Съедобные и несъедобные растения в лесу

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Княженика

Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.

Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др., т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Несъедобные растения и ядовитые травы

К сожалению, среди многочисленных лесных и луговых трав встречаются не только невкусные, но и потенциально опасные виды (рисунок 3).

Следует точно знать особенности внешнего вида таких растений, чтобы в экстремальных условиях, под воздействием чувства голода, случайно не съесть такую опасную траву. В лучшем случае дело закончится отравлением, а в самом худшем – может иметь летальный исход.

Наши предки хорошо умели отличать ядовитые растения от съедобных. Эти знания пригодятся и любителям экстремальных походов. Помните, что в пищу можно употреблять только те растения, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Специалисты по экстремальному выживанию советуют избегать всех зонтичных растений. Внешне съедобные и ядовитые подвиды очень похожи между собой, а в диких условиях оказать врачебную помощь будет некому. Особенную опасность представляет растение цикута. Его не только нельзя есть, но даже и срывать голыми руками.

Рисунок 3. Эти растения считаются ядовитыми, и употреблять их в пищу не стоит

Аналогичные требования относятся и к луковицам незнакомых растений. Также не стоит есть наперстянку, цветы томатов, молочай, вьюнок и розовый барвинок. Сильное токсичное действие на человеческий организм оказывает дурман, гортензия и лютики.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Лопух – репейник

К разряду – съедобные травы, относится и лопух, часто называемый – репейник.

Лопух первого года роста

Лопух является интересным двухлетним растением, потому что он состоит в основном из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, дубильных веществ и жирных масел. Исследователи уверены, что активные ингредиенты в корне лопуха отвечают за его целебные свойства. Это растение имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Недавние исследования показывают, что лопух содержит фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин — все это мощные антиоксиданты. Лопух, в свой первый год не имеет стебля и растет только в виде прикорневой розетки листьев. На второй год вырастает стебель с семенами в виде репейников.

Какие части используют в пищу

Корни первого года и стебли второго года можно приготовить путем кипячения в течение примерно 20 минут, затем приправить по вкусу. Перед приготовлением в пищу, стебли и корни должны быть очищены от горькой кожуры. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветков; их вкус напоминает вкус артишока. Японцы едят молодые листья лопуха, пока листья мягкие.

Травы, деревья, кустарники: всё нужное и полезное

Прогулка по лугу приносит потрясающие чувства и эмоции: свежий ветерок, издалека несущий волнующие запахи пряного разнотравья, обволакивает и немного дурманит. На левом берегу Волги луга с выраженным степным характером, нежели на правом, где просторы встречаются среди небольших пролесков и густых лесистых мест. Нужно определиться, что мы хотим найти в ходе прогулки по окрестностям.

Что можно найти на лугу или под лесным пологом, в пределах
1-3 км от Волги:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Крапиву;
  • Полынь горькую;
  • Хвощ полевой;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Из свежей крапивы получается отменный суп, его можно
готовить на костре во время стоянки, а сухая крапива приобретает лекарственное
значение. Все перечисленные травы лекарственные, а вот чабрец нам интереснее
всего: с ним и чай хорош, и другие блюда.

Что такое чабрец? Это тимьян! Эта специя и в свежем и в сушёном виде идеальна для блюд с мясом и рыбой. Так что, если на прогулке встретился такой ароматный кустик, то не стоит проходить мимо: отломите веточки и приправьте ими блюдо!

Шалфею можно петь оды бесконечно: издалека он даже
напоминает французскую лаванду и цветом, и соцветиями. Фиолетово-сиреневые
цветы не только полезны как лекарственное сырьё вместе с листьями, но и в
качестве ароматного насыщенного вкусом чая.

Чай с шалфеем можно делать из цветков, тогда вкус будет сладковатым. Много травы добавлять не стоит, она в больших количествах становится опасной: для женщин это чревато гормональным дисбалансом. Достаточно кинуть в заварочный чайник одну веточку или пару-тройку листьев.

Прогулка по шалфейным полям не менее романтична, чем по лавандовым. Если в походе заболело горло или одолел кашель, то собрать с близлежащего поля ценное лекарственное сырьё просто необходимо! Свежий чай обладает сильным действием, но можно просто использовать отвар для полоскания горла. Девушкам в походах полезно с утра умываться отваром шалфея, это поможет следить за чистотой кожи, полноценно заменит тоник.

Кислица напоминает собой клевер, найти её можно около тенистого хвойного леса. Травка богата витамином С и каротином, почему бы в путешествии не набрать немного столь полезного источника? В походах её употребляют в салатах, нарезая к огурчикам и зелёному луку. Сметана завершит ароматную заправку. Чай из кислицы тоже хорошо и бодрящ, но к нему полагается или сахарок или медок. Вкусно пить кисличный чай и горячим, и охлаждённым!

Какие дикорастущие растения пригодны в пищу

Можно сделать вывод, что большинство привычных растений, которые многие считают бесполезными или вовсе вредными сорняками, вполне пригодны для еды.

Отправляясь в поход в дикие места, лучше заранее ознакомиться с безопасными лесными и луговыми растениями, пригодными в пищу. Не исключено, что эта информация поможет вам выжить при возникновении экстремальной ситуации.

Кроме растений, описанных выше, существует множество других трав и культур, которые подходят для питания. Например, огромную пищевую ценность представляют корни обычного озерного камыша. Его можно измельчить и отварить. Благодаря высокому содержанию сахаров и крахмала, в походном котелке приготовится вкусный и питательный кисель. Кстати, белую прикорневую часть камыша тоже можно есть, причем абсолютно сырой. По своему составу она может служить полноценной заменой хлеба (рисунок 2).

Оказавшись в экстремальных условий, вкусный ужин можно приготовить и из других растений:

  1. Одуванчик: некоторые до сих пор используют это растение для приготовления салатов и борщей. Корни, зажаренные на костре, могут заменить кофе, а из свежих листьев – вкусный салат. В сыром виде одуванчик очень горький. Чтобы убрать этот неприятный вкус, растение нужно сначала ошпарить кипятком, а потом вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
  2. Лопух: сложно найти место, где бы не росла эта культура, но мало кто знает, что в ее можно смело употреблять в пищу. Если высушить их и размолоть в муку, они вполне сгодятся для грубой выпечки. Также их можно жарить по принципу котлет или использовать в качестве замены картофеля в супах.
  3. Кислица: ее также называют заячьей капустой или кукушкиным клевером. Встречается преимущественно в сырых хвойных лесах. Эта знакомая трава сгодится для приготовления прохладительных напитков с кисловатым вкусом. Они отлично утоляют жажду.
  4. Стрелолист: встречается повсеместно в умеренном климате, и предпочитает произрастать по берегам водоемов. Под заболоченной почвой находятся клубни. Их можно испечь в костре, и по вкусу они будут напоминать обычную картошку. Для длительного хранения их можно нарезать небольшими кружочками и высушить.

Рисунок 2. Утолить голод в лесу помогут: 1 — одуванчик, 2 — лопух, 3 — кислица, 4 — стрелолист

Это далеко не полный список растений, пригодных в пищу, но мы решили остановиться лишь на знакомых всем культурам, которые можно найти в лесах, вне зависимости от климатической зоны.

Лекарственные растения: как сушить

Это основная и весьма кропотливая работа. От того, правильно ли высохнут растения, зависит весь труд по сбору – был ли он напрасным или нет. Для начала перед закладкой на сушку сырье осматривают и сортируют: повреждённые, мусор убирают. Затем растения компонуют – собирают в пучки, делят на группы. В одних случаях, как, например, с душицей надземную часть сохраняют целиком – растения собирают в букет, перевязывают как веник. В других, как ромашка или пижма, где главную ценную часть составляют цветки, раскладывают ровным слоем на сетку или пергамент. Почки раскладывают в прохладном месте, иначе они распустятся.

Один из способов сушки — воздушный теневой

Сушить сырьё можно разными способами:

на воздухе, в тени. Как правило, для таких целей выбирают чердак или сарай – то есть в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Либо делаем это на открытом воздухе под навесом. Венички подвешиваем наверху, соцветия и листья устраиваем на сетках, пергаменте или в марлевых гамаках. на воздухе, под солнцем. Его используем для сушки кореньев и некоторых плодов. В течение дня сырьё необходимо переворачивать. тепловая сушка – печи, электрические сушилки, духовки. Здесь нужно строго выполнять инструкции: жар не должен быть сильным, выдерживаем температурный режим (травы, корневища, луковицы – при 50 градусах; семена, плоды – 70; продукты с эфирными маслами – 40). В печах и духовках заслонка или дверца должны быть приоткрыты. В любом случае каждое сырьё после тепловой сушки нуждается в досушивании на открытом воздухе.

Чай с оздоровительным эффектом

Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.

Иван-чай или кипрей — одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Фото: pixabay.com

Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.

Статья по теме

Замороженный, с желтком и маслом. Пять рецептов чая из разных стран

Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета — таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.

В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай

Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах. Фото: pixabay.com

Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах

Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину

После корни нужно измельчить.

У цикория есть антимикробный, желчегонный  и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.

Мать-и-мачеха

Популярнейший представитель семейства сложноцветных. Латинское название растения переводится, как «лечащее кашель». Растёт по всему миру – от горных вершин и до пустынь.


Мать-и-мачеха, ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Есть можно и листья, и цветочки. В последних много каротина!

Смешайте деревенский творог и разобранные соцветия мать-и-мачехи. Приправьте молотой корицей и хорошенько перемешайте. Подавайте с тонкими тостами или крекерами.

Листики мать-и-мачехи хороши для приготовления окрошки. Для неё листья можно смешать с зеленью ярутки, сурепки и зелёным луком, добавить сваренный картофель и залить холодным квасом.


Мать-и-мачеха

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Воронец колосистый

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Паслен сладко-горький (красный)

Паслен сладко-горький — полукустарник с вьющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием.
Листья — яйцевидно-заостренные.
Цветки — фиолетовые, в поникающих кистях.
Цветет с конца мая по сентябрь.
Плоды — красные сладко-горькие ядовитые ягоды, созревают в июне — октябре.Распространение Паслена красного

Распространен паслен красный в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.Ядовитые части Паслена красного
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин. Симптомы отравления
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды — боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.
Ядовитые ягоды картинка, фото — паслен красный

Люцерна

Люцерна

Съедобные травы повсюду. Люцерна, одна из них растет вокруг нас в течение многих веков и является недооцененной чудо травой. Она полезна для почти всех видов проблем со здоровьем, особенно тех, которые вызваны недостатком питательных веществ. Исторически, преимущества люцерны были открыты столетия тому назад арабскими всадниками. Запасая эту траву и скармливая ее лошадям, всадники, отдыхая на этом сене, заметили у себя прилив сил и энергии. Попробовали молодую люцерну на вкус и подтвердили ее воздействие на организм.

Сегодня врачи натуралисты и специалисты в области альтернативного здравоохранения утверждают, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих недугов, а также используется в лечении алкоголизма и наркомании.
Люцерна выращивается фермерами для пастбищ и кормов. Это растение можно встретить на диких лугах, вблизи рек и лесов, вдоль обочин дорог и железных дорог.

Первоцвет весенний

Первоцвет или примула (народные названия – баранчики, золотые ключики) относится к семейству первоцветных. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрыты волосками – все в завитках, складочках.


Первоцвет весенний, ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Съедобны и листочки, и сочные сладковатые стебли, и молодые жёлтые цветочки-медоносы, содержащие витамин С.

Листочки и стебли удачно использовать для яичницы, омлета, фриттаты или готовить с ними картофельные оладьи. Цветочки используйте для приготовления классических оладий или блинов с припёком. В тесто для этих изделий можно добавлять и мелко нарезанные листья.


Первоцвет весенний в цвету

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.

Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector