Календарь грибника 2021
Содержание:
- Календарь грибника на лето
- Какие грибы растут в сосновом лесу в октябре. Какие грибы растут в октябре
- Какие грибы можно найти летом 2021?
- Самые распространенные съедобные летние грибы
- Сморчок Конический Morchella conica
- Несъедобные грибы рядовки
- Разновидности подберезовика
- Как определить грибной лес
- Где искать грибы и ягоды?
- Какие относятся к ядовитым?
- Состав грибов, польза
- Весенняя радость грибника
- Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб
- Описание и фото рыжиков
Календарь грибника на лето
- Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
- Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
- Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Какие грибы растут в сосновом лесу в октябре. Какие грибы растут в октябре
Лес в октябре
В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.
Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.
Подберёзовик в октябре
С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.
Грибы в октябре. Белый гриб
Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.
Маслята в октябрьских заморозках
Октябрьский гриб – рыжик
Моховики растут и в октябре
Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.
Польский – знаковый гриб октября
В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.
Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре
Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.
Какие грибы можно найти летом 2021?
Белые грибы, описание + фото
В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.
По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.
Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.
Полубелые грибы, описание + фото
Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.
Моховики, описание + фото
Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.
В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.
Псатирелла, описание + фото
Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.
- Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
- Цвет шляпки – бежево-рыжий.
- Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.
Удемансиелла, описание + фото
Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.
Найти гриб с темной рыже—коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.
Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.
Маслята, описание + фото
В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.
Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.
Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:
- рыжики;
- опята летние;
- волнушки;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- зонтики (попы);
- разновидности рядовок;
- гигрофоры;
- синяя ножка;
- вешенки;
- боровики.
Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:
- белая рядовка;
- мицена фиолетовая;
- бледная поганка;
- разновидности мухоморовых;
- ложные опята.
Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.
Самые распространенные съедобные летние грибы
Сбор урожая тихими охотниками начинается еще в начале мая. Именно в эту пору появляются первые грибы – георгиевы или, как их еще называют, майские рядовки. Они принадлежат к роду калоцибе, который насчитывает 13 видов. Грибы условно называют рядовками. Но только майская рядовка заслуживает особого внимания. Сезон заканчивается достаточно быстро, к середине июня. Это пластинчатый гриб бело-желтого цвета с плотной шляпкой, он годится для приготовления блюд, хотя не всем по вкусу из-за волокнистости и специфического аромата.
Середина лета – это разгар грибного сезона. В это время лес радует людей самыми вкусными своими дарами, среди которых наибольшую ценность в отношении как питательных свойств, так и вкусовых качеств имеют следующие виды:
- Белый гриб. Он обладает широкой мясистой ножкой, иногда с серыми прожилками. Шляпка выпуклая, с нижней стороны трубчатая, белого или кремового цвета, верхушка может иметь разный окрас: от светло-желтого до темно-коричневого.
- Моховик каштановый (польский). Его отличительными чертами являются довольно темная верхушка с зелено-желтой трубчатой мякотью (упругой на ощупь) и желтоватая ножка. Этот гриб синеет на месте среза и в местах надавливания, что делает его узнаваемым.
- Моховик зеленый. Он очень похож на польский гриб, но у него более тонкая ножка, а шляпка не коричневая, а бархатисто-зеленая.
- Обабок. По размеру значительно больше белого гриба. Ножка белая, с серыми прожилками-чешуйками, упругая и ровная, шляпка трубчатая, в зрелом виде достигает 15-20 см в диаметре, цвет ее обычно темно-коричневый. Но иногда она бывает и более светлых оттенков.
- Подосиновик и подберезовик – это также одни из самых ценных видов. Как выглядят съедобные грибы этих видов? Они похожи на обабок, но отличаются меньшей шляпкой, которая обычно или плотно облегает высокую крепкую ножку, или раскрыта, но имеет небольшой диаметр (до 2-3 см). Их характерной чертой является цвет верхушки. У подосиновика он может быть ярко-красным, кирпичного или охристо-оранжевого оттенка. У подберезовика шляпка имеет окрас от белого до темного серого цвета, иногда почти черного.
Нельзя умолчать и еще об одном распространенном грибе, мимо которого многие пренебрежительно проходят, хотя он отличается замечательным вкусом, – сыроежке. Она обладает белоснежной ножкой без кольца и пластинчатой шляпкой. Чаще всего ее покрывает зеленоватая или красная кожица, которую очень легко отделить от мякоти. Минусом данного гриба является его хрупкость, целиком до дома можно донести лишь его ножки.
Сморчок Конический Morchella conica
Сморчок КоническийMorchella conica Это один из самых первых весенних грибов – растёт с середины апреля по начало июня, но встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного. Он любит травянистые, влажные, болотистые места, хорошо растет и на песчаных почвах. Созревает не очень быстро, достигая взрослой стадии за две недели.
Растёт в хвойных или смешанных лесах, на полянах и опушках, часто встречается возле ясеней. Особенно любит пойменные леса, осинники и ольховый валежник, а также различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны оврагов и канав, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая изнутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Цвет её обычно грязно-коричневый, но может быть желтовато-бурым или серо-черным.
Поверхность шляпки покрыта ячейками разной величины и глубины, вытянутыми сверху– вниз, их разделяют рёбра, более темные, чем ячейки. Этим Сморчок Конический резко отличается от Сморчка Съедобного – там всё наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 и толщиной от полутора до 3 см., у основания утолщённая или несколько суженная
Сверху ножка покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Цвет её варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков он светлее. Высохшая ножка по цвету напоминает резину.
Мякоть нежная и хрупкая, белого или кремового цвета, восковидная, очень быстро пересыхающая. Вкус у Сморчка Конического выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Требования к приготовлению у него такие – же, как у Сморчка Съедобного. Есть его можно только после отваривания или сушки. Отвар в пищу не пригоден.
Несъедобные грибы рядовки
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленого Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя |
Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона |
Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют |
Неприятный — фруктово-мыльный |
Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая |
В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Коричневая
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая |
Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам |
Широкие Частые |
Неприятный |
Плотная Белая |
В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы рядовки: белая
Ядовитые грибы: рядовка белая
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?
Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.
Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:
- Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
- Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.
Разновидности подберезовика
Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:
- обыкновенный;
- черный;
- розовеющий;
- тундровый
- окисляющийся;
- болотный;
- серый, или грабовик;
- пепельно-серый;
- жестковатый;
- шахматный;
- разноцветный.
Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.
Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу
В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см
Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая
В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет
Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.
Как определить грибной лес
Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.
Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.
Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.
Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.
Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.
Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:
- в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
- в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
- в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
- в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
- в лиственных лесах растут маслята и моховики.
Где искать грибы и ягоды?
Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.
О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.
Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры
Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.
Удачной «охоты»!
Какие относятся к ядовитым?
Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом – «не уверен – не бери».
Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:
- мухоморы;
- бледные поганки;
- ложные опята и лисички.
«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно – все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.
Состав грибов, польза
В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».
Пищевая ценность:
- В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
- Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
- Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
- В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
- В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
- Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
- В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.
Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.
Весенняя радость грибника
В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.
По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.
Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.
Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее
Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду
Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.
Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб
По сравнению с зимним опенком встречается значительно реже. Несмотря на подозрительное имя он вполне съедобен и к тому же имеет хороший вкус.
По сравнению с зимним опенком имеет более блеклый цвет в диапазоне от бурого до желтовато-серого. Цвет пластинок по мере «взросления» гриба становится все более темным: у молодого ложноопенка он беловато-желтый, а у старого – серовато-голубой.
Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides
Растертый в пальцах кусочек шляпки ложноопенка серопластинчатого имеет нежный грибной аромат
Это очень важно, поскольку у этого гриба имеется некотрое сходство с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличить этого ядовитого двойника можно благодаря неприятному запаху и горькой мякоти
Селится ложноопенок серопластинчатый на сухостое и пнях деревьев хвойных пород.
Ложноопёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides
Описание и фото рыжиков
Наверное, все опытные грибники знают, как выглядят грибы рыжики. Съедобные они или нет? В разных странах считают по-разному. В Европе их в пищу не употребляют, а у российских грибников они пользуются уважением и ценятся за отличный вкус и аромат. Внешность у них приметная. Рыжик растет на плотной оранжевой ножке, верхушку которой завершает шляпка с подогнутыми кверху краями. Таким образом, она образует углубление, воронку. Нижнюю ее часть составляет слой оранжевых пластинок, а верхушка отличается красивым узором из многочисленных концентрических кругов более темного цвета.
Особенность рыжика заключается в том, что мякоть меняет свой цвет на бордовый или зеленоватый оттенок на месте среза или повреждения. Растет он преимущественно в хвойных лесах, иногда столь густо, что встречается буквально на каждом шагу.