Салат лолло росса

Как заготовить салат на зиму?

Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.

  1. Заморозка. Перед процедурой листья салата следует тщательно промыть и нарвать кусочками подходящего размера. Салат замораживает в формочках для льда. В каждую ячейку складывается определенное количество зелени, заливается кипяченой или очищенной водой и ставится в морозильную камеру до полного замерзания. После этого кубики льда можно переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение 1 года. Цвет листьев сохранится, так же как и запах, но они будут немного мягкими, более подходящими для приготовления горячих первых или вторых блюд, но не салатов.
  2. Мариновка – еще один простой способ сохранить салат на зиму. Существует множество рецептов маринада с добавлением чеснока, любой зелени, соли, сахара, специй по вкусу, а также лимонной кислоты, винного уксуса и воды. Готовится маринад из расчета 1 литр жидкости на 2 пучка листьев салата, заправленных 1 ст. ложкой соли, 2 ст. ложками сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Чеснок, зелень и любые специи добавляются по вкусу. Нарванную зелень заливают горячим маринадом, сверху помещают груз до момента, пока жидкость не остынет. После этого можно закрывать сосуд крышкой и отправлять в холодильник или погреб.
  3. Консервирование. Перед выполнением процедуры листья салата промываются, полностью высушиваются и нарываются кусочками нужного размера. Затем салат обжаривается на сковороде в растительном масле с добавлением соли, уксуса, сахара и любых специй. После этого заготовка перекладывается в стерильную емкость и закупоривается.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить

Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Краткая характеристика

Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

Как выглядит?

Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. Другая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

Вкус

Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

Описание

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза салата лолло росса и лечение

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

Легкий салат с мидиями

Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо — изысканная изюминка на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Авокадо — 1 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  • Маринованные мидии — 200 г
  • Листья Лолло Росса — 1 упаковка
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — опционально

Приготовление:

Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.

Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.

Сверху поместить кусочки авокадо.

Выложить горкой маринованные мидии.

Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.

Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.

Уход

В открытом грунте

Ухаживать за кресс-салатом несложно. Грядки с растениями регулярно пропалывают и рыхлят. Рыхление нужно для поступления воздуха к корням, а прополка – для того, чтобы мощные сорняки не задушили хрупкий клоповник.

В дождливые или просто пасмурные дни салат требуется поливать каждые трое суток. Если стоит жаркая засушливая погода, то растению необходим ежедневный полив.

Обратите внимание! В условиях высокой влажности поливы кресс-салату могут навредить, так как лишняя вода делает его восприимчивым к грибку. Но не стоит забывать, что и недостаток влаги сказывается негативно на растении. Правильный уход позволяет получить 1,5 кг салата с 1 м2 участка

Правильный уход позволяет получить 1,5 кг салата с 1 м2 участка.

На подоконнике

Ящики с клоповником рекомендуется располагать в затенённых, но не тёмных местах. Идеально подойдут подоконник или балкон, выходящие на север. От прямого воздействия солнечных лучей салат следует прятать – яркое солнце плохо влияют на листву. В полярные ночи тоже возможно получать у себя дома кресс-салат – выращивание осуществляется под искусственным освещением на расстоянии 300-400 миллиметров. Контейнеры с клоповником регулярно поворачивают, чтобы растения не вытягивались вверх.

Поливать кресс-салат нужно часто и обильно, используя пульверизатор для мягкости и ароматности зелени. Низкая влажность в помещении делает растения горьковатыми на вкус.

Подкормки

Помимо осеннего и весеннего внесения удобрений перед высеванием кресс-салата можно осуществлять дополнительные подкормки для его хорошего роста. Для этих целей следует использовать слабо концентрированные растворы препаратов в небольших дозах.

Важно! Большое количество удобрений после высадки салата в открытый грунт из-за короткого срока созревания приводит к накоплению нитратов в его листьях

Заболевания

Болезни кресс-салата

Из-за быстрого созревания клоповника он редко подвергается заболеваниям и нападению вредителей, но они есть. При слишком высоком увлажнении грунта может возникнуть чёрная ножка или гниль. В этом случае грядки очищают и сажают салат заново.

Опасность представляет крестоцветная блошка, с которой борются табачным отваром. Но при соблюдении правил севооборота и выдерживания промежутка между растениями она не появляется.

Важно! Обрабатывать химическими препаратами кресс-салат нельзя – это опасно для здоровья

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

Нежный салат с пармезаном и чесноком

Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами. 

Ингредиенты:

  • Салат корн — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Белое сухое вино — 50 мл.
  • Салат фризе — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 5 мл.
  • Сельдерей — 60 г
  • Шампиньоны -200 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лоло Росса — 50 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл.

Приготовление:

Измельчить руками листья салата.

Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.

Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.

Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.

Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.

Как выращивать салат в парнике и открытом грунте

На даче я просто высеваю семена как попало в начале-середине мая и забываю о них. В парнике салат вырастает быстро, а в открытом грунте значительно позднее. Салат мне приходится значительно прореживать, так как из-за скученности у него моментально начинают загнивать нижние листья и корни. И растения погибают. Поливать его нужно не сверху, а под корень. Стараясь не мочить листья.

У меня всегда его очень много. Не знаю почему. Соседка всё пристает, чтобы я поделилась секретом :))) Видимо, не верит, что я просто швыряю семена в землю как попало прямо из пакетика.

У неё салат почему-то практически не растет. Хотя всего остального много. Я всегда угощаю её. Так как у меня его целые заросли, как в джунглях :)))

Выращивание салата: посадка и уход

  1. Выращивать растение можно на закрытой и открытой почве. Посадка осуществляется весной. Температура на улице должна быть не менее чем +15-18°С. Предположительно, на открытом грунте, такая температура установится в конце апреля, начале мая. В теплице высевать семена можно раньше, прогрев воздух до +20°С. Также высаживать салат можно и летом, чтобы получить листья к осени.
  2. Для высевания салата выбирайте солнечное место на участке. В почву, за две недели до посева, внесите небольшое количество перегноя и древесной золы, после чего обильно полейте водой.
  3. Подготовьте семена к высаживанию. Чтобы ускорить их рост, замочите посадочный материал в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон», для повышения устойчивости, в однопроцентной марганцовке или в растворе на основе «Фитоспорина», «Бактофита».
  4. Семена высевайте на глубину 1-1,5 сантиметров. Между рядками соблюдайте расстояние в 20-25 сантиметров, а между растениями 15-20 сантиметров. Первые всходы появятся через неделю после высевания семян.
  5. Уход за растениями:
  • поливайте салат два раза в неделю, не обильно, на один куст достаточно выливать 1 литр воды. Не поливать растение нельзя, потому что листья потеряют свою сочность и хруст;
  • рыхление производите по мере появления корочки на почве. Обычно она появляется через несколько поливов или после дождя. Рыхлите грунт один раз в 7-10 дней;
  • вовремя уничтожайте сорняки, чтобы они не «забивали» рост салата, не привлекали насекомых, не вытягивали питательные вещества из грунта;
  • если у вас на участке почва с повышенной кислотностью, то обязательным мероприятием является известкование. Внесение извести позволит снизить кислотность грунта, что позволит растению нормально развиваться.

Выращивание салата на подоконнике

Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.

Этапы посадки семян в горшки:

  1. На дно горшка уложите слой щебня, чтобы вода не задерживалась у корней. Наполните горшки специальной почвосмесью, которую купите заранее, обильно полейте.
  2. Обеззаразьте семена в растворе однопроцентной марганцовки в течение 20 минут, после чего промойте и просушите их. В почвосмеси сделайте небольшую бороздку, глубиной 5 миллиметров, между рядочками оставляйте по10 сантиметров. Высейте семена, засыпьте небольшим слоем почвы, слегка уплотните. Поверх горшка наденьте целлофановый пакет, для создания парникового эффекта.

Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector