Где растут съедобные каштаны

Содержание:

Состав и калорийность съедобных каштанов

Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Зола — 0,91-1 г;
  • Клетчатка — 8,1 г;
  • Вода — 41,7-48,65 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 518 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 32 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 93 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец — 0,952 мг;
  • Медь — 447 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Железо — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,173 г;
  • Валин— 0,135 г;
  • Гистидин — 0,067 г;
  • Изолейцин — 0,095 г;
  • Лейцин — 0,143 г;
  • Лизин — 0,143 г;
  • Метионин — 0,057 г;
  • Треонин — 0,086 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,102 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.417 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,312 г;
  • Пролин — 0,127 г;
  • Серин — 0,121 г;
  • Тирозин — 0,067 г;
  • Цистеин — 0,077 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,095 г;
  • Омега-6 — 0,798 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,384 г;
  • Стеариновая — 0,021 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,798 г;
  • Линоленовая — 0,095 г.

Цветение каштана

Цветет каштан после прогревания воздуха. Морозами цветки поражаются в редких случаях. Культура считается хорошим медоносом, на кроне постоянно находится много пчел. Растение имеет разнополые цветки, ему нужны опылители, поэтому при цветении появляется стойкий, терпкий аромат.

Дикорастущее дерево выращивают в качестве медоноса и для оформления ландшафта. Для приусадебных участков лучше выбирать сорта, дающие съедобные плоды. Цветки растения небольшие, собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение начинается при хорошей погоде до начала июня и длится 21 день.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

«Великаны» и «карлики»

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности плодов

В естественной среде деревья могут расти на американском побережье Тихого океана, в Восточной Азии, по берегам Средиземноморья и на Балканах. В России орех растет на Крымском полуострове и в Закавказье. Во Франции, где каштан растет и дикарем, и культурно, отмечают каштановый праздник. У каштана есть две разновидности:

  • конский — несъедобный;
  • благородный — съедобный.

Внешний вид как самого ореха, так и скорлупы напоминает лесной орех, но состав съедобного каштана отличается от любого другого ореха: вместо привычных жиров, в плоде много углеводов. В состав продукта входят:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • бета-каротин.

https://youtube.com/watch?v=fHGR8AXPEkM

Углеводы, не считая крахмала, занимают до 62% от массы ореха. Общее количество в продукте углеводов — 82%, жиров — 6%, белков — 12%. Калорийность плодов на 100 г: в сырых орехах 131 ккал, в жареных — до 200 ккал.

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

Несъедобный:


Съедобный:

Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Самые популярные европейские сорта:  Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Это интересноВ Европе каштаны были известны уже в IV веке до н. э. Их упоминал в своих трудах прославленный римский поэт Вергилий, автор «Энеиды».

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они  появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.
Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

СоветНе следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Чем богат осенний лист каштана

Каштановые листья содержат витамины В и С, но это далеко не все вещества, которые в них есть. Учёные выявили несколько сложных тритерпеновых соединений, которые помогают улучшить обмен веществ. Дубильные вещества, содержащиеся в листве каштанов, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием. Пектины выводят из организма токсины и другие продукты распада. Также осенний лист каштана содержит флавоноиды. Флавоноиды — это вещества, которые стимулируют синтез естественных ферментов. Кроме того, листва содержит глюкозу, лецитин, органические вещества, микроэлементы и витамины.

Внимание!

Для лечебных целей знахари используют листья посевного каштана.

Листва других сортов может оказаться непригодной для употребления в лечебных целях. Посевной каштан распространён во многих регионах России. Его отличают по внешнемы виду листвы. Она имеет продолговатую форму и немного заострена на концах. Длина листвы посевного каштана составляет около 25 см.

Сбор листьев каштана для лечебного применения начинают в августе и заканчивают в конце сентября. Материал нужно равномерно выложить на ткань для просушивания. В первые дни сушки листочки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Высушенную листву помещают в сухие ёмкости и применяют в течение года.

Лечебные свойства каштана

Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана. Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов. В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.

В медицине и фармакологии

Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту. Он обладает следующим лечебным эффектом:

  • оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
  • повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
  • снимает отечность;
  • способствует разжижению крови;
  • оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.

В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:

  1. Для приема внутрь:
  • «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
  • «Анавенол» (капли, капсулы);
  • «Эсфлазид» (таблетки);
  • «Эскувит» (таблетки, капли);
  1. Для наружного применения
  • гель «Эссавен»;
  • крем «Венитан»;
  • гель доктора Тайса;
  • гель «Репарил».

Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.

В народной медицине

В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов. При варикозном заболевании вен Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды.Для приготовления используют:

  • 400 мл 40% спирта (можно водку);
  • 40 г высушенных цветов.

Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом. Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. После процеживают и употребляют в течение 30 дней.При суставных болях На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания. Готовят из таких ингредиентов:

  • 400 мл спирта (водки);
  • 40 г измельченных сырых плодов.

Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.

В диетологии

Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством. Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения. Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:

  • завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
  • ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.

Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей. Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.

В кулинарии

Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны. Их приправляют солью или сахарной карамелью. В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами. В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.

Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе.Рецепт жареных каштанов Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают. Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется.В домашних условиях плоды готовят так:

  1. Моют в проточной воде;
  2. Надрезают коричневую кожуру;
  3. Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
  4. Очищают плоды;
  5. Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.

Способы приготовления каштанов

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Причины отсутствия соцветий

Как было замечено выше, существует вероятность, что дерево не будет цвести. Рассмотрим причины:

Недостаток места. Эти деревья критически не переносят тесноты. Во время посадки следует учитывать это и выделять окружность в диаметре около 3 м. В противном случае это станет ответом на вопрос, почему перестал цвести каштан. Деревья начнут борьбу за место под солнцем, в результате которой слабый противник погибнет. И только после этого «победитель» сможет набрать достаточно сил для нормального роста.

Еще одна проблема, почему не цветет каштан, может заключаться в температурном режиме. Обычный сорт конского каштана не слишком прихотлив и может распуститься даже в относительно прохладные дни. Если же речь идет о съедобном дереве, то оно нуждается в тепле от 15 до 18 градусов по Цельсию. При этом каштаны имеют одно положительное качество: чтобы началось цветение достаточно всего двух-трех теплых дней.

Нужно учитывать возраст дерева. Обычные сорта начинают приносить цветы лишь по достижению десятилетнего возраста. Некоторым видам требуется больший период.

Использование

Благодаря схожести по свойствам и внешнему виду древесины каштана с дубом она широко применяется в изготовлении фанеры, паркетной клепки и мебели. Отдельная отрасль — это производство бочек для настаивания вин, коньяков и рома.

Кора, листья и древесина содержат особую группу фенольных соединений, из которых производят специальное вещество для дубления кожи.

Применение нашли в народной медицине.

Уже не одно столетие люди используют дерево не только для создания зеленых массивов, но и как плодоносное растение.

Лечение и профилактика

Листья, кора, цветки, семена и плоды — все это используется в народной медицине. Отлично подходит каштан для лечения суставов и профилактики тромбофлебита.

Экстракт на основе цветов удаляет из организма лишний протромбин, способствует укреплению и очищению стенок сосудов, благоприятно влияет на кровь. Также используется растение для лечения ран и варикозного расширения вен.

Сбор материала начинается, когда цветут каштаны, и продолжается всего несколько дней. На его основе создаются настои и отвары, которые можно применять наружно и внутренне. При этом можно объединять в рецепте несколько видов деревьев, чтобы повысить лечебные свойства каштана. Например, добавляют калину, гамамелис или кипарис.

Помните, что препараты на основе данного растения противопоказаны беременным и кормящим, а также маленьким детям. Людям с проявлениями аллергии необходимо проконсультироваться с врачом.

Использование плодов

Лечебными свойствами обладают не только цветки каштана. Применение в медицине нашли и плоды дерева. Однако стоит отметить, что собирают их вдали от промышленных зон.

Как и другие части дерева, плоды используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с кровеносной системой. понижение давления — это лишь малая часть того, чем сможет помочь настой из орехов этого дерева.

Кроме того, плоды можно использовать в исходном виде, например, создав бусы или браслет, ношение которых поможет в борьбе с мигренями и снизит болевые ощущения в суставах.

Медицина и природа

Расширение вен, геморрой, тромбофлебит, тромбоз — в борьбе с этими заболеваниями поможет настойка из цветков каштана.

Приготовить ее достаточно просто. Необходимо запастись цветами и спиртом. Смешивают лекарство в пропорции 100 г каштана на 1 л жидкости (это может быть и хорошая качественная водка). В сухом и темном месте выдерживают настойку в течение двух недель. Принимать лекарство рекомендуют перед едой, три раза в день в количестве — 25 капель.

Добыть полезные вещества из дерева можно и природным путем, благодаря пчелам. В мае они собирают нектар с цветов этого дерева. Мед получается темно-коричневым и слегка терпким.

Приобрести такой товар достаточно сложно, цветы каштана живут всего три недели, и продукта получается мало. Зато пользу от его употребления каждый оценит по достоинству.

С виду обычный и всем привычный каштан конский, описание, свойства и применение которого описаны выше, имеет массу положительных качеств и издавна ценится приверженцами здорового образа жизни.

Особенности каштана как породы для изготовления мебели

Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.

Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.

Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.

Из чего посадить каштан?

Размножается каштан несколькими способами:

  1. Посредством семян, при котором дерево можно выращивать с нуля. Единственное неудобство в этом случае — возможное возникновение трудностей, так как не все семена всходят, и ждать когда они взойдут придется достаточно долго.
  2. Готовые саженцы каштана — наиболее простой способ. Для такой посадки каштана используют особи возрастом 7-10 лет. В такой период саженцы уже полностью готовы к пересадке. При выборе этого варианта производите пересадку, обязательно сохраняя земляной ком при корнях.
  3. Плоды дерева. В этом случае выращивание дерева происходит с минимальными трудозатратами, посредством использования природных условий. Как и в случае с семенами, не все плоды прорастают, а соответственно, возможно придется повторить попытку не один раз.

Как подготовить плоды к посадке?

В случае, когда вы все же решили выращивать взрослый каштан из семян или плодов, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Проведите семенам стратификацию, посредством удерживания их в холоде некоторое время, примерно 7-10 дней. Это задумано самой природой, ведь осенью плоды каштана падают в землю, зимой они хранятся под снегом, а когда приходит оттепель — начинают прорастать.
  2. Высаживайте семена в грунт на глубину, равную трем-четырем диаметрам плода.
  3. Обильно полейте землю, если она сухая.
  4. Ждите весны, чтобы узнать, прорастут ли ваши семена.

Важно! Посаженые осенью плоды каштана проходят дополнительную естественный стратификацию зимой, за счет чего ростки будут более крепкими и здоровыми. Если вы решили высаживать плоды весной:

Если вы решили высаживать плоды весной:

  1. Храните их в холодильнике до прихода весны.
  2. Перед высадкой поместите семена в теплую воду на 4-5 дней, периодически меняя воду.
  3. Дождитесь разбухания — это даст возможность росткам с легкостью преодолеть твердую скорлупу каштана.
  4. Высаживайте семена или плоды во влажный грунт.

Важно! Каштан можно посадить и зимой, в обычный цветочный горшок. Лучшее время для посадки — конец ноября-начало декабря

С приходом весны пересадите росток на предназначенное ему место. Просмотрите видео, в котором показано последовательный рост каштана в горшке, чтобы оценить, каких результатов вы сможете добиться в этом случае.

Кроме того, вы можете использовать природную задумку. Для этого:

  1. Забросайте плоды каштана листьями еще осенью, в том месте, где вы желаете выращивать дерево.
  2. Весной разберите кучу листвы и обнаружите там слегка проросшие плоды.
  3. Высаживайте эти плоды и получите прекрасные саженцы.

Какие каштаны пригодны в пищу

Встретить каштаны в магазинах России большая редкость, но для настоящих ценителей это совсем не проблема. Но какие каштаны лучше есть, а каких старательно избегать? Существует два основных вида каштанов:

  • Конский каштан. Этот вид каштана ядовитый, не используется для пищи и используется в индустрии косметолии и медицины.
  • Благородный. Его еще называют «настоящим».

Плоды этого вида каштана съедобны и внешне похожи на фундук — коричневого цвета, круглой формы с твердой скорлупой. Содержимое похоже на светлую пюреобразную массу, по вкусу напоминающую сладкий картофель.

Состав съедобного каштана:

  • Насыщенные углеводы: крахмал
  • Большое количество клетчатки
  • Пектин
  • Жиры
  • Протеины
  • Бета-каротин
  • Витамины групп А, В, С
  • Минералы: кальций, натрий, магний, калий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector