Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Rozmarina — stock.adobe.com

Какой вред могут принести семена амаранта для организма и какие есть противопоказания?

Вопреки своим уникальным полезным свойствам, семена амаранта имеют и вредную сторону со своими противопоказаниями. К сожалению, употребление семян амаранта подходят не всем. К такой категории людей относят пациентов с заболеванием почек, при хроническом панкреатите и холецистите. Можно, конечно посоветоваться с врачом по поводу употребления семян, но нужно учитывать, что приносимая польза от них может стать намного меньше, нежели полученный вред.

Так же, употребление семян амаранта может вызвать метеоризм и вздутие живота. На это существует две причины: индивидуальная непереносимость щирицы и дизбактериоз.

Сыроедением тоже не стоит особо увлекаться, ведь сырые семена достаточно тяжело перевариваются и могут тормозить процесс абсорбции нутриентов. Лучше всего семена поддавать минимальной термальной обработке, например, ошпарить кипятком.

Полезные ссылки:

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Сбор амарант

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Описание растения

Амарант – это травянистое растение с длинными колосовидными соцветиями, состоящими их множества мелких цветов. Не каждый амарант пригоден в пищу: зерна, муку и масло получают только из некоторых съедобных сортов, например Аурелия Верде, Оранжевый гигантский.

Вкус семян амаранта можно назвать специфическим, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Но если распробовать продукт, вкус становится приятным, чем-то напоминающим ореховый.

Интересный факт: амарант – зерновая культура, известная древним ацтекам. Каши и напитки из маленьких зернышек надолго насыщали организм, придавали сил, использовались как лекарственное средство. Отсюда и названия «золото инков», «пшеница ацтеков», «хлеб ацтеков». А еще растение иногда называют петушиными гребешками.

Размножение семенами

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника. 

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта; 
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1; 
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см; 
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра; 
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря. Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Семена амаранта

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью. 

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке. 

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Виды амаранта

Семейство амарантовых включает в себя культурные, декоративные и сорняковые виды однолетников и многолетников. В ботанической классификации их более 100. Они различаются по размеру и окраске, но обладают общими внешними качествами.

Травянистые стебли, простые или ветвистые, имеют высоту от 0,3 – 3 м. Листья очередные, по форме – цельные с острием (ланцетовидные). Мелкие цветы объединены в длинные плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Цвет стеблей и соцветий варьируется в зависимости от сорта. В окраске сочетаются оттенки зеленого, красного, золотистого, пурпурного, лилового, коричневого и прочих подобных цветов. Амарант очень плодовит: на каждом растении вызревает 200 – 500 тысяч семян.

Устойчивость к засухе достигается за счет уникальных свойств листа. В жаркое время поры, или устьица, через которые происходит газообмен с окружающей средой, закрываются. Это предотвращает потерю влаги.

Какие виды культивируются в сельском хозяйстве

  • Amaranthus caudatus (Амарант хвостатый);
  • Amaranthus cruentus (Амарант багряный);
  • Amaranthus hypochondriacus (Амарант печальный).
  • Amaranthus tricolor (Амарант трехцветный) – как овощное растение.

В ландшафтном дизайне используются преимущественно те же виды, поскольку они обладают крупными соцветиями и красочными листьями.

Сорняки

  • Amaranthus retroflexus (Амарант запрокинутый) – именно это растение известно в России под названием щирица;
  • Amaranthus blitum (Амарант сизоватый).

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Как принимать амарантовую муку

Продукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Доказано, что если это делать в течение 2-3 месяцев, то состояние крови и лимфы значительно улучшится, мозговые сосуды станут более крепкими, рубцы после перенесенного инфаркта миокарда начнут заживать быстрее. Пищу с амарантовой мукой нужно включать в рацион всем, кто перенес операцию на сердце, а также для профилактики его заболеваний.

Амарантовая мука показана и при малокровии – болезни, сопровождающейся нехваткой гемоглобина. В нашем продукте содержится много железа, лизина и меди, которые помогут восполнить дефицит. В этом случае муку следует добавлять в соусы, рагу из овощей, мясную подливу или запеканку из творога.

Для улучшения переваривания пищи и нормализации работы ЖКТ отлично подходят каши, приготовленные на воде, коровьем, миндальном или кокосовом молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector