Пресное тесто
Содержание:
- Пресное тесто для пиццы на молоке
- Как сделать тесто для пирожков
- Простое
- Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
- Тесто
- Как замесить тесто для пирожков в духовке
- Готовим на сметане
- Сдобный вариант
- Пресное тесто на маргарине и сметане для пирога
- Рецепты вкусных пирожков
- Особенности приготовления
- С сухими дрожжами
- Сдобное пресное тесто
- Можно ли заморозить пресное тесто
- Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
- Пресное тесто для пиццы
- Как завести тесто на пирожки для сковороды
- Особенности приготовления
- Постные манты с тыквой
- Особенности приготовления
- Изделия из пресного теста
- Бездрожжевое
Пресное тесто для пиццы на молоке
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко и оливковое масло. Взбейте венчиком или миксером, добившись того, чтобы масло распределилось по всей массе равномерно.
- Просейте муку, сделайте в ней ямку. Влейте в нее часть жидкой смеси, перемешайте лопаткой.
- Раздвиньте тесто, в центр влейте оставшуюся жидкую массу. Снова размешайте компоненты.
- Посыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и замешивайте его до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и не перестанет прилипать к рукам.
- Оберните тесто пищевой пленкой, отложите в сторону на полчаса.
Через полчаса тесто станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать (или даже растянуть) основу для пиццы.
Как сделать тесто для пирожков
Жаренные или печеные пирожки любят все. Рецептов пирожкового теста и начинок очень много. Любой желающий может найти для себя подходящий.
Дрожжевое тесто
Если долго возиться не хочется, на выручку придет рецепт моментального дрожжевого теста для жаренных пирожков. На его приготовление уходит всего несколько минут, а готовые изделия получаются вкусными, с нежным мякишем. Для приготовления потребуется: 600 г муки, 1 ст. кипятка, 1 ст. воды комнатной температуры, 50 г свежих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Продукты все лучше подготовить заранее, муку просеять.
В чашку налить теплую воду, а затем последовательно добавить масло, дрожжи, соль и сахар. В тщательно перемешанную смесь всыпать 5 ст. л. муки и вмешать ее. После этого влить кипяток и смешать все деревянной ложкой. Всыпая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Из такого теста можно сразу же формировать заготовки. Останется только определиться с начинкой. Обжаривают дрожжевые пирожки на хорошо разогретом растительном масле.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Даже если дрожжей в доме не оказалось, а жаренных пирожков очень хочется, выручит легкий рецепт бездрожжевого теста. Продуктов требуется немного, а тесто получится ничуть не хуже, чем на дрожжах. На 1 ст. горячей воды, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли потребуется примерно 3-3,5 ст. муки.
Муку нужно заранее просеять в большую, плоскую чашу и в центре сделать углубление. Воду вскипятить, налить в стакан, добавить в нее соль, перемешать и отставить в сторону. В лунку в муке налить все масло и, постепенно добавляя горячую воду, замесить тесто. Чтобы не обжечься, лучше использовать ложку или вилку.
Тесто на кефире
На кефире готовят тесто для печеных пирожков. Благодаря этому кисломолочному продукту и пищевой соде мякиш получится воздушным и очень пышным. Начинка подойдет любая: сладкая или нет. Потребуются следующие ингредиенты: 500 мл кефира любой жирности, 3-3,5 ст. муки, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды и щепотка соли. Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 20 мин. Из готового теста формируют заготовки и выпекают в хорошо разогретой духовке, смазав предварительно желтком с добавлением ложки молока.
Творожное пирожковое тесто
Людей, которые откажутся от творожной выпечки, можно сосчитать на пальцах, а если это творожное тесто, то тем более.
Для теста потребуется 500 г любого творога, 2-2,5 ст. муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара и по 1 ч. л. соды и соли. Творог, яйца, соль и сахар при помощи ручного блендера пробить до отсутствия комочков. В полученную смесь понемногу всыпать муку, смешанную с содой, и замесить некрутое тесто. Готовый замес будет липнуть к рукам, но муки добавлять не нужно. Начинка для таких пирожков подойдет любая, особым любителям творога понравится — творожная. Пирожки жарят на хорошо разогретом масле. Готовые изделия получатся воздушными, будто из дрожжевого теста.
Простое
Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
- пшеничная мука – 510 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
- Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
- На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
- Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
- Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
- Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.
Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
(Из слова о Евлогии монахе и о нищем расслабленном)
Не сказано, братие, — претерпевший сколько-нибудь спасен будет, а сказано: «претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 10, 22). А у нас этого-то, именно, чтобы терпеть до конца, и нет. Случается, что мы принимаемся за добрые дела с полною горячностью и одушевлением, но проходит немного времени, и мы к доброму делу, за которое взялись, становимся все холоднее и холоднее; а иногда и перед самым концом его, когда бы только оставалось получить за него венец, бросаем его и, таким образом, все ваше дело уподобляется храмине, построенной на песке, на которую как только налетел ветер, то всю и разметал ее (Мф. 7, 26. 27).
Нет, не так должны поступать мы. Уж если что начал доброе, так доводи до конца, не поддаваясь искушениям; а то как раз дьявол вырвет венец уготованный тебе, и награда твоя пропала.
Один инок, по имени Евлогий, встретив на улице нищего, лишенного употребления рук и ног, сжалился над ним, и в душе дал пред Богом такое обещание: «Господи, во имя Твое, возьму сего расслабленного и буду покоить его до смерти, чтобы, ради его, спастись. Дай мне терпение, чтобы служить ему». Затем сделал предложение расслабленному поселиться у него в доме, и, когда тот согласился, взял его к себе. Прошло пятнадцать лет. В продолжение этого времени Евлогий служил расслабленному как отцу: всячески берег его, мыл, кормил сам переносил с места на место. Позавидовал дьявол такому терпению Евлогия и, желая лишить его достойной награды, вложил в сердце расслабленного гнев и злобу на Евлогия. И вот, дотоль кроткий, убогий начал всячески хулить и поносить Евлогия и, несмотря ни на какие с его стороны увещания и мольбы, довел его, наконец, до того, что Евлогий пришел в отчаяние. Что мне делать? говорил он знакомым инокам, расслабленный меня приводит в отчаяние. Бросить ли его? Но боюсь нарушить обещание, данное пред Богом. Не бросить? Но ведь он не дает мне покоя ни днем, ни ночью. Иноки предложили ему обратиться за советом к великому Антонию, и Евлогий послушался их. Антоний ему и расслабленному сначала сделал увещание жить в мире, и в заключение обоим сказал им: «Искушение, дети, пришло вам от сатаны, ибо вы оба близки к смерти и достойны получить от Бога венцы. Теперь не смущайтесь ничем. Иначе Ангел может застать вас в злобе друг против друга и лишить награды». Убежденные Святым, Евлогий и расслабленный прожили после того в мире, только четырнадцать дней, и затем скончался Евлогий, а чрез три дня последовал за ним и расслабленный.
Итак, братие, будьте терпеливы. Возьмитесь за доброе дело, доводите его до конца и не ослабевайте в нем. Иначе награда пропала. Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для царствия Божия (Лук. 9, 62), говорит Сам Господь. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 12 сент.)
Тесто
Существуют две разновидности пресного теста — обыкновенное и сдобное.
Обыкновенное пресное тесто состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды. Мука просеивается через сито, в неё добавляются вода, растительное масло и соль. Затем тесто замешивают до однородного состояния, разделяют на несколько частей, выдерживают некоторое время и раскатывают.
В состав сдобного пресного теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода. В растопленное масло добавляют молоко, сметану, яйцо, сахар и соль, перемешивают и добавляют муку, смешанную с содой.
Как замесить тесто для пирожков в духовке
Запах свежих пирожков, запеченных в духовке, знаком с детства каждому. Румяные, пышные, сдобные, невозможно дождаться, когда они остынут. Замесить пышное тесто для духовых пирожков очень просто. А начинка подойдет любая: мясной фарш, лук с яйцами, картошка, яблоки, джем или творог.
Подогреть до 30-35°C молоко (300 мл), развести в нем живые дрожжи (10 г) и добавить сахар (2 ст. л.). Опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 мин. Нужно дождаться, когда на смеси появится пенная шапка. Всю муку (650 г) всыпать в глубокую чашу в виде горки, посолить (0,5 ч. л.) и сделать в центре лунку. В это углубление влить опару и разбить 1 яйцо. Смесь чуть перемешать и добавить мягкое сливочное масло (70 г). После этого вымесить тесто. Делать это нужно тщательно и долго (как минимум 10 мин.).
Из готового теста формируют шар и, накрыв миской, оставляют в теплом месте на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его обминают и разделяют на небольшие кусочки. Из них раскатывают круглую лепешку и лепят из нее пирожок. Выпекают пирожки в духовке, нагретой до 200-210°C, в течение 15-20 мин. Готовую выпечку выкладывают на тарелку и охлаждают под чистым кухонным полотенцем. Так она пропитается паром и станет еще более мягкой.
Пресное тесто для пирожков в духовке тоже не сложно приготовить. На 500 г муки потребуется 200-250 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли. Муку насыпают горкой, в небольшое углубление по центру наливают масло и теплую воду, добавляют соль. Замешивают не очень крутое тесто и оставляют отдохнуть на 30 мин. в теплом месте. Из готового теста раскатывают лепешку, накладывают в нее начинку и формируют пирожок. Запекают заготовки 15-20 мин. в предварительно разогретой духовке.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Нужные ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пресное тесто на маргарине и сметане для пирога
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Маргарин извлеките из холодильника за пару часов до начала приготовления теста, чтобы он к этому моменту успел стать мягким.
- Яйца разотрите с сахаром и солью.
- Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе. Для смешивания ингредиентов в данном случае целесообразно воспользоваться миксером, установив насадку для вымешивания теста или обычную.
- К получившейся сметанно-яичной массе положите размягченный маргарин. Взбейте все вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее в жидкую основу частями и каждый раз хорошо перемешивая продукты, замесите в меру плотное, но не прилипающее к пальцам тесто.
- Обмотайте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. Остыв, оно станет намного плотнее и податливее.
Данный вариант пресного теста хорошо подходит для приготовления пирогов. Можно сделать из него и сочни с творогом. Если маргарин в составе теста заменить сливочным маслом, тесто получится еще более вкусным.
Рецепты вкусных пирожков
Зная большое количество рецептов пирожкового теста, баловать свою семью можно сладкими и несладкими пирожками с разной начинкой:
- Пирожки с картошкой. Самой популярной начинкой для жаренных или печеных пирожков считается картошка. Рецепт пирожков очень простой. Потребуется тесто, приготовленное одним из перечисленных выше способов и начинка. Картофель очистить, отварить, посолить по вкусу и пюрировать с добавлением сливочного масла. Головку лука очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук добавить в картофельное пюре, перемешать и приправить все тертым мускатным орехом. Для постного блюда сливочное масло в пюре можно не добавлять.
- Пирожки с капустой. Капусту нашинковать тонкими полосками, репчатый лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить капусту и лук, посолить и поперчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и тушить до мягкости. По желанию в начинку можно добавить зелень, отварные яйца или рыбные консервы.
- Пирожки с луком и яйцами. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук-перо нарезать тонкими кольцами. На сковороде нагреть растительное и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. Обжарить лук до состояния мягкости, добавить нарезанные яйца, посолить и поперчить.
- Пирожки с творогом. Для сладкой начинки потребуется 500 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа. При желании можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты. Все компоненты смешать и сформировать пирожки.
- Пирожки с яблоком. Такую начинку готовят из свежих плодов или яблочного повидла. Яблоки (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками или кубиками и смешивают с сахаром (2 ст. л.). Более ароматной выпечка получится, если в начинку добавить корицу и ваниль.
Особенности приготовления
Если продукт будет использоваться для выпечки, тортов или пирогов, он должен получиться в результате пышным и воздушным, мягким и слегка пружинистым. В таком случае в рецепт добавляют разрыхлители – готовые смеси или домашние продукты, которые есть под рукой. Чаще всего это обычная сода – её достаточно добавить в маленьких количествах, иначе готовое изделие приобретёт неприятный запах и привкус, станет зеленоватого оттенка.
Домашний разрыхлитель готовят из 2 чайных ложек муки и по 1 чайной ложке соды и кристаллов лимонной кислоты. Эту смесь до замешивания теста добавляют в муку.
Если использовать соду, гашёную уксусом, эту смесь нужно сразу же добавлять в будущее тесто, пока она пенится.
Для рецептов на основе кисломолочных продуктов, соду или разрыхлитель изначально смешивают с ними.
Некоторые хозяйки советуют добавлять, помимо гашёной соды, водку – её перемешивают с солью, сахаром и яйцами. Сочетание соды и спирта даёт рассыпчатое воздушное тесто.
Спиртные напитки иногда добавляют в выпечку для аромата и цвета. Коньяк, виски, ликёры тоже обладают разрыхляющими свойствами.
С сухими дрожжами
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 200 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
- мука – 5 стаканов;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл.
Способ приготовления:
- Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
- Сделать опару из дрожжей с водой.
- Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
- Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
- Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.
Сдобное пресное тесто
Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.
Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях
- 100 гр масла или маргарина сливочного
- 4 стол. ложки сахара
- 2 яйца
- 4 стол. ложки сметаны
- 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
- 3 стакана муки
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.
Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста
Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
Можно ли заморозить пресное тесто
Если вы не успели использовать все тесто, его можно сохранить в холодильнике или в морозилке.
- в холодильнике тесто хранится 2-3 дня. Сверните тесто в шар и плотно заверните в пищевую пленку. Чем раньше вы его используете, тем лучше — со временем оно становится более водянистым, не таким эластичным и плохо лепится;
- в морозилке пресное тесто может храниться примерно 2 недели. Как и в случае с холодильником, чем дольше тесто лежит, тем менее эластичным становится. Если есть возможность, лучше замораживать готовые продукты — вареники или пельмени.
Чтобы разморозить тесто, вытащите его за день в холодильник. При комнатной температуре на нем образуется конденсат, и оно станет еще более водянистым и будет рваться.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
6 079
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Как завести тесто на пирожки для сковороды
Очень вкусное пирожковое дрожжевое тесто приготовить не сложно. Но несмотря на простоту рецепта, готовые пирожки не уступают по вкусу любым другим, а тесто получается всегда удачным.
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого в чаше с теплой водой (700 мл) размешивают сахар (2 ст. л.), щепотку соли, сухие дрожжи (2 ст. л.), а затем добавляют немного муки (около 500 г). Смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Опару накрыть теплым полотенцем и отправить в теплое место на 15 мин. На ней должна появиться пенка. В опару вливают растительное масло (100 г) и замешивают тесто, добавляя муку (еще 800 г).
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика. Перед приготовлением теста муку необходимо просеять
Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом
После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной. Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста. Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить. Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным. После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Постные манты с тыквой
Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, — хорошо вымесить, дать полежать. Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, соевое мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой. Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 мин. Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.
Особенности приготовления
Технологии замешивания пресного теста отличаются в зависимости от его типов, но существуют и общие моменты, знание которых поможет получить безупречный результат.
- Чем выше сорт муки, тем эластичнее и вкуснее получится из нее тесто.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Это не только поможет избавить ее от мелкого сора и насекомых, но и позволит насытить кислородом. В результате она станет легкой, рыхлой, ее будет несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки всегда получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Сдобное тесто вкуснее и мягче обыкновенного, но и оно уступает по мягкости и пышности дрожжевому.
- Обыкновенному пресному тесту после приготовления дают возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, вследствие чего тесто станет более эластичным и податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой или кладут в целлофановый пакет.
- В пресное сдобное тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать и погашенная уксусом сода. Надолго его после замешивания не оставляют, так как реакция нейтрализации может полностью прекратиться, из-за чего тесто будет плохо подниматься. Клейковина в сдобном тесте успевает набухнуть быстро благодаря наличию в составе молока или кисломолочных продуктов, которые способствуют ее высвобождению. Если сдобное тесто готовится без разрыхлителя, ему все же дают отлежаться, иногда даже его требуется перед использованием охладить.
В холодильнике готовое пресное тесто хранится не более трех суток. В морозильной камере оно не испортится в течение нескольких месяцев. При комнатной температуре его надолго желательно не оставлять.
Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников. Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто «поплывет» в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте. В дальнейшем, при использовании той же муки, можно «побороть» слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше. Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно — как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.
Бездрожжевое
Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – стакан;
- молоко свежее – 70 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
- Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
- Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
- Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.