Как сделать пешню своими руками?

Что такое пешня

В нескольких словах пешню можно определить как особый вид лома или зубила, с помощью которого колется и пробивается лед.

Особенность пешни заключается в облегченной конструкции со смещенным центром тяжести, которая состоит из двух основных частей:

  1. Ударно-колющий наконечник с режущей кромкой. Изготавливается из металла, в основном используется высокопрочные сорта стали. Они хорошо поддаются закалке и заточке и способны длительное время сохранять остроту ножа под многократным механическим воздействием.
  2. Деревянная рукоятка (черенок). Для ее изготовления используется хорошо высушенная древесина легких, но достаточно прочных пород деревьев: береза, клен, лесной орех, ясень.

Некоторые рыболовы, отличающиеся хорошими физическими данными, предпочитаю черенки из тяжелой, но более крепкой древесины: акация, дуб, граб, вяз, берест. Большое значение имеет форма черенка.

Для максимального удобства и эффективного использование рукоятка имеет более толстое основание. Смещенный центр тяжести черенка позволяет повысить ударное усилие. На верхней части рукоятки вытачивают круглую головку, предотвращающую выскальзывание пешни из руки. С этой же целю к ней (сквозь нее) можно привязать верёвочную петлю, которая наматывается на кисть во время колки льда.

Для более удобной транспортировки и хранения, пешня часто делается разборной. Острый наконечник крепится на черенок с помощью гнезда-стакана с парой мелких отверстий для дополнительной фиксации гвоздями или саморезами.

В последнее время, стала пользоваться популярностью разборная конструкция самого наконечника:

  1. На тупом конце стержня вытачивается резьбовая шпилька.
  2. В нижней части стаканообразного крепления делается отверстие, внутри которого изготавливается резьба, подходящая под шпильку. Если нет возможности для нарезки внутренней резьбы, применяется вариант с ввариванием (навариванием) широкой гайки или специально выточенной трубчатой детали с резьбой.
  3. Рукоятка надежно насаживается на крепление и дополнительно фиксируется.
  4. Ударная часть пешни ввинчивается в крепление. При необходимости она может сниматься и заменяться на другой тип наконечника. Для увеличения сроки службы и повышения надежности конструкции в процессе сборки на шпильку надевают широкую шайбу и резиновое кольцо.

По такому же принципу можно изготовить и разборную рукоять. Какой бы тип крепления не использовался при монтаже, соединения должны надежно затягиваться и формировать монолитный инструмент.

Существующие разновидности

За многолетнюю историю рыболовная пешня пережила множество изменений и модификаций. В поисках идеального решения, которое будет эффективно в конкретных условиях, народные мастера постоянно меняли размеры и форму острия, экспериментировали с длиной, материалами и техникой изготовления.

В настоящее время на рынке можно найти самые различные варианты наконечников с разной геометрической формой. Опытные рыболовы условно разделяют их на две большие группы:

  1. Напоминающие клин — в этом случае грани сходятся к острию. Соответственно, лунка получается сильно сужающейся в нижней части.
  2. Напоминающие стамеску — в подобных конструкциях одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси. С их помощью можно сделать хорошую лунку с вертикальными отвесными стенками.

Представители каждой категории могут обладать и достоинствами, и существенными недостатками

Важно учитывать их, иначе используемый инструмент может оказаться бесполезным

Если говорить о самой популярной модели, то она носит название «ласточкин хвост». Чертежи, размеры и прочие характеристики этой пешни могут меняться в зависимости от условий ловли. Также спросом пользуются модели «стамеска», «пика», «долото», «сабля» и некоторые другие. Их эффективность была подтверждена многолетним опытом настоящих мастеров рыбной ловли.

Критерии выбора

Существует много факторов, на которые стоит обращать внимание в процессе выбора пешни. Но наиболее важные критерии будут рассмотрены ниже

Самой эффективной и практичной считается длина рабочей части наконечника – 150-300 мм, тогда как нерабочая ее часть может достигать и 500 мм.

Материал наконечника

Никто не станет спорить, что одной из наиболее важных частей пешни считается именно наконечник. Чтобы достичь высоких прочностных характеристик, деталь производят из особо крепкой стали.

Ни в коем случае нельзя применять материал с низким содержанием углерода. Он практически не закаляется, и не будет отличаться необходимой стойкостью.

Хотя очень часто производители, пытаясь уменьшить стоимость оснастки и ускорить производство, изготавливают наконечники именно с таких марок стали, лучше отдайте свое предпочтение арматуре с бетонных конструкций или же рессоре грузовика. Это наиболее наглядные примеры.

Угол заточки

Качество заточки лезвия пешни полностью влияет на скорость создания лунки и необходимые трудозатраты рыбака. Поэтому делать надо это правильно. Если наконечник принимается как вертикаль, то заточка производится на 11-17 градусов к горизонтали.

Острый стержень

За стержнем рекомендуется особо тщательно ухаживать, поскольку на него постоянно воздействуют механические нагрузки и неблагоприятные погодные условия. Для этого опытные рыбаки затачивают лезвие с некоторой регулярностью, что также исключает появление ржавчины.

Съёмные ножи

Различают весьма сложные схемы острых стержней, что подразумевают крепление наконечника и ножей с использованием саморезов. В свою очередь, такая конструкция позволит ускорить смену формы и типа режущей кромки, незаметно делая приспособление более универсальным.

Процесс изготовления

Оптимальной длиной пешни, которая подойдет для многих считается длина в пределах 1-1,5 метра. Основными материалами, используемыми для ее изготовления, являются дерево и металл.

Для этого вам необходимы:

  • Деревянная рукоятка, подойдет от садового инструмента
  • Отрезок металлической трубы
  • Ненужный напильник
  • Гвозди, либо саморезы

Теперь непосредственно к технологии изготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – это с помощью наждака придать напильнику нужную форму. Он как раз и будет острием пешни. Затачивается острие, как правило, с одной стороны, для этого применяется мелкий брусок.
  2. Далее острие при помощи сварки его соединяют с металлической трубкой, с другой стороны которой предварительно делают отверстие под гвоздь или саморез.
  3. После этого в металлическую трубку с приваренным острием вставляется рукоятка. Длину ее рыболов подбирает в зависимости от удобства.
  4. Затем при желании можно придать ей эстетичный вид, покрасив или нанеся слой лака на рукоять.

Самый простой вариант пешни готов.

Некоторые не рекомендуют использовать напильник, объясняя это тем, что гораздо проще и прочнее тут будет кусок арматуры, некоторые даже используют кусок нержавеющей стали или пику от отбойного молотка. Разницы, честно говоря, особой нет, ив том, и в другом случае пешня прослужит вам очень долго.

Любители жерличной ловли часто сталкиваются с такой проблемой, как образование ледяной крошки. Многие используют для ее удаления черпак, но согласитесь это не совсем удобно. А что если совместить 2 инструмента в одном – пешню и черпак, когда пешней разбивается намерзший лед, который сразу можно убрать из лунки?

Для изготовления такой «мини пешни» нам понадобится следующее:

  • Обычная кухонная шумовка, с деревянной рукояткой
  • Обломок рессоры
  • Кусок сантехнической трубки (сгон)
  • Болт

Смастерить такую пешню можно следующим образом.

  1. В первую очередь мы при помощи болгарки вырезаем из рессоры острие пешни в форме трапеции.
  2. Отрезается кусок трубы, с которого тщательно удаляются все неровности и делаются фаски.
  3. Острие будущей пешни вставляется в сгон и приваривается сваркой.
  4. Рукоятка шумовки подгоняется под диаметр трубки, затем в трубке и шумовке сверлятся отверстия, в трубку вставляется шумовка, отверстия совмещаются и фиксируются болтом.

Подобный вариант хорош тем, что наконечник с острием можно легко снять, сделав пешню более удобной для транспортировки.

При изготовлении пешни часто возникает вопрос о том, какую форму придавать острию. Тут есть разные варианты, все зависит от особенностей ловли.

  1. Пика. По своей форме напоминает конус, некоторые специально максимально суживают ее, благодаря чему лед не будет крошится так сильно при ударах.
  2. Долото. Такой пешней хорошо расширять лунку или удалять перемычку.
  3. Лопатка. Хорошо подходит для тонкого льда, проделывает очень ровные отверстия.

Вот таким образом с помощью простых материалов, следуя несложным инструкциям, можно легко самому изготовить этот необходимый инструмент для зимней рыбалки.

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Информации много не бывает

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.

Советы по использованию

Опытные рыбаки дают несколько советов по применению пешни при рубке лунок. Пробивать их нужно со стороны, противоположной падению лучей солнца. В таком случае на поверхности воды получается отражающее зеркало, мешающее рыбе разглядеть рыбака. Чтобы исключить обрыв лески при поклевке, края лунок необходимо аккуратно скруглить, чтобы у них не было острых ледяных граней. При колке льда лучше снимать его ровными слоями по всей поверхности будущей лунки. Если сразу пробить его толщу, то выступающая вода будет затруднять работу по расширению отверстия, разбрызгиваясь во все стороны.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Использование во время рыбалки

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Придя на место лова, первым делом следует очистить поверхность льда от снега. Лед большой толщины лучше колоть по кругу диаметром до 0,7 м, постепенно сужая форму лунки, чтобы образовался конус.

В итоге получается отверстие диаметром около 25 см — достаточно, чтобы вытащить в том числе и крупную рыбу.

Проще всего откалывать лед, нанося удары под углом 45 градусов. Периодически очищайте место возле лунки от накопившихся ледяных осколков, иначе, увлекшись, можно поскользнуться. Края лунки следует обработать с особой тщательностью, сделав их ровными, что предохранит леску от повреждения.

Как видите, изготовить пешню и пользоваться этим инструментом просто, нужно только приложить немного усилий. И не забывайте, что, согласно рыбацкому поверью, нельзя давать свои снасти и инструменты чужим людям, иначе клева не будет.

Очень важным инструментом для зимней рыбалки является пешня.

Существуют разные варианты изготовления самоделок, которые отличаются как размерами, так и назначением.

Подледная ловля в странах бывшего Советского Союза считается своеобразным искусством. Как только первая корка образуется на поверхности водоемов, тысячи поклонников зимней рыбалки устремляются на природу. Когда ледяной панцирь относительно тонкий (до 15 см), делать отверстия во льду удобно пешней.

Однако все созданные модификации можно разделить на две группы. В одну из них отнесем стандартный инструмент, который предназначен для проделывания лунок.

В другую же группу следует собрать небольшие пешни для борьбы с обледенением лунки или снасти.

Ваша помощница — пешня Чертежи пешни

Как только первые рыболовы ступили на лед, пешня стала их надежной помощницей. Не потеряла она своего значения и сейчас и даже порой вполне успешно соперничает с суперсовременными ледобурами. Более того: во многих местах Сибири, Приморья, Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской областей до сих пор рыболовы с уважением относятся к пешне и не торопятся менять ее на ледобур.

  • Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.
  • Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола).
  • Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе.
  • Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Режущую часть пешни выполняют из стали Р18, Р6М5, У7, У8, ХВГ.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку.

Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую.

Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части.
  • «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда.
  • Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть.
  • Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски.
  • По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
  • «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске.

В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке.

Пешня для зимней рыбалки своими руками

Всем привет, зима в разгаре, на льду можно встретить множество рыбаков. Для зимней рыбалки нам необходимо такое орудие как ледобур или пешня. Первый вариант больше подходит для толстого льда, так как пробить лед толщиной сантиметров 15 уже не так просто. Что же касается случаев, когда рыбалка происходит по первому льду, талому льду или в местах, где толщина льда небольшая, тут просто необходима такая штука как пешня. С помощью нее можно легко и быстро проделать отверстия во льду, да и весит она поменьше бура. Еще пешней можно отбиваться от врагов, а также «прощупывать» лед на твердость. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать пешню своими руками!

Список материалов:— стальная труба;— крепкая ручка из дерева (черенок для лопаты или подобная);— старые джинсы;— эпоксидный клей;— саморезы;— зубило;— крепкая синтетическая веревка.

Список инструментов:— дрель;— болгарка;— сварочный аппарат;— газовая горелка;— штангенциркуль.

Процесс изготовления пешни:

Шаг первый. Изготавливаем наконечникНачнем с самого главного – с наконечника. Тут желательно использовать крепкий металл, если вы захотите подолбить не только лед, но и чего покрепче. Автор сделала наконечник из зубила, для начала подыщем кусок стальной трубы такого диаметра, чтобы в нее как можно плотнее зашло в зубило. Это будет своего рода переходник, через который мы установим зубило в трубу большего диаметра. В целом таким способом можно в итоге получить в итоге нужный диаметр трубы под черенок.

Свариваем все части вместе как можно крепче. В завершении все шлифуем, чтобы конструкция выглядела однородной. Тут можно работать болгаркой с лепестковой насадкой.

Шаг второй. Крепим черенокЗакрепим черенок, для этого вставляем его в трубу и сверлим отверстие под саморез. Лучше использовать два самореза, чтобы закрепить все покрепче, иначе наконечник может улететь под лед.

После этого можно покрыть наконечник грунтом по металлу.

Шаг третий. РучкаСделаем для пешни хорошую ручку, так как пешня будет стараться по инерции вырваться из руки при прорубывании льда. А если ручка еще обмерзнет и будет скользкой, работать будет очень неприятно.

Ручку автор делает из эпоксидного клея и ткани от джинсов. Нарезаем тряпки, а затем наматываем с клеем на конец черенка. Каждый новый слой тщательно промазываем клеем. Ручка должна расширяться к концу. В завершении обматываем все пленкой и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Доделываем ручкуКогда клей высохнет, обрабатываем ручку лепестковой насадкой, в итоге она станет шершавой и будет хорошо держаться в руке

Такая ручка также будет довольно теплой, что важно зимой

Сам черенок автор обжигает газовой горелкой, а наконечник красит краской по металлу.

Шаг пятый. ВеревкаПешня обязательно должна быть оборудована веревкой, без нее есть высокие шансы упустить пешню под лед. Автор установил веревку с запасом, мало ли что может произойти на рыбалке. Сверлим в ручке отверстие, продеваем веревку и наматываем ее на черенок, в качестве фиксации надеваем резиночку. На другом конце делаем затягивающуюся петлю для руки.

В итоге у нас получилась еще одна теплая ручка, за которую пешню можно переносить.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

http://fishelovka.ru/equipment/kak-sdelat-peshnju-svoimi-rukamihttp://poklevok.net/sport/peshnya-dlya-zimnej-rybalki.htmlhttp://usamodelkina.ru/13032-peshnja-dlja-zimnej-rybalki-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector