10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Содержание:

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной

Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно

Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

Совет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

Как должна стоять мебель на кухне?

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Прямые линии

Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате. Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны. Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.

Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.

В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен. При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола. Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.

Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства.

Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Цвет и декор

Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме в оформлении. Совсем не обязательно при этом оформлять все помещение в белом цвете. Достаточно сделать светлую гамму оттенков преобладающей, не перегрузив интерьер сложными орнаментами и рисунками.

Чтобы дизайн в светлых тонах не казался скучным, достаточно разбавить его яркими цветами в умеренном количестве в виде таких деталей как шторы, подушки на стульях, цветочные горшки, салфетки под приборы. Акцентом может выступать фартук. На однотонном общем нейтральном фоне можно сделать даже яркую мозаику или испанскую плитку.

Для отделки стен и пола не стоит выбирать материалы с крупным, броским узором или 3D-рисунком. Самое универсальное решение – однотонные стены. Оригинальности может добавить сложный оттенок или фактура.

Некоторые стили, например, — кантри, прованс, классика, допускают использование отделки с цветочным, растительным узором, но этот узор не должен быть крупным и очень ярким.

Маленькая кухня на даче

От ярких цветов в отделке пола лучше отказаться. Но при этом может отлично смотреться плитка с узором в тон основной цветовой гамме интерьера. Например, плитка с узором в стиле пэчворк. Чтобы не сделать дизайн излишне пёстрым и выделить главный акцент на отделке пола, общее оформление нужно выдержать в нейтральных тонах.

Плитка в стиле пэчворк на фартуке или на полу и минималистичный белый гарнитур – самое беспроигрышное сочетание

Обилие аксессуаров хуже, чем их нехватка. Перегруженный декоративными элементами интерьер создает визуальный шум.

Лучше отказаться от пестрого коллажа и доски для стикеров, сувениров, многочисленных магнитиков на холодильнике. Для украшения, бывает, достаточно комнатных растений в миниатюрных цветочных горшках, компактных и неброских настенных часов..

Полезные рекомендации и больше полезных идей в видео от дизайнера:

Watch this video on YouTube

Белая кухня

Полностью белоснежная кухня всегда будет выглядеть чистой и аккуратной. Чтобы сделать ее по-домашнему уютной, можно добавить деревянных текстур, а серые дополнения помогут облегчить процесс уборки.

Серая кухня

Нейтральный оттенок камней и стали — идеальное решение для сдержанного дизайна маленькой кухни. К нему легко подобрать любую современную технику. При желании серый цвет удачно разбавляется более насыщенными вкраплениями из радужной палитры.

Бежевая кухня

Многие любят оттенок капучино за его практичность. Это достаточно мягкий, а также теплый цвет, на котором почти незаметны пятна. В бежевом окружении хорошо смотрятся белые и коричневые элементы.

Желтая кухня

Маленькая кухня в желтых тонах имеет все шансы стать самым любимым местом в доме. В меру яркий, этот цвет создает хорошее настроение и согревает даже в пасмурные дни. Желтый превосходно комбинируется с белым, светло-серым, зеленым, а также большинством пастельных цветов.

Зеленая кухня

Жизнерадостные оттенки весенней листвы создадут на кухне уютную и умиротворяющую атмосферу. Зеленый цвет идеально дополняется коричневым и серым, а особенно — рисунком натуральной древесины.

Идеи для одноярусной кухни

Современные дизайнеры предлагают огромный выбор вариантов реализации одноярусной кухни без привычных навесных шкафов. При этом никто не заставляет вас от них отказываться. Стоит рассмотреть подобную вариацию для организации интерьера. Если вам понравится, то почему бы и не попробовать?!

Будет кухня белая, черная, зеленая или желтая, вопрос пока что вторичный. Для начала стоит подумать, как именно реализовать систему хранения. Ведь от шкафов мы отказываемся. А места для хранения разной кухонной утвари все равно нужны.

Для примера предлагаю 6 интересных и оригинальных идей одноярусной кухни. Тут мы говорим о том, чем именно можно заменить навесные шкафчики.

  • Шкаф-колонна. Если ваша кухня больше 20 квадратов, к этому варианту стоит присмотреться. Дефицит в навесных шкафах компенсируется высокими пеналами, то есть шкафами-колоннами. В них часто встраивают бытовую технику, и при этом они обладают внушительным внутренним пространством для хранения вещей. Размещают такие пеналы друг напротив друга, либо вдоль одной стены;
  • Буфет или пенал. Для маленькой кухни, где проблематично выделить целую стену для колонны, есть вариант с заменой напольных высоких шкафов одним большим буфетом. Также подойдет стеллаж или пенал, куда вы будете укладывать часть кухонной утвари;
  • Открытые полки. Вариант с полками также достаточно интересный. Они визуально облегчают интерьер, и вполне достойно заменяют навесные шкафы. Но если закрепить множество полок, здесь мы уже не будет говорить про одноярусную кухню. Не забывайте, что за открытыми полками придется внимательнее следить, чаще мыть, протирать пыль и пр. Порой достаточно нескольких открытых полок в наиболее необходимых местах;
  • Рейлинги. Рассчитывать на практичность в плане хранения утвари с помощью рейлингов не приходится. Зато они добавляют одноуровневой кухне немного функциональности. На них навешивают столовые приборы, ножи и прочие штуки. Только учтите, что множество рейлингов создадут эффект хаоса. И о минимализме придется забыть;
  • Напольные шкафы. Здесь следует выбирать напольную мебель, обладающую повышенной вместительностью и практичностью. Полки, этажерки, выдвижные ящики позволяют забыть об острой необходимости в навесных шкафах;
  • Навесные шкафы. Почему бы и нет? Ведь навесной шкаф можно установить только на одной стене, либо вовсе монтировать один элемент на стену. Это уже не кухня без навесных шкафов, но идея все равно рациональная.

Преимущества и недостатки

Чтобы как-то подвести итоги относительно одноярусной кухни, лишенной традиционных навесных шкафов, хочется выделить сильные и слабые стороны такого решения.

К преимуществам я бы отнес:

  • просторность;
  • легкость и аккуратность интерьера;
  • декоративные возможности;
  • дополнительное пространство для реализации других идей;
  • отсутствие теней над рабочими поверхностями;
  • больше пространства;
  • отсутствие ощущения нагроможденности;
  • прекрасная сочетаемость со стилями кантри, лофт, минимализм, прованс и индастриал.

Недостатки предусмотреть не сложно. Сразу же ухудшается вместительность на кухне, а также возникает необходимость чаще нагибаться. Ведь основная масса вещей теперь будет располагаться не вверху, а внизу.

К работе на такой кухне придется привыкать. Это не совсем стандартная идея, потому потребуется адаптация. Ну и не забываем о невозможность скрыть навесными шкафами разные коммуникации. Хотя в том же стиле лофт трубы можно прекрасно обыграть так, что они лишь улучшат внешний вид помещения.

Да, одноярусные кухни действительно пока что спорный вариант реализации интерьера. Но у них объективно есть перспективное будущее. Просто нужно грамотно все реализовать, чтобы не сильно пострадала практичность, а сильные стороны кухни без навесных шкафов максимально себя проявили.

Советы по обустройству

Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.

Практичные отделочные материалы

Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.

На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.

Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.

Отказ от двери

Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.

Переделка подоконника

Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.

Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.

Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.

Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна

Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.

Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне

Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.

Равномерное освещение

Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:

  • сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
  • отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
  • не загромождать окно мебелью;
  • отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.

Свободная столешница

Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.

Нестандартная глубина шкафов

Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.

Рациональное хранение

Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.

Используйте полезные органайзеры для хранения.

Рационально организуйте место под мойкой.

В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».

Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.

Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.

Используйте площадь лоджии с пользой

Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.

Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Советы

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

  • хранения;
  • готовки;
  • мойки.

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности

Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение

При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.


Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет 16. Продумайте систему освещения

Работа со светом может значительно скорректировать восприятие кухни. Конечно, вы можете использовать исключительно потолочное освещение, не заморачиваясь с различными хитростями.

Точечные светильники идеально подходят для панельных домов

В этом случае мы рекомендуем вам отказаться от массивных люстр — они больше подходят для высоких просторных кухонь.

Ваш выбор — небольшие плоские лампы или же система точечных светильников. Последние идеально подходят для небольших кухонь. Они не скрадывают высоту стен и при этом обеспечивают достаточный уровень освещения.

Если же вы хотите создать более сложную осветительную структуру, рекомендуем подумать об установке бра над обеденной зоной. Такой прием стоит недорого, зато вы сможете визуально зонировать кухню, что добавит ей упорядоченности и уюта.

Неплохо зарекомендовали себя подвесные лампы, которые крепятся к дну верхнего яруса гарнитура. Такая лампа сделает готовку гораздо более комфортной, не займет много места и визуально повысит стены кухни.

Подберите несколько разноуровневых светильников

Ошибки в дизайне: чек-лист

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.

Ошибки Комментарий

Слишком много цветов одновременно

Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства.
Слишком много открытых полок Создадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства.
Пышные шторы В большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света.

Перебор с декором

Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура?
Мало света (искусственного и естественного) См. подробнее пункт об освещении.
Потеря полезного пространства и нерациональное хранение Цоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь.
Вытяжка с воздуховодом Нет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром.
Полки вместо ящиков Выдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее.
Огромная раковина Если есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см.
Прозрачные стеклянные шкафы В них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны.
Большая варочная панель на 4 конфорки Как часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности.
Разнобойные фасады Максимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне.
Плита, холодильник и мойка слишком близко Даже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см.

Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:

Зонирование пространства

Зонирование, по сути, есть не что иное, как разделение комнаты студийного дома либо квартиры на отдельные обжитые функциональные участки с целостной стилистикой и цветовым решением. В зависимости от метража конкретной комнаты это будут зоны: рабочая, столовая, гостевая, отдыха, игровая. Как именно они будут располагаться, зависит от приема зонирования. Зонирование необходимо для того, чтобы внести в интерьер комнаты ненавязчивую организацию.

Условно разграничивать пространство кухни-студии можно посредством:

  • основных и вспомогательных приборов освещения;
  • расстановки элементов меблировки;
  • настенной и напольной облицовки;
  • условных перегородок из мебели, текстиля;
  • задействования потолочного оформления;
  • созданием подиума либо ступени для разных функциональных зон.

Варианты расположения мебели могут быть разными. Например, если помещение широкое, кухню можно обустроить в одном из углов. При этом обособить этот функциональный уголок можно и двухуровневым рабочим столом с мойкой, и барной стойкой с собственной подсветкой.

Обычно гарнитур устанавливают там, где проходят коммуникации. Это позволяет снизить траты на ремонт и встраивание техники. При наличии места напротив гарнитура (примерно в метре) устанавливают остров в виде большого рабочего стола с мойкой. По желанию можно оборудовать кухню барной стойкой и дополнить подвесной полкой, а также собственным освещением. Бар в виде полукруга будет отличной рабочей зоной в кухне студийной планировки.

В обеденную группу входит обеденный стол и стулья. Эту зону обустраивают неподалеку от рабочей, по желанию обосабливают потолочной подсветкой. Отделить обеденную зону, расположенную в эркерной зоне либо на месте бывшей лоджии, можно посредством пола на уровень выше, а также контрастным цветом напольного покрытия. Кроме того, обозначить зону трапезы можно и посредством текстиля, украсив стол скатертью, а стулья – чехлами идентичного текстиля и расцветки.

Гостевое пространство отделяют по-разному. Например, в небольшой студии можно попросту поставить диван спинкой впритык к барной стойке. Это само по себе уже обозначит границы каждой зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector