Породы уток для домашнего разведения
Содержание:
- Черная белогрудая утка
- Башкирская
- Особенности и история появления
- Универсальное направление
- Яичное направление
- Мясояичное направление
- Мясо-яичные
- Условия для содержания и уход
- Условия содержания и уход
- Чем можно и чем нельзя подкармливать?
- Основные правила содержания
- Мускусные утки
- Плюсы и минусы
- Как определить пол?
- Чем кормить?
- Мускусная утка
- Условия содержания
- Особенности
Черная белогрудая утка
Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.
Отличительные признаки:
- грудь большая, спина широкая;
- в расцветке преобладает черный цвет;
- порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
- утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
- уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.
Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.
Башкирская
Порода любима частными птицеводами и фермерами. Относится она к яично-мясному направлению. Утки поедают любой корм, способны сами себя прокормить при содержании на свободном выпасе. Птица отличается крупным телосложением, выпуклой грудью. Лапы оранжевого окраса, короткие, мощные. Приплюснутая сверху голова соединяется с туловищем короткой шеей. Клюв плоский, оранжевого цвета. В окрасе оперения преобладает черный цвет. Грудь чаще белая.
Самцы вырастают массой до 4 кг. Уточки не отстают от селезней, весят примерно на 0,5 кг меньше. С тушки выход мяса достигает 70%. Самка за год откладывает до 125 яиц массой около 80 г.
Для успешного содержания птице нужен теплый сухой сарай с вентиляцией. Выживаемость потомства составляет 80%. Молодняк быстро растет, имеет крепкий иммунитет к инфекционным болезням.
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Универсальное направление
Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:
- неприхотливость в содержании;
- компактное тело;
- высокую продуктивность;
- средний выход мяса при забое;
- качество яиц.
Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:
Фото и название | Описание | Продуктивность |
Стар-53 | Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставлены | Средняя, выход мяса при забое — 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год |
Орпингтон | В народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткие | Выход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год |
Саксонская | Корпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровные | Выход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев |
Хаки-Кемпбелл | Подвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпус | Выход мяса при забое — 3 кг, яйценоскость — 150 яиц в год |
Башкирская цветная | В окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставлены | Выход при забое — 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц |
Каюга | Представители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкие | Выход при забое — 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно |
Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.
Яичное направление
Крайне неразвито, поскольку утиные яйца уступают более привычным куриным и по количеству, и по вкусовым качествам.
Единственная порода – представитель данного направления – индийский бегун, очень подвижная утка, передвигающаяся быстрым бегом. Эти птицы могут нести яйца круглогодично, но только в теплом климате и при надлежащем уходе – холод они переносят очень плохо. Имеют длинное туловище, напоминающее по форме бутылку, и несколько цветов в оперении. Обладают небольшим весом – не более 2 кг, но при этом мясо очень вкусное и необычное, популярно среди гурманов.
Выбор породы утки для разведения – серьезное и ответственное дело, поэтому очень важно ориентироваться в данном вопросе, понимать достоинства и недостатки каждого направления. Оптимальная порода для новичка – пекинская утка или агидель – неприхотливые в уходе, готовые есть практически любой корм, при этом дающие много мяса и уживчивые
Породы уток
Мясояичное направление
Основные породы уток:
- зеркальные;
- каюга;
- орпингтоны;
- саксонские;
- хаки-кемпбелл.
Зеркальные утки
Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.
Утки каюга
Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.
Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.
Орпингтон
Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.
Саксонские утки
Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.
Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.
Порода хаки-кемпбелл
Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».
Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 — мускусная, 2 — Муларды, 3 — зеркальная
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Зеркальная
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.
https://youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI
Условия для содержания и уход
Для разведения уток можно использовать любое помещение. Если оно изготовлено из бревен, будет необходимо провести дополнительное оштукатуривание и конопачение, если же загон построен из доски, то используют дополнительную защиту из фанеры, камышовые маты промазывают смесью соломы с глиной. Эти меры существенно повышают комфортность загона, делают его оптимальным для содержания уток. Полы желательно приподнять над уровнем земли на 20-30 см, что предотвратит проникновение крыс и мышей внутрь птичника.
Полы в загоне для уток должны непременно быть выстланы настилом слоем 30 и более сантиметров. Лучше всего выкладывать солому, сено, древесные опилки, осоку или торф. Материал для подстилки следует хранить в теплом сухом помещении.
На яйценоскость уток большое влияние оказывает продолжительность светового дня и уровень тепла в помещении
Очень важно, чтобы зимой уровень обогрева не был ниже +5 градусов Цельсия – в противном случае утки попросту перестают нестись. Если положение усугубляется сыростью и антисанитарией, то последствия могут оказаться гораздо более плачевными, вплоть до массового падежа пернатых
Птицам требуется не менее 15-16 часов освещения в сутки, поэтому в зимнее время года им может потребоваться дополнительная подсветка
Поддержание достаточного уровня света очень важно для птиц, поскольку под действием ультрафиолетовых лучей в организме пернатых происходит активная выработка витамина Д и эритроцитов, что повышает гемоглобин, увеличивает активность и продуктивность птиц. В холодное время освещение желательно включать дважды в день – в утренние и вечерние часы
Если подобной возможности нет, то можно ограничиться подсветкой только вечером.
При содержании уток в частном доме или на даче необходимо оборудовать клетку для выгула пернатых, его можно обустроить как на воде, так и на суше. Обычно для ограждения используют самые разнообразные материалы, но оптимальным считается сетка с мелкими ячейками, можно воспользоваться даже рыбацкими сетями. Высота изгороди составляет порядка 1 метра. Если загон располагается в водоеме, то необходимо продлить его на 70-80 см ниже уровня воды, если этого не сделать, то утки могут занырнуть и уплыть.
В зимнее время прогулки проводят в хорошо защищенных от снежных заносов местах, обязательно устланных толстым слоем соломы. Если погода стоит безветренная, то утки могут находиться на выгуле целый день, если погода морозная, время пребывания питомцев на воздухе стоит сократить. Имейте в виду – принудительно удерживать птиц на улице нельзя, особенно если температура опускается ниже отметки в –10 градусов Цельсия.
В утятнике важно поддерживать чистоту. Проводите ежедневную уборку, стерилизацию кормушек и замену воды на чистую
Подстилки непременно должны быть сухими, в противном случае не исключено возникновение серьезных проблем со здоровьем у уток.
Условия содержания и уход
В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.
Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.
Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.
Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.
Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.
Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.
Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.
В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.
Чем можно и чем нельзя подкармливать?
Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:
- кукуруза, ячмень, пшено;
- ряска и водоросли;
- рыба, опарыши, слизни, улитки;
- стебельки и корешки болотных растений;
- сушеная и свежая трава;
- отварная картошка;
- подсолнечный жмых;
- отходы рыбы и мяса;
- мясокостная мука;
- ракушки и мел.
Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.
Основные правила содержания
К числу основных правил содержания, соблюдения которых требует домашняя утка, относят следующие моменты.
- Обязательное обеспечение свободного выгула. В стенах птичника должны быть отверстия, позволяющие птицам в нужное им время покинуть помещение.
- Формирование толстой подстилки, не менее 15 см, из сена или сухой травы. Утки нуждаются в защите от обморожения.
- Обязательное обустройство дополнительного обогрева. Черная белогрудая утка, как и ее другие одомашненные сородичи, боится сквозняков. В птичнике следует постоянно поддерживать комфортную температуру.
- Птенцы в первые две недели жизни нуждаются в атмосферной температуре в диапазоне от +25 до +28 градусов. По мере их роста температурные показатели приводят к норме – около +18.
Утенку домашнего разведения необходимо обеспечить особый рацион. Малышей в первые дни жизни кормят круто сваренным яйцом. С третьих суток птенцам дают нежирный творог, овсяную крупу, пятидневным утятам предлагают дополнительно зелень, а девятидневным дают отварной картофель. Частота кормлений составляет 5-6 раз в сутки.
Мясных белогрудых уток следует откармливать преимущественно зерновыми культурами: отруби, добавки в виде рыбной муки, сухое молоко. Необходима птицам соль, бобовые, витаминно-минеральные компоненты. Для формирования оптимального рациона рекомендуется использовать готовые комбикорма, отличающиеся сбалансированным составом.
При содержании черной белогрудой утки в летний период времени утята с трехнедельного возраста могут выгуливаться в загоне, укрытом навесом. На 5 голов молодняка должно приходиться не менее 1 кв. м площади огороженного сеткой пространства. Полуторамесячную птицу уже можно выпускать на воду, при этом объемы кормления готовыми комбикормами сокращают с учетом возможности получения натурального питания.
Мускусные утки
Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.
Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый «ритуал», после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого — 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.
В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.
- Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
- Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
- В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.
Как определить пол?
Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет. Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу
При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато
Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.
Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.
Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.
Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.
Чем кормить?
Утят надо кормить по всем правилам. До 10-15-дневного возраста птенцов следует кормить около 5-8 раз в день. Между приемами пищи надо делать одинаковые паузы. После же 15 дней хватит 4-6 раз в день. Кормить суточных пернатых надо питательными кормами. Новорожденные птицы хорошо едят влажные и рассыпчатые мешанки, сделанные на воде или молоке. Стартовые приемы пищи малышей будут происходить только в помещении, но когда наружная температура достигнет 15-18 градусов, они смогут есть и на улице. У птенцов всегда должна быть чистая и свежая вода (можно поставить ниппельные поилки). В нее желательно вносить витаминные комплексы, чтобы птицы росли быстрее. Во вторую неделю птенцам можно давать:
- пшено;
- кукурузу;
- дробленку или мешанку.
В 20-25 дней птенцов переносят из теплого пространства в общую территорию с остальными утками. Их стоит выращивать на водных выгулах. Подойдут водоемы с растительностью. С течением времени прибрежное кормление сокращают. Выращивают уток примерно до 4-6 месяцев, а потом при наступлении заморозков отправляют на убой.
Мускусная утка
Заботливая мама
Заботливая мама
Многие хозяева отдают предпочтение Мускусным уткам. Это объясняется тем, что от них можно получить больше не только очень вкусного, но и лишенного жира мяса, чем от обычной утки. Это подтверждается такими сравнительными цифрами.
Показатель |
Пекинская утка |
Индоутка |
||
Жир |
37 % |
22 % |
||
Грудные мышцы абсолютный выход |
Селезень |
Самка |
Селезень |
Самка |
350 |
320 |
700 |
350 |
Еще, сравнивая их с пекинскими утками можно отметить следующее:
- они имеют более спокойный нрав;
- на единицу массы меньше потребляют корма
- расходуется он ими эффективнее, так как они от него не жиреют, а только набирают вес.
Их внешний вид подробно описан в статье ‘Мускусные утки: разведение индоуток’.
Выращивая индоуток, можно обойтись без водоема. Они не любят холодную воду. Это объясняется недостаточным количеством жировой прослойки. Таким образом, вода для их купания и питья должна быть обязательно теплой.
Они тихони и домоседки. Поэтому плохо переносят стрессы. А это может быть для них даже перевод из одного помещения в другое, смена утиного коллектива, что отразится на их яйценоскости и наборе веса.
В отличие от пекинской утки мускусные утки заботливые мамы. Они с успехом могут заменить инкубатор. Только подкладывать под них надо нечетное количество яиц. Их должно быть столько, чтобы она могла их все покрыть. Обычно не больше двадцати одного яйца.
Условия содержания
Характеристики породы оптимальны для любых масштабов разведения – уток черри-велли выращивают на крупных птицефабриках и в частных хозяйствах. Площадь помещения зависит от размера поголовья – на 1 кв.м можно разместить до 3 взрослых особей.
В птичнике устанавливают гнезда – их располагают на высоте около 35 см и оснащают удобным помостом для подъема. Количество гнезд – 1 шт. на 3-4 птицы. Размер – 40-55/40/40 см.
Помещение хорошо утепляют, оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Минимальная температура зимой – + 5°С. Оптимальный ее уровень – + 18°С. В холодные зимы обеспечивают обогрев.
Пол покрывают сухой подстилкой из сена, соломы, опилок, торфа. Периодически ее обновляют, удаляя загрязненный слой. Полностью ее меняют дважды в год при смене сезонов. В этот же период проводят уборку в утятнике, выполняют дезинфекцию и профилактическую дезинсекцию.
Окна и зону выгула располагают с южной стороны. Световой день в холодный сезон постепенно увеличивают до 12-14 часов, включая лампы. Выгульную площадку засевают травой, ограждают сеткой с размером ячеек до 50 мм. Оптимально, если есть природный водоем с чистой водой. Если его нет, на участке устраивают небольшой бассейн или устанавливают корыта с водой.
Для сухого купания подготавливают корыта с песком, золой и кормовой серой. На улице в составе смеси может быть больше золы, в помещении ее количество снижают – состав сильно пылит. Менять содержимое ванны нужно раз в месяц. Оптимальный ее размер – 150х20х70 см. Поилки и кормушки в теплый сезон выносят в зону выгула. Обязательно предусматривают навес для защиты от дождя.
Особенности
Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.
На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.
Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.