Любисток лекарственный

Какой сорт выбрать

Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания.

Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой.

Для российских огородов больше всего подойдут такие виды, как:

Геракл. Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью.

Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зеленую массу.

Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5-2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5-5 кг.

Лидер. Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зеленую массу.

Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом.

Зелень уже можно срезать через месяц после высева.

Длина кустиков до 70-80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5-2 кг ароматной зелени.

Амур. Компактные кустарники высотой до 50-60 см. Листочки крупные, серо-зеленые с ярким ароматом.

Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Первый урожай можно собирать через 22-25 дней. Урожайность – до 2-2,5 кг с кв.м.

Преображенский Семко. Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зеленой лиственной массой.

Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом.

Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии.

С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон.

Одиссей. Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины.

Листва насыщенно-зеленая, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет.

Удалец. Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5-6 лет, достигает роста в 1-1,5 м.

Отличается быстрым набором зеленой массы (20-25 суток) и большой урожайностью.

С одного квадрата можно собрать до 5-6 кг зелени.

Дон Жуан. Отличная культура, которая очень рано дает богатую зелень после зимы.

А за сезон позволяет собирать до 5-6 урожаев.

На первый год за один раз можно собрать до 2-2,5 кг зелени с одного квадрата, а на второй культура дает уже до 5-6 кг.

На одном месте спокойно может жить до 10 лет.

Любисток в кулинарии

Благодаря сильному аромату и горькому вкусу, растение используют в виде добавки к блюдам, в качестве приправы, к соусам.

Свежие молодые листья добавляют в суп, к напиткам (в том числе алкогольным), готовят маринады. Молодые листочки служат добавкой в период засолки помидоров и огурцов.

Приготовление соуса: 150 грамм свежих листьев, 1 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 ч. ложка морской соли и 2 ст. ложки масла.

Предварительно зелень промывают под проточной водой и немного подсушивают, затем все ингредиенты смешивают с помощью блендера. Соус добавляют к супам и различным мясным блюдам.

Пряно-вкусовые качества

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Он широко используется в кулинарии для улучшения вкусовых и лечебных свойств приготавливаемых блюд. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все части любистока, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Что из себя представляет любисток лекарствненный, как ароматная пряность? Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии любисток, в первую очередь, применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне.

Конечно летом нельзя не воспользоваться свежим любистоком и использовать все его полезные свойства для укрепления здоровья. Так, в летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: любисток

При каких заболеваниях используют любисток

Наиболее ценной трава любисток считается в осенние последние месяцы. Именно в этот период культура созревает и обладает наибольшей пользой для организма.

Любисток лекарственный обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Все эти свойства позволяют применять траву при многих патологиях, связанных с болезнями пищеварительной системы, недугах мочеполовой сферы. Кроме этого, рецепты на основе любистка используют при патологиях опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваниях и некоторых других болезнях.

Итак, каковы же лечебные свойства растения:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта любисток способен повышать аппетит, усиливать выработку желудочного сока. Лекарства на основе растения используют для избавления от глистов. Также удается снять воспаление при язве и гастритах, устранить спазмы и колики.
  2. При таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит, пиелонефрит и некоторых других, любисток оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.
  3. При простудных болезнях полезные свойства растения неоценимы. Отвар травы помогает справиться с гриппом и ОРВ за считанные дни. Часто лекарства на основе любистка применяют для повышения защитных сил организма в период эпидемий и холодов.
  4. Эффективно зеленый доктор справляется и с различными кожными заболеваниями и долго незаживающими ранами. Кроме этого, мазь на основе растения применяют при ожогах, обморожениях и гнойных инвазиях.
  5. Широкое применение нашли рецепты на основе любистка в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства помогают нормализовать сердечный ритм, снять раздражение и нервное напряжение, избавить от бессонницы.
  6. Часто используют любисток от алкоголизма. Для этого на сегодняшний день существует множество рецептов.

Это лишь краткое описание тех заболеваний, с которыми помогает справиться такое неприметное растение.

Заготавливаем листья и корень любистока

Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.

Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.

Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.

Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла

Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лучшие сорта помидоров для открытого грунтаМайоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Интересная история

Культура был известен еще в античные времена Древнего Рима и Греции.

Но настоящая его родина – Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье.

Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.

Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец.

А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья.

Вскоре с любистком познакомились и в России.

У нас он не приобрел бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.

В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой.

Считалось, что:

  • высаженные рядом с крыльцом кустики отпугивали злых духов и приносили домочадцам благополучие и удачу;
  • если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастал здоровым и красивым;
  • если веточку кустарника носить молодой девушке под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.

Особенно сильным и могущественным считался любчик, сорванный в ночь на Ивана Купалы.

Удивительные способности любистка

Уникальная травка славится своими полезными свойствами.

Любчика успешно используют в рецептах народной медицине, современной косметологии и, конечно, в кулинарии.

Целительные таланты

Любисток чрезвычайно полезен для организма человека.

Это:

  • отличное болеутоляющее средство с эффективным противовоспалительным направлением;
  • отвары и настои культуры используют в качестве мочегонного и слабительного снадобья;
  • трава великолепно справляется с глистными инвазиями и помогает очищать организм от паразитов, стимулирует выработку желудочного сока и способствует нормализации пищеварения;
  • используется и в качестве эффективного средства против мигрени;
  • помогает в лечении бессонницы, так как обладает мягким, успокоительным эффектом;
  • помогает при анемии, отечности, подагре;
  • становится полезной при лечении различных заболеваний легких, если человека беспокоит охриплость голоса и бронхит.

В целом, любисток свойства показывает очень мощные и разносторонние.

Это растение – сильнейшее иммунное и общеукрепляющее средство.

Не зря название культуры произошло от слова «любить», неприметная травка любит человека и приносит ему множество пользы.

Отдельно стоит упомянуть и о корне культуры, который также ценится в народной медицине при приготовлении отваров и настоек.

Совет. Чтобы эффективно использовать любисток, его лечебные свойства в медицинских целях, корень лучше выкапывать в осенний период, перед самым началом заморозков.

Любисток – мощный афродизиак, причем подходит он в этом плане, как мужчинам, так и женщинам.

Нежное растение становится идеальным помощником в период простуд и межсезонных хворей, когда в организме не хватает витаминов и необходимо укреплять иммунитет.

Но стоит помнить, что он полезен не всегда и не каждому подходит для лечения.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

  • беременность и период кормления грудью;
  • имеющиеся внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла растения;
  • наличие язвенных поражений кишечника и желудка;
  • диагностированный пиелонефрит, гломелунефрит и другие почечные патологии.

Польза в косметологии

Для ухода за кожей, придания ей свежего и цветущего вида, отбеливания, удаления пигментных пятен сок растения становится прекрасным подспорьем.

Проявляет любисток лечебные свойства и при угревой сыпи, восстанавливает здоровье волос, препятствует их выпадению.

Использование в кулинарии

Любое блюдо заиграет новыми красками и ароматом, если в него добавить эту ароматную пряность.

Любисток служит шикарным дополнением к:

  • жареным овощам;
  • тушеному мясу (говядине, баранине и домашней птице);
  • рису, бобовым и овощам;
  • море- и рыбопродуктам;
  • первым блюдам (особенно борщи, бульоны, щи, крем-супы);
  • соусам и различным подливкам;
  • летним, легким салатам.

Любчик способен оживить вкусовой оттенок овощей, обладающих слабым и неярким вкусом (например, кабачки).

С помощью этой пряности слабовыраженный аромат становится насыщенным и глубоким.

Любим-траву для кулинарии можно использовать в любом виде – сушеном, свежем и даже жареном.

Например, повара Франции травку обжаривают во фритюре и подают в качестве отдельного гарнира.

Удивительный, нежный вкус растения превосходно сочетается с такими пряностями, как тимьян, розмарин, петрушка.

Но учитывайте, что любисток – мощный ароматизатор, поэтому требует умеренного включения в блюда – оптимальным станет 1-1,5 г на 1 л блюда, а при использовании пряности в виде порошка – не более 0,2-0,3 г.

Есть одно обязательное условие, о котором следует знать.

Существуют определенные периоды в жизни растения, когда его нельзя собирать и использовать в любых целях (пищевых, косметологических или целительных).

К счастью, полностью исключают использование культуры только два периода:

  • При подготовке растения к цветению (когда оно начинает выпускать цветоносы).
  • В фазе полного цветения культуры.

В этом время травка активно накапливает вредоносные, даже опасные вещества и может навредить человеку.

В остальное время пряную культуру можно собирать безбоязненно и использовать на свое усмотрение.

Лечение корнем любистка

У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

  • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
  • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
  • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком — 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
  • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
  • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство — столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

Чем полезен любисток для женщин

Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

Любисток для мужчин

Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

Избавление от алкоголизма

Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец — по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку — две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

Выращивание любистока

Любисток растение холодоустойчивое, хорошо зимует, рано отрастает весной и в северных районах образует семена, требовательное к свету, влаге и плодородию почвы, развитие идет по двухлетнему циклу. В первый год образуется мощная розетка листьев и корневище, на второй год — цветоносный стебель и семена. Недостаток влаги приводит к задержке роста, снижению урожая и его качества. Ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей, а также за тонизирующее действие.

Размножают любисток семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает обильный самосев, который пересаживают на гряды для выращивания новых растений. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным, и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м² 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Anra2005

Чтобы вырастить хорошие корни любистка, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистка.

Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

При выращивании любистка в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Уход за любистком включает в себя проведение регулярных рыхлений и прополок. При недостатке влаги проводят полив. В последующее годы включают ранневесенние подкормки, которые повторяют во второй половине лета. Если нет необходимости в получении семян, проводят своевременную выломку цветоносов при достижении ими высоты не более 10 см. Начинать уборку продукции можно осенью первого года, или рано весной второго года. При зимовке выпадения растений от низких температур не происходит.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Rob Hille

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Дурнишник: выращивание, свойства, виды и сорта

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.


На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Как посадить и вырастить петрушку дома и в саду – советы профи

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания

Удачное сочетание эфирных масел, кислот и витаминов в растении, позволяет его использовать для внутреннего и поверхностного лечения.

Любисток обладает желчегонным, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, антигистаминным и обезболивающим действием. Содержащиеся дубильные вещества и кислоты способны вывести из организма радионуклиды.

Любисток принимают при лечении таких заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Очищает кровь, укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, делая их эластичными, возобновляет структуру сосудов и очищает их от бляшек, препятствует возникновению тромбов, снимает отечность, воспаление, болевой синдром, нормализирует уровень гемоглобина.
  • ЖКТ. Снимает воспаление в желудке, колики, спазмы, желудке после приема пищи. Стимулирует выделение желудочного сока, оказывает бактерицидное действие, улучшает аппетит.
  • Мочеполовая система. Отвар принимаю при лечении мочекаменной болезни, пиелонефрите, отечности, повышает ток крови в малом тазе, нормализирует менструальный цикл, оказывает спазмолитическое действие при менструации, способствует потенции для мужчин.
  • Отвар снимает напряжение, усталость, раздражительность, его пьют при бессоннице и нарушении сна, при неврозах и в период стрессовых ситуаций.
  • Кожные заболевания. Любисток принимают для внутреннего и поверхностного лечения экземы, фурункулов, дерматита, псориаза, ускоряет заживления ран, снимает раздражение кожи при аллергических реакциях, устраняет сыпь.
  • В косметологии. Еще издавна, девушки ополаскивали волосы, придавая им блеска и шелковистости. Отвар тонизирует кожу, очищая от прыщей, веснушек и пигментации.
  • Иммунитет. Прекрасное средство для профилактики организма в период сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуде, отваром полощут горло при ангине.
  • Листья слегка разминают в руке и прикладывают к вискам при головных болях.
  • Настойкой лечат хронический алкоголизм.
  • Приготовленный отвар из корня оказывает положительное действие при лечении ревматизма и подагры.

Но кроме лечебных свойств существует и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Прием любистка лекарственного в любой форме запрещено при:

  • беременности (растение провоцирует выкидыш)
  • лактации
  • детям до 5-ти лет, до 12 лет после консультации с врачом
  • геморрои
  • нефрите
  • острой почечной недостаточности
  • Маточному кровотечению
  • Воспалению мочеточников
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости

Что такое любисток. Ботаническая справка

Садоводы часто задают вопрос: «чем отличается любисток от сельдерея?». Сельдерей и любисток обладают сходным внешним видом и запахом, но относятся к разным ботаническим видам и имеют значительные различия.

Где растет и как выглядит

Любисток произрастает в центральной Азии, Иране, Афганистане. Его культивируют практически по всему миру, включая Европу и Россию. Растение любит освещённые солнцем или слегка затененные места.

любисток лекарственный является многолетнем растением семейства Зонтичных

Как выглядит любисток – растение вырастает до 2х метров. Имеет ветвистый корень, полый с разветвлениями стебель. Листья крупные, перистые, темно-зеленого окраса. Зелень обладает пряным ароматом. Цветет в начале лета. Цветок любисток – желтой окраски, мелкий, собран в зонтичное соцветие.

Химический состав пряности

Любисток лекарственый, полезные свойства и противопоказания которого определяются богатым химическим составом, содержит массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на состояние здоровья человека.

Корень любистока богат минеральными веществами, органическими кислотами, лецитином. Характерный специфический запах ему придают лигустилид и бутилфтолид.

Зелень растения содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла.

Также растение богато:

  • Антиоксидантами;
  • Дубильными веществами;
  • Органическими кислотами (яблочной, аскорбиновой, ангеликовой);
  • Витаминаминами А, группы В, Е, К, РР;
  • Рутином;
  • Фурокумарином;
  • Каротином;
  • Минеральными веществами (калием, магнием, медью, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном).

Калорийность 100 гр. составляет 20 ккал.

  • углеводов – до 7,5;
  • белка – до 3,6;
  • жира – до 0,4;

растение обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное воздействие на организм человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector