Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Содержание:

Будьте особенно осторожны со следующими из них:

Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.

Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).

Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.

Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.

Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Настурция

Пикантную зелень для салатов дает и популярная настурция большая. Можно использовать листья и хрупкие побеги, а еще – цветки растения. Особенно вкусен салат из настурции с помидорами.

Любители острого могут приготовить «каперсы» из бутонов и недозрелых семян, которые собирают, пока семя сочное и режется ногтем. Настурция обладает острым перечным вкусом и подойдет к любым блюдом, куда вы обычно добавляете перец. Очень хороша настурция в сочетании с мясом.

Во Франции маринуют листья и цветы, делают с ними соленья. Цветами украшают салаты. Это очень полезный цветок. Семена и цветы можно сушить и измельчив в порошок, добавлять в таком виде в блюда. Это заменит соль с перцем.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Розы

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Лилейник

Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Лилейник гибридный Чикаго Джевел — Саженец 389 руб

lafa.ru

Лилейник гибридный ЭвериДейлили Сериз — Саженец 504 руб

lafa.ruЧто еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Лук

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный. Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу.

Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Розы

Все виды роз  съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Садовые розы

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Сансевиерия. ↑

Неприхотливое растение. Другие названия – «тёщин язык», «щучий хвост», «змеиная кожа». Чаще всего листья растут вертикально в длину до 1 метра и больше.

Сансевиерия – частый “гость” в офисах

Родина растения – южная Африка. В летнее время можно располагать её на улице, защищая от осадков.

Есть примета, что все ссоры останутся в прошлом, листья поглощают негативную энергию, растение активизирует умственные способности.

Освещение.

Светолюбиво, переносит лёгкую полутень.

Полив.

Опасен избыточный полив, не следует поливать слишком часто, не осуществлять полив в розетку, т.к это приведёт к загниванию. Летом поливать 1 раз в неделю, в другое время реже.

Сансевиерия не любит избыточный полив

Пересадка.

Горшок нужно выбирать с толстыми стенками. Молодые растения пересаживают 1 раз в 1,5 года, взрослые 1 раз в 3 года.

Размножение.

«Тещин язык» размножают делением корневища, сложнее разрезанными на фрагменты листами.

Размножение сансевиерии листом

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Смотрите здесь, как приготовить кексы с цветным кремом >>>

Пошаговый рецепт приготовления сырного крема для торта >>>

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Кардон

Кардон похож на артишок, поэтому его называют испанским артишоком. Фото: Pictures of Flowers

Кардон принято называть испанским артишоком — растение распространено в Испании. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и черешки листьев. Отбеленные черешки кардона отваривают и едят с маслом, подобно спарже, а также тушат с мясом и сметаной.

Растение формирует крупную розетку из листьев, зеленовато-серебристого цвета, соцветия кардона мельче, чем соцветия артишока. Лучшие сорта кардона — Испанский и Широкогладкий. Методика выращивания кардона аналогична артишокам.

Часто садоводы выращивают кардон и артишок для украшения приусадебных участков. В Европе артишоки и кардоны часто используют как декоративные растения в парках, скверах, садах.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Кексики с кремом и засахаренными цветами

Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте. Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.

Рецепты

«Цветочная яичница»

Ингредиенты:

  • цветы тыквы и календулы;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр;
  • соль и перец.

Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.

«Рис с лепестками роз»

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • белое вино – полстакана;
  • лепестки роз — 3 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • овощной бульон;
  • соль.

Рецепт:

Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.

«Засахаренные фиалки»

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • белок одного яйца.

Рецепт:

На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.

Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Секреты подготовки цветочной рассады

Когда весна уже не за горами, поклонники уличных цветов еще в феврале начинают задумываться о своих любимцах. Они стараются не упустить драгоценное время, а посеять семена цветов для рассады

Для этого важно выбрать качественный посадочный материал и успешно вырастить молодые саженцы

Поскольку сеянцы растут очень медленно, высевают их в феврале, чтобы успеть к весеннему потеплению. Чаще всего в этот период выращивают такие цветы, как:

  • петуния;
  • сальвия;
  • виола;
  • анютины глазки.

Для достижения конечной цели, важно учитывать основные моменты выращивания цветочной рассады

Подходящие контейнеры

Для посева большого количества цветов используют невысокие (около 5 см) деревянные ящики со съемным дном. Такие емкости экономят пространство, но из них крайне неудобно извлекать рассаду. Некоторые дачники высевают семена в старые миски, кастрюли, картонные коробки. Но в таких емкостях может произойти закисание почвы либо застой воды.

Лучше всего высевать цветы для рассады в торфяных контейнерах, пластиковых стаканчиках, специальных горшках. Главное сохранить корневую систему сеянцев при пересадке в новые контейнеры.

Плодородная почва

Успешный рост рассады зависит от качества грунта, куда высевают семена. Оптимальный вариант – купить его в магазине. Некоторые дачники готовят почву самостоятельно. Для этого смешивается 1 часть дерновой земли с песком такого же количества, плюс 3 части торфа. В качестве дренажного материала используют мелкий гравий или крупнозернистый вариант песка.

Идеальное место для рассады

Посеянные семена изначально выращивают в полной темноте до появления зеленых побегов. Затем контейнеры помещают в помещение, где много света. Идеальное место – подоконник, веранда или отапливаемая лоджия.

Регулярный полив и подкормка

Полив семян осуществляется при помощи пульверизатора или кувшина с узким горлышком. Вначале растения увлажняют слабым раствором марганцовки в умеренном количестве, чтобы ростки не пострадали от чрезмерной влаги.

До момента высадки рассады в открытый грунт, она нуждается в подкормке. Раствор можно приготовить самостоятельно, используя 1 часть коровяка на 20 частей жидкости. Некоторые садоводы используют специальные минеральные удобрения для растений в готовом виде.

Применяя на практике такие простые советы, можно успешно выращивать рассаду цветов, несмотря на то, что на улице хозяйничает февраль. Когда за окном холод и метель, а любитель цветов не спит на печке, он встретит весну в окружение пышной зелени. А это и есть истинная радость от своих трудов.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.

Настурция

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Одуванчик

Цветки одуванчика (Taraxacum officinalis) имеют самый сладкий вкус, если их собирают молодыми, как только бутоны распустятся. В полном роспуске цветки становятся горькими. Бутоны одуванчика вкуснее цветков: лучше всего их собирать, когда они находятся очень близко к земле и плотно собраны в центре розетки листьев.

Цветки и бутоны одуванчика хороши сырыми или приготовленными на пару. Также из них делают вино. Молодые листья одуванчика готовят на пару или используют в салатах. При подаче блюда из риса нередко используют лепестки одуванчика в качестве украшения. Вкус у одуванчиков сладкий, медовый.

Одуванчик (Taraxacum officinalis). Людмила Светлицкая

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки

Рецепты приготовления мастики

Так все же, что такое эта сахарная мастика? Это очень удобный для изготовления разнообразного кулинарного декора материал, который после окончательной обработки быстро твердеет.

Чтобы приготовить мастику не нужно быть мастером кулинарии, это просто сделать по мастер-классам, шаг за шагом повторяя процесс за учителем.

Рассмотрим рецепты. Конечно, каждый мастер использует свой рецепт, выработанный методом проб и ошибок. Но основных три: желатиновая, из маршмеллоу и молочная. Однозначно сказать, какая лучше, невозможно — все же здесь играют роль личные предпочтения каждого. Кому-то подойдет капризная желатиновая, а кто-то остановится на молочной. В любом случае советуем попробовать все рецепты, чтобы сравнить результат. А может, вы вообще решите работать с готовой покупной — кто знает?

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Лилейник

Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Лилейник гибридный Селебрейшн ов Эйнджелз 251 руб

Агрофирма Поиск

Лилейник гибридный Найт Бекон 200 руб

Агрофирма ПоискЧто еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Обзор видов букетов

По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.

Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.

Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.

Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.

Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector