Почему шампиньоны в разрезе (внутри) черные, чернеют при жарке: причины, можно ли употреблять в пищу

Содержание:

Как выращивать дома шампиньоны

Для домашнего выращивания лучше всего использовать лабораторный мицелий шампиньона, который можно приобрести в посевных магазинах.

Компостный при определенной температуре можно хранить год, на 100 кг почвы требуется 500 г. Стоит отметить, что специалисты утверждают, что больше урожая приносит зерновой мицелий.

План действий посадки и выращивания шампиньонов дома:

  • Подготовленную почву для посадки мицелия стоит термически обработать, остудить до 24-25 градусов Цельсия.
  • Высыпать почву в ящик слоем примерно 20-25 см.
  • Мицелий шампиньона углубить на 4-5 см, затем немного приподнять почву с помощью небольшой палочки.
  • Все лунки необходимо делать в шахматном порядке на расстоянии 20 см.

Если будет использоваться мицелий зернового типа, то его можно просто рассеять по всему периметру ящика и присыпать слоем почвы примерно 3-4 см.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие шампиньоны отличаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые называются желтокожими. Также хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием «плоскошляпковый». Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий йод.

Цвет шляпки ложного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Организмы, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей.

Ложный шампиньон имеет ножку высотой 10 см и диаметром 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине есть двойное кольцо белого цвета. Под шляпкой расположены тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают, а это смертельно опасно. Ядовитый двойник шампиньона имеет темный круг по центру шляпки, при надавливании появляются желтоватые пятна. Этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами.

Найти ложный шампиньон среди настоящих получится по таким признакам:

  • его срез быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • двойник имеет резкий запах дезинфицирующего средства;
  • при варке вода также окрашивается в желтый цвет.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Несъедобный шампиньон бывает похож на бледную поганку, белый мухомор, мухомор вонючий и луговые грибы. У них подобный окрас и форма шляпки, которая иногда напоминает гриб лисичку. Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Культивирование шампиньонов

Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.

Посадка грибов

Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.

На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.

Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.

После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.

Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.

При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.

Рецепты королевских шампиньонов

Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

На 3 порции понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
  3. Блендером взбить картошку с луком.
  4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
  5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить ножки грибов.
  2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
  3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
  4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • королевские шампиньоны – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
  2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
  3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых.Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов

Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.

С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты для 4-х порций

  • шампиньоны – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
  2. Нарезать лук и грибы.
  3. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
  4. Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.

Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.

Оливье с шампиньонами

Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.

Ингредиенты для 4-х порций

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корнишоны;
  • банка консервированного горошка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
  2. Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
  3. В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.

Еще одному варианту оливье быть!

Гречневая каша с шампиньонами и овощами

Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.

Ингредиенты для 4-х порций

  • гречневая крупа – 6 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
  2. Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
  3. Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
  4. Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
  5. Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
  6. Продублировать слои каши и зажарки.
  7. Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
  8. Запекать в духовке, разогретой до 180°С.

Маринованные шампиньоны

Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 0,3 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
  2. Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
  3. Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!

Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!

Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 2 часа у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.

Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон обыкновенный

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Как выглядит на фото шампиньон обыкновенный, смотрите ниже.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Домашняя энциклопедия

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка. Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки. Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба – розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Вот так выглядит сам гриб и его пластинки.

Ножка. Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет. У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть. Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Гриб в разрезе.

Где искать. Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Описание

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак. Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку.

Более детально выглядит он следующим образом:

  • шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
  • тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
  • пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
  • споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
  • цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже – светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Хозяйственное значение

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus

) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris ). Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis ).

Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объёма производства. Также этот гриб является самым популярным в России — здесь его доля составляет около 73%. Валовый сбор шампиньонов на территории РФ в 2015 году составил около 10,4 тыс. тонн.

В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.

Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Описание шампиньона

Шампиньоны полезны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, они улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы, являясь отличным источником белка.

Шампиньоны можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки, а также и в консервированном виде. Их используют для приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов.

В настоящее время шампиньоны производятся в промышленных масштабах, кроме того,  многие садоводы научились выращивать эти грибы на своих дачных участках, т.к. технология их выращивания не так уж и сложна.

Существует более 60 видов шампиньонов, но в сельскохозяйственном производстве выращивают обычно шампиньон двуспоровый, или шампиньон культурный.

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми?

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма. А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) также встречается у нас на участке в начале лета. Осенью перебирается в лес. То есть, если летом идут хорошие дожди, он тоже растёт, просто хороших дождей летом — кот наплакал. Эти грибы облюбовали в нашем саду место между черешней и сливой. Деревья ещё молодые, кронами всё вокруг не закрыли, пространство освещаемое и прогреваемое. Довольно сухое. В отличие от обыкновенных шампиньонов, растущих в низинке на сыроватых местах, полевой больше тяготеет к суховатым склонам.

Полевые шампиньоны вырастают покрупнее обыкновенных, раскрытые шляпки могут достигать 15 см, отличаются слабым пожелтением мякоти на изломе и от прикосновений к шляпке. Шляпки у них красивые, белые с еле уловимым фиолетово-сероватым отливом, шелковистые. Ножки же белые, гладкие с красивой двухслойной мини-юбочкой. А ещё они имеют слегка анисовый запах.

Встречаются на всей территории России, летом и осенью, на лугах, на полянках, в садах. Любят открытые места. На обочинах дорог попадаются. Часто растут рядом с крапивой. Ещё бы! Крапива-то знает, где земля хорошая.

Могут обнаруживаться одиночно, группами или «ведьмиными кольцами», и даже полукольцами, так что один найденный гриб — повод оглядеться и даже походить кругами. Гриб того стоит, поскольку считается одним из самых вкусных шампиньонов. Меня сначала несколько настораживал анисовый оттенок запаха, но после кулинарной обработки его не остаётся. А вкус у него, действительно, замечательный, немного даже ореховый.

Хотя он называется полевым, осенью у нас этот шампиньон растёт на светлых местах в грабово-дубовом лесу, и его тоже можно искать по запаху – когда влажно, аромат довольно отчётлив.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). Сергей Ткаченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector