Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении
Содержание:
- Вред персиков
- Калорийность и польза свежего персика
- Применение в народной медицине
- Пищевая ценность, калорийность и состав персика
- Лучшие сорта Инжирного персика
- История персиков
- Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
- Польза для беременных и детей
- Персик – основные сведения о продукте
- «Семейство Розовых»
- Полезные свойства и противопоказания персиков
- Где и как сажают персиковое дерево
- Чем обусловлена польза персика для здоровья
Вред персиков
Удивительно, но даже такие вкусные и полезные фрукты, как персики, имеют вредные свойства и противопоказания. Людям, которые страдают от сахарного диабета, персики вредны, или как минимум в больших количествах употреблять не рекомендуется, так как в них содержится в больших количествах сахар и углеводы.
Снизить количество вредных персиков в рационе или же полностью от них отказаться рекомендуют людям, у кого сильно повышена кислотность желудка. Слишком большое количество, съеденное в один день даже у здорового человека, может привести к расстройству кишечника.
кто склонен к аллергии
Опасность персиков
Но самая большая опасность и вред персиков заключается в том, что иногда при выращивании или для их хранения применяют химикаты.
Как узнать есть ли химикаты в персиках? По косточке плода. Если косточка бугристая и сухая, значит активно использовались химикаты.
Употреблять такие «нахимиченные» плоды в свежем виде не желательно. Нельзя употреблять персики беременным женщинам, у которых в анамнезе эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.
В итоге как вы видите даже вредные свойства персиков скорее еще больше показывают их пользу, ведь вредны они только людям которые уже болеют и запустили свое бренное тело, о котором особо не беспокоились питаясь едой из супермаркетов. И они начинают не вредить, а лечить, и именно поэтому все старые болезни начинают активизироваться, потому пользе персиков можно не сомневаться! Хотя иногда она бывает и слишком сильной.
И совет напоследок, кушайте фрукты чаще и будьте здоровыми. Только естественно запомните что во всем должна быть мера, ведь любое, даже самое сильное лекарство может превратиться в яд при неумелом и неумеренном использовании.
Калорийность и польза свежего персика
В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.
Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.
Калорийность нектарина
Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:
- меньшее содержание сахара;
- доза витамина А вдвое больше;
- в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.
У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.
Калорийность плоских персиков
Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.
Калорийность консервированных плодов
Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.
Калорийность персикового варенья
Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.
Применение в народной медицине
Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.
- Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
- При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
- Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
- При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
- При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
- При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
- Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
- При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
- При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
- Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
- Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
- Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.
Пищевая ценность, калорийность и состав персика
Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.
Пищевая ценность 100 г персика:
- 9,5 г углеводов;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров.
Состав персика (в 100 г):
Витамины:
- 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 83 мкг витамина А (ретинола);
- 0,4 мкг витамина Н (биотина);
- 0,5 мг бета-каротина;
- 1,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
- 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).
Минеральные вещества:
- 363 мг калия;
- 0,6 мг железа;
- 20 мг кальция;
- 2 мкг йода;
- 34 мг фосфора;
- 650 мкг алюминия;
- 50 мкг меди;
- 30 мг натрия;
- 22 мкг фтора;
- 16 мг магния.
Лучшие сорта Инжирного персика
Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.
Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах персика.
Колоновидный инжирный персик
Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.
Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.
Сатурн
У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.
Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.
Бельмондо
Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.
Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.
Владимир
Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.
Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.
Никитский
Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.
Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.
УФО-3
Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.
Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.
Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.
История персиков
Принято считать, что первое знакомство с этими замечательными фруктами произошло три тысячи лет назад в Китае, где они входили в пятерку лучших плодов страны. Следующей страной, где появились персики, считают Персию. Здесь данные плоды и получили свое название «персидские яблоки». В Европе узнали о них в 16 веке и стали заниматься их культивированием. В России стали выращивать фрукты только в южных регионах. Благодаря своим уникальным свойствам и отменному вкусу персики стали входит в рацион практически каждого. Также об этом фрукте сложено много легенд и мифов, он участвовал во многих ритуалах, использовали в качестве амулетов и т. д.
Состав
- Белки.
- Углеводы.
- Небольшое количество жиров.
- Органические кислоты.
- Макро и микроэлементы (магний, кальций, железо, фтор и пр.)
- Витамины А, В, В2, В5, РР и. д.
- Эфирные масла.
Калорийность продукта составляет около 45 ккал, примерно один плод содержит 35-38 ккал.
Польза персиков
Уникальные характеристики персиков позволяют широко применять их как в народной, так и традиционной медицине. А в питании человека данные фрукты занимают одно из главных мест, так как плоды очень вкусные. Персики любят дети и взрослые, их употребление способствует повышению аппетита, подымается иммунитет, улучшается общее самочувствие.
Польза персиков для пищеварительной системы
Значительная польза, а не вред фруктов для желудочно – кишечного тракта. Они избавляют от гастрита, хронических запоров, стимулируют работу желудка, сок можно пить при пониженной кислотности. Рекомендуют при запорах ежедневно употреблять свежий фрукт или же 50 гр персикового сока до еды один раз в день, желательно в первой половине дня. Благодаря уникальным свойствам значительная польза плодов и для кишечника, при регулярном приеме персиков улучшается работа кишечника, тормозиться рост различных микробов.
Персики и сердечно – сосудистые заболевания
Очень эффективные данные плоды для излечивания и профилактики сердечных и сосудистых болезней. Содержащий во фруктах калий очень хорошо укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму ритм сердца, благоприятно воздействует на сосуды, уменьшают всасывание холестерина, что в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза.
Польза фруктов для опорно- двигательного аппарата
Оздоровительное влияние, а не вред оказывают плоды персики на состояние опорно — двигательного аппарата. Это обусловлено большим содержанием витаминов и минералов, которые обеспечивают кости всеми необходимыми элементами для их нормальной работы. Также данный состав позволяет выводить лишние соли из организма, вследствие чего оздоравливаются все суставы. Специалисты назначают персики для больных остеохондрозом, ревматизмом, артритом.
Некоторые другие полезные свойства персиков для здоровья
- Рекомендуют персики и при мочекаменной болезни, это отличное мочегонное средство, которое помогает вывести песок из мочевого пузыря.
- Калий, содержащий в персике, а также некоторые другие элементы укрепляют память, положительно влияют на весь организм в целом.
- Заметная польза персиков и при простудных недугах. Витамины укрепляют организм, препятствуют проникновению различных вирусов и бактерий.
- Персики содержат достаточно много клетчатки, поэтому они мягко очищают кишечник, не нанося вред организму. Прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету, помогают сбросить лишние килограммы.
- Магний, имеющийся в плодах, положительно воздействует на психику, снимает стрессы и возбуждение.
- В народной медицине семена плодов применяют для борьбы с глистами.
Персики в косметологии
Широко используют персики и в косметологии, на их основе делают различные кремы, маски, лосьоны и т. д. Плоды помогают сохранить молодость и эластичность кожи, смягчают ее и бережно очищают. Также благодаря уникальным свойствам данных фруктов можно восстановить структуру волос и ногтей. Для этого следует принимать персики ежедневно.
Вред персиков
Кроме пользы персики могут нанести и некоторый вред.
- Противопоказано употреблять плоды тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Персики могут вызывать сильную аллергию, поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на данный продукт, персики употреблять нельзя.
- Большое количество, употребляемого продукта, может вызвать расстройство кишечника.
- Могут нанести вред персики и тем, кто склонен к ожирению.
Наслаждайтесь этими замечательными фруктами, а их польза для вашего здоровья всегда будет ощутима.
Пищевая ценность, состав и калорийность персиков
Персики являются частью рода Слива, который включает в себя вишню, абрикос, миндаль и сливу. Он также является частью подрода Миндаль наряду с миндалем, так как оба они отличаются своими рифлеными косточками.
Персик известен официально как Prunus persica, получивший свое уникальное название благодаря путешествию, которое он проделал из места своего происхождения, Китая, по Великому шёлковому пути через Персию в Европу.
В дополнение к своим многочисленным витаминам и минералам, низкому содержанию калорий и, конечно же, великолепному вкусу, персик также снабжает организм огромны количеством антиоксидантов, включая все пять классификаций каротиноидов.
Персик также является отличным источником витамина A и витамина C, а также клетчатки, поэтому неудивительно, что этот фрукт очень полезен, когда речь идет о поддержании оптимального состояния здоровья и борьбы с болезнями.
В 100 граммах персиков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 39 ккал (2%).
- Углеводы: 9,9 г (3%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,9 г (2%).
- Клетчатка: 1,5 г (6%).
- Витамин A: 326 МЕ (7%).
- Витамин C: 6,6 мг (11%).
- Холин: 6,1 мг.
- Бетаин: 0,3 мг.
- Калий: 190 мг (5%).
- Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 84 мг.
Персики также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Польза для беременных и детей
Удивительную особенность персиковых плодов облегчать состояние женщин на ранней стадии беременности давно используют опытные гинекологи. Дело в том, что за счет своего богатого витаминно-минерального состава и нежного неяркого вкуса персик помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Достаточно съесть всего один плод, чтобы почувствовать облегчение.
Будущие матери часто нервничают, а высокое содержание магния в персике помогает успокоить нервную систему. Стресс постепенно уходит, а общее состояние женщины значительно улучшается.
За счет большого количества калия персики помогают справиться с частой проблемой беременных: отеками. Калий выводит воду из организма, а значит, снижает отечность и риск преждевременной родовой деятельности.
Кальций помогает избежать катастрофического для будущей мамы потери кальция. Если не восполнять своевременно дефицит этого микроэлемента, состояние зубов и костей значительно ухудшится. В персике кальция очень много, а значит, его нужно кушать на протяжении всего периода вынашивания плода.
Полезен для костей мамы и ребенка фосфор, содержащийся в персиковой плоти. А фолиевая кислота незаменима для правильного формирования нервной системы младенца и для нормального протекания беременности.
Если у беременной возникают запоры, достаточно выпивать перед едой четверть стакана выжатого сока. Это поможет мягко простимулировать кишечник.
На поздних сроках беременности женщины часто испытывают изжогу. В этой неприятностью персик тоже справляется.
Что касается детей, то знакомить их с фруктом можно с десяти месяцев. Чем полезны персики детям? Плоды повышают аппетит, помогают справиться с растущими физическими нагрузками. Если ребенок часто болеет, родился недоношенным, ослаблен, его иммунная система развивается вяло и дает сбои, нужно обязательно включать персики в рацион малыша. Кстати, этот совет актуален и в отношении ослабленных болезнью людей, особенно в пожилом возрасте.
Важно, что в период острого воспаления употребление плодов нежелательно: вред персиков в данном случае может быть больше, чем их потенциальная польза. Прежде нужно купировать, снять воспаление, добиться улучшения состояния
Персик – основные сведения о продукте
Как известно, полагаем, каждому, персик представляет собой небольшой, светло-оранжевого оттенка плод с очень нежной, напоминающей бархат кожурой (встречаются, впрочем, и виды совершенно гладкого фрукта). Мякоть фруктового плода очень сочная, не твердая, цвет ее, как правило, насыщенно-желтый или оранжевый, хотя бывают персики с очень светлой, почти белой, мякотью. В центре продукта находится объемная твердая косточка, не употребляющаяся в пищу.
Родиной персикового дерева является Китай, и в настоящее время именно эта страна – один из крупнейших производителей персиков, хотя растение может выращиваться в других солнечных регионах с очень мягким и теплым климатом (например, в Южной Европе, странах Ближнего Востока и в Азии, а также на юге нашей страны).
Персики обычно едят в сыром виде, поскольку фрукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, исчезающими, как правило, при термической обработке. Однако довольно популярны также консервированные персики в сладком сиропе – такая закуска нередко становится украшением выпечки и различных десертов. Из фрукта получаются очень вкусные компоты и соки, а также – очень приятные на вкус варенье или джем.
«Семейство Розовых»
Родина персикового дерева достоверно неизвестна, по предположениям ученых это северный Китай. На его землях найдена близкая форма культурного персика, а также плоду отводится почетное место в китайской мифологии. Во времена Древнего Востока его сок считался напитком «бессмертия», ведь люди, регулярно употреблявшие данный фрукт, жили долгую и здоровую жизнь.
Для художников эпохи Возрождения плоды персика являлись символом чистоты и искренности, и изображали их исключительно с листком у черешка. Бытует мнение, что наличие изображения персика на кухне, увеличивает шансы владельцу дома заключить удачный любовный союз.
Нектарин — подвид персика, возник как результат естественного процесса мутации из-за самоопыления. Свою популярность плод получил лишь в конце ХХ века, после появления сорта с крупными плодами (до 200 г) и желтой мякотью.
Полезные свойства и противопоказания персиков
Чем полезны персики
Поскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.
Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.
Лечебные свойства
- Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.
- Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.
- Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.
- Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.
- Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.
- Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.
- Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.
Опасные и вредные свойства
- Семена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.
- Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.
У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.
Где и как сажают персиковое дерево
Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.
Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».
Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта. После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания. Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.
Чем обусловлена польза персика для здоровья
Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.
Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.
Минералы
Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- молибден.
Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.
Витамины
Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:
- витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
- каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
- токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
- аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.
Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.
Эфирные масла и другие органические соединения
Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие. Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла
Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:
Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:
- стеариновую;
- линолевую;
- пальмитиновую;
- линоленовую кислоты.
В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.
Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.
Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.