Один из самых популярных сортов картофеля: «пикассо»

Содержание:

Особенности выращивания и ухода

Посадка картофеля проводится по стандартной агротехнике. Но имеются некоторые нюансы. Во-первых, клубни нужно располагать как можно дальше друг от друга. Они должны чувствовать себя абсолютно свободно, чтобы иметь возможность нормально развиваться. Схема посадки 80 на 60. И не старайтесь сэкономить имеющуюся землю. Так вы просто потеряете в объемах урожая.

Второй нюанс заключается как раз в преимуществе, которое во время посадки может стать недостатком. Это нулевая вероятность прорастания глазков. Поэтому перед высаживанием картофеля его нужно обязательно прорастить.

Для этого посадочный материал нужно поместить в хорошо освещенное место с температурой около +13-15 градусов. Не помешает использовать стимуляторы роста. Такие, как например, «Эпин» или «Циркон».

Высадка проводится весной, когда уже миновала угроза заморозков. Четких дат нет, надо ориентироваться на особенности региона.

Когда всходы достигнут 5-7 см в высоту, нужно провести первое окучивание, второе следует сделать, когда уже появятся первые бутоны. Если погода в меру влажная, поливать не нужно, но если стоит жара, проводить полив растения следует не реже чем один раз в 10 дней.

Узнайте, как можно вырастить картофель без прополки.

Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке. Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха. В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.


Иван да Марья или другое название Пикассо

А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

  • выразительный картофельный вкус и аромат;
  • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
  • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
  • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
  • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
  • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

Сбор урожая

Сбор производят обычно в середине сентября. Через 150 дней после посадки картофеля ботва полностью отмирает. Немного ранее, после того как она подсохнет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Чтобы урожай дольше хранился, собирать его нужно в сухую погоду. Стоит ориентироваться на среднесуточную температуру — +10…+15 °C. Не стоит выкапывать кусты с зелёной ботвой, она — показатель того, что клубни ещё зреют. Если хотите собрать дополнительно несколько вёдер с сотки, не торопитесь, дайте кусту дозреть. Хотя немаловажный показатель — погода! Многие огородники торопятся, чтобы успеть убрать урожай до осенний дождей.

Знаете ли вы? Соланин — алкалоид, содержащийся в плодах картофеля, является природным фунгицидом и инсектицидом.

Идеальное место для хранения картошки — подвал или погреб, где температура воздуха не превышает +4 °C.грызунов

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание клубней перед посадкой

Шаг 1. Примерно за месяц до высадки достаньте семенной картофель из погреба или подвала и вынесите в теплое светлое помещение.

Шаг 2. Если до высадки осталось мало времени, то положите картофель в ящик, засыпьте опилками и периодически поливайте. В таких условиях проращивание проходит намного быстрее.

Шаг 3. В процессе проращивания не забывайте периодически опрыскивать картофель водой, чтобы он увлажнялся и прорастал намного быстрее и лучше

Этап 2. Подготовка участка под картошку Шаг 1. Вносятся органические удобрения перед вспахиванием. Лучше всего использовать перепревший навоз или перегной. Минеральные комплексы вносятся весной непосредственно перед началом работ.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 2. Вспахивание производится либо осенью, либо в весенний период. Глубина обработки не должна быть меньше 20 см. Если участок постоянно возделывается, то его можно не пахать, а обработать мотокультиватором.

Шаг 3. Если вы пахали участок, то после этого обработайте почву бороной или граблями. Нужно выровнять поверхность и разбить все крупные комья

Этап 3. Разметка участка под картофель Шаг 1. Определитесь со схемой высадки. Для этого сорта рекомендуется ширина междурядий в 80 см.

Шаг 2. При использовании специального приспособления как на фото, вы просто ведете его по земле, делая борозды глубиной примерно 10 см. Если вы работаете лопатой, то натягивайте шнур, чтобы сформировать ровный ряд.

Шаг 3. На небольшом участке можно не делать борозды, а копать лунки, под каждый куст оставляется пространство 50х50 см, так как растение большое и раскидистое

Этап 4. Высадка картошки Шаг 1. Высаживать картофель в борозде нужно на расстоянии 35 см друг от друга. Если располагать ближе, клубни будут вылезать из гребней и зеленеть.

Шаг 2. Посадочный материал закрывается слоем грунта толщиной не более 10 см. Это можно делать как с помощью техники, так и вручную. Если почва тяжелая слой делается 6-8 см

Этап 5. Уход за картофелем Шаг 1. До появления всходов ничего делать не нужно. Они появляются примерно через 3-4 недели. В этот период проводится первое окучивание. Формируются гребни высотой 10-15 см, заодно убираются сорняки с междурядий. Что не удалилось, выпалывается после окучивания.

Шаг 2. Через месяц после первой обработки проводится еще одна. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см, в них будут формироваться клубни, поэтому места должно быть достаточно.

Шаг 3. Прополка производится по мере необходимости. Чаще всего периодичность составляет раз в месяц, а потом еще реже, так как куст разрастается и занимает все свободное пространство

Этап 6. Обработка от болезней и вредителей Шаг 1. Если на листьях ботвы появился колорадский жук, то приобретите средство и используйте его. Подробное описание процесса обработки есть на упаковке, соблюдайте все рекомендации, чтобы получить максимальный эффект.

Шаг 2. Обработка от болезней производится только при необходимости. Исключение составляет фитофтора – начиная с начала августа еженедельно опрыскивайте ботву специальным составом в качестве профилактики

На небольшом участке можно вручную собирать жука, чтобы не использовать химию

Советы картофелеводов

Эксперты, успешно выращивающие картофель Венета и дающие отличные характеристики этому сорту, советуют соблюдать правила агротехники и учитывать факторы, влияющие на урожайность.

Проращивание клубней

Клубни рассыпают тонким слоем по ящикам и ставят на свет при температуре +15. Через 2–3 недели проклёвываются глазки. Проросшие клубни с двух сторон можно опрыскать раствором Максим, Фумар (1 ампула на 10 литров) для предупреждения фитофторы.

Для получения раннего урожая клубни предварительно проращивают

Выбор места

Картофельное поле не следует располагать в низинных и глинистых местах, где застаиваются грунтовые воды.

Картофель — светолюбивая культура, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем

Соблюдение севооборота

Не рекомендуют сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Очень хорошо растёт картофель после гороха, горчицы, овса. Травы, скошенные осенью и прикопанные в почву, к весне перепревают и превращаются в ценное органическое удобрение.

Посадка

При посадке в лунку вносят 100 грамм золы и кладут пророщенные клубни на глубину 8–10 см. Так как Венета растёт раскидистым кустом, расстояние между лунками оставляют достаточное — 45 см, между рядами — 75 см.

Внесение удобрений

Весной под перекопку вносят на сотку 500 кг перегноя, 6 кг суперфосфата, 5 кг калийной соли. Перед первым окучиванием растения подкармливают 10 грамм аммиачной селитры и 300 грамм перегноя. Хорошо сказывается на качестве картофеля калийные удобрения, которые вносят перед появлением бутонов. После цветения для лучшего формирования клубней вносят в грунт 30 грамм суперфосфата на 10 литров воды на один куст. Подкормки проводят после полива или дождя, чтобы не вызвать ожога корней.

Удобрять почву необходимо, так как растениям требуется сбалансированное питание

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, ему вполне хватает естественных осадков. Однако во время цветения и особенно формирования клубней растениям необходима влага и в сильную жару не будет лишним провести 2–3 полива (4 литра на куст).

Окучивание

Для того чтобы почва стала рыхлой и пропускала воздух, посадки нужно окучивать. Если прогнозируют возвратные заморозки, кустики полностью присыпают землёй или прикрывают агроволокном. Окучивание не только предохранит неокрепшие растения от холода, но и будет способствовать развитию корневой системы и увеличению образования новых столонов, что способствует повышению урожайности на 25%. За сезон проводят три окучивания с интервалом в 10 дней. На больших площадях окучивают картофель культиваторами, на малых дачных участках — с помощью тяпки или мотоблока.

Картофелеокучник облегчает процесс рыхления почвы

Профилактика заболеваний

Картофель Венета обладает стойким иммунитетом к ряду болезней, но для предупреждения возникновения фитофторы растения опрыскивают Хомом (40 грамм на 10 литров воды) трижды за сезон, но не позднее чем за 3 недели до уборки урожая. Против колорадского жука кусты обрабатывают Актелликом, Децисом.

Сбор и хранение урожая

За 10 дней до сбора урожая, когда стебли начнут вянуть и опадать, ботву скашивают. Это способствует увеличению урожайности и более быстрому огрублению кожицы, а значит, клубни будут меньше повреждаться при уборке. Выкопанный картофель сушат, сортируют и хранят в подвалах. Предварительно хранилища обрабатывают 10% раствором медного купороса.

При хранении в сетках легко определить сохранность картофеля и при необходимости удалить гнилые или болеющие клубни

Агротехника: особенности

Для получения максимального урожая и заявленных в Государственном реестре показателей, необходимо соблюдать основные агротехнические требования.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для любого сорта картофеля подбирают солнечные, хорошо освещенные гряды. Исключают низменные места, участки с близким прохождением грунтовых вод. Если нет возможности посадки в других местах, оборудуют качественную дренажную систему.

С осени в почву вносят перегной, компост, суперфосфат. Древесную золу желательно добавлять в землю весной, при вспашке (перекопке) или сразу в лунки при посадке

Важное условие хорошей урожайности культуры – соблюдение севооборота на огороде. Картошка хорошо растет после бобовых, капусты огурцов

На заметку!Для оздоровления участка рекомендуется высевать осенью, после сбора картофеля, сидераты. При раннем посеве сидераты скашивают, при позднем – растения уходят под снег. Нежелательно высаживать картофель после «родственников – культур семейства пасленовых: томатов, сладкого перца, баклажанов. У этих овощей одни вредители и болезни, поэтому велик риск подхватить инфекцию.

Подготовка семенного материала

Клубни выкладывают для проращивания в теплом и светлом помещении, сроки – за 2-3 недели до дня высадки. Семенной материал сортируют, удаляют больные и некачественные экземпляры.

Перед посадкой протравливают картошку в растворах марганцовки, медного купороса, препаратов Престиж, Максим, опрыскивают стимуляторами роста. Такая предпосадочная подготовка защищает растения от поражения вредителями, возникновения грибковых и вирусных инфекций, облегчает дальнейший уход для огородника.

Высадка

Сроки посадки зависят от погоды и климата региона. По народным приметам картошку сажают во время распускания листочков на березе. Основной ориентир – температура почвы, которая должна хорошо прогреться (до +8ºC…+10ºC). Ранние сроки посадки в холодную почву нежелательны, так как картофель будет долго «сидеть» в земле.

Примерная схема посадки: между лунками – 45 см, между рядками или гребнями – 60-70 см. Уменьшать расстояния нельзя, так как у этого сорта очень мощные кусты и раскидистая ботва. Растению требуется достаточная площадь для питания, иначе урожайность будет ниже. Разрезание клубней на части для посадки не практикуют, так как это приводит к появлению инфекций, ослаблению кустов. Высадка на глубину 6-8 см (суглинок), 10 см – супесчаник.

Поливы и подкормки

Пикассо достаточно требователен к орошению, внесению удобрений. Первый раз поливают через неделю после посадки, в дальнейшем – по необходимости. При наличии осадков орошение не требуется, но при этом обязательно контролируют состояние растений и землю. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы, появления на поверхности плотной корки. После цветения поливы прекращают.

Если на гряды по осени и весной внесены необходимые удобрения, то в период вегетации обходятся внекорневыми подкормками. Опрыскивают раствором готовых удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат) до бутонизации и цветения. В этот период идет интенсивное наращивание клубней на столонах, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Рыхление и прополка

Сразу после посадки, примерно на 2-3 день, участок с посаженным картофелем боронуют. Убирают сорняки, плотную корку на поверхности, обеспечивают доступ кислорода к корням. В дальнейшем рыхлят почву в междурядьях до смыкания ботвы.

На заметку!Рыхление и прополку осуществляют только после поливов или дождя.

Картофельные гряды обязательно пропалывают, не давая сорнякам свободы. Без должного присмотра сорные травы быстро разрастаются, заглушая всходы картошки, забирая питание и влагу. Кроме того, с сорняков на культуру переходят различные инфекции, вредители.

Окучивание

Существует немало примеров, когда дачники получали неплохие урожаи без окучивания картошки. Но у таких технологий есть своя специфика посадки, внесения удобрений. При традиционном подходе окучивание обязательно.

Процедура позволяет обеспечить хорошую освещенность кустам, питание, защищает от резких температурных перепадов. Земля, подсыпанная к корням, стимулирует кусты на формирование дополнительных столонов, а значит, и новых клубней.

Первое окучивание проводят при достижении всходами 10-12 см, затем еще 1-2 раза до начала цветения. Окучивают картофель, посаженный на суглинистых и глинистых почвах, на песчаных грядах прием не дает результатов.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо предназначен для длительного хранения, его лежкость составляет 83-90%. Срок уборки урожая определяют по внешним признакам: ботва полегла, засохла. Копать картошку нужно, когда дождей не было минимум 10 дней, поэтому можно не ждать пока надземная часть пожухнет полностью. Достаточно, чтобы ботва засохла на 70-80%.

Клубни подсушивают на грядке несколько часов, затем перебирают. Для хранения подходят только целые картофелины характерной для сорта формы.

Клубням дают полежать в сухом темном месте 2 недели, затем осматривают, раскладывают в ящики и переносят в погреб, подвал.

Условия хранения:

  • оптимальная температура – 2-3 °С;
  • влажность – 70-80%.

Сорт устойчив к нематоде, обладает высокой урожайностью и товарными качествами. Пикассо является надежным сортом особенно для южных регионов, не требующим тщательного ухода и частых поливов.

Характеристика, описание и фото

Общая характеристика

Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.

Совет

Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.

Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.

Описание внешнего вида

Побеги

Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.

Корнеплоды

Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.

Фото

Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.

Норма высева и урожайность с 1 га

Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.

Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.

Вкус

Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.

Химический состав

Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:

  • белков;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • каротина.

Важно!

Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.

Средний вес клубней

Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.

Товарность

Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:

  • парше;
  • картофельному раку;
  • гнили (вершинной и корневой);
  • вирусам;
  • нематоде.

Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.

Где применяется?

Картофель «Крона»:

  1. жарят во фритюре;
  2. запекают в духовке, печи, мультиварке;
  3. фаршируют.

Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:

  • замороженные ломтики-фри;
  • суповые заправки;
  • смеси.

В каких регионах России выращивается?

Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.

Достоинства и недостатки

Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:

  1. Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
  2. Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
  3. Высокие товарные качества.
  4. Отличная лежкость.
  5. Исключение потери качества при транспортировках.
  6. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
  8. Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.

Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:

  1. Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
  2. Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.

Описание сорта

Сорт Пикассо характеризуется как столовый среднепоздний картофель, хорошо переносящий жару и засушливые периоды.

Сроки созревания Пикассо варьируются в пределах 130 дней после появления первых всходов. Выведение состоялось в Нидерландах, но на территории России сорт зарегистрирован в 1995 году. Изначально сорт предназначался для выращивания в Центральных и Чернозёмных районах страны, однако вскоре стал широко использоваться за пределами Российской Федерации — Украине, Беларуси, Молдове.

Высокий уровень продуктивности

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы, в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 %.
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов.
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Описание сорта и вкусовые качества

Это поздний сорт картофеля, который имеет длительный срок созревания от ста десяти и до ста тридцати днейвсходов. Культура является прихотливой и требует немалого внимания. Интересно, что данный вид картошки называется только потому, что имеет окрас клубней жёлто-розовый.

Картошка «Пикассо»:

Большим позитивным моментом есть то, что Пикассо имеет впечатляющую урожайность. Если быть точным, то с 1 га посева выходит около двадцати тонн картофеля. В конце вегетационного периода, сорт может достигать и максимального количества урожая, как и до пятидесяти тонн картошки. Вид картошки является наиболее распространенным и востребованным.

В России по статистике наибольшего употреблениякартофеля, около девяносто пять процентов, приходиться именно на сорт Пикассо. Это неудивительно, потому что сорт является очень вкусным, имея при этом сладковатый привкус.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120. Крупные до 200
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210. Масса отдельных экземпляров достигает 800-1000 грамм
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120. Отдельные экземпляры достигают 150 грамм
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120

Картофель сорта «Пикассо» имеет:

  • Кругловато-овальный вид;
  • Большой и тяжелой массы (около восьмидесяти – сто сорока граммов);
  • Кожура картофелины имеет светло жёлтый цвет с розоватыми пятнышками;
  • Так как данный вид есть поздним, то содержание крахмала довольно небольшое приблизительно до двенадцати процентов;
  • Внутри картофелины мякоть кремового оттенка;
  • Отличные вкусовые параметры;
  • Длительный срок хранения.

Чтокасается кустов сорта, то они имеют довольно высокую и в частности прямостоячую ботву. Чтобы распознать период цветения, будут распускаться цветки на ботве белого окраса, а листья будут очень большими и иметь темно зеленый цвет. Кстати о листьях ботвы, они являются очень устойчивыми к скручиванию.

Выращиваю картофель (сорт пикассо):

Сорт Пикассо – особенности выращивания

С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал

И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении

Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:

  • Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
  • Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
  • Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
  • Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
  • Хорошо противостоит раку и нематоде.

Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце. Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ. В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.

ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров. Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней. Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам

Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам. Среди них:

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector