Портулак: описание, посадка и уход за неприхотливым цветущим суккулентом, виды и сорта, лечебные свойства (55+ фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Выращивание портулака из семян
- Зеленый лекарь
- Заготовка и хранение портулака огородного
- Уход в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Сбор и хранение сырья
- Воздушный зефир и другие сорта портулака
- Обзор эффективных агротехнических методов
- Вред и противопоказания к употреблению
- Заготовка и хранение растения
- Сбор и заготовка растения
- Истощающий
- Описание и полезные свойства портулака огородного
Выращивание портулака из семян
Чтобы получить цветущий ковер портулака уже в июне, многие садоводы выращивают растение при помощи рассады. Существуют определенные правила для посадок портулака, выращивания из семян, когда сажать его стоит уже в начале весны.
Оптимальные сроки для посева семян – середина марта, начало апреля, более ранние посадки требуют дополнительного освещения специальными лампами. Для посадок можно соорудить небольшие теплички (пригодится и старый аквариум) или иметь возможность накрывать мини-огородик сверху стеклом или обычной целлофановой пленкой.
Высаживают семена портулака при ярком освещении и температуре от 20 до 25 °C. Дно контейнеров покрывают небольшим слоем гравия, сверху насыпают прокаленную смесь песка и обыкновенной садовой почвы.
Наличие большого процента торфа приведет к тому, что семена дадут слабые и редкие всходы. А органические удобрения грозят сеянцам грибковыми заболеваниями. Увлажнив приготовленный почвенный субстрат талой или отстоявшейся водой, высаживают портулак. Делается это при помощи зубочистки или спички, влажным концом которой аккуратно вдавливаются семена в землю на глубину в 1 мм, оставляя между ними пространство в 1 см.
Опытные садоводы первые дни создают в контейнерах с сеянцами высокую температуру до 50 °C, содержа их на подоконниках с солнечной стороны. Делается это с целью быстрого появления ростков, но нельзя допускать пересыхание почвы.
Зеленый лекарь
Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.
Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:
- белки, углеводы;
- макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
- микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
- витамины;
- норадреналин;
- жирные кислоты.
Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:
- Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
- Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
- Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
- Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
- Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
- Сок растения позволяет избавиться от бородавок.
В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.
Заготовка и хранение портулака огородного
На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.
Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.
Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.
Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.
Как замариновать портулак на зиму
Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.
Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, , укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).
Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.
Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.
Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.
Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.
Уход в домашних условиях
Портулак в горшке
Декоративные качества и длительный период цветения делают портулак одним из желанных растений для выращивания в квартире.
Выбрав суккулент в качестве домашнего питомца, следует учитывать несколько особенностей в уходе за ним:
- При пересадке портулака не стоит использовать обычный универсальный грунт для цветущих растений в готовых почвенных смесях содержится торф, который затрудняет всхожесть семян суккулента
- Подходящую почву можно изготовить самостоятельно, смешав садовую землю с речным песком в соотношении 4 к 1. Смесь нужно предварительно дезинфицировать, прокалив в духовке или обработав паром. Помещать в горшок грунт нужно на дренаж в виде керамзита или гальки
- Суккулент не нужно опрыскивать, оптимальная влажность воздуха для растения 50%, но опасен пересушенный воздух вблизи отопительных приборов
- Лето цветок лучше всего перенесёт на свежем воздухе, а зиму – на застеклённом балконе или лоджии
- В домашних условиях при высоких температурах и достаточной освещённости растение может зацвести и зимой, но очень скромно. Предпочтительнее дать суккуленту отдохнуть в прохладном помещении
Жаростойкий и светолюбивый портулак – идеально растение для южных солнечных балконов, где невозможно выращивать другие декоративные цветущие растения. Если необходимо, чтобы лоджия смотрелась нарядно и ярко со стороны улицы, то отдают предпочтение ампельным сортам.
Посадка растений в марте на рассаду: таблица по дням и культурам + лунный календарь на март | (Фото & Видео)+Отзывы
Применение в кулинарии
В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).
В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.
В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.
В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.
Сбор и хранение сырья
В народной медицине используются практически все части этого лекарственного растения. Чаще всего используются листья и стебли, реже – семена, а вот корни, из-за низкого содержания целебных веществ, не обладают особой ценностью (рисунок 6).
Чтобы портулак действительно принес пользу, нужно знать, как его правильно убирать и заготавливать для зимнего хранения:
- Сбор сырья: начинают примерно через месяц после появления первых всходов. К этому времени побеги вырастают до 30 см в длину, а их листья насыщаются оптимальным количеством влаги и полезных веществ. Срезку зелени проводят у самого корня, причем для сушки подходит только молодая зелень. Старые стебли лучше сразу выбросить, так как они начнут загнивать в процессе сушки.
- Подготовка растений: поскольку портулак растет у поверхности грунта, его листья часто покрываются пылью и мусором. После уборки сырья его желательно тщательно промыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Далее промытый портулак нужно подвесить или разложить на ткани, хорошо впитывающей влагу.
- Сушка: если вы срезали надземные части вместе с основанием, вы можете просто подвесить растение к веревке, размещенной в тени. Мелкие стебли и листья сушат на бумаге или поддоне. В тени и на открытом воздухе портулак высыхает достаточно быстро, но, если вы сушите его на бумаге, сырье придется периодически переворачивать для защиты от плесени.
Рисунок 6. Собирать сырье нужно в начале вегетации
Правильно подготовленное и высушенное сырье может храниться в деревянном ящике, бумажном или тканевом мешке в течение года. Для этого его желательно поставить в прохладное, сухое и хорошо вентилируемое помещение, чтобы урожай на начал гнить.
Воздушный зефир и другие сорта портулака
На рынке представлено большое разнообразие декоративных сортов — есть те, что требуют максимально света и те, которые могут цвести в тени, однолетние и многолетние, с простыми цветками и махровыми, и даже смеси сортов, для тех кто не может определиться. Приводим описание наиболее распространённых сортов, но селекционеры постоянно выводят новые.
- Длинное лето — улучшенный вариант махрового портулака, отличается более длительным и обильным цветением. Высота растения до 15 см, цветёт только в ясные и солнечные дни, распуская цветы самой разнообразной расцветки, достигающие в диаметре 5 см.
- Весёлый хоровод — махровый портулак, цветы которого распускаются даже в пасмурные дни. Цветок диаметром до 5 см, разнообразной окраски. Подходит для ампельного выращивания, бордюров, балконных ящиков.
- Коралловый риф — однолетний портулак, высотой до 15 см. Диаметр полумахровых цветков 4 см, окрас — коралловый. Может расти даже на самой скудной и бедной земле, на песчаных или каменистых почвах с минимальным поливом.
- Крем F1 — однолетний сорт портулака с махровыми цветками кремового окраса. Очень красив, с сильной энергией роста, лучше растёт на бедных и песчаных почвах. Незаменим в ампельной культуре.
- Черри — махровый портулак, расцветающий только в солнечную погоду. Высота растения 12 см, хорошо стелется, цветы до 5 см в диаметре, вишнёвой окраски. Очень светолюбиво, не цветёт даже при малейшем затенении. Предпочитает расти на супесчаных и сухих песчаных почвах.
- Розовый махровый — высота портулака до 10 см, стебли вырастают до 30 см, хорошо ветвится, образуя плотный коврик. Цветы до 5 см в диаметре, махровые. Хорошо подходит для балконов, горшечной культуры.
- Солнечная принцесса — смесь семян от агрофирмы Гавриш — включает в себя махровые, полумахровые и простые сорта разнообразной окраски, может расти в солнечном, но сыром и прохладном климате. Прекрасно растёт на бедных и каменистых почвах даже без подкормок. Высаживают в вазонах, на бордюрах, альпийских горках.
- Махровый оранжевый — распускает цветы даже в пасмурную погоду. Растение невысокое, всего 10–15 см, диаметр цветков до 5 см ярко-оранжевого цвета. Махровый. Устойчив к вредителям и болезням. Можно использовать для горшечной культуры, на солнечных балконах в ящиках.
- Шахерезада — крупноцветковый портулак, немахровый, с диаметром цветков до 4 см. Открывается только в солнечные дни. Зацветает в июле. Подходит для выращивания в контейнерах, горшках.
- Хэппи Траэлс F1 — жёлтые, оранжевые, розовые или красно-белые полосатые махровые цветы, высотой до 23 см, образует коврик до 45 см в диаметре. Высаживать лучше на клумбах, горках, в контейнерах.
- Счастливый случай — крупноцветковый, двуцветный, махровый. Окрас лепестков — бело-розовый, стебель светло-зелёный, высотой до 25 см. Очень красиво смотрится в балконных ящиках, клумбах, цветниках, но распускается только в солнечную погоду.
- Розовая дымка — цветы оригинальные, махровые и полумахровые, нежно-розового окраса, очень напоминают розочки. Хорошо разрастается в ширину, образуя пятно около 40 см в диаметре. Хорошо растёт на песчаных, каменистых и бедных почвах с минимальным поливом. Очень хороший вариант для ампельных посадок.
- Текила Черри F1 и Текила Вайт F1- гибриды, обладающие сильной энергией роста, быстро разрастаются, образуя коврик до 40 см в диаметре. Растут даже во влажном климате, на самых бедных почвах практически без полива. Цветы махровые, до 5 см.
- Портулак Солнечный — однолетнее растение, высотой до 10 см. Цветы жёлтые, до 4 см в диаметре, раскрываются только в солнечную погоду. К почве нетребователен. Желательно высаживать на южных склонах каменистых горок.
- Воздушный зефир — однолетнее растение, вырастающее в высоту всего на 10 см, хорошо стелется. Цветы махровые разнообразной окраски: розовые, оранжевые, красные, белые, сиреневые, диаметром от 4 до 6 см. Может расти на обычной садовой почве, в бордюрных клумбах, на балконах, в вазонах.
- Sunglo — многолетний портулак с самыми крупными цветками, которые не закрываются даже в пасмурную погоду.
Фотогалерея: сорта цветущего портулака
Большой выбор сортов позволяет выбрать именно тот, что нравится садоводу как по размеру цветов, так и по цвету. Хотя декоративный портулак любит солнце, есть сорта, которые цветут и в полутени.
Обзор эффективных агротехнических методов
В большинстве случаев победить сорную траву каким-то одним способом невозможно, нужен комплексный подход. Агротехнические методы в этом плане играют вспомогательную роль: подрывают силу портулака, уменьшает количество выбрасываемых им семян
Важно начать борьбу с сорняком до цветения, чтобы не допустить формирования плодов
Осенняя или весенняя перекопка
Ожидать от метода феноменальных результатов не стоит, но снизить численность взошедшего портулака можно. Семена растения не имеют большой силы, не смогут пробиться сквозь слой земли более 4 см. Поэтому там, где огород часто пашут или перекапывают, портулака намного меньше.
Для достижения хорошего результата желательно соблюдать правила:
- Перед перекопкой наземные побеги срезать и сжечь за пределами огорода.
- Пласты земли переворачивать так, чтобы растения оказывались внизу.
- При осенней перекопке комья не разбивать.
Следите, чтобы портулак не оказывался на поверхности земли, не давайте ему ни малейшего шанса на прорастание. На следующий год этого сорняка в огороде будет меньше.
Пропалывание или скашивание
Хороший метод, который используют в самом начале лета, когда портулак уже разросся, но еще не зацвел
Важно удалять растения как можно ниже, чтобы ни малейшей части стебля не оставалось. Если вы оставите пеньки длиной даже в половину сантиметра, тут формируются плоды, а значит будут и семена
Важно убирать ботву с огорода. Дело в том, что портулак может развиваться даже будучи скошенным — расти, цвести, образовывать плоды и семена
Если просто скосить сорняки и оставить их неубранными, никакого толку от работы не будет. Более того, на следующий год портулак разрастется еще обильнее.
Еще один хороший способ — ручное выдергивание. Грядку обильно поливают и тут же, пока земля напоминает густую жижу, выбирают портулак вместе с корнями. Способ помогает снизить количество портулака в огороде, но, чтобы полностью вывести растение, потребуется несколько лет.
Применение провокационных поливов
В агротехнике есть одна хитрость, позволяющая стимулировать рост сорняков ранней весной. Перед посадкой огорода землю взрыхляют с помощью граблей, а затем обильно поливают теплой водой. Для усиления эффекта территорию можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Поливы повторяют через день, пока не взойдут семена сорняков.
Как только появились всходы — грядку перекапывают или вспахивают. На этом этапе растение еще достаточно слабое, а потому погибнет со стопроцентной вероятностью. В текущем сезоне работы будет меньше. Если до посадки культурных растений есть еще время, повторите процедуру, закрепляя результат.
Черное агроволокно или мульчирование
Для полноценного развития портулаку нужен солнечный свет, к дефициту которого он особо чувствителен. Можно применять это свойство в борьбе с сорняком, застелив грядки черным агроволокном.
Такой метод можно применять на следующих растениях:
- клубника;
- огурцы;
- перец сладкий и острый;
- томаты;
- баклажаны.
Эти растения сажают в крестообразные надрезы, потому все свободное пространство оказывается защищенным агроволокном. На грядках с зеленью, морковью или свеклой такой подход проблематичен.
Если невозможно организовать предыдущий способ — выручит мульчирование. Плотный слой растительного сырья, толщиной не менее 5 см, заглушит рост любого сорняка, за исключением разве что камыша. Портулак не сможет пробиться сквозь мульчу, часть его погибнет. При регулярном использовании метода уже лет через пять о коварном растении никто не вспомнит.
Вред и противопоказания к употреблению
При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.
Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии
С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа
Заготовка и хранение растения
В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.
Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.
Сбор и заготовка растения
Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.
Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.
Истощающий
Так как у растения надземная часть и корневая система тесно взаимосвязаны, то при повреждении одной из частей, страдает и другая часть растения. Если постоянно срезать всю надземную часть, то растению нужно будет расходовать много сил, чтобы восстановить её. Такая постоянная борьба истощит силы растения, и оно погибнет. Для многих растений такая процедура оказывается губительной, для очень выносливых нет, и они продолжают расти. Но, всё-таки, этот метод действенный, и значительно легче, чем постоянное перекапывание почвы
Главное при скашивании проявлять осторожность, стараясь не повредить корни
Описание и полезные свойства портулака огородного
Используемые части портулака огородного (Portulaca oleracea L.): трава, семена.
Время сбора: трава — июнь-август, семена — август-сентябрь.
Описание растения: семейство Портулаковые (Portulacaceae). Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Стебель сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся у основания.
Как видно на фото, листья у огородного портулака сочные, мясистые, лопатчатые сидячие, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, тупые. Нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные. Цветки жёлтые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод — округлая коробочка. Семена очень мелкие, чёрные или тёмно-серые. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Распространение: растёт на юге Европы, в Средней, Центральной и Восточной Азии. Предпочитает места на песчаных отмелях по берегам рек, на полях, пустырях, у жилья. Иногда культивируют как листовое овощное растение.
Высокие лечебные свойства огородного портулака объясняются наличием большого количества полезных веществ. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) — лист.1,12- 1,6 мг%; витамин РР (никотиновая кислота) — раст.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 168-333 мг%; галактоза — раст.; дофамин (допамин); гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 9,9%; норадреналин — 2500 мкг/г на сырой вес; бета-ситостерол (бета-ситостерин); тиамин (витамин В1, аневрин) — лист. 0,23-0,48 мг%; феруловая кислота — лист.; щавелевая кислота.
Сбор: наибольшей лекарственной активностью обладает сок. Его готовят из свежей травы обычным способом и кипятят 1-3 минут. Можно готовить сок из засоленной впрок травы, предварительно вымочив её в воде. Семена заготавливают осенью, скашивая и обмолачивая траву. Затем их сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Полезные свойства семян портулака огородного сохраняются в течение двух лет.
Выращивание: портулак культивируют в умеренно влажной, лёгкой, хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве на солнечном месте. Плохо переносит морозы, в районах с холодными зимами его обычно выращивают как однолетнее растение. Размножают посевом семян весной.
Применение: в научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии.
Применение свежего сока портулака в народной медицине рекомендовано при лечении заболеваний глаз.
В китайской медицине портулак применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие от укусов ядовитых насекомых.
Молодые листья и стебли отличаются сочностью, приятным вкусом, возбуждают аппетит и утоляют жажду, их используют в салатах, иногда настаивают на вине для получения витаминного напитка.
Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе.
Портулак препятствует половому возбуждению.
Примочки из растертых семян портулака народная медицина рекомендует при чешуйчатом лишае.
Хозяйственное назначение: ценится как салатное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета — это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля.
Далее вы узнаете, как готовить из портулака лечебные средства по рецептам народной медицины.