Консервирование помидоров

Содержание:

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Красные маринованные помидоры

На банку в три литра беру:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночные зубцы — 3 шт;
  • зеленые стручки перца — 2 шт;
  • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — по вкусу;
  • средний пучок пряных трав.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 7 кусков;
  • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

На трехлитровую банку пойдет:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лавровые листы — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
  • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
  • соль — 1 ст.л.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 6 кусочков;
  • уксусная эссенция — 3 ст.л.
  1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
  2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

Понадобится:

  • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
  • морковка — 5 крупных корнеплодов;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький красный перец — 2 стручка;
  • лавровые листы — 8 шт;
  • черный перец — 10 горошинок;
  • душистый перец — 5 горошинок;
  • укроп — стебли и зонтики.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 8 ст.л;
  • уксус 9% -8 ст.л;
  • соль — 6 ст.л.
  1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
  3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
  4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
  5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 часОбъем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Зеленые консервированные помидоры на зиму с сельдереем «По-кавказки»

Если помидоры не успели дойти на грядке или после сбора урожая, используйте их для приготовления по рецепту, очень популярному на Кавказе.

Ингредиенты:

Незрелые крепкие зеленые томаты – 1 кг

Сельдерей – 300 гр

Чеснок – 200 гр

Острый красный перец – 1 шт

Соль – 1,5 ст.л.

Вода — 1 л.

 Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить рассол: прокипятить воду и добавить в нее соль.

Обдать помидоры кипятком, надрезать их поперек. Нарезать сельдерей, чеснок и красный перец, перемешать и нафаршировать помидоры полученной массой. Готовые помидоры складываются в банки и заливаются заранее подготовленной заливкой. Банки накрыть пластмассовой крышкой и убрать для хранения в холодное помещение. Такие помидоры не стерилизуют, поэтому хранить их нужно в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.

Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.

Пошаговый процесс приготовления:

Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».

А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».

Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.

Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.

Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.

Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.

Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху

Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями

Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей

Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LRmpFgAEU6E

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем  и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Рецепты помидоров для хранения в холоде

Помидоры, соленные с кукурузой

Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:

  • 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 20 листьев смородины черной;
  • перец горошком;
  • полкило соли.

На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.

Только после этого наливают воду в бочку. Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,

Рецепт помидоров с горчицей

Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:

  • головку чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • палочку эстрагона;
  • по десятку листьев смородины и вишни;
  • ложку с горкой сухой горчицы;
  • чайную ложку перца горошком;
  • на 5 литров рассола берут 150 г соли.

Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли, сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.

Томаты с ароматом корицы

Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.

Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:

  • 4 листика лавра;
  • 15 горошин перца черного;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
  • 150 г соли;
  • 3 ложки сахара;
  • рюмку уксусной кислоты 70%.

Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту, перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар  150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт —  половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным  из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Для приготовления таких помидор, необходимо  подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат

Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль  из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине

Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
  • Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для маринования томатов — по желанию
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.

2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.

Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.

3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.

По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.

4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.

5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.

Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.

6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Помидоры в банке

Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.

Малосольные помидоры

Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):

  • помидоры — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • укроп веточки — 5-6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • душистый перец — 1 ст. л.

Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.

На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.

В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.

Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.

В собственном соку

На две банки по 1 л нужно взять:

  • небольшие помидоры — 1 кг;
  • крупные помидоры — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.

С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки

Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания

Маринованные помидоры

Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.

Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.

Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.

Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.

Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.

Помидоры дольками с луком

На трехлитровую банку:

  • лук — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.

Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.

Без уксуса

На литр:

  • помидоры дольками;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.

Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.

После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector