Пирог с вишней: 15 вкусных и быстрых рецептов
Содержание:
- Вишневый пирог без пшеничной муки (безглютеновый пирог)
- Пирог с вишней «Улитка» из дрожжевого теста
- Начинка из замороженной вишни для пирога
- Простой и вкусный рецепт вишневого пирога
- Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде
- Пирог с вишней в духовке — простой рецепт из песочного теста
- Рецепт с замороженной вишней
- Пирог с вишней в шоколадной глазури
- Пирог с вишней и творогом
- Вторые блюда
- Как приготовить пирог с замороженной вишней
- Рецепт вишневого пирога с замороженной вишней
- Рецепт заливного пирога
- Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста
Вишневый пирог без пшеничной муки (безглютеновый пирог)
Хочу представить вашему вниманию еще один интересный рецепт, который отличается от других тем, что в нем нет привычной пшеничной муки. Есть только кукурузная и рисовая. Очень кстати этот десерт будет для тех, кто не переносит глютен. К тому же, разнообразить свой рацион тоже не помешает.
Еще одной особенностью этого пирога является то, что начинка находится в жидком сиропе, который в процессе выпекания пропитывает все тесто.
Смотрите видео, готовьте вкусную замечательную выпечку и радуйте своих близких!
На самом деле, все эти рецепты можно делать с любой начинкой, как ягодной так и фруктовой. У любой начинке есть своя прелесть и есть свои поклонники.
Пирог с вишней «Улитка» из дрожжевого теста
В этом рецепте для приготовления теста используются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Дружба этих ингредиентов делает тесто нежным, мягким и пушистым. Оформить пирог можно традиционным способом, но форма улитки позволяет равномерно распределить вишню в пироге. Вы будете одновременно наслаждаться вкусом вишни и нежным пропечённым тестом.
Необходимые продукты для теста:
- мука — 450 гр.
- мягкое сливочное масло — 200 гр.
- йогурт без добавок — 250 мл.
- сахар —150 гр.
- свежие дрожжи — 7 гр.
- разрыхлитель — 15 гр.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакетик
для начинки:
- вишня — 500 гр.
- сахарная пудра или сахар — по вкусу
- крахмал — 1,5 ч. л.
Как сделать:
- В миску вылить йогурт комнатной температуры, добавить маленькие кусочки свежих дрожжей, хорошо перемешать. Отставить в сторону, дав дрожжам разойтись.
- В другую миску всыпать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и всё хорошо перемешать. Затем положить кусочки мягкого сливочного масла, хорошо перетереть руками, чтобы масло соединилось с мукой. Пока отставляем в сторону.
- В миску с йогуртом и дрожжами добавить сахар, перемешать венчиком, чтобы сахар растворился. Вылить йогурт в смесь муки и масла, замесить руками тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным. Накрыть миску пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось. Дать отдохнуть ему 20 минут.
- Рабочую поверхность припорошить мукой, выложить тесто, его тоже слегка присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, когда будем его раскатывать. Раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной 3-5 мм.
- В миску сложить вишню без косточек, присыпать крахмалом, перемешать. Разрезать тесто на 4 полоски. На полоску теста выложить ягоду в один ряд, присыпать сахарной пудрой или обычным сахаром. Количество сахара зависит от того, какой кислоты ваша вишня, свежая она или консервированная.
- Припудрив пальцы мукой, защипать края теста так, чтобы ягода оказалась внутри. Начинка должна свободно лежать, поэтому не защипывайте тесто внатяжку, так больше вероятности, что начинка не вытечет при выпечке.
- Разъёмную форму для выпечки размером 26 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто очень нежное, поэтому нужно аккуратно взять подготовленную полоску с начинкой и выложить её в форму вдоль борта по кругу. Затем также сделать оставшиеся полоски и продолжать выкладывать их по кругу заполняя всю форму в виде улитки.
- Включить духовку, поставив температуру 180 градусов, но заранее это делать не нужно. Пока духовка будет нагреваться, пирог немного расстоится при комнатной температуре и будет готов к выпечке. Выпекается пирог с вишней в духовке примерно 35−40 минут.
- Остывший пирог вынуть из формы, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Начинка из замороженной вишни для пирога
Способ 2
Когда ягода размораживается, выделяется много сока – в зависимости от сорта. После этого объем ягод может уменьшиться почти вдвое. В этом случае, ягоду выложить в дуршлаг, установленный на емкость для сбора сока – его можно использовать для изготовления соуса, компота, наливки, просто выпить с сахаром. Ягоды перед использованием обвалять в сахаре. Размораживать надо две порции замороженной вишни.
Способ 3
Мороженую вишню пересыпать сахаром и дальше с ней поступить, как в предыдущем способе. Стекающий сок сразу будет сладким, но ягоды надо будет посыпать сахаром еще раз.
Способ 4
На 1 кг замороженных ягод взять 0,5 стакана мелкого сахара и 0,5 стакана молотых сухарей, смешать и так оставить до размораживания. Сухари заберут лишнюю влагу, пирог будет нежным и сочным.
Способ 5
Вишню выложить в сотейник – на 0,5 кг ягод добавить 100 г (4 ст.л.) сахара и 2 ст.л. крахмала с горкой, нагревать, помешивая, до загустения начинки. Перед укладкой на тесто – остудить.
Способ 6
В сотейник положить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. муки и половину чайной ложки молотой корицы, растереть в холодном виде до образования крошек. Туда добавить 300 г мороженой вишни, размешать – в таком виде можно оставить размораживаться или можно сразу использовать, как начинку для песочного или слоеного пирога.
Способ 7
На каждые 100 г мороженых ягод надо взять по 1 столовой ложке сахарной пудры и крахмала, хорошо их размешать, обвалять вишню в этой смеси и можно сразу использовать.
Способ 8
Вишни для желейного пирога: взять в равных количествах замороженные ягоды и крекерное печенье, которое вручную поломать на кусочки. Смешать их и посыпать 1 ст.л. сахара на каждые 100 г вишни. Пусть постоит 30 минут при комнатной температуре и можно заливать желейной массой.
Простой и вкусный рецепт вишневого пирога
Много сочной, кисло-сладкой начинки внутри сладкого пирога – это просто фантастически! А еще красиво, вкусно, празднично! Уверяю, ваши гости будут в полном восторге!
https://www.youtube.com/watch?v=17RRUNT8K_M
Для приготовления нам потребуется:
Форма диаметром 24 см.
Для теста:
- Мука – 400 г.
- Масло сливочное или маргарин – 200 г.
- Сметана 15% – 200 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 г.
Для начинки:
- Вишня – 800-1000 г.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Сахар – 120 г.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г.
- Молоко или сливки 10% – 50 мл.
1. В миску просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану.
Вымешиваем тесто руками (но не слишком долго, чтобы оно не стало жестким). Помещаем в пакет и отправляем на некоторое время в холодильник.
2. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно 2/3) распределяем равномерно в форме для выпекания, формируя по краям небольшие бортики.
3. Если вишня замороженная, то предварительно размораживаем ее, удаляем косточки, и даем стечь лишней жидкости.
4. Выкладываем ее сверху на тесто, посыпая сахаром и крахмалом.
5. Присыпаем мукой рабочую поверхность и вымешиваем вторую часть теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем пласт и нарезаем его на полосочки.
Укладываем полоски на ягоды в виде решеточки. Защипываем края пирога.
6. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
7. Даем остыть в форме и аккуратно перекладываем на блюдо.
8. Готовим глазурь. К сахарной пудре выливаем кипящее молоко. Быстро перемешиваем вилочкой до однородности. Ставим в морозилку на 15 минут для охлаждения.
9. Поливаем пирог глазурью.
Ждем, когда он пропитается и полностью остынет.
Рецепт 8: Дрожжевой пирог с вишней и яблоками на воде
Для этого рецепта пирога тесто готовится на обыкновенной воде и требует самые дешевые продукты. Ароматная начинка компенсирует вкус простой выпечки.
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 2 яйца и один белок;
• 15 граммов дрожжей;
• мука;
• 60 граммов сахара;
• 100 мл масла растительного или топленый маргарин.
Для начинки:
• 3 яблока;
• 0,3 кг вишни;
• ¾ стакана сахара;
• желток для смазки.
Приготовление
1. В теплую воду запускаем сахар, дрожжи и стакан муки. Забываем про опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: чайную ложку соли, масло, яйца, добавляем муку.
3. Забываем про тесто еще на 1,5 часа.
4. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками.
5. Вишенки освобождаем от косточек. Сахар пока никуда не добавляем.
6. Тесто делим на две части, но не пополам. Один кусок делаем на треть больше. Его раскатываем, застилаем дно и бока формы.
7. Выкладываем слой яблок, затем присыпаем сахаром, слой вишен и снова посыпаем сахаром.
8. Закрываем пирог, делаем несколько отверстий.
9. Даем немного приподняться, затем смазываем желтком и выпекаем.
Пирог с вишней в духовке — простой рецепт из песочного теста
Рецепт на самом деле очень простой, сделать песочное тесто и начинку не составит труда. А результат вас порадует вкусной, ароматной выпечкой с насыщенной и вкусной вишнёвой начинкой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- мука — 350 гр.
- охлаждённое сливочное масло — 220 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- соль — щепотка
- ледяная вода — 3−4 ст. л.
Для начинки:
- вишня (без косточек) — 750 гр.
- сахар —160 гр.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- крахмал — 40 гр.
- вода — 50 мл.
Для завершающего этапа:
- сливочное масло — 30 гр.
- яйцо — для смазывания пирога
Как приготовить:
- Для начала подготовим начинку из вишни. Для этого в миску насыпьте крахмал, добавьте воду и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
- В небольшую кастрюлю или сотейник сложите оставшиеся продукты для начинки — вишню без косточек, сахар, корицу. Поставьте посуду на плиту и варите на среднем огне. Как только полностью растворится сахар, влейте разведённый в воде крахмал. Перед тем как вливать, его нужно перемешать, так как крахмал оседает на дно. Варите смесь до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимите с огня и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
- Пока начинка остывает, приготовим тесто. В чашку всыпьте муку, сахарную пудру, соль и хорошо перемешайте. Затем положите охлаждённое сливочное масло, порезанное кусочками. Сделайте с помощью вилки или руками масляную крошку.
- Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Это тесто не требует долгого замешивания, как только станет однородным и эластичным, оно готов. Отделите 1/3 часть теста. У вас получится 2 кусочка разного размера. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
- Начинаем собирать вишнёвый пирог. Форму для выпечки диаметром 24 см слегка смажьте растительным или сливочным маслом. Стол припудрите мукой, раскатайте большой кусок теста по размеру чуть больше диаметра вашей формы и толщиной примерно 3 мм. Положите раскатанный пласт в форму для выпечки так, чтобы получились бортики. Выложите на тесто остывшую вишнёвую начинку, равномерно распределив её по всей поверхности.
- Второй кусок теста также раскатайте толщиной примерно 3 мм. Нарежьте из этого полотна полоски шириной 2,5 см. Разложите эти полоски на вишнёвую начинку, делая из полосок решётку.
- Туда, где выглядывает начинка, разложите по небольшому кусочку сливочного масла. Сами решётки смажьте взбитым яйцом и присыпьте небольшим количеством сахара.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте пирог для запекания примерно на 40−50 минут до приятного золотистого цвета.
- Готовый пирог вынуть из духовки и, прежде чем подавать к столу, его надо полностью остудить. Подавать его можно к чаю или в качестве вкусного десерта с шариком ванильного пломбира.
Рецепт с замороженной вишней
Кулинары советуют вишню перед готовкой размораживать. Отечественные хозяйки путем проб и ошибок доказывают обратное. Размораживать нет необходимости! Выпечка удивит своей простотой.
Что понадобится:
- вишня мороженая – 325 гр. (чем больше, тем лучше);
- яйца – 3 единицы;
- мука – 2 граненных ст. ( 0,4 килограмма);
- ванилин – по желанию;
- сахар – не полный стакан;
- сливочное масло – 3 больших ложи;
- сметана любой жирности – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – пол пакетика;
- сахарная пудра плюс крахмал для обработки начинки.
Алгоритм действий:
- Мягкое масло, ванилин положить в емкость с яичной смесью. Продолжить взбивание.
- Разрыхлитель всыпать к муке, залить все полученной массой и сделать замес.
- Подготовить форму (смазать любым видом масла), припудрить манкой.
- Массу аккуратно переместить на деко.
- Быстро достать из холода вишню, обвалять ее в пудре и крахмале. После выложить розным слоем поверх теста.
- Предварительно разогреть духовку до 200º. Поставить замес, не открывать дверцы минут 30. После взять деревянный тонкий предмет и проверить выпечку.
Пирог с вишней в шоколадной глазури
Еще один рецепт для любителей шоколада!Тебе понадобится:Для теста: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, щепотка соли и ванилина, 130 г муки, 2 ст.л. какао, 200 г вишни.
Для крема и глазури: 200 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 20 г какао, 30 г сахара, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. молока.
Приготовление: Взбей яйца со сливочным маслом и сахарной пудрой до пышности. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, раздели тесто пополам, и в половину добавь какао. Вылей в форму светлое тесто, выложи часть вишни, залей темное тесто, а потом – остальную вишню.
Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах, а потом охлади, не доставая из формы. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, и отдельно прогрей молоко с сахаром и какао. Когда глазурь станет однородной, сними ее с огня и добавь сливочное масло. Смажь пирог сметанным кремом и хаотично укрась глазурью.
Пирог с вишней и творогом
Нежность творога особенно ярко гармонирует с легкой кислинкой свежих вишен. Особенную изюминку вносит легкая шоколадная нотка.
- 1 ст. муки;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного маргарина или масла;
- 300 г творога;
- 500 г вишни уже без косточки;
- 150 г среднежирной сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 г масла сливочного;
- столько же сахара и сметаны;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Сливочный маргарин или же масло порубите ножом. Всыпьте к нему 150 г сахарного песка и тщательно разотрите вилкой.
- Вбейте яйца и пробейте массу миксером.
- Добавьте разрыхлитель и муку, замесите довольно мягкое тесто.
- Оставшийся сахар разотрите с творогом, добавив сметану, чтобы получился жидковатый творожный крем.
- Форму выстелите пергаментом, на дно уложите тесто, сформировав бортики. Сверху разложите равномерным слоем вишни.
- После вылейте творожный крем, чтобы он был вровень с бортиками из теста. Поставьте форму в духовку (170°С) примерно на 40 минут.
- Для шоколадной глазури какао смешайте с сахаром. Всыпьте сухую смесь в миску, где уже растопилось сливочное масло. Добавьте сметану и при непрерывном помешивании дождитесь, пока масса приобретет однородную консистенцию.
- Остудите готовый пирог. Хорошенько залейте изделие глазурью и уберите для пропитки на 2–3 часа в холодильник.
Вторые блюда
Рецепт №1: вареники с вишней
Вареники любимое славянами кушанье. Их готовили , , с давних времен. Привычно готовить их с ягодной начинкой начиная с середины лета, когда начинают поспевать плоды. Зимой можно побаловать домашних этим блюдом, приготовив из замороженной вишни.
Вареники с вишней Составляющие теста и начинки:
- Вишня – 400 грамм
- Мука – 300 грамм
- Яичный желток – 1 штука
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Вода – 100 миллилитров
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сахар – 150 грамм
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
Рекомендации по приготовлению, по шагам:
- Вишню разморозить. Выделившийся сок вылить в отдельную посуду. Из него можно приготовить соус для вареников. Его рецепт тоже рассмотрим ниже
- Воду немного нагреть
- В ней надо размешать соль и желток
- Добавить эту смесь в муку, туда же влить подсолнечное масло. Замесить тесто
- Тесто нужно хорошо вымесить
- Затем оно укрывается пленкой и убирается в холодильник на час
- Размороженную вишню соединить с картофельным крахмалом. Он заберет излишек влаги. Это значительно упростит процесс лепки вареников
- Тесто раскатать, с помощью рюмки нарезать из него кругляшки
- В середину положить немного вишни, присыпать сахарным песком и слепить края
- Варить вареники нужно в большом количестве воды. Им должно быть свободно при варке. Это гарант того что они не слипнутся между собой и не раскроются
- Опускать их надо по одному в кипящую воду. Периодически помешивая
- Время приготовления составляет 5 минут
- Готовое блюдо нужно сдобрить сливочным маслом
- Подаются с вишневым соусом
Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:
- Сок смешать с 1 столовой ложкой крахмала, 20 гр. сахара, поставить на огонь
- Как только закипит, сразу надо выключать газ
- Подавать к вареникам после охлаждения до комнатной температуры
Рецепт №2: утка с вишнями
Утка с вишнями Необходимые продукты:
- Утка – 1 тушка
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец молотый – 1 чайная ложка
- Вино красное – 0,5 стакана
- Корица, соль, сахар по ¼ чайной ложки
- Вишня – 300 грамм
Пошаговое приготовление:
- Утку хорошо вымыть. Натереть тушку солью и перцем, оставить мариноваться 2 часа
- Приготовить соус: к вишне добавить вино, корицу, соль, сахар. Смесь довести до кипения
- На утиной тушке сделать вилкой проколы. Чем больше, тем лучше
- Положить утку на лист и отправить в разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов
- Утка готовится около 100 минут. Переворачивать ее нужно через каждые 20 минут
- По истечении этого времени достать утку и полить вишневым соусом вместе с ягодами. Поставить в духовой шкаф еще на 20 минут
- В конце запекания температуру можно прибавить. Тогда кожица птицы хорошо подрумянится
- Сок с противня слить в соусник. Он подается вместе с мясом
Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом
Отбивные с соусом Продукты для приготовления:
- Вишня замороженная – 200 грамм
- Масло растительное – 30 грамм
- Стейки свиные – 400 грамм
- Соль, перец по щепотке
- Горчица в зернах – 1 столовая ложка
- Лук – 1 головка
- Лимон – 1 штука
- Мед – 1 чайная ложка
Инструкция по приготовлению:
- Мясные стейки нужно помыть и высушить. Отбить с двух сторон специальным молоточком
- Замариновать свинину в смеси соли перца и 20 гр. масла. Дать постоять полчаса
- Лук мелко нашинковать и соединить с вишней
- Смешать остаток масла, мед, горчицу, сок лимона
- Влить эту смесь к ягодам и луку. Перемешать
- Отбивные обжаривать на сковороде со всех сторон
- Затем добавить к ним вишневую смесь и закипятить
- Тушить 5-7 минут по дкрышкой
- Кушать нужно сразу, пока блюдо не остыло
Как приготовить пирог с замороженной вишней
Сливочное масло (100 г) следует заранее достать из холодильника и дать ему время немного размякнуть. Работать будем именно с мягким сливочным маслом, в противном же случае вам просто не удастся смешать масло с сахаром.
Итак, соединяем 100 г сливочного масла и 100 г сахара (еще 50 г сахара оставим на потом). При помощи миксера смешаем ингредиенты до более-менее однородного кремообразного состояния.
Добавим к маслу с сахаром два яйца и продолжим работать миксером. Масса станет более жидкой.
Вот такая масса должна получиться в итоге после нескольких минут с начала приготовления теста для пирога с замороженной вишней. Но это все же еще не тесто.
Добавим в миску к нашей массе 150 г муки, ванильный сахар и разрыхлитель. Минуты три поработаем миксером, в результате чего получим достаточно густое кремообразное тесто для пирога с замороженной вишней.
Достаем форму для выпекания. Лучше взять разъемную (у меня 19 см в диаметре). Дно формы выстилаем куском пергамента. Затем выкладываем тесто из миски в форму и при помощи силиконовой лопатки или просто ложки распределяем тесто равномерно по всей площади формы.
Отставляем форму с тестом для пирога с замороженной вишней в сторону. Как раз самое время включить духовку для разогрева. Устанавливаем температуру 180 градусов.
Пока духовка разогревается – займемся замороженной вишней. Я разморозила свою вишню в микроволновой печи и затем извлекла косточки. Откинула вишню на дуршлаг и хорошенько отжала из нее сок руками.
Возвращаемся к форме с тестом. Берем половину от объема вишни и равномерно распределяем ее по поверхности теста. Затем аккуратно вдавливаем рукой ягодки прямо в тесто, не глубоко.
Берем вторую половину вишни и раскладываем ее поверх первого слоя. Оставшимся сахаром посыпаем вишню сверху.
Отправляем форму с пирогом в духовку на 50 минут. Время указано приблизительно и зависит от объема вашей формы и свойств духовки. Начиная с 45 минут с момента начала выпекания пирога с замороженной вишней внимательно следите и проверяйте его готовность. Пирог печем на средней решетке и, желательно, в режиме верх-низ.
Мой пирог с замороженной вишней готов, в чем я убедилась, проткнув его зубочисткой в самом центре и вытащив ее абсолютно сухой.
Пирогу следует дать слегка остыть, затем можно извлекать его из формы, но вначале пройдитесь ножом между пирогом и стенками формы.
Очень кстати будет украсить пирог с замороженной вишней небольшим количеством сахарной пудры, которую следует наносить на пирог пропуская через мелкое сито, как бы притрушивая его.
Пирог с замороженной вишней в разрезе выглядит просто великолепно. Нежный, ароматный, с очень интересной структурой теста, он обязательно придется вам по вкусу. Вишня же получилась невероятной, будто вяленая. Надеюсь, вам понравился этот рецепт пирога с замороженной вишней, приятного аппетита и до новых встреч!
Рецепт вишневого пирога с замороженной вишней
Начнем с этого рецепта, на тот случай, если в Вашем регионе вишни еще не поспели, или с прошлого сезона осталось грамм 600 ароматных ягодок. Я очень люблю десерты со штрейзельной крошкой, она такая хрустящая, как орешки. Рекомендую протестировать этот рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FLQGc5uAEGg
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сахар – 50 гр.
Начинка:
- Вишня замороженная – 600 гр.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мускатный орех – щепотка
- Корица – 0,5 ч. л.
Штрейзельная крошка
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
1. Замороженную вишню помещаем в дуршлаг и ждем когда стечет сок. К нему добавляем сахар и специи. Ставим на огонь, чтобы сахар полностью растворился. В крахмал выливаем воду и размешиваем. Ставим на огонь вишневый сироп, добавляем растворенный крахмал и завариваем. Получился густой вишневый кисель. Выкладываем в него ягоды и масло.
2. Перемешиваем до однородности и остуживаем полученную начинку.
3. В отдельной чаше соединяем яйцо, сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем.
4. Для теста соединяем просеянную муку с разрыхлителем, нарезаем кусочки сливочного масла и руками перетираем в крошку. Затем жидкие ингредиенты добавляем к муке и замешиваем тесто.
5. Делим тесто на нижнюю большую и верхнюю меньшую часть. Раскатываем нижнюю часть по размеру формы таким образом, чтобы у нас получились высокие бортики. Сверху выкладываем остывшую начинку.
6. Тесто для верхнего слоя раскатываем, укладываем сверху на начинку, защипываем края.
7. Готовим крошку, перемешивая сахар, муку и масло. Полученной крошкой посыпаем пирог и ставим в разогретую до 180 градусов на 35 минут.
8. Пирог остуживаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт заливного пирога
Для сдобы используют песочное тесто. Его можно купить готовым в супермаркете или сделать замес самостоятельно. Нежная, кремовая структура порадует любителей десертов с небольшим количеством мучного слоя.
Какие продукты понадобятся:
Основа
- сливочное масло – 100 гр.;
- мука – 200 гр. ( 1,4 стакана);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1/3 стакана;
Заливка
- 20-30 % сметана – 250 гр.;
- сахарная пудра – 1/3 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- подготовленные ягоды.
Порядок действий:
- Перебить ложкой пудру и масло. Оно должно быть комнатной температуры.
- Далее вмешать желток, ванилин, муку. Все хорошо вымесить. Отставить в холодное место на 30 минут.
- Охлажденное тесто распределить пальцами равномерно по форме, сделать бортики (4-5 см). Дно проколоть деревянной палочкой (например, зубочистка или спичка).
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200º, на 10-15 минут. После достать и немного остудить.
- Подготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, пудру, ванилин до однородной массы. После вмешать крахмал.
- На дно основы выложить фрукту.
- Залить ягоды смесью из яиц и сметаны.
- Выпекать при температуре 170º приблизительно 40 минут. О готовности выпечки будет свидетельствовать загустевшая заливка.
Далее заливной пирог следует остудить. При охлаждении начинка еще больше схватиться и будет легко нарезаться.
Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста
Честно говоря, еще лет 7 назад я почему-то даже мысли не допускала, что на базе дрожжевого теста можно печь не только курники и прочую несладкую вкуснотищу, но и фруктовые пироги. А теперь я завожу двойную норму сдобы и помимо жареных пирожков с овощами делаю свои «вишневики».
Все готовится точно также, как и для пирога с картошкой. Только вместо ломтиков клубней укладывается ровным слоем вишня без косточек. Для пущей сладости стоит начинку присыпать сахаром и только потом прикрывать вторым пластом теста.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек, мука – по 500 гр.
- Молоко, сливочное масло – по 100 мл.
- Сахарный песок – 2 ст. л. + 70 гр.
- 20% сметана – 50 гр.
- Свежее куриное яйцо – 2 шт.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим опару. Чтобы не марать много посуды, сделаем ее сразу в глубокой чаше для теста. Высыпаем четверть муки, две ложки сахарного песка и перемешиваем их сразу с быстродействующими сыпучими дрожжами. Теперь в эту сухую смесь вливаем теплое молоко и тщательно растворяем массу до однородности. Ставим заготовку в теплое место на треть часа, чтобы начался процесс брожения и дрожжи превратили состав в пенящуюся шапочку.
2. Взбиваем свежие теплые яйца с щепоткой соли, затем к ним добавляем сметану и растопленное сливочное масло (обязательно остывшее до комнатной температуры, чтобы оно не заварило белковую массу). Соединяем этот состав с опарой, взбиваем до однородной консистенции и, постепенно подсыпая заранее просеянную муку, заводим мягкое дрожжевое тесто. Ставим его на расстойку в теплое место.
3. Обомнем тесто и поделим его на 2 части, одну сделав чуть побольше. Слегка подпылив рабочую поверхность стола, раскатываем оба кусочка в два кругляша или прямоугольника – в зависимости от того, какую форму хотим придать пирогу. Толщина пластов должна получиться около сантиметра.
4. Смазываем форму подсолнечным маслом и укладываем на нее тот раскатанный пласт теста, что получился чуть побольше. Формируем аккуратные бортики. Наполняем заготовку пирога свежей или размороженной вишней без косточек, посыпав ее сахаром.
5. Закрываем нашу конструкцию из теста с начинкой вторым раскатанным слоем и очень тщательно, чтобы не убежал сок, защипываем края пластов друг с другом. Чтобы пирог не стал сверху кривым и не прорвался, по центу или в нескольких местах делаем аккуратные 1-3 дырочки. Взбиваем желток с чайной ложкой кипяченой воды и этим составом смазываем поверхность пирога.
6. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45 до полной готовности теста.
7. Остудив наше лакомство после духовки, аккуратно вынимаем его из формы и, красиво сервировав, подаем целиком или нарезав на кусочки. Он очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде, особенно с какао, компотом или холодным молоком.
Приятного аппетита!