Топ-25 крупнейших животноводческих хозяйств россии по поголовью крупного рогатого скота по итогам 2018 года

Содержание:

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Среднестатистические данные

Такие данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания. В среднем жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет. Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.

По странам

Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.

Индия

В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия. Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.

Россия

Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным. Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных

В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков

Израиль

Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л. Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.

Америка

В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.

Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.

У разных пород

Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей. Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.

Молочные породы

Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания. В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет. Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.

Мясные

Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года. Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.

В домашних условиях и на ферме

Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.

Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома. Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года. Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.

В природе

Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше. Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас. Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.

Это интересно: Симментальская порода коров — характеристика

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Помещение и необходимое оборудование

Одна корова может жить в небольшом помещении, но оно должно быть теплым, чистым, светлым. Нельзя держать животное, где попало. При этом ожидать, что, находясь в темном, сыром, душном помещении, оно сможет реализовать весь потенциал. Каждое стойло должно быть оснащено индивидуальными кормушками и поилками, желательно, чтобы пол был оборудован стоком, по которому жижа будет удаляться из коровника.

Почему коровы бодаются и что делать, топ-5 лучших методов отученияЧитать

Кроме помещения для коров, в частном доме нужно позаботиться о том, где будет храниться сено, корнеплоды, овощи, комбикорм

Почему это важно: если купить корма после их сбора за минимальную цену и хранить у себя, содержание коровы будет выгодным. Если покупать небольшими партиями в течение года, корма обойдутся дороже

Молочные породы коров и цены

Если покупка скотины для молочной фермы или для молока в своём хозяйстве стоит обратить внимание на следующие популярные в этом секторе породы:

  • Голштинская;
  • Тагильская;
  • Красная датская;
  • Красная степная;
  • Джейсирская.

Цены них варьируются от 75 до 250 тысяч рублей. Молочные коровы на рынках КРС стоят всегда дороже мясных. Причина в том, что бурёнка будет жить и давать молоко около 15-17 лет, это выгодно и затраты на её покупку и содержание окупятся неоднократно. Для сравнения мясную телку на убой следует уводить в возрасте 18 месяцев.

Большим спросом на фермерском рынке КРС пользуются комбинированные породы животных. Они привлекательны тем, что дают стабильно высокие удои и на забой мяса тоже подходят. Это самый экономически верный выбор, и для домашнего содержания, и для животноводческого хозяйства:

  • Симментальская – от 75 до 130 тыс. руб.;
  • Черно-пестрая – от 85 до 145 тыс. руб.;
  • Айширская – от 70 до 130 тыс. руб.;
  • Холмагорская – от 55 до 85 тыс. руб.;
  • Ярославская – от 35 до 80 тыс. руб.;
  • Йоркширская – от 60 до 85 тыс. руб.

Характерные признаки молочной породы это плотное телосложение и тонкий костяк. Они обладают лёгкой головой, удлинённой формы и укороченной лицевой частью. Для благополучного и многократного отёла у телка должен быть широкий крестец.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России снижаются оптовые цены на свинину

На фоне ускоренного роста производства и снижения покупательной способности оптовые цены на свинину продолжают снижаться, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев: если в 2019 году цены на свинину уменьшились на 8%, то в первом квартале 2020 года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с уровнем год назад. По мнению Ковалева, рост спроса благодаря снижению оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже, однако по итогам года НСС пока прогнозирует уменьшение цен на 10%.

С января по март производство свинины в целом выросло на 11,3% (на 100 тыс. т в убойном весе), а в промышленном секторе — на 13,3%. Импорт свинины почти обнулился, чему способствовало введение 25%-й ввозной пошлины с января и девальвация рубля, однако конкуренция на рынке возросла.

Российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос

Распространение коронавируса меняет потребительский спрос, который придется учитывать, считают представители мясной отрасли. Так, холдинг Goldman Group в марте уже переориентировал производство: сократил до минимума выпуск продуктов с коротким сроком годности и увеличил производство замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. ГК «Дамате» планирует расширение линейки в среднеценовом сегменте. Компания продолжит расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания. ГК «Черкизово» не планирует заметных изменений в ассортименте. Но представители компании признают, что на структуре спроса может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей.

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизились цены на мясо птицы и свинину

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли «по траектории сложной дуги».

По данным ИКАР, на начало распространения коронавируса цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 руб./кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 руб./кг, а в настоящее время опустилась до 87 руб./кг. В это же время в прошлом году цена была 110 руб./кг. По такой же дуге двигались цены на свинину. На старте пандемии цена полутуш составляла 141 руб./кг, на ажиотажном спросе поднялась до 153 руб./кг. В настоящее время полутуши стоят 125 руб./кг против 160 руб./кг год назад.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало обзор рынка свинины и мяса птицы за 16-ю неделю

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю снизилась на 0,19 руб./кг и на 19 апреля составила 135,65 руб./кг — это ниже, чем год назад, на 11,57 руб./кг. В период с 13 по 19 апреля 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе показали снижение на 0,65 руб./кг, до 107,04 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе за этот период снизилась на 0,68 руб./кг, до 79,94 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,88 руб./кг. По данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 16-ю неделю 2020 года составил 4,0 млн долл. США против 1,8 млн долл. США год назад.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Объем производства товарных свиней на убой в марте текущего года составил 410,7 тыс. т и увеличился на 17% в годовом исчислении. Производство крупного рогатого скота выросло на 6,2% — до 88 тыс. т. В секторе птицеводства в сравнении с прошлогодними результатами наблюдалось снижение объемов производства на 0,9%, до 526,8 тыс. т. Общий объем производства скота и птицы в живом весе в марте 2020 года составил 1,028 млн т, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Поголовье крупного рогатого скота в России выросло на 1,64%

По данным Росстата, на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 18,6 млн голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату годом ранее, но больше уровня начала марта текущего года на 1,64%. Поголовье коров к началу апреля выросло на 0,3% к уровню прошлого года (до 8 млн голов), свиней — на 6,3% (до 26,1 млн голов). Поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 23,1 млн голов), домашней птицы — на 1,8% (до 549 млн голов).

Остальные регионы

Все остальные регионы страны тоже активно занимаются животноводством, но первая пятерка — это крупнейшие лидеры на протяжении нескольких лет. Однако и отставание других регионов не слишком большое. Самый маленький процент на 2021 год набирает Иркутская область – 1,6%.

Плотность распространения коров в России, учитывая ее огромную территорию, не одинакова. Эти животные совсем не приспособлены для проживания в районах крайнего Севера. Основные стада обитают на юге страны, а также в ее центральной и дальневосточной частях. Именно там находятся самые сочные травы и заливные луга. Соответственно, и поголовья в этих районах самые большие.

Если вы узнали интересную информацию, поставьте пожалуйста, лайк.

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составило 10 866,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,5% (на 2 341,0 тыс. тонн).

В 2020 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2019 году, производство мяса в России выросло еще на 3,3% (на 353,2 тыс. тонн) и составило 11 219,5 тыс. тонн в убойном весе.

Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,4%). Производство говядины снизилось на 0,2%, баранины и козлятины — сократилось на 2,4%, прочих видов мяса сократилось на 1,5%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность — основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.

Примечание. В данном материале статистика по производству мяса в 2001-2019 гг. — фактические данные Росстата, данные за 2020 год — оценка АБ-Центр. По состоянию на 20 января 2021 года, официальная статистика за 2020 год опубликована только по сельхозорганизациям РФ. Данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и хозяйствам населения на эту дату нет. Оценка АБ-Центр основана на итоговых данных по сельхозорганизациям в живом весе и той динамике, которую показали другие категории хозяйств за первые три квартала 2020 года. Показатели из живого веса в убойный вес переведены по коэффициенту, который рассчитан по данным Росстата о производстве мяса по виду по категориям хозяйств в живом и убойном весе за 2019 год. В приложении к данной презентации приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств. В презентации приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств. Они представлены в убойном весе.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях

Даже при покупке здоровой и породистой коровы нет гарантии, что надои будут высокими, мясо вкусным, а потомство полноценным. Для достижения высоких результатов требуется правильно содержать и кормить животное. Это тяжёлый ежедневный труд и серьёзные денежные затраты.

Жилище для скотины строится с учётом климата проживания, стены можно построить из кирпича, шлакоблоков или даже дерева. А вот пол, только деревянный, с уклоном в сторону навозной кучи. Жидкость будет стекать самостоятельно, что облегчит уборку в помещении. Количество дверей проектируется с учётом возможности проветривания, но исключая сквозняки.

Сухость и чистота помещения поддерживают здоровье животных. Уборку в хлеву производят дважды в день, в любое время года. На пол для тепла и чистоты укладывают солому и сухой мох. Расход подстилки в день до 10 кг. При постройке следует учесть удобные подходы к кормушкам и поилкам. Доступ к воде питомцы должны иметь круглосуточно.

Залог высоких показателей удоя молока, здорового потомства и вкусного мяса – это грамотный рацион скотины. Ежедневное меню на 1 животное простое:

  • не менее 20 кг соломы;
  • овощи (картофель, морковь, листья кукурузы, свёкла);
  • свежая трава (на выгуле или заготовленная);
  • силос и отруби.

И удивительно, но факт – нужна соль! Для полноценного питания животных требуется около 8 грамм соли ежедневно. Лучше положить к кормушкам бруски – буренки сами контролируют потребление этого продукта.

Потомство корова вынашивает девять месяцев. Для случки хватает одного свидания с быком, и потом остаётся ждать. Ухаживать, кормить, мыть, отправлять на выгул, вызывать регулярно ветеринара для осмотра будущей роженицы – делать все, что бы телёнок родился здоровым и крепким.

На каждом дворе в сельской местности есть бурёнка – кормилица для всей семьи. Хозяйки привязываются к ним, любят их как малых детей. На больших фермах тоже трудятся люди, которые с нежностью относятся к животным и ответственно к своей работе. Любовь важнейший фактор хорошего самочувствия, высокого удоя и благодушного настроения питомцев.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Европа остается основным рынком сбыта бельгийской свинины 

В 2019 году Бельгия экспортировала почти 800 тыс. т свинины, что на 5% меньше показателя предыдущего года. Лидером по импорту стала Германия, ее доля в объеме экспорта свинины из Бельгии составила 29% (224 731 т). На втором месте Польша (26%), на третьем — Нидерланды (12%).

В Китае снижается производство мяса

По официальным статистическим данным, производство мяса в Китае в первом квартале 2020 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года сократилось на 4,39 млн т, или на 19,5%, до 18,13 млн т. Основной причиной стал масштабный спад производства свинины — на 4,26 млн т, или почти на 30%, до 10,38 млн т. Производство говядины в Китае в первом квартале текущего года снизилось на 110 тыс. т, или на 6,4%, до 1,56 млн т, по сравнению с прошлогодним уровнем. Кроме того, снизился объем выпуска баранины (на 7,7%, до 960 тыс. т). Только производство мяса птицы увеличилось на 1%, до 5,23 млн т.

Объем переработки мяса в Новой Зеландии снизился на 30%

На фоне эпидемии COVID-19 многие мясоперерабатывающие заводы в Новой Зеландии вынуждены работать по сокращенному графику, что привело к снижению объемов переработки мяса крупного рогатого скота в апреле на 30% к уровню прошлого года. Объемы переработки баранины снизились на 50%. В связи с этим ожидается сокращение экспорта мяса из страны (экспортируется более 95% всей производимой говядины и баранины).

США: Обзор рынка бройлеров за 18-ю неделю

Цены на бройлеров на американском рынке за неделю повысились на 7,94 цента за фунт, хотя за год зафиксировано снижение на 39,83 цента за фунт. Средняя стоимость бройлеров за апрель 2020 года составила 53,52 цента за фунт. Наиболее существенно за неделю подорожала птица весом 3,51 фунта и более (+12,98 цента за фунт). Спрос на рынке оценивается как повышенный.

В Германии снизился объем потребления мяса на душу населения

Согласно обзору Федерального информационного центра по сельскому хозяйству (BZL) за 2019 год, объем потребления мяса в Германии сократился на 1,6 кг (на 2,6%) — до 59,5 кг на душу населения против 60,15 кг годом ранее. Главным образом снизилось потребление свинины: 34,1 кг против 35,7 кг (-4,48%). После многих лет роста потребление мяса птицы осталось неизменным — 13,8 кг на душу населения.

Украина с начала года увеличила экспорт мяса кур на 11,5%

С начала года экспорт мяса птицы с Украины вырос на 11,5% — почти до 200 млн долл. США. Больше всего продукции экспортировалось в Нидерланды (18% от общего объема экспорта мяса птицы), Саудовскую Аравию (15%) и Германию (14,5%). Импорт мяса птицы в страну в январе — апреле 2020 года составил 16,1 млн долл. США, что выше показателя за аналогичный период 2019 года на 46,7%. Основными поставщиками мяса птицы на Украину за указанный период были Польша (56% от общей доли импорта) и Венгрия (более 25%).

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Средний надой

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят

Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом

Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок

Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале

Особенности выпаса коров летом

В летний период времени коров выпасают на природных пастбищах. В сельской местности, где много хозяев держат коровы, организовывают стада для выпаса. В таком стаде 12-50 животных. Обычно они ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу и слушают пастуха. Они знают свой двор и заходят к себе через калитку или ворота. В яслях корову должно ожидать лакомство: трава, кукуруза, макуха, яблоки. Зная об этом, корова будет спешить в свой сарай, не задерживаясь на улице. Получая лакомство, корова отдает все молоко. Если в яслях пусто, животное будет плохо стоять, переминаясь с ноги на ногу.

Корова может оглядываться на хозяйку в недоумении, почему ее не угощают ничем, а хотят, чтобы она отдавала молоко. Иногда животное издает протяжное: «Му-у!» при том, когда ее что-то удивляет или что-то не нравится. Для того, чтобы корова отдавала все молоко, с ней ласково разговаривают, поглаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector