Грибы маслята: съедобные виды и ядовитые двойники

Содержание:

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.


Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Фармакологические и медицинские свойства:

Мицелиальный экстракт гриба обладает антибактериальной и антивирусной (вирус гриппа) активностью. Армянские биохимики показали выраженное антиоксидантное действие масленка.

Выделенное недавно соединение суиллумид (2008 год) обладает высокой противоопухолевой активностью. Оно подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха, рост и растяжение клеток человеческой меланомы линии SK-MEL-1. Показано цитотоксическое действие для раковых клеток линий L1210 и 3LL.

Другой компонент — суиллин — показал противоопухолевое действие для лейкемийной линии P388.

Традиционная и народная медицина:

В китайской традиционной медицине используется для снятия головной и сердечной боли. Помимо этого, на основе масленка позднего составлен эликсир для лечения болезни Кашина — Бека (эндемичное — Восточная Сибирь, Приморье, Китай, Корея — дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит первичное нарушение роста трубчатых костей и процессов окостенения).

В российской народной медицине гриб использовался для снятия острой головной боли и лечения подагры.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Свежие плодовые тела собираются для непосредственного применения или последующей сушки.

Для снятия головной боли применялась теплая водная настойка порошка из сушеных плодовых тел, подагру лечили компрессами из свежих, нарезанных пластинками грибов или, насколько возможно, увеличивали долю отваренных маслят в ежедневном рационе.

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.

Очистка маслят

Как готовить маслята?

Маслята можно отваривать, жарить, тушить, запекать, варить из них супы. Некоторые считают, что маслята годятся в пищу и в сыром виде. Готовятся грибы недолго — 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи. На зиму маслята солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушка неудобна лишь тем, что масленок становится тонким и ломким. Но высушенные грибы можно перемолоть в кофемолке и получить грибной порошок, который не теряет прекрасных вкусовых качеств. Перед тем, как готовить маслята, их шляпки следует очистить от липкой кожицы и тщательно промыть плодовые тела. Замачивать грибы надолго не нужно, так как они впитают лишнюю воду, кожица размокнет, станет слизистой и очистить ее будет невозможно. Промывать маслята следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Можно варить грибы маслята и с кожицей, но, во-первых, с нее достаточно непросто смыть прилипшую грязь, а во-вторых, она становится жесткой и отдает горечью. При варке цвет мякоти маслят, как правило, не меняется. Но козляк (лат. Suillus bovinus) меняет цвет на сиренево-розовый. Изменяют цвет и очень похожие на маслят моховики.

Автор фото: 松岡明芳, CC BY-SA 3.0

Рецепты грибного супа из замороженных опят: как сварить, секреты приготовления

Рецепты грибного супа из замороженных опят позволяют баловать домашних аппетитным первым блюдом круглый год. Эти грибы хорошо переносят транспортировку и заморозку благодаря упругой мякоти.Осенью их можно заготовить впрок, заложив в морозильную камеру, а потом готовить вплоть до следующего сезона.

Сколько варить замороженные опята для супа

Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.

Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.

Совет! Опытные хозяйки не рекомендуют размораживать эти грибы перед закладыванием их в кипящий бульон или воду, поскольку так они становятся водянистыми и теряют часть своего аромата.

Грибной суп сварить совсем не сложно, на все кулинарные процессы уйдет не многим больше часа. Намного сложнее определиться, какой именно вариант этого первого блюда приготовить. Ниже приведена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.

Простой рецепт супа из замороженных опят

Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мясу. Даже несложный в приготовлении постный суп на их основе сможет надолго подарить чувство сытости.

Пропорции ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • морковь – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. К очищенному и измельченному соломкой картофелю влить воду, поставить вариться.
  2. Лук нарезать кубиками, а морковь соломкой или пропустить через терку для моркови по-корейски. Пассеровать овощи на разогретом масле. С ними следует обжарить нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. Как только картофель закипит, в кастрюлю отправить замороженные грибы и варить все вместе еще 20 мин.
  4. Когда эти ингредиенты будут готовы, выложить к ним пассерованные овощи, сдобрить блюдо солю и специями, дать покипеть на тихом огне 5 мин., затем 10 мин. настоять под крышкой.

Масленок Кислый Suillus Acidus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.

Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.

Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.

Где и когда растет

Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.

Вопрос съедобности

Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.

В каких лесах растут и когда появляются

Гриб масленок образует грибной корень с молодыми соснами. Растут в сосновых посадках, смешанных березовых и дубовых лесах на песчаной дренированной земле. Чаще встречается на светлых полянах, опушках, вдоль дороги, на лугах под одиночными деревьями. Иногда растет в тенистом месте.

Находятся под хвойной лесной подстилкой, в зарослях злаковых. Имеют широкое географическое распространение. Растут в Азии, Европе, Австралии и Америке. На территории России водятся на Северном Кавказе, в Сибири, Дальнем востоке, на северо-западе.

Не любят увлажненную почву, болота, торфяники. Приемлют соседство с сыроежками, лисичками, боровиками. Комфортный температурный режим в пределах восемнадцати градусов тепла.

Плодовое тело может прорасти на третий день после дождя в июне. Плодоношение заканчивается с понижением температуры до минус пяти, когда промерзает верхний слой почвы, не возобновляет рост. Урожайность зависит от межсезонных годовых колебаний. В урожайные года плодоносит до шести периодов. В начале лета маслятам наносят повреждения личинки насекомых. Большинство становятся непригодны в пищу. Осенью мошкара не мешает росту.

Советы и рекомендации

Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.

Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.

Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.

Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.

Рубрика: Закуски | Метки: Грибы |

Маслёнок обыкновенный

  • Латинское название: Suillus luteus.
  • Синонимы: маслёнок настоящий, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Типовой вид рода маслят, весьма распространённый по континенту. Имеет характерный, очень запоминающийся внешний вид. Главная отличительная черта этого гриба — мощное кольцо-покрывало под шляпкой, которое у молодых плодовых тел соединено с кромкой гименофора.

Маслёнок обыкновенный образует микоризус сосной обыкновенной (а также прочими соснами, у которых хвоя состоит из двух иголок). Именно поэтому он попадается в сосновых и смешанных с сосной лесах, предпочитая хорошо прогреваемые места — опушки, просеки, обочины лесных дорог. Плодоносит плотными группами — с июня по октябрь, наиболее массово — в конце лета и начале осени. В особо урожайные годы может наблюдаться до семи «волн» грибов. При температуре на поверхности почвы в -5°C плодовые тела перестают появляться, но если земля не успеет промёрзнуть до 2-3 сантиметров и придёт потепление — грибы снова начнут расти.

При сборе среди маслят обязательно будут червивые, и местами до такой степени, что на десяток найдутся всего три чистых. Особенно это проявляется летом. Осенью же, когда похолодает — число червивых грибов заметно уменьшается. Также замечено, что самые первые маслята бывают без червей.

Гриб съедобен, по вкусовым качествам — лучший среди маслят. Его можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. В случае засолки и маринования рекомендуется снимать со шляпок кожицу, иначе из-за неё рассол станет тёмным и очень густым.

Стоит отметить тот факт, что согласно традиционной русской кухне — кожицу с маслят следует снимать всегда, независимо от того, какое блюдо предстоит готовить.

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен. Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах. В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки — всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве

Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслят

Польза маслят для человеческого организма

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность — около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

В каких лесах растут маслята?

Масленок осенний и летний растут там, где есть сосны. Особенно молоденькие

Микологи обратили внимание на то, что ему больше подходят те сосны, которые имеют в каждом пучке по две иголки. Действительно, маслята нередко появляются под соснами, растущими на нашем участке

Маслята не любят сильного затенения, поэтому реже встречаются в заросших лесах. Больше шансов собрать корзину крепких маслят в прореженных посадках сосен, на опушках сосняков, на обочинах лесных дорог и даже на старых кострищах. Если масленок вырос под другим деревом, то где-то поблизости наверняка есть сосна.

Люди обратили внимание на то, что маслят почти не бывает в тех сосновых лесах, где землю устилает белый мох. Их не ищут и в сосновых борах с черничниками

Червивые маслята встречаются часто. Не только большие и старые, но и совсем крошечные.

Ложные маслята википедия. Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба

Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».

Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.

Как выглядит настоящий масленок

Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.

В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:

  • светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
  • трубчатый подшляпочный слой;
  • желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).

Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.

Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Как не перепутать с пантерным мухомором

Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.

Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.

Маслёнок сибирский

Шляпка маслёнка сибирского обычно бывает сверху светло-жёлтой, бледно-жёлтой, или светло-коричневой, снизу — тёмно-жёлтой, с возрастом буреет. Ножка — бледно-жёлтая, иногда со светло-коричневыми пятнами, без кольца. Так-то это тоже довольно светлый по окраске грибок.

Растёт он везде, где есть сибирские кедры, однако — по сведениям западных микологов, микоризу образует не только с этими деревьями, но и с некоторыми прочими видами пятихвойных сосен. Находили его не только в Сибири, но и в Европе, и даже в Северной Америке — где также встречается маслёнок американский, который настолько генетически близок к маслёнку сибирскому, что некоторые микологи объединяют эти два гриба в один вид. Плодоносит маслёнок сибирский с июня по сентябрь.

Гриб считается съедобным — с довольно неплохими вкусовыми качествами.

Как подготовить опята

Шляпка маслят покрыта липкой пленкой которую необходимо снять с шляпки. Нет, она не ядовита, но при варке данная пленка разбухает, что портит визуально вид готового продукта, но это еще не все, если не  очистить от нее грибы, то блюдо приобретает горький вкус. И как бы ни был этот  процесс не интересен, нужно будет освободить шляпку от слизкой пленки. Для этого

Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.

Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.

Промыть грибы, это делается только после чистки, и ни в коем случае не замачивайте в воде, просто ополосните под струей, чтоб они не успели напитать влагу.

Советы:

Если грибы будут использоваться для сушки, то пленку можно не снимать.

Есть еще один способ снять кожицу со шляпки, для этого нужно рассечь гриб снизу до пленки, и развести половинки в стороны, пленка должна сняться полностью.

Еще одни способ это выложить грибы на дуршлаг и подержать их над паром, 30 секунд после промывают холодной водой. Это поможешь легко снять пленку со шляпки ( лично этот способ ни разу не пробовал, потому не ручаюсь за его эффективность).

 Начнем с классики…

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться


Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Фото и описание масленка лиственничного:

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая. Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом.

Трубчатый слой желтовато-серый. Ножка 5–14 × 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.

Образует микоризу с лиственницей. Встречается в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке. В условиях европейской части России встречается в лиственничных посадках, парках и ветрозащитных лесополосах с участием лиственницы. Плодоносит всегда очень обильно, большими группами, с конца июня до середины или даже конца ноября.

Масленок как биологическое существо

Снизу трубчатый слой молодого масленка настоящего затянут пленочкой

Как известно, называть грибы растениями неправильно. Биологи отводят им особое царство в живом мире, наряду с царствами растений и животных. Масленок – это род семейства болетовых порядка агариковых.

Кстати, к семейству болетовых относится едва ли не большинство известных нам съедобных грибов. И среди них нет грибов ядовитых! Ученые «реабилитируют» даже объявленный страшно ядовитым сатанинский гриб, также относящийся к болетовым.

Род масленок насчитывает около 50 видов. Грибы маслята обитают в основном в умеренных широтах северного полушария. Многие из них достаточно редки.

В Европейской России наиболее распространен масленок настоящий. Кроме него, встречаются также масленки зернистый и лиственничный. В Сибири и на Дальнем Востоке преобладают масленки кедровый (как говорит само название, растет в соседстве с кедровой сибирской сосной), упомянутый уже лиственничный и белый.

В принципе, для грибников нет никакого смысла определять точно вид маслят, которые они собирают – и особенности обработки, и кулинарное использование всех их совершенно одинаково.

Как у всех болетовых, плодовое тело масленка подразделяется на ножку и шляпку, хорошо отделяющиеся друг от друга. На нижней стороне шляпки расположен трубчатый гименофор. В трубочках на специальных микроскопических выростах образуются споры, обеспечивающие размножение и расселение гриба.

Сверху шляпка масленка покрыта легко удаляющейся кожицей. В сырую погоду (а у молодых грибов – практически всегда) она скользкая и маслянистая. Возможно, отсюда и название гриба. А может быть, он назван так за то, что мякоть на изломе желтоватая и похожа на хорошее сливочное масло. Кстати, кожица масленка зернистого не масляниста.

«Подросший» масленок. Кольцо на ножке

Края шляпки у молодого масленка настоящего загнуты вниз, а трубчатый слой затянут  тонкой беловатой пленочкой. Когда плодовое тело подрастет, его шляпка выпрямляется и становится очень пологим конусом. Пленка разрывается, и от нее остается лишь кольцо на ножке. Позже и оно становится невидимым (у гриба старого).

У масленка зернистого (еще называемого масленком поздним) нет пленки, закрывающей трубчатый слой, и не бывает колечка на ножке.

Грибы маслята образуют микоризу с соснами. То-есть, они живут совместно с деревьями этого рода. Грибница проникает в корни дерева. Оттуда она получает часть питательных веществ. В свою очередь, гриб делится с деревом минеральными веществами, которые получает при переработке хвои, листового опада. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

Наш масленок настоящий сотрудничает с сосной обыкновенной. И растет там, где растет она, заходя на юг и на север так же далеко, как это делает сосна.

Другие виды маслят образуют микоризу с сибирским кедром (сосной сибирской), кедровым стлаником (еще один вид сосны), корейским кедром (тоже сосна!).

Есть, правда, несколько видов, предпочитающих не сосну, а лиственницу. Наиболее распространен из них масленок лиственничный со шляпкой от ярко-желтой до бурой. Встречается там же, где растет это прекрасное дерево – в Сибири, на Дальнем Востоке, а в Европейской части – на севере и северо-востоке.

Но еще раз повторю – все эти видовые различия для простого грибника никакого значения не имеют: маслята – они и в … Впрочем, в Африке маслят нет!

Грибы маслята прекрасно растут до глубокой осени, легко перенося даже первые заморозки. Самый поздний срок, когда я находил молодые маслята – 18 октября! Для наших широт это уже «глухая осень». Кажется, через пару дней пошел первый снег…

Выращивание

Маслёнок выращивают как в промышленном грибоводстве, так и в любительском. Выращивание в первом случае ограничено по причине отсутствия необходимой технологии. Во втором случае, выращивание маслят налажено давно и требует соблюдения некоторых правил. Важным и безусловным условием для выращивания маслят является наличие хвойных деревьев – сосны, кедра, лиственницы или ели, в зависимости от вида маслёнка. Возраст деревьев не должно превышать 15 лет. Выращивают маслёнок, как правило, с помощью мицелия. В этом случае предварительно готовят сам мицелий и подготавливают почву.

Кроме того, существует очень простой и легкий способ выращивания маслёнка. Для этого нужно сначала завестись сосной на огороде или в саду. Затем собрать старых грибов в лесу и «высадить» их под сосной. Иногда их нужно поливать из лейки, рыхлить и пропалывать не надо. Урожай должен появится на второй год. Собирать можно половину молоденьких маслят, половину необходимо оставить на разведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector