Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки
Содержание:
- Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса
- Картофельная запеканка к голубцам
- Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Вариант 1: Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем
- Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
- Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке
- Уникальные свойства риса
- Классические голубцы с рисом и фаршем.
- Голубцы в кастрюле
- Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке
Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса
Не всем по душе голубцы с фаршем, содержащим рис. Например, это относится к тем, кто не мыслит себе голубчики… без гарнира. Хотя немало найдётся людей, которые откажутся от роскошного угощения, опасаясь поправиться из-за наличия риса в начинке. Предложите им голубцы без крупы, или, как минимум, заменив её другим видом.
Ингредиенты:
- капустный кочан небольшого размера;
- четыреста граммов мясного фарша;
- крупная морковка;
- неполный стакан томата;
- среднеразмерная луковичка;
- постное масло – три ложки;
- 100 граммов сметаны.
Пошаговый рецепт голубцов без риса с мясом
Шаг 1:
Сняв с кочана верхние, самые грубые и зачастую повреждённые листья, опускаем капусту в медленно кипящую воду. Для удобства предварительно вырежьте часть кочерыжки, сделав небольшое углубление на её месте, воткните в это место нож или вилку. В воду желательно влить пару ложек уксуса.
Шаг 2:
По мере лёгкого размягчения, подрезаем низ листа и аккуратно снимаем его с кочана. Будьте осторожны, не обожгитесь кипящей водой. Выдерживайте капусту минуту-другую и отделяйте следующий слой листьев, до тех пор, пока их размеры позволяют свернуть маленький голубец.
Шаг 3:
Фарш перемалываем или берём готовый полуфабрикат, требования к продукту: не должен быть жидким, количество сала укладываться в разумное количество. Присолите и добавьте не больше щепотки перца, излишне пряный фарш не лучший вариант для голубцов.
Шаг 3:
Очищенные овощи ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Натираем морковь в среднюю тёрку, а лук шинкуем мелкими квадратиками. Разогрев масло, пассеруем овощи до размягчения. Хороший признак готовности зажарки – морковный сок заметно окрасил ставший полупрозрачным лук. Выключите плиту и даёте овощам хорошо остыть.
Шаг 4:
Фарш смешиваем с пассеровкой, ещё раз пробуем и добавляем желаемое количество соли. С остывших за это время листьев срезаем утолщения, откладываем порванные или излишне размягчённые. Прогреваем в сотейнике или котелке масло.
Шаг 5:
Сворачиваем голубцы «конвертом», подгибая края с боков внутрь. Если поленитесь и свернёте простые рулеты, готовьтесь к тому, что большая часть фарша будет находиться не внутри, а снаружи голубцов. Заготовки сразу складывайте в тёплый котелок.
Шаг 6:
Когда будут свёрнуты все голубцы, поставьте котелок на включённую плиту и медленно прогрейте, до появления стойкого запаха готовых голубцов. На самом деле им предстоит ещё длительное тушение, но ароматом они вас одарят уже сейчас.
Шаг 7:
Поливаем томатным соком, можно использовать разбавленную пасту или пюре из свежих помидорчиков. Слегка присолите поверху и положите сметану, влейте воду чуть выше уровня голубцов и, прикрыв неплотно крышкой, тушите до готовности.
Шаг 8:
Определение степени «спелости» голубцов, дело несложное. Положите поверх них пару маленьких листочков, оставшихся на кочане. В зависимости от сорта и спелости капусты на тушение может уйти от сорока минут до часа, иногда и чуть больше. Пробуйте капусту и определяйте, насколько она готова. После выключения дайте слегка настояться.
Картофельная запеканка к голубцам
Состав:
- картофель — 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, приправы для картофеля — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- молоко — 120 мл.
Способ приготовления:
- Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками толщиной около 0,5 см. Сложите в миску.
- Посыпьте картофель приправами и солью. Добавьте мелко порезанный чеснок и 2 столовые ложки масла. Перемешайте, чтобы приправы и масло покрыли все кусочки.
- Оставшимся маслом смажьте форму и положите в нее картошку.
- В отдельной емкости соедините яйца и молоко, взбейте их вилкой или миксером до получения однородного по консистенции состава.
- Подсолите молочно-яичную смесь. Еще раз перемешайте. Залейте ею картошку.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с картошкой. Запекайте ее при этой температуре 50–60 минут. Чтобы картошка не подгорала, форму можно прикрыть фольгой.
- За 15–20 минут до готовности блюда уберите фольгу, посыпьте картошку измельченным на терке сыром.
Картофельная запеканка считается хорошим дополнением к ленивым голубцам, но и к обычным подать ее тоже можно.
Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты
Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 10.Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
рис красный | 0,5 стакана |
филе куриное | 800 г |
капуста пекинская | 680 г |
лук репчатый | 1 шт. |
помидоры | 3 шт. |
свежий сладкий перец | 200 г |
петрушка | 4 веточки |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
прованские травы | 0,5 ч. л. |
масло растительное | 60 г |
сахар | 0,5 ст. л. |
Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту. Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится. Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.
Этапы приготовления
- Измельчаю полкилограмма куриного мяса в мясорубке.
- Красный рис (примерно 100 г) промываю и заливаю водой. Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения. Оставляю на 5-7 минут. Откидываю рис на сито, для того чтобы вода стекла, и даю рису остыть.
- В фарш добавляю соль (1 ч. л.) и чёрный молотый перец (1/4 ч. л.).
- Посыпаю прованскими травами (0,5 ч. л.).
- Выкладываю остывший рис и хорошо перемешиваю.
- В конце подмешиваю в фарш 4 веточки нарубленной петрушки.
- Отрезаю от пекинской капусты (680 г) нижнюю третью часть, она пригодится мне для приготовления салата.
- Остальные листья разделяю и укладываю в глубокую ёмкость.
- Заливаю горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и даю им остыть.
- С каждого листика срезаю утолщение, разрезаю каждый лист пополам, чтобы получились маленькие красивые голубцы. Оставшиеся кусочки (утолщения) измельчаю, они пригодятся мне, когда я буду тушить голубцы.
- Кладу немного мясного фарша на лист и заворачиваю конвертиком. Выкладываю голубцы швом вниз на тарелку.
- Измельчаю одну луковицу.
- Свежий сладкий перец (красный и зелёный по 1 шт.) нарезаю кубиками. Три помидора пропускаю через мясорубку.
- На разогретую сковороду с маслом (60г) отправляю на две минуты лук, затем добавляю болгарский перец и обжариваю ещё 2-3 минуты.
- Как только перец стал мягким, вливаю томат и подсаливаю по вкусу. Посыпаю сахарным песком (0,5 ст. л.) и через 3 минуты снимаю с огня.
- Кусочки пекинской капусты выкладываю на дно кастрюли. Сверху равномерно распределяю 1/3 часть жареных овощей.
- Плотно укладываю голубцы.
- Сверху покрываю оставшимися овощами.
- Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
- Кипячу голубцы 40 минут на минимальном огне.
- Подаю со сметаной и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое блюдо. А как приготовить и завернуть начинку в пекинскую капусту, смотрите в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы с курицей – быстрые, вкусные и полезные (https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SI)
Особенно красиво будут смотреться голубцы на праздничном столе. Гости отведают и основные блюда и полакомятся миниатюрными голубцами. Если вы не кушаете мясо, то приготовьте голубцы с рисом в томатном соусе. Можно положить в начинку грибы, вместо риса некоторые хозяйки кладут перловку и кукурузную крупу. Их можно и не обжаривать, а сварить в бульоне с добавлением сметаны и зелёного горошка. На мой взгляд, обжаренные голубцы всё же вкуснее. Вы можете значительно упростить их приготовление и использовать заранее замороженные голубцы, или купить их.
Как правильно выбрать ингредиенты
Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.
Во что заворачивают мясо
Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.
При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.
Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.
Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.
Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком
Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно
Как подготовить начинку
Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.
Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.
Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.
Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.
Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.
Вариант 1: Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем
Лучшие голубцы, на все времена! Существует, наверное, не один десяток рецептов этого блюда, но классика всегда на высоте. Можно отклониться от рецепта, выбирая мясо или специи, но голубцы всё равно останутся теми же, проверенными и самыми лучшими.
Ингредиенты:
- крупный вилок капусты;
- килограмм мясного, смешанного фарша;
- две крупные луковицы;
- морковь – один небольшой корнеплод;
- 100 граммов томата (паста);
- масло, постное – три ложки;
- стакан круглозёрного риса;
- стакан среднежирной сметаны.
Пошаговый рецепт мясных голубцов с рисом
Шаг 1:
Обмытый вилок капусты укладываем в просторную посуду. Доливаем столько воды, чтобы она с верхом прикрыла вилок. Капусту вынимаем, а под кастрюлей включаем максимальный нагрев.
Шаг 2:
Лезвием длинного ножа делаем вокруг кочерыжки четыре глубоких разреза – отделяем листья. Нанижите плотную кочерыжку на лезвие ножа и опустите целиком в кипящую воду. Провариваем капусту на среднем огне, разбирая по мере отделения вилок на листья, и складывая их в дуршлаг.
Шаг 3:
Одновременно с капустой, в большой кастрюле с солоноватой водой отвариваем до полуготовности рис. Выливаем всё содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем под краном и пока оставляем в стороне.
Шаг 4:
Меленько нашинкованный лук прижариваем на постном масле. Часть лука выкладываем на тарелку. К оставшемуся на сковороде, добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и пассеруем дальше. Доведя овощи до приятного золотистого оттенка, остужаем.
Шаг 5:
Взяв в равных частях мякоть говядины и свинины, готовим фарш. Перемалываем обмытое мясо на мясорубке дважды, выкладываем в миску
Подойдёт и покупной полуфабрикат, но важно, чтобы он был сухим и нежирным
Шаг 6:
Присаливаем мясную массу, добавляем немного перца, обжаренный лук и рис. Руками или ложкой тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
Осматриваем приваренные капустные листы, если на них есть уплотнения, срезаем. Некоторые кулинары рекомендуют слегка отбить плотные листы.
Шаг 8:
Выкладываем на капустный лист немного фарша, сворачиваем в виде конверта. Правильно мясную начинку класть с той стороны, которой лист крепился к кочерыжке, отступая от края сантиметра три. При формировании голубца, сначала на начинку заворачивают нижний свободный край, затем бока листа и только после этого сворачивают его дальше.
Шаг 9:
Смешиваем сметану, томат и пассерованную с луком морковь. Укладываем голубцы в глубокую кастрюлю, поливая слои приготовленным соусом. Доливаем столько горячей воды, чтобы она на два сантиметра прикрывала содержимое кастрюли, ставим её на интенсивный огонь, подсаливаем.
Шаг 10:
Доведя быстро до закипания, убавляем нагрев, чтобы подлива в кастрюле лишь незначительно кипела. Прикрыв голубцы крышкой, тушим до мягкости капусты примерно 40 минут.
Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:
- Приготовление мясного фарша;
- Подготовка капустных листьев;
- Заворачивание фарша в листья;
- Приготовление соуса;
- Тушение голубцов в соусе.
Приготовление мясного фарша
Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.
Я взяла для фарша следующее:
- Свинина – 500 г,
- Говядина – 500 г,
- Репчатый лук – 2-3 луковицы,
- Соль и перец – по вкусу.
Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.
Подготовка капустных листьев
Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.
Это можно сделать тремя способами.
Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон
Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья
- Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
- Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.
Заворачивание фарша в листья
У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.
Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.
Так поступайте, пока не израсходуете все листья.
Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
- Сметана – 1-2 ст. л.,
- Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
- Соль, перец и приправы – по вкусу,
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.
Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.
Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.
И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.
Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.
По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.
Тушение голубцов в соусе
Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.
Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.
А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.
Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке
Ну и в завершении нашла для вас видео-рецепт. Будем готовить все те же «голубечики» из пекинской капусты и в мультиварке.
Мне очень нравится такой способ приготовления. У меня кстати мультиварка-скороварка редмонд и это блюдо в ней получается безупречным. Надеюсь, у вас тоже все получится в лучшем виде.
На сегодня всё. Мы поработали с вами на славу! Теперь вы, мои дорогие, знакомы с лучшими рецептами по приготовлению голубцов. Каждая хозяюшка, да и хозяин :-D, должны их знать. Ведь это блюдо так же традиционно, как и всем известный борщ.
Этот деликатес любит вся Россия, и, я уверена, вы тоже не останетесь равнодушными. Творите, готовьте, познавайте что-то новое на кухне! Ведь еда – это основа жизнедеятельности каждого из нас.
Уникальные свойства риса
Польза и вред для организма этой крупы обусловлены ее составом. В ней содержится большое количество сложных углеводов — около 80%. Поэтому кашу, сваренную из риса, рекомендовано употреблять спортсменам перед пробежками или длительными тренировками. В самом продукте много белка, который содержит аминокислоты, благодаря которым укрепляется нервная система, улучшается работа легких и сердца, повышается выработка ферментов и гормонов.
Среди витаминов можно выделить B1, B2, B3, B6. Особенно много этих веществ в буром рисе. Витамины группы B необходимы для нормальной работы ЦНС. Кроме того, благодаря им человек легче переносит стрессовые ситуации и депрессию.
Содержатся в крупе и минеральные вещества — алюминий, цинк, железо, йод, магний, фосфор, молибден, бор, кальций, селен. Большое количество в рисе калия, который способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении риса можно избавиться от угрей, фурункулов, прыщей и других болезней кожного покрова. Калий и магний хорошо разжижают кровь и сводят к минимуму образование тромбов и бляшек.
В такой крупе отсутствует глютен, который является аллергенным элементом. Благодаря этому блюда на ее основе разрешено употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Злак богат аминокислотой лецитином, нормализующим артериальное давление и улучшающим кровообращение. Приносит пользу рис при панкреатите и гастрите.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Шаг 2.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Шаг 3.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Шаг 4.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
Шаг 5.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Шаг 7.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Шаг 8.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы в кастрюле
Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.
Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Рис сырой круглый — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Масло растительное — 60 мл
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 400 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
- Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
- Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
- Сложите голубцы в кастрюлю.
- Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
- Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
- Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
- Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
- Приятного вам аппетита!
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
- 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
- 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 1 небольшой кочан капусты
- 1/3 стакана риса
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 ч. л. сушеного базилика
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 600 г измельченных помидоров в с обственном соку
Приготовление:
- Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
- Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
- Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
- Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
- Подавайте голубцы со сметаной.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128
https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse