Всё о выращивании, разведении и содержании уток в домашних условиях: что надо знать

Содержание:

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

Техническо-материальная база

Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:

  1. птичник для выращивания уток на мясо;
  2. птичник с племенной птицей;
  3. необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).

Начнем с птичника для молодняка.

Птичник для утят

Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.

Вентиляция и подстилка

Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.

Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.

Рядом с птичником обязателен выгул

Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.

Птичник для племенных уток

Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому? Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.

А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным. К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки. Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка. Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.

Другое оборудование

Инкубатор

Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.

Перощипательная машина

, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.

  1. Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
  2. Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
  3. Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.

Кормление и откорм

Имеются особенности кормления индоуток в разные периоды жизни.

Утята

Питание:

  1. Первые сутки – варёное, мелко раскрошенное яйцо. Привозных суточных утят необходимо предварительно пропоить водой с разведённым порошком аскорбинки для профилактики.
  2. На вторые сутки – добавка к варёному яйцу небольшого количества дополнительно перемолотого комбикорма ПК-5 или «Старт».
  3. Постепенный перевод за 3-5 дней полностью на питание комбикормом ПК-5 или «Старт».
  4. Добавки к комбикорму – творог, натёртая морковь, размолотая скорлупа яиц с 5 дня жизни, 1-2 капли рыбьего жира раз в сутки. Добавка зелени в виде листьев одуванчика, клевера, мокрицы и др.

Поение:

  • использование вакуумных поилок до 20-дневного возраста;
  • приучение к ниппельным поилкам с трёх недель.

Откорм молодняка

Особенностью откорма является отделение одновозрастных утят от домашней птицы на подворье.

Питание:

  1. Переход с комбикорма ПК-5 на ПК-6 или со «Старта» на «Рост» и «Финиш».
  2. Скармливание ряски в большом количестве в качестве источника протеина.
  3. Добавки в виде ботвы свёклы и моркови, травы, молотого ракушечника, мела.
  4. Рыбные и мясные отходы.
  5. Свежая мелкая рыба.
  6. Зерновые смеси, перемолотые в крупку, запаренная кукуруза.
  7. Тёртая свёкла, морковь.

Рацион комбинированного питания на одну голову (в граммах):

Корма Весна Лето
Зерновая смесь 180 190-250
Отруби пшеничные 25 25
Зелень 100 150-200
Картофель варёный 40
Морковь 60
Свёкла столовая 50
Ботва моркови или свёклы 60
Творог 20 25-30
Обрат 20 20
Сенная мука 15
Мясные и рыбные отходы 15 20
Дрожжи 1 2
Костная мука 4 4
Ракушечник 6 6
Мел 3 3
Соль 1.5 2
Гравий 2 3

Рекомендации:

  1. Для быстрого набора массы на откорме рекомендуется давать корма, богатые растительным и животным протеином – ряску, мясные фарши, рыбий жир.
  2. Откорм начинается с месячного возраста и длится в течение трёх месяцев.
  3. После 120 дней кормления молодняка начинается ожирение индоуток, корм расходуется неэффективно.

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям Читать

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков. В какой форме следует добавлять овощ в рацион Смотреть

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать и с какого возраста Далее

Маточная группа

Питание:

  1. Крупка зерновых смесей из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, тритикале.
  2. Зелень.
  3. Корнеплоды.
  4. Мясной, рыбный фарш.
  5. Молочные продукты.
  6. Минеральные добавки.

Рацион комбинированного питания на одну голову (в граммах):

Корма Осень Зима
Зерновая смесь 150 160
Отруби пшеничные 35 40
Зелень 150
Картофель варёный 50
Морковь 80
Свёкла кормовая 70 30
Творог 10 12
Обрат 20 20
Сенная мука 10 18
Мясные и рыбные отходы 10 8
Дрожжи 2 2
Костная мука 2 3
Ракушечник 6 6
Мел 3 3
Соль 1.5 1.5
Гравий 2 2

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура

Кормление

Кормление уток

Кормление взрослых особей

Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.

Кормление мускусных уток — фото

Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица

Продукт Количеств, г
Зерно (овес, ячмень, пшеница) и кукуруза 155
Отруби 60
Вареные или сырые овощи 40
Бобовые (чечевица, горох) 15
Зелень (клевер, крапива) 40
Вареное мясо 11
Костяная или рыбная мука 4
Поваренная соль 1
Мел или известняк 4

Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.

Кормление утят

Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.

Уход за утятами

Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:

  • 60% кукурузы;
  • 20% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% соевого жмыха;
  • 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).

Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.

Тонкости разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:

  1. На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
  2. Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
  3. Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
  4. Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
  5. Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
  6. Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
  7. Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.

Кормление

Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.

Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.

В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.

Вас может заинтересовать:

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное…Читать далее…

Подрезаем крыло

Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.

Для справки!

Не стоит обрезать два крыла сразу, это сохранит им способность летать.

Гнездование

Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см. На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались

Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом

На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.

Разведение

Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.

Формируем семьи

Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.

Обратите внимание!

В новой семье не должно быть скрещивания между молодняком, который близок по рождению. Если у вас таких семей нет, то следует покупать или обменять селезня либо уточек у другого хозяина.

Кормление пекинских уток в домашних условиях

Вместо заключения приведем куда более полезную информацию! Рацион для птицы мясного направления продуктивности. На последнем этапе откорма, в возрасте 51-60 дней уткам в сутки скармливают:

  • 80 г измельченной пастбищной травы,
  • 80 г вареного картофеля,
  • 100 г зерна злаков,
  • по 40 г пшеничных отрубей и других зерновых отходов,
  • 20 г жмыха,
  • 0,3 г дрожжей,
  • 6 г мела и золы,
  • 3 г костной муки,
  • 2 г мелкого гравия,
  • 1 г соли.

И напоследок, летний рацион несушек состоит из:

  • – 10 г, муки из зерна злаков – 200 г,
  • жмыха подсолнечного – 15 г,
  • рыбной муки (полезен и мясокостный помол) – 10 г,
  • вареного картофеля – 40 г,
  • моркови и тыквы – 20 г,
  • свежей зелени – 100 г,
  • ракушки и мела – 10 г,
  • соли – 1 г.

Как содержится пекинская утка вы теперь знаете. Удачи всем!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш птичий канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Рацион для молодняка

Чтобы птенцы сами возвращались с водоема домой, необходимо приучить их к вечернему кормлению в определенное время. Так у них выработается своеобразный рефлекс.

Кормят малышей в первые 5 дней жизни каждые два часа. Месячного утенка — три раза в сутки. Пища для птиц должна быть мягкой и наполовину сухой, так как малыши еще не научились очищать клюв от влажного корма. Дают отварные яйца, зелень, рыбу. Все это утенку должно быть удобно глотать, поэтому пищу измельчают. Для поддержания растущего организма используют витаминные добавки. Постепенно молодняк приучают к рациону взрослых птиц.

Категорически запрещается кормить малышей прокисшими кормами. Также не стоит давать ржаной хлеб. Он вызывает в желудке птиц сильное брожение.

Содержание диких уток в домашних условиях – интересное дело. Вырастив самостоятельно поголовье от птенцов до взрослых особей, вы приобретете опыт, и в дальнейшем это занятие станет источником стабильного дохода.

Понравилась ли вам статья? Если да, ставьте лайк. Оставьте комментарий под текстом и не забудьте поделиться материалом в соцсетях.

Вопросы высиживания

Когда утки начинают нестись, для высиживания им создают комфортные, спокойные условия:

  • Рядом с гнездом ставят поильник с чистой водой. Во время высиживания птенцов птица должна хорошо питаться и много пить.
  • Для мускусных пород в помещении устанавливают большое корыто с водой для купания.
  • Когда несушка садится на кладку, вода, оставшаяся на перьях, смывает жировую пленку с яиц, обогащая их кислородом. Также вода с перьев не допускает перегрева яиц.
  • Первые несколько дней несушка не встает с гнезда и не ест. Затем каждый день выходит на тридцатиминутную прогулку. Это помогает ей улучшить самочувствие.

Подготовка яиц к подкладыванию

Прежде чем сделать подкладку яиц в гнездо, их необходимо подержать в темном сухом месте 5 дней. Температура в помещение должна быть +15 …+20 °C.

Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.

Советы фермеров:

  1. Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
  2. Первую кладку уносят домой и маркируют.
  3. Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.
  4. Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.

Разведение – легко и просто

Размножение диких видов ничем не отличается от домашних. Самки кряквы откладывают яйца в апреле. Для других пород сроки могут смещаться. Стоит заранее позаботиться о коробках или корзинах с подстилкой из сена. Дикие утки хорошие наседки. Даже селезни участвуют в выведении потомства, защищая самку от опасности.

Утка откладывает 1 яйцо в день. Максимальное количество яиц в кладке – 13 штук. Когда будет снесено последнее, начнется период высиживания. В домашних условиях дикие утки сидят в гнезде от 22 до 29 дней. И хотя яйца снесены с разницей почти в две недели, птенцы вылупляются практически одновременно. В отличие от домашних пород яйца диких уток почти все оплодотворяются. То есть выход птенцов практически 100%. При этом выживаемость малышей также выше.

При правильном уходе в сезон утка делает около трех кладок, получается по 40 жизнеспособных птенцов.

Уход

Эти птицы не слишком любят жару, поэтому если уток заводят в тёплое время года, то следует использовать переносимые навесы для птиц. В холодный период следует же создавать тёплые условия в птичнике, так как изначально этот вид уток обитал в теплом климате, ввиду чего жир под кожей не накопился, и по сей день утки мёрзнут.

В зимнее время необходим основательный, крепкий, капитальный птичник, который позволит птицам укрыться от резкого появления холода. Внутри должно быть светло и сухо, а другим животным и птицам не следует иметь возможности попасть внутрь птичника. Он должен принадлежать только этим птицам.

Птиц необходимо выгуливать. Не в том смысле, в каком это применяется к собакам и иногда к кошкам, но всё-таки необходимо. Нужен средних размеров дворик, в котором индоутки будут проводить достаточно времени. Дворик необходимо огородить забором или сеткой.

Разведение голубей в домашних условиях

Если нет возможности организовать подобающий птичник, то мускусных уток можно содержать в клетках.

Если возможность есть, то птичник следует разделить на части. Одна из них должна быть устлана сеткой с двухмиллиметровыми прутьями на высоте 25 сантиметров. Кроме этого, необходимо уложить хорошую постоянную подстилку.

В птичнике должны быть предметы, которые обеспечат птицам комфорт. К таким предметам относятся:

  • Кормушки. Деревянные или металлические. Сухой корм хорошо сочетается с древесиной, а влажный с металлом.
  • Поилки. Должны иметь большой объем и свободный подход к ним в любое время. Индоуткам необходимо много воды.
  • Гнёзда. Гнёзда необходимо организовать на полу, выстланные свежей соломой. Солома должна своевременно сменяться. Можно сделать гнездо в виде домика с входом на уровне 10 сантиметров над полом.

Температура внутри птичника должна быть около 18–20 градусов Цельсия, однако, падать ниже 15 не должна, так как утки начнут мёрзнуть, что может привезти к болезням.

Создаем условия для выведения утят

Не считай птицы, пока не вывелась… Эта пословица как нельзя подходит к процессу выведения молодняка уток, поскольку является довольно щепетильным. Тут существуют нормы получения оптимального количества утят, при соблюдении качества (здоровья молодняка).

Инстинкт к высаживанию у разных пород развит по разному. У некоторых из них он слабый или не развит вообще. Но это не беда, поскольку можно совмещать процесс выведения: природное и инкубаторное.

Под уточкой

Если утка сидит в гнезде больше обычного, избегает находиться в стаде, обустраивает гнездо, выщипывает пух? Это свидетельствует о желании утки к насиживанию.

Также это можно проверить с помощью яиц-подкладышей в течении 3-4 дней. Если утка не уходит из гнезда в течении этого времени, то можно подкладывать яйца. Это делать лучше вечером.

Для подкладки настоящих яиц используют специально хранимые, инкубационные яйца, которые должны быть без чрезмерного загрязнения. Утиные яйца быстро инфицируются болезненными микроорганизмами, поскольку их белок не обладает бактерицидными свойствами, но содержат большое количество жира.

При высокой влаге все это приводит к быстрому развитию микробов и образованию «тухлых яиц». Такие яйца надо отбирать и не в коем случае не закладывать для высиживания. Делают это простым способом: просвечивания лампой в темном помещении. Также эту процедуру можно делать с помощью специального оборудования – овоскопов. Но можно и фонариком от телефона проверить!

Для высиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, что зависит от их размеров

При этом важно придерживаться правила: яйца должны быть полностью покрытыми телом наседки. Вывод утят, как правило, наступает на 28-29 сутки

В процессе высиживания есть много особенностей, поэтому современные птицеводы все чаще прибегают к инкубаторному выведению утят. Современные инкубаторы позволяют выводить все виды домашней птицы с высоким процентом вывода!

Про содержание уток на приусадебном участке рассказала Анна Вершина, Карелия.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector