Вкуснейшие рецепты маринованных помидоров с чесноком

Содержание:

Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете

Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.

Нам понадобится:

  • помидоры красные или желтые — 500 г
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.

Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.

2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.

3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.

Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.

2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.

3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.

4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.

Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.

Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков?  В выполнении пяти основных правил:

1.    Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2.    Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3.    Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4.    Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов – кислоты, сахара и соли

Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот

5.    Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры.  Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

 Еще одна ароматная приправа – душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки – поменьше, морковь – на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1.    Уложенные в банки томаты залить кипящей водой.  Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2.    Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму – стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Рецепт 2, пошаговый: помидоры с чесноком фаршированные

Помидоры, фаршированные чесноком на зиму, обладают изумительным вкусом и ароматом. Идиллия этой закуски просто зашкаливает! Ингредиенты, используемые для приготовления этой заготовки, превосходно сочетаются друг с другом и этим создают нечто невероятное. К тому же, в отличие от других консервированных помидоров, наш вариант с домашними фаршированными томатами более уникален и выглядит куда аппетитнее. Достаточно взглянуть одним глазом на эту восхитительную овощную закуску и мимолетно почувствовать ее манящий аромат, чтобы мгновенно проснулось желание ею насладиться.

  • помидоры — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 3-4 шт
  • уксус — 1 ст.л.
  • гвоздика — по вкусу
  • черный перец горошком — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

Создание заготовки из фаршированных томатов в домашних условиях начинаем с обработки банок и крышек. Для этого нагреем в кастрюле воду, после чего накроем емкость специальной крышкой для стерилизации. Затем поочередно простерилизуем банки над паром, а крыши обработаем в кипящей воде. Кстати, вместо крышки для стерилизации можно использовать обычную подставку из микроволновки.

Этим временем тщательно промоем помидоры, в нашем случае, – черри, под проточной водой.

Головки чеснока отделим от шелухи и поделим его на отдельные зубчики.

Теперь каждую дольку чеснока поделим на несколько кусочков.

Внимание! На этом этапе начинается фаршировка помидоров. Берем черри и на их попках делаем несколько небольших надрезов в виде крестика. В полученные помидорные отверстия помещаем один кусочек чеснока. Начиненные таким образом помидоры, складываем в подготовленные баночки

Укомплектованные в баночках овощи заливаем кипятком, после чего оставляем их в воде на несколько минут. После, настоявшуюся жидкость сливаем в кастрюлю.

К воде добавляем сахар, соль и специи. Далее жидкость перемешиваем и доводим до кипения. Таким образом, у нас получился ароматный маринад, которым далее следует залить начиненные красные помидоры.

Следом за маринадом добавляем в заготовки уксус. Для больших баночек его потребуется в количестве одной столовой ложки, а для маленьких – одной чайной. Герметично закрытые заготовки из помидоров, фаршированных чесноком, укрываем теплым покрывалом до остывания. Зимой такая необычная закуска из томатов вас непременно порадует.

Пошаговые пнструкции

Итак, первый вариант.

  1. Тщательно вымыть отобранные овощи и острым ножом нарезать каждый помидор на кружки высотой примерно 0,7 – 1,0 сантиметр.
  2. Сыр натереть на терке. Это можно сделать как на мелкой терке, так и на крупной, дело вкуса каждой хозяйки.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, вымыть и раздавить прессом или мелко нарезать очень тонким ножом. Количество чеснока тоже подбирается по вкусу, так как слишком острый вкус закуски не всем придется по душе.
  4. Смешать в отдельной посуде сыр, чеснок и майонез. Можно добавить в получившийся соус одно вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Закуска получится более мягкой, а вкус ее с другим оттенком.
  5. На подготовленное блюдо выложить нарезанные кружки томатов и положить на каждый кружок по полной чайной или столовой ложке соуса. Сверху посыпать готовую закуску мелко порезанной зеленью и можно подавать на стол.

Второй вариант закуски содержит такие же ингредиенты, как и в первом случае. Единственное отличие состоит в форме подготовленных томатов.

  1. Помидоры тщательно вымыть и острым ножом срезать верх. Чайной ложкой выбрать всю мякоть из овощей и слегка посолить.
  2. Остальной процесс ничем не отличается от первого варианта, кроме того, что соусом надо нафаршировать подготовленные помидоры.

Любителя острого вкуса можно посоветовать добавить в соус немного свежемолотого черного перца, мелко порубленных орехов (фундука, кедровых или грецких). Можно использовать плавленый сыр вместо твердого.

Предварительно сыр подержать в морозильной камере несколько минут. Вариантов приготовления такой закуски много. Вкус каждый раз получится немного другой, поэтому есть смысл приготовить все варианты, чтобы выбрать наиболее понравившийся.

Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров

Фотогалерея: Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров

Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео

Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов

До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!

Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!

Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово

В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.

Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой

Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!

Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!

Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.

Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.

Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».

Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.

Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.

Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму — простой и быстрый рецепт

Сейчас я покажу вам этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт во всех подробностях!

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Зелень по вкусу (укроп, кинза, базилик, петрушка) – берите ее побольше
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль крупная без добавок – 3 ст.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 5 ст.л. с горочкой
  • Вода – 1200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

На выходе получается примерно 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки берите либо зеленые, либо бурые, слегка недоспелые. Главное, чтобы они были плотненькими, не мясистыми внутри.

Их моем под проточной водой и слегка подсушиваем полотенцем после «душа». Срезаем с каждого плода верхушку, где крепилась плодоножка. Затем разрезаем на 2 части, после чего превращаем половинки в красивые аккуратные ломтики.

После нарезания складываем их во вместительный тазик или большую салатницу.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем. Его мы нашинкуем тонкими полукольцами

Если головки очень крупные, можно даже измельчить четверть-кольцами – этот момент не имеет особой важности. Главное, чтобы соломинки были не слишком толстыми, но и не прозрачными. Шаг 3

Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины

Шаг 3. Сладкий болгарский перец вычищаем от семян. Промываем изнутри и снаружи. Белые мягкие перепонки, что крепили семенную коробку, тоже нужно удалить. Нарезаем сочные стенки аккуратными соломинками средней толщины.

Шаг 4. Стручок острого перца моем и разрезаем на 2 части. Его нашинкуем полукольцами.

Не забудьте после перца чили помыть с мылом руки и нож. Если вам потом захочется почесать нос или глаз немытой рукой, запомните вы это надолго!

Зелени берите побольше. В данном случае, мы взяли по среднему пучку укропа, базилика, петрушки и кинзы. Моем ее, стряхиваем капли воды и нарезаем мелко.

Шаг 5. Теперь все то, что мы подготовили выше, соединяем в одной миске с помидорами — оба вида перца, лук и зелень. Чеснок очищаем и отправляем сюда же через пресс. По желанию, можете его мелко нарубить ножом или натереть теркой.

Все эти ингредиенты перемешиваем очень тщательно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой. Оставляем минут на 5-10, чтобы немного выделился сок.

Тем временем, помоем банки с крышками. Стерилизовать их вовсе необязательно – главное тщательно вымыть.

Шаг 6. Раскладываем салат по подготовленной таре, достаточно плотно.

Подготовим маринад. На данную порцию продуктов нам понадобится около 1200 мл. воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. Затем всыпаем сюда соль с сахарным песком и размешиваем до полного расхождения песчинок. После этого провариваем минуты 3.

Вливаем в жидкость уксус, размешиваем и подержим на плите еще секунд 30. Потом огонь выключаем.

Шаг 7. Кипящим рассолом, только-только снятым с плиты, заливаем все наши стеклянные емкости, заполняя их до самых краев. Делайте это аккуратно, поочередно и небольшими порциями, чтобы банки не полопались.

Прикрываем крышками, но пока не закручиваем их. Иначе, их просто может сорвать от кипения внутри тары.

Большую кастрюлю застилаем внутри полотенцем. Расставляем тут банки и вливаем теплую воду примерно по плечики стеклотары. Больше не лейте, чтобы жидкость не попадала внутрь при бурлении.

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой, ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем литровые банки 20 минут.

Затем плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Укрываем сверху одеялом или пледом. В таком виде оставим до полного остывания на 1-2 дня. Эта «банька» послужит дополнительной стерилизацией заготовки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ABe2F-_oKe0

Данная консервация после остывания хранится даже при комнатной температуре. Главное, держать ее в темном месте, недоступном солнечному свету.

Рецепт 7. Помидоры с майонезом, чесноком и ветчиной

Ингредиенты

шесть помидоров средней величины;

свежая зелень;

по 50 майонеза и сыра;

чеснок – два зубца;

ветчина – 50 г.

Способ приготовления

1.    Помидоры моем и обтираем салфеткой. Срезаем верхушки в том месте, где крепится плодоножка.

2.    Вынимаем чайной ложкой мякоть томата, оставив стенки, толщиной в полсантиметра.

3.    Измельчаем сыр на крупной терке. Ветчину нарезаем короткой соломкой. Сыр и майонез соединяем в тарелке, добавляем майонез и выдавленный через пресс очищенный чеснок. Перемешиваем.

4.    Помидоры ставим на плоское блюдо. Наполняем их полученной массой. Украшаем помидоры с майонезом и чесноком зеленью и подаем к столу.

Рецепт 2. Помидоры с майонезом, чесноком, сыром и вареными яйцами

Ингредиенты

два крупных помидора;

черный кумин – щепотка;

чеснок – долька;

свежая зелень;

70 г сыра твердого;

вареное яйцо;

майонез – 80 г.

Способ приготовления

1.    Помидоры ополосните, оботрите кухонным полотенцем и нарежьте кружками средней толщины.

2.    Майонез соедините с измельченным через пресс чесноком. Вареное яйцо очистите от скорлупы и измельчите на самой мелкой терке. Выложите в майонез и перемешайте.

3.    Кружки помидоров разложите на широкую плоскую тарелку в один слой. На каждый положите ложку чесночного соуса.

4.    Сыр измельчите в мелкую стружку. Выложите на каждый кружок помидора по щепотке.

5.    Зелень ополосните и мелко покрошите. Перед подачей посыпьте томаты зеленью и черным кумином.

Маринованные помидоры «в снегу»

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Секретом рецепта является строгое следование рецептуре. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 400 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ч. л.
  • Гвоздика бутон – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для этого рецепта нужно выбирать небольшие и в форме сливы, хорошо подходят «черри».
  2. Все томаты тщательно промываем под проточной водой.
  3. Банки для закатки ошпариваем кипящей водой и кладем в них душистый перец и гвоздику.
  4. Помидоры обязательно накалываем шпажкой у основания плодоножки, иначе кожура лопнет и испортит заготовку.
  5. Подготовленные помидоры укладываем в банки, которые затем несколько встряхиваем, чтобы томаты разместились плотнее.
  6. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем его тоненькими слайсами. Можно измельчить на чесночнице, но тогда маринад получится мутным.
  7. Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и заливаем ею помидоры в банках. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 7 минут.
  8. По истечении этого времени воду из банок выливаем в ту же кастрюлю через специальную крышку.
  9. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли, размешиваем их до полного растворения и доводим маринад до кипения.
  10. В баночки к помидорам кладем измельченный чеснок и наливаем по одной чайной ложке столового уксуса.
  11. Заливаем помидоры горячим маринадом и сразу баночки закатываем и закупориваем винтовыми крышками.
  12. Баночки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.
  13. Охлажденные помидоры переносим на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
  • Уксус 9 % – 2 ст. л. на банку.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.
  2. Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.
  3. Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.
  4. Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Чеснок почистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.
  7. Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.
  8. В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество 9%-ного уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.
  9. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.
  10. Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Помидоры с чесноком «в снегу» — рецепт с фото

Помидоры в снегу – необычная оригинальная заготовка. Чеснок выполняет роль снега. И помимо необычного вида, помидоры имеют очень приятный вкус. Этот рецепт хорош тем, что здесь отсутствую обычный набор специй и пряных трав. А фишка заключается в чесночном аромате, поскольку пряные травы и специи перебивают аромат чеснока.

Для приготовления понадобятся томаты одинакового размера, спелости и сорта, чтобы они просолились равномерно.

Приготовление

Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Помидоры промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. У каждой плодоножки зубочисткой несколько раз проколите кожицу. Это делают для того, чтобы при добавлении кипятка в банку, кожица на томатах не треснула.

Томаты уложите в банку, поплотнее друг к другу. Пока укладываете помидоры, на плите в кастрюле вскипятите воду

Как только вода закипит, осторожно залейте помидоры водой по самое горлышко. Прикройте крышкой, оставьте минут на двадцать, пока вода не остынет

Слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Но добавьте немного еще воды, поскольку пока томаты стояли, они впитали в себя часть воды. На 1,5 л маринада добавьте:

  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
  • Можно по желанию добавить несколько горошин перца и 1 гвоздичку, но это не обязательно.

Пока кипятится маринад, в каждую банку добавляют по 2 ст. л натертого чеснока.

Чеснок можно измельчить разными способами: мелко порезать ножом, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Лучше всего чеснок мелко порезать ножом, так как он меньше даст сока, и рассол в банке будет более прозрачным, даже при встряхивании.

Добавив соль, сахар и уксус дожидаемся, пока маринад закипит и сразу же его разливаем по банкам.

Банки сразу закатываем, проверяем на герметичность, переворачиваем, закрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов. Таким образом проходит еще самостерилизация заготовок.

Ну как, понравились вам рецепты помидоров с чесноком? Я делала на зиму помидоры с чесноком, мне очень понравились такие заготовки. Советую и вам приготовить!

Приятного аппетита!

Рецепт 4. Помидоры с майонезом, чесноком и плавленым сыром

Ингредиенты

два крупных мясистых помидора;

йодированная соль;

90 г сыра плавленого;

30 г майонеза;

пучок свежего укропа;

вареное яйцо;

чеснок – долька.

Способ приготовления

1.    Яйцо залейте водой, поставьте на плиту и варите минут десять. Затем остудите под струей холодной воды. Очистите от скорлупы.

2.    Помидоры вымойте, обсушите. Обрежьте со стороны плодоножки и нарежьте не слишком тонкими кружками. Разложите их на широкое плоское блюдо в один слой.

3.    Плавленые сырки поместите в морозильную камеру на 20 минут. Затем измельчите их на мелкой терке. Также измельчите вареное яйцо. Очищенную дольку чеснока выдавите через чеснокодавидку. Укроп ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все в пиалу. Добавьте майонез, перемешайте.

4.    На каждый крудок помидора выложите чесночно-сырную массу и украсьте мелко нарубленным укропом.

Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой

Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1500-1800 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лист лавровый – 1-3 шт.
  • Ботва морковная – 1 пучок.
  • Эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что промоем и простерилизуем банки с крышками. Это необходимо для того, чтобы в процессе банка не лопнула.

Не откладываем подготовку ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления. Для этого промываем помидоры с морковной ботвой и выкладываем на полотенце обсыхать

Также сразу очищаем зубчики чеснока и смачиваем их в воде.

Следующим шагом важно сделать у томатов несколько проколов в районе плодоножки. Так кожица не будет стянута и помидоры не потрескаются, когда мы зальем их горячим маринадом.
Приступаем к наполнению банок

Первым делом укладываем на дно часть морковной ботвы, лавровый лист и специи по вашему вкусу. Также добавляем цельные зубчики чеснока. По желанию их можно нарезать.

И в самом завершении выкладываем в банки подготовленные помидоры, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства, но при этом не помять и не деформировать. Когда банки полностью заполнены всеми ингредиентами, вливаем в них кипяток и слегка прикрываем крышками. Помидоры должны прогреваться минут 15-20.

Спустя это время переливаем воду с банок в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Разводим в воде соль и сахарный песок, после того, как все перемешали, вливаем уксусную эссенцию. Доводим маринад до кипения и сразу же возвращаем в банки.

Как можно крепче закручиваем их подготовленными крышками, проверяем на герметичность и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, укутав в теплый плед или полотенце. Уже на следующие сутки заготовки можно переставить в место для хранения, чтобы они дожидались своего часа.

Желаем вам приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком на зиму

На 1 трехлитровую банку

  1. Помидоры свежие сколько войдет
  2. Чеснок 15 зубчиков
  3. Вода чистая 1,5 литра
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Уксус 1 чайная ложка
  6. Соль 1 столовая ложка

Приготовление помидоров с чесноком на зиму:

1 подготавливаем помидоры.

Помидоры очень тщательно и аккуратной промойте, а затем обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Выбирайте только спелые, не успевшие еще перезреть, упругие томаты без видимых повреждений и трещинок на шкурке.После мытья и сушки овощи нужно проколоть. Но не где-нибудь, а именно в том месте, где ранее была плодоножка. Проколите уплотнение с помощью зубочистки, дойдя примерно до центра помидорки.

2 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока отделите от головки и, протерев между ладонями, очистите их от шелухи. Все. Давить, мять или рубить чеснок не нужно.

3 маринуем помидоры с чесноком на зиму.

Не забудьте хорошенько подготовить банки, простерилизовав их и обсушив. Крышки так же должны быть чистыми и стерильными

Это очень важно, ведь заготовки, сделанные в нестерильной посуде, могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких.На дно чистых банок уложите зубчики чеснока, а затем проколотые зубочисткой помидоры. Овощи должны лежать бок о бок довольно плотно друг к другу, но без фанатизма, не повредите их

Банка должна быть заполнена по горлышко.Уложенные помидоры залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. После чего воду из банок нужно слить обратно в кастрюлю и вскипятить ее еще раз. В кипящую воду высыпьте сахар и соль и полностью растворите их. Затем кипящий маринад следует влить обратно в банку с помидорами, добавить туда же уксус и плотно закрыть чистыми крышками.Дальше все как обычно: даем заготовке остыть, а после прячем помидоры с чесноком в темное и прохладное место к остальным соленьям.

4 подаем помидоры с чесноком на зиму.

Я надеюсь, что вы убедились в том, что помидоры с чесноком — невероятно простая заготовка. А чтобы убедиться в том, что она еще и очень вкусная, обязательно заготовьте пару баночек. Побалуйте себя маринованными помидорками в разгар холодной зимы.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Помидоры можно заготавливать и в больших банках, главное когда достаете часть маринованных овощей и оставляете банку открытой, сразу же переставляйте ее в холодильник и не забывайте накрывать крышкой.

– По этому рецепту можно мариновать как большие, так и маленькие помидоры.

– Более опытные хозяйки могут на свой вкус добавить к помидорам ароматную гвоздику, душистый перец или зонтики укропа и даже стручок горького перца.

Помидоры с чесноком – общие принципы приготовления

Редкая хозяйка обходится без домашних заготовок на зиму. Особенно популярны рецепты заготовок с помидорами. Плотный мясистый томат можно консервировать, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления оригинальных соусов, заливок, зимний салатов и даже замораживать!

Чаще всего помидоры «зимуют» в банках вместе с чесноком. Ароматный острый чеснок оттеняет сладковатый вкус помидорной мякоти, придает ей пикантность, глубину. Да и рассол без чеснока совсем не тот.

За несколько веков, прошедшие с момента включения овоща в российскую пищевую культуру, хозяйки научились сохранять урожай томатов всю долгую зиму и радовать домашних оригинальными вкусными закусками. Чаще всего используют спелые помидоры: маринуют их с чесноком и травами, делают ассорти, салаты, аджику, острый соус с хреном. Но прекрасный вкус получается и у зимних заготовок из зеленых овощей. Многим людям очень нравится вкус именно незрелых плодов. Если спелые помидоры можно заготавливать только цельными либо нарезанными, то зеленые томаты прекрасно подходят для фарширования.

В качестве консервантов используются уксус, подсолнечное масло. Чтобы овощные смеси дольше хранились, их проваривают или стерилизуют в кипящей воде. Однако некоторые рецепты позволяют готовить на зиму «сырые» заготовки из помидоров с чесноком и другими овощами, то есть обходиться без варки. Помимо очевидной простоты, такой метод заготовок сохраняет максимальное количество витаминов, делая содержимое очередной баночки не просто потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком

Ингредиенты

помидоры мясистых сортов;

Маринад (на литр воды)

80 г сахара; 

каменной соли – 25 г;

четыре горошины черного перца;

пять долек чеснока;

три кусочка корня хрена;

кусочек острого перца;

кинза (зелень и семена).

Способ приготовления

1. Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.

2. Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.

3. Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector