Прививка винограда на старый куст

Подготовка винограда к прививке

Необходимо подготовить соответствующим образом посадочный материал. Это относится в равной мере как к подвою, так и к привою.

Подвой – это часть растения с корневой системой. Или растение, к которому прививают черенки. А привой представляет собой черенок, взятый с маточного растения, то есть носитель необходимого сорта.

От этой операции зависит успех приживаемости. Чем качественнее проведена подготовка, тем вероятнее успех.

Выбор подвоя

Садоводам в качестве подвоя рекомендуется использовать существующие растения на участке, которые не удовлетворяют по качественным характеристикам, если при этом они показали приспособленность к условиям произрастания, устойчивость к заболеваниям.

Садоводу получить консультацию сложно. Специалисту необходимо исходить из множества факторов. Знать состав почвы, ее засоленность, наличие извести, расположение водного горизонта и т. п.

Все эти знания необходимо сопоставить с условиями произрастания вида. Некоторые сорта имеют корневую систему, способную переносить большое количество растворенной извести или проникать глубоко в почву. Это позволяет переносить засушливый период.

Садоводу необходимо учитывать, что прививка винограда не всегда дает положительный результат. Полученное растение может отличаться от корнесобственного сорта. Поэтому от правильно выбранного подвоя зависит качество будущего урожая. Однако у садовода-любителя выбор не так велик.

Основные особенности хорошего подвоя:

  • Лучшими считаются растения 3-5-летнего возраста.
  • Хорошие морозостойкие качества.
  • Сильнорослые.
  • Сильный иммунитет к заболеваниям.
  • Развитая корневая часть.
  • Отсутствие признаков заболевания.

В некоторых случаях в качестве подвоя используют шелковицу. Ее применяют для увеличения урожая, однако приживаемость при этом низкая.

Выбор привоя

Привой берут с маточного растения. Заготавливают осенью перед наступлением заморозков. Торцы чубуков делают абсолютно ровными. Это залог удачной прививки. В качестве чубуков не применяют верхнюю часть черенка, примерно тридцать сантиметров. Не пригодны жирующие, не вызревшие, ослабленные, искривленные ветви винограда.

Черешок выбирают по параметрам:

  • Толщина чубука порядка восьми миллиметров.
  • На ветвях оставляют по два-три глазка.
  • Длина побега колеблется от 9 до 12 см.
  • Ус, отросток, которым виноград цепляется за опору, на нижнем узле отваливается. Узлом является место роста листьев, соцветий, черешков. Отвалившийся ус говорит о вызревшем побеге. Чубук выбирают хорошо вызревший, одревесневший, что увеличивает шансы на приживаемость.
  • При планировании прививки нескольких сортов в один корень выбирают побеги одинаковой толщины.

Подобранный привой необходимо грамотно обработать для закладки на хранение:

  • Производят обеззараживание в 3% составе медного купороса. Для этого чубуки окунают на 30 секунд в состав.
  • Подсушенные закрывают полиэтиленом или влажным х/б полотном. Укладывают на хранение в холодильник. Для этого выделяют нижнюю полку. Подойдет погреб, где устанавливают контейнер с песком или опилками. Оптимален температурный режим -2…+20 ºС.
  • Торцы чубуков, предназначенных для длительного хранения, дополнительно обрабатывают парафином.

Рекомендуемые сроки весенней прививки

Опытные садоводы говорят, что наилучший момент для прививки весной — конец апреля — первая половина мая. Именно в это время лоза растёт наиболее интенсивно, а вероятность срастания на этом фоне наибольшая.

Важно дождаться распускания почек на подвое (или как минимум их набухания). Но при этом не упустить момент, когда ещё нет сильного сокодвижения, иначе небольшое припоздание приведёт к т.н

«плачу». Или требуется подождать, когда движение сока стихнет. Глазки привоя должны быть в состоянии покоя.

Дневной воздух должен прогреться до +15 и не охлаждаться ниже, а температура почвы под кустом до +10. Процедуру лучше проводить при штиле и в тепло. Лучше всего делать это вечером или утром, в облачную погоду можно прививать и днём.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Зачем нужна прививка винограда – преимущества

Прививка винограда нужна для того, чтобы ускорить сроки плодоношения в два и даже три раза, чем если бы мы высаживали новые саженцы. К тем преимуществам, о которых было написано выше, можно смело добавить, что прививка помогает существенно экономить место на участке. Так на одном подвое можно выращивать сразу несколько сортов винограда. Эти сорта могут иметь разные сроки созревания и даже отличаться по цвету ягод.

Новые растения, полученные таким способом, более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем материнские экземпляры. Угнетение одного сорта другим на одном кусте до сих пор не наблюдалось. Прививать виноград нужно, если:

  • Новый выбранный сорт не устойчив к филлоксере, в отличие от подвоя (корневой системы, к которой прививается привой);
  • Корневая система подвоя более морозоустойчива, чем у того сорта, который вы прививаете;
  • На вашем участке очень мало места, но вы хотите разнообразить ассортимент винограда, выращивая на одном кусте сразу 2 или 3 сорта;
  • Хотите сохранить самые лучшие наследственные качества привоя и подвоя;
  • Желаете улучшить вкус ягод, при этом урожай получать в кратчайшие сроки;
  • Повысить устойчивость винограда к болезням.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка в разное время года

Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.

Весна

Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.

Особенность прививки весной:

  • ее укрывают от солнца и морозов, если привой начинает расти раньше, чем подвой;
  • для активизации сокодвижения кусты обильно поливают за несколько дней до прививки.

Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.

Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:

Лето

Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».

Условия проведения прививки:

  • пасмурная погода;
  • температура до+25оС;
  • отсутствие осадков;
  • до 10 утра и после 6 вечера.

Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.

Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.

Осень

Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.

Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:

  • Температура не меньше +15°С. Сроки прививки – октябрь-ноябрь.
  • Грозди полностью собирают, листья должны стать желтыми.
  • Черенки выдерживают в стимуляторе роста за 2 дня до процедуры, а затем проводят прививку любым подходящим способом.

Зима

Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:

  • Поздно осенью, когда вся листва с куста опадет, выкопайте куст полностью. Куст обрежьте, оставив 10 см штамба.
  • Срез обеззаразьте в слабом растворе марганцовки.
  • Подвой поместите в ящик с мокрым песком. Присыпьте опилками, и храните в погребе при нулевой температуре.
  • За день до процедуры подвой извлеките из погреба. Очистите, проверьте корни, обрежьте поврежденные полностью, а здоровые – до 15 см. Куст на несколько часов перенесите в помещение с температурой 18-20°С.
  • Когда куст согреется, корни опустите на сутки в воду температурой 15°С.
  • Корни высушите тканью, а затем привейте черенок любым из описанных выше способов.
  • Привитый куст поставьте в какую-нибудь тару и накройте полиэтиленовой пленкой. Пусть стоит несколько недель в теплом месте.
  • Через 2-3 недели переставьте куст в погреб – пусть ждет весну.
  • Весной, после достижения температуры 15°С, куст вынесите на улицу для закалки. Ее начинайте с нескольких часов, постепенно увеличивая интервалы. Через 2-3 дня высаживайте куст в грунт.

В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:

Уход за растением

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:

  • Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

Другие методы прививки винограда

Для прививки винограда приемлемы все виды, которые применяют на плодовых деревьях.

Кроме описанных выше хорошие результаты дают:

  • Простая копулировка.
  • Улучшенная копулировка.
  • Сверление.
  • Прививка глазком.
  • Аблактировка (прививка сближением).
  • Соединение частей растения с помощью омегаобразного шипа. Его получают с помощью специального прививочного пистолета.

Начинающие садоводы часто используют вариант простой копулировки. Он позволяет получить хорошие результаты в любительском садоводстве.

Копулировка

Копулировка применяется во всех случаях, когда необходимо, например, улучшить холодостойкость сорта, устойчивость к заболеваниям, заменить непродуктивный более ценным. Ее проводят в полевых условиях или в специальных прививочных комнатах.

При работе в стационаре приживаемость выше. Копулировку проводят однолетними чубуками одинакового диаметра. Заготовленные побеги вымачивают 2-3 дня в воде. На черенке делают косой обрез на 3-4 см ниже верхнего узла. Такой же обрез выполняют на привое. Соединяют их, совмещая внешние слои, чтобы поверхности совпали идеально.

Чтобы получить гарантированный результат, садоводы используют улучшенную копулировку. Отличие заключается в том, что на обоих срезах делают посредине засечку. При совмещении засечки заводят одну в другую. Этим достигается полное совмещение черенков.

Сверление

Способ простой. Он гарантирует высокий процент приживаемости. Подбирают сверло по диаметру чубука. Обрабатывают раствором марганцовки.

Высверливают отверстие глубиной 0,5 см в подвое. Подготовленный черенок подрезают на два см. Зачищают кору на 0,5 см. Плотно соединяют обе части.

Обработка места соединения не требуется, т. к. оно очень плотное.

На старый куст

Этот позволяет получить урожай на первый или второй год.

Прививка на старый куст осуществляется следующим образом:

  • Откапывают корень на глубину 20 см.
  • Удаляют всю надземную часть.
  • Подготовленные чубуки затачивают на конус, выдерживая угол 20-30º.
  • Штамб раскалывают ножом на глубину 3 см. От диаметра штамба зависит количество привоев. Например, на 7 см ствол прививают 4 черенка.
  • Плотно стягивают расщеп бечевкой. Засыпают корень возле соединения землей и обильно поливают.

В корень

Этот вариант применяют, если штамб короткий и его невозможно расколоть. В качестве привоя выступает скелетная часть корня. Для этого корень отделяется от ствола. Его подвязывают к опоре. Прививку осуществляют в расщеп, полурасщеп или другим методом.

Зимняя прививка винограда на столе

Ее выполняют в январе – марте. Для этого берут заранее приготовленные черенки и одно- или двухлетний подвой. Перед прививкой его заносят в помещение. Выдерживают двое суток при температуре 18-20 ºС.

На столе выполняют прививку. Укутывают в полиэтилен и выдерживают две-три недели в тепле. После чего опускают в погреб до весны.

Весной закаливают при достижении температуры 15 ºС пару дней. После чего привитые саженцы винограда размещают на постоянное место.

Перепрививка винограда по технологии ПАУК.

Перепрививка винограда по технологии ПАУК позволяет получить сигнальную гроздь нового сорта, используя старый куст (корень) уже на следущий год. Ну, или на второй — точно.

Рассмотрим все по пунктам.

Подсадка.

У нас растет виноградный куст (подвой), на который нам надо перепривить новый сорт. И есть черенок нового сорта (привой). Чтобы вся процедура изменения сорта прошла за один год, надо черенок прорастить. Для этого сажаем черенок в контейнер в феврале — марте и проращиваем как обычно на подоконнике. Задача — получить саженец с одной лозой. В мае контейнер выносим к виноградному кусту (подвою) и ставим рядом или же временно подсаживаем у виноградного куста. К середине июня у нас должна быть одиночная лоза нового привойного сорта, которую необходимо впоследствии соединить с подвойным кустом.

Аблактировка (прививка сближением).

Ну вот, скажет осторожный виноградарь, опять обычная прививка. Да, прививка, но не обычная, а прививка сближением. Она же — майорская прививка, или по научному — «Аблактировка». Главное отличие ее в том, что при обычной прививке происходит вырезка черенка с отсечением верхушки лозы (точки роста) и отделение ее от корневой системы . При этом рост черенка останавливается до тех пор, пока более-менее не начнут срастаться ткани и тронется пасынок. Да и после необходимо время, чтобы лоза выросла, вызрела. А в условиях короткого северного лета это очень сложно.

В интернете полно всяких рекомендаций по прививке, но все они гарантировано исполнимы лишь на юге. Конечно, можно и на севере с успехом привить, но это редкий случай и для опытных. Автор умеет с детства прививать деревья, испробовал разные способы (Ч > Ч, Ч > З, З > З), с пасынком, щитком в голову, прививка в старый корень). В результате он пришел к неутешительному выводу. Из 10 прививок приживаются лишь 5, но только 1 вызревает и переносит зиму. Ну и, конечно, никакой речи не может быть о сигнальной грозди на следущий год, только через 2 года.

А вот способ аблактировки гарантирует прививку на 99 %. Суть его в том, что мы не трогаем точку роста и вобще не отрезаем черенок, а лишь только наносим легкую несущественную рану зеленой вегетирующей лозе, срезаем острым канцелярским ножем полоску коры длиной 2 см захватив немного древесины. Это абсолютно не угнетает лозу, и даже, если аблактировка по каким-то теоретическим причинам (а это всего 1%) не удастся, то лоза просто затянет рану.


Итак, мы делаем на 2-х рядом растущих лозах (подвоя и привоя) одинаковые срезы и соединяем их крепко обматывая тонким скотчем так, чтобы срезы соединились.

Для этого можно лозы немного изогнуть выпуклостью к выпуклости (похоже на букву Х). Лозы на сближение желательно подобрать в месте соединения одинакового диаметра, ну а высоту от земли можно выбрать как удобно. Через 1,5-2 месяца лозы срастаются, и здесь мы переходим к третьему этапу — удаление ненужных лоз.

Удаление.

Итак, у нас получились две срощенные лозы от разных кустов (что напоминает букву Х) с точкой сростания в центре. Теперь нам их надо разъединить. Есть вход и выход подвоя и вход и выход привоя. Нам надо отрезать выход подвоя (он нам уже не нужен) и вход привоя. Делать это лучше в три этапа. Сначала делаем половинчатый надрез (надсечку в полдиаметра лозы), через неделю еще половину от половины и только по истечении еще одной недели отрезаем лозу полностью. Делается это для того, чтобы дать растению привыкнуть и перераспределить потоки питательных веществ с подвоя на привой постепенно.

Катавлак.

Так называется способ омолаживания и увеличения корневой системы старого куста. Так же можно переместить лозы на расстояние.

Делается это следущим образом. Сначала удаляется основной штамп приблизительно по уровню земли так, чтобы остались несколько лоз от пенька. Затем подкапываем грунт вокруг старого куста на глубину 25-30 см, отрезаем поверхностные корни и пригибаем пенек куста в яму. Лозу аккуратно укладываем по окружности вокруг пенька, выводим верхнюю часть лозы на поверхность. Остальное все засыпаем!

Точно так мы делаем и с привитой лозой, аккуратно укладывая ее в землю с прививкой так, чтобы на поверхности выходила лишь лоза привойного сорта. Место прививки должно быть в земле. Это необходимо на случай аномально сильных морозов, чтобы новый сорт и место прививки не вымерзли.

см. Примеры аблактировки: двойная аблактировка; аблактировка с саженцем ЗКС.

ИСТОЧНИК инфо о виноградаре Ю.Г. Юдине , а также каталог его сортов и вин.

Технология проведения прививки весной и летом

Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).

Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:

  1. За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
  3. По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
  4. Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
  5. Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.

Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего

На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.

В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.

Технология прививки винограда летом выглядит так:

  1. На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
  2. Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
  3. Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
  4. Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.

Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками

Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector