Виноград молдова

Содержание:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История винограда Молдова насчитывает не одно десятилетие. За это время сорт стал популярной плодово-ягодной культурой. Неприхотливый кустарник можно часто встретить в садовых хозяйствах южных регионов. Благодаря устойчивости к перепадам низких температур культивируется в центральных, северных областях. Сладкий вкус ягод, простота в уходе, обильные и регулярные урожаи сделали его фаворитом среди других подобных растений.

История сорта

Виноград Молдова — старинный сорт. Опытным путем он был получен в Молдавии. Группа селекционеров скрестила виды Гузаль Кара и Сейв Виллар. Итогом стала новая разновидность. Ее второе название — Кодрянка Поздняя, Черный Принц. В России Молдова стал массово культивироваться со второй половины 20-го века. Для его выращивания отлично подходят южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область. Сорт характеризуют как гибрид европейско-азиатского региона.

Описание и характеристики

Описание внешних черт и характеристик сорта Молдова необходимо учитывать при посадке, уходе за растением:

  1. Кустарник предпочитает тепло. В южных регионах он принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Устойчивость к морозам средняя.
  4. Виноград быстро растет, размножается. Саженцам присуща быстрая адаптация после посадки на участке.
  5. Для опыления не требуются дополнительные опылители.
  6. Цилиндрические или конусообразные грозди среднего размера. Вес одной достигает 350-1000 г. Ягоды расположены неплотно. Цвет — темно-синий с фиолетовым отливом. Вкус — сладкий.
  7. Виноград используют в свежем виде, как десерт, консервируют компоты, соки, варенье.

Если сорт Молдова высаживают в северных регионах, то особенности климата могут негативно отразиться на плодоношении кустарника. Ягоды могут обмельчать, стать кислыми.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдова — отличный вариант для посадки на дачном участке. Он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Приносит обильные урожаи.
  4. Ягоды могут долго висеть на кусте, сохраняя товарный вид.
  5. Высокая устойчивость к растительным заболеваниям, вредителям.
  6. Переносит понижение температур до -22 градусов.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плодов сладкий. Высоко оценивается садоводами, виноделами.

Специфические особенности разновидности необходимо учесть при организации грамотного ухода за растением:

  1. Достаточно поздний срок созревания. По этой причине во многих областях не успевает достигнуть зрелости до первых заморозков.
  2. Недогрузка и перегрузка урожаем может плохо отражаться на растении, качестве плодов.

Если спелый виноград чересчур долго не собирать, то это понизит его транспортабельную способность, ухудшит вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
  2. Выбирают солнечные, безветренные участки.
  3. Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
  5. После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.

Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.

Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:

  1. Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
  2. Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
  3. Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
  4. Обрезку выполняют два раза за сезон.
  5. Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
  6. Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает  в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых.  Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

О правилах ухода

Как мы отмечали ранее, виноград этого сорта неприхотлив и не капризен, однако обеспечить минимальный уход всё же нужно. В промышленном масштабе Молдова способна давать до 150 центнеров спелых ягод с одного гектара. Поэтому, если вы будете придерживаться правил агротехники, то и на вашем участке виноград будет активно плодоносить.

Во-первых, следует отметить то, что виноград нужно регулярно поливать. Много влаги требуется этой культуре до начала цветения и вовремя завязывания плодов. Садоводы используют как капельный полив, так и обычный ручной способ. Весной обычно виноград не поливают, но если погодные условия неблагоприятные, то позаботится о дополнительном увлажнении почвы необходимо, после того как урожай будет собран также нужно будет интенсивно полить почву, это делают, чтобы перед зимовкой корневая система насытилась влагой. Если же на вашем участке болотистая местность, то позаботьтесь о дренаже.

Желательно мульчировать почву вокруг кустов, так как влагу будет лучше задерживаться, а корни активно развиваться. В качестве мульчирующего материала используют солому, перегной и опилки. Помните о том, что этот самый мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Во-вторых, не забывайте укрывать растения перед зимовкой. Кусты винограда очень сильно разрастаются, поэтому полностью закрывать его не следует. Но самую толстую лозу опытные садоводы пригибают к земле. Затем виноград укрывают лапником или иным материалом, пропускающим воздух.

В-третьих, растение нужно вовремя обрезать и подкармливать. Как мы уже отмечали ранее, кусты нужно нормировать. Общая нагрузка на одну лозу не должна быть более 70 глазков, на каждой веточке оставляйте не больше 7 плодовых почек. Лишние побеги обрезайте, помните, на каждом из них не должно быть больше двух кисточек. Иначе плоды не вызревают, а ветки сломаются. Обрезают обычно этот сорт винограда либо осенью, либо весной до начала сокодвижения. Подкармливают растение минеральными, органическими комплексными удобрениями примерно 4 раза за сезон. Ранней весной лучше внести в почву органику, а летом и осенью фосфорно-калийные удобрения. Не вносите в почву азот во время плодоношения, он портит вкус урожая. Если говорить о болезнях и вредителях, то следует отметить: этот виноград устойчив к данным негативным проявлениям, однако проводить профилактику все же необходимо. Для того чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, вам нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Но обычно виноград этого сорта просто не болеет.

Посадка, уход и обрезка

Урожайность сорта Молдова во многом зависит от правильной посадки. Данный вид винограда предпочитает легкую питательную почву. Кусты нужно размещать на солнечном участке, защищенном от порывов холодного ветра. Данный вид при повышенной влажности почвы плохо растет и намного чаще поражается грибковыми заболеваниями. Поэтому Молдову нельзя сажать в низине, а при высоком залегании грунтовых вод следует уложить дренажный слой.

Посадку можно проводить весной и осенью. Но первый вариант считается предпочтительней, так как в течение сезона растение имеет время адаптироваться к новым условиям. При осенней посадке молодые саженцы нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

Внимание! Высаживать виноград нужно при температуре воздуха не менее +10С независимо от времени суток. Молдова характеризуется сильнорослыми кустами, поэтому в ряду их нужно размещать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга

При загущенности урожайность резко снижается

Молдова характеризуется сильнорослыми кустами, поэтому в ряду их нужно размещать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. При загущенности урожайность резко снижается.

Основные действия при посадке:

  1. Выдержать корни саженца в воде 24 часа.
  2. Выкопать яму 90х90 см.
  3. Уложить на дно дренажный слой из битого кирпича или щебня высотой 10-15 см.
  4. Заполнить яму на 2/3 объема смесью из перегноя и верхней питательной земли в соотношении 1:3.
  5. Поместить саженец в центр, и присыпать корни.
  6. Уплотнить грунт у основания.
  7. Обильно полить (10 л на 1 растение).

На следующий день после посадки следует замульчировать прикорневой круг соломой, торфом или перегноем. Это позволит предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы.

Посадка

В дальнейшем необходимо проводить полив кустов при отсутствии сезонных осадков 1-2 раза в неделю. Кроме того, уход за растением включает в себя проведение подкормок. Первый раз во время вегетации азотными удобрениями, такими как мочевина, кальциевая селитра. В дальнейшем во время цветения, завязи и созревания плодов. В этом случае применяется суперфосфат и сернистый калий.

Чтобы виноград Молдова стабильно давал богатый урожай при высоком качестве ягод необходимо регулярно проводить обрезку побегов и контролировать нагрузку. При игнорировании этого требования плодоношение затягивается, что рискованно для многих регионов, так как урожай не успевает созреть.

На заметку! Доказано, что лучше всего этот сорт плодоносит при формировании в 3-4 рукава на вертикальной опоре.

Обрезку винограда Молдова весной и осенью нужно проводить, когда побеги пребывают в состоянии покоя, то есть до распускания почек или после листопада. Укорачивать лозу следует на 7-9 глазков, а при формировании куста с высоким штамбом – на 4-6 глазков. На каждом побеге должно быть 1-2 кисти, в зависимости от его мощности. Общая нагрузка на куст – 70 глазков.

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням низкая у Молдавского. По пятибалльной шкале иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили составляет всего 2.

В начале созревания виноград опрыскивают питьевой содой (100 г / 10 л воды). Такая обработка предотвращает развитие серой плесени и увеличивает содержание сахара в плодах.

Сразу после цветения кусты Молдавского необходимо обработать 1% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами для предотвращения распространения инфекции.

Основной профилактической мерой против многих заболеваний является лечение Фитоспорином каждые две недели. Начинают сразу после того, как листья раскроются. Ягоды можно употреблять в пищу через сутки после опрыскивания.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Краткий словарь терминов винодела

Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.

Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.

Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.

Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.

Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер.

Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.

Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.

Правила посадки

Следующим важным моментов в процессе посадки винограда будет выбор черенка и участка с подходящим грунтом. Неверный выбор может хотя бы одного направления может способствовать частым болезням посадочного материала и привезти к его гибели.

Выбор подходящего места играет большую роль в развитие, росте и урожайности винограда. Для винограда Молдова необходимо выбирать участок на южной и солнечной стороне. Данный сорт винограда не переносит избыточную влажность, поэтому нужно избегать участков в низменности, а стараться высаживать на возвышенном участке. Обеспечив при этом защиту кустов от ветра и сквозняков.

Почва для посадки должна быть легкой, полной по минеральному составу. Умеренно удобренная с дренажной системой отвода избыточной влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,5 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала напрямую влияют на урожайность винограда. Покупать черенки следует покупать в специализированных питомниках либо у проверенных и опытных садоводов

При покупке посадочного материала особое внимание необходимо обращать на здоровье корневой системы. Корень не должен быть слишком сухим, без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой саженцы необходимо некоторое время выдержать в воде до формирования белого оттенка корней

При этом цвет среза должен быть насыщенно зеленым.

Алгоритм посадки:

  1. Подготавливаем ямку глубиной 70 см и шириной 1 м. На дно засыпаем органические подкормки, соединив их почвой;
  2. Перед посадкой корень саженца опускаем на 2 минуты в раствор «Гумата». Это средство помогает черенку быстрее адаптироваться к новому грунту. Затем готовый к высадке черенок размещаем на середине лунки. Аккуратно расправляем корни и засыпаем землей.
  3. Обильно поливаем будущий куст винограда из расчета на куст до 5 литров.
  4. Рядом с кустом вкапываем опору для будущего винограда и привязываем к ней наш саженец.

В связи с тем, что виноград очень быстро идет в рост и начинает приносить урожай, необходимо высаживать саженцы друг от друга на достаточно большом расстоянии. Лучше всего подходит схема 4м *5м. Где 4 метра расстояние между растениями, а 5 метров – между рядами.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector