Дягиль лекарственный: свойства и противопоказания

Сбор, заготовка и сушка дягиля лекарственного

Лекарственным сырьем являются корневища дягиля с корнями, которые собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь — октябрь) у растений 1-го года.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris), растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом; растение многолетнее.

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35-40 °С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырье высыхает за 7-10 дней. Хорошо высушенное сырье при сгибании ломается. Сырье легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности — 3 года.

Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий.

Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании.

Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года.

Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

ВНИМАНИЕ! При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках

Следует соблюдать осторожность

Ботаническое описание

Чемыш (Чингил) серебристый (лат. Halimodendron halodendron) относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae) и представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 2-3 м.

Стебли растения покрыты колючками. Особую декоративность создают листья, собраны в густую крону серебристого цвета. Они располагаются поочередно на стеблях, обладая парно-перистой формой листовой пластины.

Цветы довольно крупные, розового или светлого фиолетового цвета, душистые, собраны в пазушные зонтики. Цветение — обильное, его можно наблюдать в июне.

Часто Чингил серебристый прививают на Акации желтой. Такие штамбовые формы позволяют создать очень пышную серебристую крону кустарника. Также это дает возможность создать видимость аккуратного невысокого цветущего деревца. Такие формы Чемыша серебристого позволяют повышать декоративность и устойчивость кустарника.

Использование в кулинарии

Стебли дудника не просто съедобны, но еще и очень богаты питательными веществами. В кулинарии дягиль можно использовать тем же способом, что и сельдерей. Но перед употреблением мясистые стебли следует очистить от внешней пленки, а в пищу употреблять только внутреннюю мякоть. В сыром виде стебли дягиля имеют довольно острый вкус, но после приготовления становятся более нежными.

В течение многих веков французы использовали это растение в приготовлении ликеров. Они добавляли в напиток зелень в качестве ароматического компонента.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарном деле известен мед из дягиля. От других видов он отличается необычным цветом (это зеленая субстанция) и способностью не кристаллизоваться до самой весны. Этот продукт известен своим богатым химическим составом и целебными свойствами. В частности он полезен при бессонницах, нервных расстройствах, ревматизме и даже эпилепсии.

Если измельченные корни дягиля сварить в сахарном сиропе, а затем добавить в варево яблоки и еще немного поварить, получится оригинальное варенье. А еще корни дягиля в руках искусных кондитеров превращаются в цукаты, пастилу, джемы, начинки для пирогов.

Как видите, за весьма заурядной внешностью дягиля прячется чрезвычайно интересное и полезное растение. Так что в следующий раз, борясь с сорняками в саду или огороде, присмотритесь повнимательнее, нет ли среди этих трав дягиля. Ведь теперь вы точно знаете, как использовать его с толком.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

сказка

Анжелика — Angelica archangelica . Отто Брунфельс 1537. Другие исторические изображения:

Как растение северных широт, которое вначале возделывали как овощ в Исландии и Скандинавии, дягиль лекарственный не был известен древним авторам Средиземноморья. Впервые он был упомянут в книге по травам как Анжелика в трактате о специях североевропейского галангала 14 века, который, вероятно, был ошибочно приписан «Александру Испанусу» как автору. Этот трактат о специях галангал дает следующие эффекты дягиля лекарственного:

  • Защита от «магии и яда»
  • Очищение груди (отсюда и название «корень соска»)
  • Исцеление от укусов разъяренных собак
  • Стимуляция пищеварения.

Печатный трактат дудника впервые появился в маленьком Destillierbuch из Иеронима Бруншвига . Описание Бруншвига показывает, что он был знаком с этим лекарственным растением из своей практики. Он различал дудник лекарственный и дягиль лесной , который назвал «бочалтер»:

— Иероним Бруншвиг : Маленькая винокурня, Страсбург 1500, лист 20р.

Что касается применения лекарственного дягиля — в особенности дистиллята из корней — Бруншвиг следовал трактату о пряностях галангала.

Даже Парацельс неоднократно упоминал о лечебных качествах ангелики. В рецептах с несколькими ингредиентами он рекомендовал корень, особенно масло, полученное из корня, для лечения чахотки ( «morbis siccis, seu phthisi» ), в качестве профилактики инфекционных заболеваний ( «инфекции aëreas internas & praeseruatiuum contra pestem» ), а также Средства от боли в груди ( «ad Icteritiam cordis, quo tumour non abit, sed dolor» ) и в составе «зимнего вина » ( «consilia medica» ). Он интерпретировал дягиль как продукт «пересадки» мастурбара :

«… Ostricium — это первый Сэм / через» трансплантат, родился Анжелика / а также сохраняет «сперму».

В « отцах ботаники » ( Брунфельс , Иероним Бок и Leonhart Fuchs ) последовали замечания из перегонки книги Иеронима Бруншвига и обсуждаются в длительных сроках , которые лекарственное растение Materia Medica из Dioscurides будет идти с лекарственномом дудником.

До середины 19 века из корня готовили териак и «Spiritus theriacalis»:

— Карл Фридрих Мор : Комментарий к Прусской фармакопее (6-е издание) , Брауншвейг 1854 г., Том II, стр. 289

В годах 1842/43 фармаколог Мюнхен обнаружил Ludwig Andreas Бюхнеру с ангельской кислотой и является омылением из Angelica бальзамов angelicin представляет.

В 1990 году Комиссия E бывшего Федерального управления здравоохранения опубликовала (отрицательную) монографию о плодах и травах ангелики и (положительную) монографию о корнях ангелики.

Источники для анализа ингредиентов дягиля

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Как применяют

Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.

В пищу

В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.

Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.

Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.

Ангелика Дудник

Лекарственное использование

Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:

  • ревматических патологий;
  • подагры;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • отитов;
  • зубной боли;
  • болезней кожи.

Что такое дягиль, где и как растёт, фото растения и описание

Дягиль (дудник лекарственный) в ботаническом реестре значится как Ангелика архангелика. Это двухлетняя или многолетняя трава, которая достигает двухметровой и более высоты. Излюбленные места произрастания – болотистые низины, берега рек, прудов и озёр, ручьи, канавы, заболоченные луга. От толстого пустого внутри стебля отходят черешковые листья, корневище толстое и мясистое. Цветёт только трава-двухлетка, зонтичные соцветия которой хорошо видны среди другой травы.

Мякоть корня и другие части дягиля имеют характерный запах сельдерея (всё-таки другое название зонтичных – сельдерейные) и приятный вкус.

Лечебную (аптекарскую) ценность представляет сырьё, собранное в конце первого года жизни дягиля (осенью) и в начале следующего сезона (весной). Полезные свойства растения используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Для этого годятся практически все части дудника:

  • Корневище.
  • Молодые листья.
  • Семена.

Созревать плоды (семена) начинают в июле, полностью зрелыми становятся в начале осени.

Дягиль богат лечебными веществами:

  • Эфирным маслом.
  • Естественными антиоксидантами (валерьяновая и другие кислоты).
  • Смолами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Каротином.
  • Сахарами и пр.

В нём учёные обнаружили также кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы.

Растения, похожие на дягиль лекарственный, либо его близкие, но дикие родственники могут быть как бесполезными для лечения, так и смертельно опасными для человека. Среди них наиболее опасен собачий дягиль. В разных регионах его называют и кошачьей петрушкой, и омегом, и вёхом ядовитым, болиголовом. Но самое, пожалуй, известное его название – цикута. И связывают его со смертью древнегреческого философа Сократа, который, согласно преданию, выпил по приговору сограждан чашу сока этого растения и умер. Хотя ботаники очень скептически относятся к такой интерпретации событий, так как болиголов болотный не растёт в Греции. Скорее всего, это был болиголов пятнистый.

Дягиль лесной (на научном языке Ангелика сильвестрис) – это близкая разновидность лекарственного дудника, но он не применяется в народной медицине.

Дудник китайский (Ангелика синенсис) является не только ценным лекарственным средством, но и прекрасной пряностью. Поэтому в древних китайских трактатах рекомендуется употреблять его в пищу для борьбы с бесплодием и болезненными менструациями, при других болезнях.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Выращивание дягиля

В естественных условиях ангелика выбирает впадины и лощины в еловых или сосново-березовых лесах, кустарники, берега рек.

Посев

Семена дягиля лекарственного покупают в интернет магазинах или собирают (если он в конкретном месте растет). На огороде выбирается затененный участок с влажной, водонепроницаемой, питательной почвой. Перед высевом перекапывается и выравнивается, вносится перегной.

Посев проводится в сентябре, семечки должны расположиться очень близко друг к другу (всхожесть низкая). Укрывать на зиму повесы не нужно. Весной всходы рассаживаются по схеме 60х30-40 см. При весеннем посеве семена необходимо закалить. С этой целью их на всю зиму помещают в холодильник. При таком варианте всхожесть понижается.

Семена всходят через 2-2,5 недели. Сразу необходимо удалить сорняки, взрыхлить почву между растениями, проредить всходы (на метре не должно быть больше 8-и ростков). Вырванную рассаду можно использовать для подсадки, увеличения площади посадки.

Уход

После появления всходов грядка мульчируется (лучше всего использовать мох). Потом нужно регулярно избавляться от сорняков, рыхление, полив при засухе, подкормка (только минеральными удобрениями).

Ангелика иногда страдает от мучнистой ржавчины или росы. Использовать химические средства не рекомендуется из-за способности дягиля их накапливать. Растения не болеют, если соблюдается севооборот, регулярно проводятся подкормки, рядом нет сорной травы.

В сухую погоду на грядке может завестись клещ. От него избавляются при помощи настоя табака (0,2 кг на 3 литра воды, настаивать сутки). В такой объем добавляется 50 мг жидкого мыла, увеличивающего клейкость. Обрабатываются не только растения, но и грунт.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Душица: выращивание, виды и сортаЕль: посадка и уход, размножение и виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector