Как выбрать животных для домашнего хозяйства и какие виды популярны
Содержание:
- Как спроектировать коровник?
- Примечания
- Транспорт и маркетинг
- Процесс строительства мини-фермы по разведению КРС
- Как организовать выгул на пастбище?
- Популярные виды в России и их характеристика
- Козы
- Оленья ферма «Северный Олень»
- 5. Продажа семян и саженцев
- Свиньи
- Отрасли животноводства
- Сельское хозяйство: животноводство
- Болезни
- Природные зоны
- Требования к помещениям для КРС и оборудованию
Как спроектировать коровник?
Приняв решение о сооружении мини-фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных, первым делом надо спроектировать сарай для содержания поголовья. При его строительстве зачастую прибегают к помощи каркасного или бескаркасного способа возведения. При выборе каркасной технологии строение возводится с учетом пожеланий будущего хозяина, для этого пользуются следующими строительными материалами:
- кирпичом;
- шлакоблоками;
- бетонными плитами.
При бескаркасном способе возводятся конструкции, напоминающие ангары, при создании которых используется металл. Подобные строения – это более экономичный вариант, однако в них отсутствуют оконные проёмы, поэтому сарай в результате получится без естественной вентиляции.
При возведении ангарных построек необходимо соблюдать некоторые требования:
- необходимо предусмотреть возможность подсоединения электрической сети и водопровода;
- в помещениях должны быть установлены специальные аппараты для контроля самочувствия животных. Нужны устройства для контроля за изменениями в микроклимате;
- по площади строение должно занимать минимум 1000 м2;
- высота здания должна составлять минимум 6 метров;
- размеры строения обусловлены численностью будущего поголовья. Для стада из 50 голов необходимо построить коровник, по длине достигающий приблизительно 70 м, а по ширине – до 15 м.
Немаловажную роль играет то, какую продукцию рассчитывает производить владелец фермы – молочную или мясную
Это необходимо принять во внимание при проектировании будущей мини-фермы
Если фермер рассчитывает получать доход именно от реализации молока, придется соорудить отдельное строение, где будет проводиться сбор, розлив и контроль за качеством продукта. Что касается хозяйства по выращиванию пород мясного направления, необходимо оборудовать специальное место для разделывания туш, цех и лабораторию.
Примечания
- Breeds of Cattle at CATTLE TODAY (англ.) «The world cattle population is estimated to be about 1.3 billion head, with about 30 percent in Asia, 20 percent in South America,»
- https://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/07/global-livestock-counts 2011 «Cattle are the next most populous breed of farm animal at 1.4 billion, with sheep and pigs not far behind at around 1 billion.»
- Mapping the Global Distribution of Livestock / PLoS ONE 9(5): e96084. doi:10.1371/journal.pone.0096084 «With estimated standing populations of 1.43 billion cattle, 1.87 billion sheep and goats, 0.98 billion pigs, and 19.60 billion chicken»
- Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options. Food & Agriculture Org. (1 January 2006). Архивировано 25 июня 2008 года.,
- Фильм «Спасти планету» // National Geographic Channel, 2016.
Транспорт и маркетинг
Свиньи загружаются в транспорт
Поскольку многие домашние животные являются стадными животными, их исторически загоняли на рынок «на копытах» в город или другое центральное место. Этот метод до сих пор используется в некоторых частях мира.
Грузовые перевозки сейчас распространены в развитых странах.
Местные и региональные животноводческие аукционы и товарные рынки облегчают торговлю скотом. В Канаде на бойне Cargill в Хай-Ривер, Альберта , 2000 рабочих перерабатывают 4500 голов крупного рогатого скота в день, что составляет более одной трети возможностей Канады. Он закрылся, когда пандемия COVID-19 заразила некоторых его сотрудников. Завод Cargill вместе с заводом JBS в Бруксе, Альберта и заводом Harmony Beef в Бальзаке, Альберта, составляют три четверти поставок канадской говядины. В других регионах домашний скот можно покупать и продавать на базаре или на сыром рынке , как, например, во многих частях Центральной Азии .
В развивающихся странах предоставление доступа к рынкам побудило фермеров вкладывать средства в животноводство, что привело к улучшению условий жизни. Например, Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков ( ICRISAT ) работал в Зимбабве, чтобы помочь фермерам максимально использовать свои стада домашнего скота.
На выставках фермеры приносят свой лучший скот, чтобы соревноваться друг с другом.
Процесс строительства мини-фермы по разведению КРС
Для начинающих животноводов, которые хотят попробовать свои силы в разведении молочных коров, разумнее всего для начала организовать мини-ферму для содержания максимум 30 голов скота. Для строительства комплекса можно обратиться за помощью к профессионалам, заказав сооружение всех необходимых строений. Также можно выполнить все работы собственноручно. В первом случае не придется прикладывать особых усилий, но для этого потребуются значительные финансовые вложения.
Строение, в котором будут содержаться 30 коров должно быть оснащено следующими помещениями:
- загонами для скота;
- денником для принятия родов у коров;
- секциями для молодых особей;
- фуражной секцией;
- отсеком для хранения инвентаря;
- желобами для выведения продуктов жизнедеятельности скота;
- моечной;
- котельной;
- лабораторией.
В будущем, если бизнес окажется успешным и будет приносить стабильную прибыль, ферма может быть расширена. В процессе возведения хлева для содержания 50-100 коров придется обдумать, как автоматизировать работу в хозяйстве, обзавестись автоматическими приспособлениями (так называемыми миксерами – измельчителями, смесителями и раздатчиками, доильной установкой, навозным транспортером, автоматической поилкой). Загоны для животных в таком строении располагаются зачастую в 2 ряда.
Животноводческое хозяйство для содержания 100-200 особей КРС – это уже крупное производство, для которого требуется сложная проектная документация (отдельные боксы, где коровы будут питаться и отдыхать, кормовой проезд, проход для скота, 6-8 рядов со стойлами). Возведение подобных коровников лучше доверить строительной фирме с опытом в этой сфере деятельности.
Когда у фермера по каким-либо причинам (к примеру, из-за недостатка материальных средств) нет возможности содержать 30 коров, можно соорудить коровник, рассчитанный на 20 особей. Такая мини-ферма характеризуется меньшим числом загонов и отсутствием канализационной системы (навоз придется убирать ручным способом). Нередко оптимальным вариантом является строительство нового помещения для содержания коров, которое проходит в несколько этапов.
Как организовать выгул на пастбище?
Чтобы повысить молочную производительность стада, немаловажную роль играет выпас скота на пастбище в сочетании с двигательной активностью и включением в питание зеленой свежей растительности. Чтобы выполнить эти условия, требуется организовать для буренок место для выгула.
Каждому стаду следует выделить отдельный участок, расположенный поблизости с фермой и источником воды. Если пастбище находится на расстоянии больше 2 км от фермы, требуется обустройство летнего лагеря, где нужно оградить стойбище и соорудить временное подсобное строение.
Вокруг пастбища надо соорудить ограждения. Воду в близлежащем водоёме нужно проверить на соответствие существующим санитарным стандартам. Выпасать животных следует ежедневно на протяжении 8-10 часов. При уменьшении на территории пастбища растительности вдвое стадо необходимо перегнать на другой луг.
Животноводческая ферма молочного направления представляет собой предприятие с полным циклом производства
Так что в процессе строительства такого хозяйства надо обратить внимание не только на стройматериалы, но и на правильность составления проекта. Следует запомнить, что лишь в случае соблюдения всех требований по содержанию скота можно повысить надои у коров и, как следствие, увеличить прибыль фермы
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Козы
Для разведения коз также не требуется больших вложений, как может показаться на первый взгляд. Эти животные нуждаются в постоянном выгуле на лугах и пастбищах. Там козы нагуливаются и наедаются свежей травой, получая необходимы полезные элементы для своего организма. Жилище для коз должно быть просторным, разделенным деревянными перегородками. В стойлах необходимы оборудованные для сна животных возвышения. Пол застилается сеном. Воздух внутри помещения круглый год должен быть свежим
В холодное время козлятник важно утеплять. Выгуливать коз важно ранним утром во избежание солнечного удара
Питается этот рогатый скот травой, сеном, специализированными кормами. При разведении данных домашних животных важно тщательно следить за их едой.
Оленья ферма «Северный Олень»
Здесь можно познакомиться с необычной жизнью северных народов: увидеть их быт в музее Севера и познакомиться с Северными оленями. В настоящее время в хозяйстве более 15 оленей на 3 га земли. Питомцы с удовольствием пообщаются со взрослыми и детьми, животных можно кормить с рук (лакомство выдают бесплатно).
Экскурсии проводятся круглый год по предварительной записи, а летом с пятницы по воскресенье ферма работает в режиме зоопарка со свободным посещением. Помимо оленей там есть ослики, козы, овцы, бараны и лошади, птичий двор и целая площадка, где бегают белки. Также здесь можно прокатиться на лошади или пони.
После экскурсии можно попить горячего чая в кафе, окна которого выходят на «оленью территорию», и за ними можно наблюдать прямо не выходя из помещения. Здесь же можно приобрести различные сувениры.
5. Продажа семян и саженцев
Вложения: от 0 рублей
Еще одно направление в сельском хозяйстве – продажа семян и саженцев. Организовать такой бизнес достаточно просто. Достаточно иметь небольшой земельный участок и обычный инвентарь для возделывания. Начать бизнес можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – малину, смородину, крыжовник. Они достаточно неприхотливы, не требуют особого ухода и легко размножаются. Однако серьезных денег на этом не заработать.
Более серьезное дело — создание полноценного питомника по выращиванию саженцев плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни и т. д.). Плодовые деревья ценятся гораздо выше. Но чтобы заниматься их выращиванием, потребуется определенный опыт и высокие стартовые вложения. Но самый большой доход могут принести саженцы хвойных пород. Они значительно дороже и, к тому же, пользуются огромным спросом. Минимум, который можно заработать на выращивании и продаже саженцев, 30 тыс. рублей в месяц.
Свиньи
Свиньи являются неприхотливыми домашними животными и не потребуют от своих хозяев больших физических и материальных вложений. Они очень чистоплотны, поэтому в их помещении на постоянной основе должна проводиться тщательная уборка. В противном случае все поголовье может заболеть, что приведет к скорому падежу. Помещение для этих животных должно быть просторным, теплым, освещенным и со встроенной хорошей системой проветривания. Лучшими материалами для строительства свинарника считаются кирпич и дерево. Пол застилается опилками, сеном или соломой. Свиньи относятся к всеядным животным
Важно следить за разнообразием их рациона. Для хорошей работы пищеварительной системы стаду можно давать в еду мешанки из пищевых отходов, зеленку, комбинированные и сочные корма
Специально отведенное чистое место для выгула животных является одним из важнейших условий для их комфортного содержания.
Отрасли животноводства
Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.
Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:
- Скотоводство — разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
- Птицеводство — вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
- Свиноводство — разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
- Коневодство — разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
- Оленеводство — разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
- Рыбоводство — промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
- Пчеловодство — разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
- Пушное звероводство — разведение пушных зверей для производства меха.
Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.
Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.
Сельское хозяйство: животноводство
Раздел ЕГЭ: 4.3. Ведущие страны — экспортеры основных видов сельскохозяйственной продукции.
Содержание (быстрый переход):
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных. Продукция этой отрасли даёт свыше 60 % производства пищевых калорий в мире. Её значение постоянно растёт в связи со стабильным ростом численности населения мира.
В развитых странах животноводство интенсивное (под него подстроено растениеводство — большие площади заняты кормовыми культурами, а также промышленность — имеются комбикормовые заводы). Для развивающихся стран Африки и Азии характерно экстенсивное животноводство, а в некоторых странах — кочевое.
Важным показателем уровня развития животноводства в той или иной стране является производство животноводческой продукции на душу населения. Так, в Новой Зеландии на душу населения получают около 450 кг мяса, в Австралии — более 200 кг, Бельгии, Нидерландах, Франции — 100 кг, тогда как в Китае — 23 кг, Индии — 3 кг.
По производству молока на душу населения выделяется Новая Зеландия (2400 кг). В Индии этот показатель — всего 65 кг.
■ Скотоводство
Скотоводство, или разведение крупного рогатого скота (КРС), — одна из ключевых отраслей животноводства. Основное её назначение — получение мяса, молока, шкур, шерсти. КРС даёт почти 30 % мирового производства мяса и основную часть молока. Мировое поголовье КРС — 1500 млн голов.
Молочно-мясное скотоводство
Развито в лесной И лесостепной зоне умеренного пояса с достаточным увлажнением.
Предполагает получение молока (в основном) и мяса.
Мясное скотоводство
Развито в засушливой степной зоне.
Предполагает получение исключительно мяса.
Страны — лидеры по поголовью КРС:
- 1) Бразилия;
- 2) Индия;
- 3) Китай;
- 4) США;
- 5) Эфиопия.
В Индии большое поголовье КРС, но скот не идёт на убой по той причине, что в этой стране корова священное животное и её убийство религиозное преступление.
■ Свиноводство
Свиноводство тяготеет преимущественно к густонаселённым пригородным и сельским районам, которые обеспечены кормами и рынками сбыта. На его долю приходим и около 40 % мирового производства мяса.
По регионам и странам оно распространено не так равномерно как скотоводство. Основной регион выращивания свиней — Азия, за ним идут Северная и Южная Америка. Мировое поголовье свиней 980 млн голов.
Страны — лидеры по поголовью свиней:
- Китай;
- США;
- Бразилия;
- Германия;
- Вьетнам.
Свиноводство слабо развито в мусульманских странах, поскольку мусульмане по религиозным убеждениям не едят свинину.
■ Овцеводство
Овцеводство даёт мясо, шерсть, молоко, жир, смушки (шкуры), овчину. Мировое поголовье овец — 1180 млн голов.
Тонкорунное овцеводство
Развито в условиях степей и полупустынь.
Даёт самую качественную шерсть, из которой изготавливаются лучшие сорта шерстяных тканей.
Грубошёрстное овцеводство
Развито в странах с горячим климатом (Казахстан, Закавказье, Средняя Азия).
Грубая шерсть идёт на производство ковров, войлочных изделий, сукна.
Страны — лидеры по поголовью овец:
- 1) Китай;
- 2) Австралия;
- 3) Индия;
- 4) Иран;
- 5) Нигерия.
■ Козоводство
Козоводство развито в Азии и Африке. Козы нетребовательны к корму, они поедают большее количество видов растений, чем другие травоядные животные. По продукции породы коз делятся на пуховые, грубошёрстные, молочные и мясные. Козы молочного направления разводятся в средиземноморских странах, пухового и шерстяного — в Турции, США, ЮАР, мясного — в Индии и Китае. В Турции выведена ангорская порода коз.
Страны — лидеры по поголовью коз:
- Китай;
- Индия;
- Нигерия;
- Пакистан;
- Бангладеш.
■ Птицеводство
Птицеводство — быстрорастущее направление животноводства, которое наряду с мясом производит ещё один продукт питания — яйца. Птицеводство обеспечивает 30 % мирового производства мяса.
Страны — лидеры по поголовью кур:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индонезия;
- 4) Бразилия;
- 5) Иран.
Страны — лидеры по производству куриных яиц:
- 1) Китай;
- 2) США;
- 3) Индия;
- 4) Мексика;
- 5) Бразилия.
В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: животноводство». Выберите дальнейшее действие:
- Вернуться к Списку конспектов по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
- Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
Болезни
Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.
Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.
Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.
Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.
Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания
Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Требования к помещениям для КРС и оборудованию
Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:
- в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
- выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
- помещение для рабочего персонала;
- склад для инвентарных инструментов и оборудования;
- кормохранилище;
- место для хранения готовой продукции.
Помещение для коров
Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:
- деревянные полы и чистая подстилка;
- по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
- окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
- емкости для кормов — 600х700х100 см;
- автоматические поилки;
- утепленные стены;
- хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.
Чаще всего используются следующие способы содержания:
- боксовое;
- беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
- стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
- деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).
Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.
Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.
Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.
Оборудование для молочной фермы
Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:
- доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
- учитывается полученное молоко;
- аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
- получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
- потери сведены к минимуму;
- небольшое количество обслуживающего персонала.
Доильный аппарат
Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:
- Доение.
- Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
- Подсчет количества.
- Поточная фильтрация продукции.
- Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.
Оборудование для мясной фермы
В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.
Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.
Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:
- убойную линию;
- холодильное оборудование.
В последнем хранится и выдерживается мясо.
Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.