрать можете после того, как появятся первые всходы

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector