Синица
Содержание:
- Содержание в домашних условиях
- Часто задаваемые вопросы
- Приносит ли синица пользу человеку?
- Ареал, места обитания
- Внешний облик
- Как размножаются
- Виды синиц фото и названия
- Виды синиц
- Большая синица
- Социальная структура и размножение
- Чем питаются лазоревка
- Чем питаются синицы?
- Почему синица?
- Чем питаются ополовники
- Питание длиннохвостых синиц
- Сколько живут синицы
- Усатая синица в Красной книге
- Популяция и статус вида
- Где живет
- Жизнь синиц
- Особенности пернатых
- Рацион лесных санитаров
- Интересные факты о синичках: примеры
- Гаичка
- Особенности характера и образа жизни
- Хохлатая синица, или гренадерка
- Происхождение вида и описание
Содержание в домашних условиях
С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.
Чем кормить
Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.
Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.
Часто задаваемые вопросы
Почему синицу назвали синицей?
Почему синицы любят сало?
Откуда прилетают синицы зимой?
Синицы — очень распространенные птицы, у которых не наблюдаются проблемы с численностью и популяцией. Благодаря этому этим пернатым не нужно никаких дополнительных защитных мер, за исключением необходимости в сооружении кормушек. Поддержание жизни птиц, их регулярное кормление обусловлено тем, что синицы — не только интересные, но и крайне полезные существа. Они способны уничтожать вредителей на огородах, садах, птицы способны съесть столько вредителей, сколько составляет их собственный вес, а порой даже больше. Полезные свойства синиц, кроткий миролюбивый нрав делают их полезными соседями для человека.
Приносит ли синица пользу человеку?
- Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
- 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
- За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
- Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их

Синица даже зимой спасает деревья «Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.
Ареал, места обитания
Серая синица представлена тринадцатью подвидами:
- Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
- P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
- P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
- P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
- P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
- P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
- P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
- P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
- P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
- P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
- P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
- P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
- P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.
Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:
- P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
- P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
- P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
- P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
- P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
- P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
- P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
- P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
- P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
- P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
- P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
- P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
- P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
- P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
- P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.
Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:
- P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
- P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
- P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
- P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
- P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
- P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
- P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
- P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
- P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.
Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.
Внешний облик
У синицы переходящая из тона в тон окраска: брюшко у нее желтого цвета, вдоль которого пролегает черная полоса. На щечках четко просматриваются большие белые пятна, глаза блестящие, очень темные, оперение вокруг них играет сразу с несколькими тонами: из серого в бледно-голубой.
Синицы относятся к отряду воробьинообразных. В длину – до 20 см, весом до 20 граммов и с размахом крыльев около 25 см. Цепкие лапки позволяют птицам удерживаться на ветках разной толщины.

Синицу легко узнать по пению: оно сочетает более четырех десятков вариаций сплетения звуков. Она часто меняет темп, ритм, тембр, высоту голоса. Самцы поют чаще и громче самок.
Как размножаются
Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.
Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.
Виды синиц фото и названия
Желтогрудых синичек трудно не заметить, так как улетают они летом в лес и живут там до наступления холодов.
Но вот, как ударят первые морозцы, появятся в воздухе робкие снежинки – синички потянутся к человеческому жилью. Возле человека всегда можно найти крошку на пропитание. Да и человек помнит о пернатых: готовит кормушки, вешает кусочек несоленого сала. Все для них, для синичек и их собратьев.
Маленькие птички во время прихода холодов собираются группками, ведь так веселее перезимовать, выжить шансов тоже больше.
На первый взгляд кажется, что все птички одинаковые, разве что различить их можно по росту. На самом деле это не так. Вот обычная синичка по прозванию – большак. Она крупная. Оперенье у нее яркое: брюшко желтое с черной полосой посередине. Черная у синички и шапочка. Она создает резкий контраст с белыми щечками. На спине у птички окраска разных оттенков зеленого.

Большие синички очень живые птички в смысле передвижения. Они снуют по стволу дерева, ища под корой спрятавшихся насекомых. При этом птицы громко переговариваются между собой. Летом для них домом служит ближайший лес.
Рядом с большими синичками скачут птички поменьше. Отличаются они от больших и окрасом оперенья. Это лазоревки. У них шапочки голубые и нет черной полосы на груди и брюшке. Из-за малого веса лазоревки могут примоститься на самый кончик тоненькой веточки. Нельзя сказать, что характер у них скромный. Лазоревки в обиду себя не дают, шумят на кормушках, отгоняют других птиц.

Родственником лазоревкам приходится князек. Князек действительно необычен. Он «одет» в полосатый бело-голубой фрак. Эта птица редкая, и сведения о ней записаны в Красную книгу.

В темных хвойных лесах живет похожая опереньем на большака – птичка по прозвищу московка. Видимо, из-за мрачности среды обитания оперение у нее тусклое. Такое впечатление, что птицу посыпали крупинками угля. Ее можно узнать по белому пятну на зашейке.

Соседкой московки бывают пухляк и буроголовая гаичка. Это тоже синички. Спинки у них серо-бурые, брюшки светлые, на голове черное пятнышко, такое же под клювом. Сестры отличаются голосами и предпочтениями: пухляка можно найти среди елок, черноголовую гаичку в лиственных лесах у поймы водоема.

Очень редко, но все же можно увидеть симпатичную птичку с хохолком. За наличие хохолка птичку называют гренадеркой. Когда-то в 18 веке головные уборы гренадеров были с похожими хохолками. У гренадерки есть и обыкновенное название – хохлатая синица.

Всех этих птиц объединяет то, что селятся они в дуплах. Обживают брошенные дятлом дупла или образованные природой пустоты в дереве. Едой для них служат насекомые и семена. Те, кто живет в ельнике, питаются, естественно, семенами из еловых шишек. Если урожай шишек плохой, синички становятся кочевниками.
Другие синички запасливо устраивают кладовые насекомых и семян. Зачастую птицы забывают о своих кладовых, но запасы даром не пропадают. Ими лакомятся те, кто первыми обнаруживает такую кладовку.
Можно сказать, что у синиц есть двоюродные братья и сестры, образующие отдельное семейство. Это длиннохвостые синицы. Их еще называют ополовники, потому что они похожи на маленькие поварешки с длинной ручкой. Эти «поварешки» – хорошие строители.
Стройматериалом для них служит мох. Из него получаются крепкие и добротные круглые дома, попасть в которые можно только через боковую дверь. Как правило, дома эти хорошо замаскированы.

Зимой длиннохвостые синички образуют самостоятельную от остальных группу. Они могут сопровождать дятла, если ослаблены. Тогда синички имеют возможность поискать под содранной дятлом корой насекомых.
В заключение, хотела с вами поделиться вот этим видео, там наглядно увидите какие существуют разновидности птиц синиц:
Виды синиц

В базе Международного союза орнитологов отмечено 4 вида большой серой синицы. К ним относятся:
- Серая синица относится к виду, который состоит из нескольких подвидов, которые еще совсем недавно представляли вид большой синицы.
- Большая синица (Большак) относится к самому крупному и самому распространенному виду.
- Японская синица (Восточная) так же включает несколько подвидов, которые отличаются тем, что у них отсутствует частое смешивание подвидов.
- Зеленоспинная синица.
Еще совсем недавно Восточная (Японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось доказать, что это два отдельных независимых вида.
СИНИЦЫ, ШЕСТЬ ВИДОВ.

Watch this video on YouTube
Большая синица
Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.
Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.
Социальная структура и размножение

Фото: Птица лазоревка
Самцы лазоревок привлекают внимание самок демонстрацией своих летных способностей и песнями. Они неожиданно и очень быстро взлетают вверх, потом резко падают вниз, исполняют танцы вприсядку, хорохорятся
Сложившаяся пара затем долго и мелодично поет.
Для гнезда пары лазоревок выбирают дупла или пустоты в старых деревьях, расположенные высоко от земли. В строительстве гнезда принимают участие как самцы, так и самки. Если в дупле тесновато, лазоревки могут его расширить при помощи клюва. В населенных пунктах синицы научились вить свои гнезда в фонарных столбах, в щелях кирпичной кладки, в дорожных знаках.
Строительство гнезда начинается в апреле и в зависимости от погоды и может длиться до двух недель. Гнездо обычно выглядит как небольшая чаша, дно которой устлано травой, мхом, пухом и шерстью. Подстилку для гнезда птицы собирают по всей округе.
Взрослые лазоревки за один сезон обычно делают две кладки, а молодые птицы откладывают яйца лишь раз. Первая кладка припадает на начало мая, вторая — на конец июня. Количество яиц в кладке может быть разным, зависит от возраста самок и варьируется от 5 до 12 яиц. Яйца у лазоревок белого цвета в коричневую крапинку. Насиживанием обычно занимается самка, а ее прокормом — самец. Изредка самка может покидать гнездо на короткое время. Период насиживания обычно длится 16 дней.
Только что вылупившиеся птенцы беспомощны и очень прожорливы. Самка сидит в гнезде, согревая их, а самец кормит всю семью. Если вдруг к гнезду приближается нежданный гость, лазоревки рьяно защищают свой дом, издавая звуки вроде змеиного шипения или осиного жужжания. Через неделю, когда птенцы немного окрепнут, самка тоже начинает их кормить. Через 21 день птенцы уже готовы покинуть гнездо и самостоятельно позаботиться о себе.
Чем питаются лазоревка
Рацион у данной птички очень разнообразен, однако по большей части состоит из насекомых, и в меньшей степени они едят ягоды и плоды. При чем рацион их зависит от времени года. Так, летом они больше налегают на насекомых, а осенью переходят на различные ягоды.
Особенные аппетиты на насекомых у лазоревки появляются в период вскармливания птенцов. Что, к слову, приносит огромную пользу для садоводов, ведь эта малютка избавляет плодовые деревья от различных вредителей.
Зимой же данные птицы усердно ищут насекомых в коре деревьев, а городские пернатые обитатели питаются в кормушках, поставленных людьми. Не гнушаются они и покопаться в человеческом мусоре в поисках пропитания во время холодов.
Лазоревка на рябине
Чем питаются синицы?
Весной и летом основу рациона синиц составляют животные корма — насекомые и их личинки, в том числе множество вредителей. В пищу идут гусеницы бабочек, различные жуки (долгоносики, навозники, листоеды), двукрылые (мухи, комары, гнус), членистохоботные (клопы, слепняки, тля).
Синицы и дятел у кормушки
В меню также входят тараканы, стрекозы, жужелицы, кузнечики, муравьи, клещи, многоножки и даже пчелы, с предварительно оторванным жалом. Ранней весной синицы охотно поедают карликовых летучих мышей, сонных после зимней спячки.
Синица с семечкой
Осенью и зимой синицы переходят на растительные корма, когда рацион состоит в основном из семян растений, добываемых в лесу и на полях. Это могут быть семена ели, сосны, клена, липы, березы, кислицы, репейника, бузины, рябины и коринки.
Синицы выясняют отношения
После уборки урожая синицы кормятся остатками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, не облетят стороной подсолнечник и коноплю.
Синица
Собственных запасов на зиму синицы не делают, зато легко находят и с удовольствием опустошают чужие тайники с продовольствием.
Синица на дереве
Синица
Зимой среди синиц крайне популярны птичьи кормушки с семенами подсолнечника, несоленым салом и хлебом. Не побрезгуют синички и падалью, а также любят есть орехи, расколов скорлупу твердым клювом.
Синица ест сало
Почему синица?
Многие ошибочно считают, что птиц назвали синицами из-за одноимённого цвета, хотя его практически и нет в их окрасе, только небольшие оттенки. Самого же синего цвета в оперении совсем нет. Так в чём же тогда кроется тайна названия этого вида птиц? Для ответа на этот вопрос достаточно послушать то, как синички поют. Мелодично и громко свистят эти птицы, свист их звучит примерно так: «сиии-сиии», поэтому они и получили своё имя. А вот уже потом их начали делить на разновидности. Сейчас насчитывается приличное количество подвидов этого птичьего рода:
- длиннохвостая;
- хохлатая;
- тайваньская;
- лазоревка;
- усатая синичка;
- ополовник;
- гаечка (пухляк);
- большая синица (фото которой подтверждает всю красоту этого вида).

Это далеко не все подвиды этой интересной птицы. Синицы довольно любопытны и очень ловкие птички. Они умеют то, что могут сделать не каждые птицы. Зацепившись коготками за какую-либо поверхность, синичка может начать кувыркаться. Если у птички ещё нет гнезда и ей приходится спать на ветках деревьев, то она с лёгкостью справится с этим, на время сна синичка становится маленьким серым шариком. Это особенность помогает переносить любые холода.
Все виды этих птичек объединяет то, что они отличаются от остальных птиц. Каждый день, на улице можно наблюдать за тем, как ловко они живут. У каждого вида синичек, конечно же, есть свои привычки, свой характер, но все они радуют глаз, своей красотой и приятным мелодичным пением.
Птица синица











Чем питаются ополовники
Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:
- Долгоносики,
- Клопы-черепашки,
- Чешуекрылые гусеницы,
- Комары,
- Дубовые листовертки,
- Пауки,
- Тля,
- Кокциды,
- Бабочки их личинки и яйца.
Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.
Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.
Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.
Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.
Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.
Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.
Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.
Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.
Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.Пара длиннохвостых синиц на кормушке.Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Питание длиннохвостых синиц
Длиннохвостая синица предпочитает питаться живым кормом, хотя может употреблять и растительный. Классическими лакомствами становятся всевозможные насекомые, которых птица отыскивает, виртуозно принимая любые позы. Как и многие другие синицы, она легко подвешивается вниз головой, осматривая нижнюю сторону листьев. Длиннохвостая синица прекрасно ориентируется даже в густой листве, высматривая насекомых или их личинки.
Основную часть рациона птицы составляют тли, листоблошки, гусеницы бабочек. Также сюда входят и некоторые жуки, например, долгоносики. В переходные времена года и зимой, синица поедает семена, плоды растений. Наибольшее количество корма необходимо птице во время выкармливания птенцов. Подсчитано, что длиннохвостые синицы приносят пищу птенцам до 350 раз в сутки. В этот период они уничтожают максимальное количество насекомых, среди которых есть и сельскохозяйственные вредители.
Сколько живут синицы
Большая синица в дикой природе может прожить 1-3 года, при хорошем уходе за ней в неволе до 15 лет. В холодное время года, очень много особей погибает из-за отсутствия пропитания. В силах каждого человека, помочь птице выжить в лютые морозы. Ведь синица помогает человеку избавиться от вредителей. Например, за период вскармливания птенцов, синицы могут спасти от вредителей около 40 деревьев и кустарников. Большая синица является хорошим санитаром леса, парка, сада. Ведь она может добраться под кору дерева в поисках вредного насекомого, куда даже дятел со своей сноровкой не может добраться. Берегите природу!
Усатая синица в Красной книге
Численность усатой синицы значительно колеблется по причине высокого уровня смертности от лютых морозов. Вид внесен в Красные книги Хакасии, Литвы и Латвии и включен в Приложение II Бернской конвенции.
Основные причины вымирания
Суровые зимние морозы – главная причина гибели птиц. Случается, что иногда в северных районах погибают все популяции. Также к вымиранию приводит недостаток пищи зимой.
Жизненные пространства, которые осиротели, вновь заселяются мигрирующими пернатыми, наполняясь их звонкими голосами.
Текущая ситуация с популяцией
Численность усатой синицы точно не установлена. Согласно сведениям Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) на территории Европы живет 490-950 тысяч пернатых охраны, поэтому популяция не находится в опасности.
Хозяйственное освоение площадей, сопровождаемое уничтожением тростников по береговой части озер и рек, ведет к уменьшению среды обитания вида.
Нужно ли применять меры для защиты
Вид слабо изучен и это не способствует официальной разработке специальных мероприятий по охране. Птица охраняется так, как большинство обыкновенных мелких пернатых.
Необходимо сохранять в целости зоны приводной растительности. В местах обитания данного вида – производить ограниченное выкашивание и заготовку тростника. Нельзя допускать выжигание сухих зарослей на прибрежной территории осенью и зимой. В обнаруженных местах гнездования нужно обустроить сезонные заказники.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.
Где живет
В европейский странах не представлена только в Исландии, высокогорных районах Балкан и Альп, а также на севере Шотландии. Восточной границей ареала считается лесостепная зона Южной Сибири, южной – Сирия, Ирак и Иран, северной – территория Норвегии, Финляндии и Швеции.
Обыкновенная лазоревка предпочитает селиться в лесах, имеющих старые деревья. Особых критериев к ландшафтам птица не предъявляет, за исключением наличия лиственных пород деревьев. Селиться может по берегу рек, в городских парках, на пустошах с редкими деревьями и даже в самой чаще леса. Отношение к человеку доброжелательное, что позволяет птицам создавать и городские популяции, рассчитывая на подкормку в парках.
В лесах наибольшая плотность популяции отмечается в местах, где произрастают березы или дубы. Среди остальных возможных биотипов лазоревку привлекает наличие можжевельника и кедра, заросли финиковых пальм. В засушливых районах птица старается селиться в пойменном лесу вдоль речных долин.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Лазоревка.
Жизнь синиц
Синички — неприхотливые птицы, встречаются в любое время года. Живут в гнёздах, там же и создают свои кладки. Количество яиц в гнезде может быть как 3–5, так и гораздо больше: 14–16. Все яйца синиц окрашены в белый цвет с небольшими красновато-коричневыми пятнышками. Гнездиться начинают рано, это помогает им сделать свои дома очень тёплыми, что спасает этих птиц в холодные, морозные дни зимой. Когда птенцы синиц вылупляются, самка находится с ними очень долгое время и такое количество тепло благотворно влияет на рост птенчиков. При наступлении осени синицы собираются в большие стайки, не всегда они состоят только из разных видов синиц, иногда в них бывают поползни, пищухи и дятлы.
Особенности пернатых
Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.
Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.
Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.
Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.
https://youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8
Рацион лесных санитаров
Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

- пауки;
- мошки и мухи;
- долгоносики;
- комары;
- клопы;
- гусеницы бабочек.
С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.
Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.
С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.
Интересные факты о синичках: примеры
Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.
- Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
- Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
- Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица
Синицы: интересные факты
- В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
- Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
- Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
- Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют
Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.
Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.
Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лазоревка в лесу
В южных и центральных частях мест обитания лазоревки ведут преимущественно оседлый образ жизни, а в северных районах на время зимы мигрируют на запад или на юг. Сезонные миграции этих птиц имеют нерегулярный характер и зависят в основном от погоды и наличия пропитания. Молодые птицы охотнее мигрируют, чем более взрослые.
В брачный период лазоревки обычно держатся парами, порой сбиваясь в стаи с другими видами синиц, пищухам и корольками. В весенний и летний период пары перелетают в леса с более старыми деревьями, где можно найти подходящее дупло и свить в нем гнездо. Пары вместе выкармливают птенцов, выпускают их из гнезда, а затем распадаются до следующего сезона.
Как уже говорилось, синицы предпочитают жить в лиственных и смешанных лесах и почти не появляются в хвойных, поскольку пищи там для них намного меньше. Осенью и зимой птицы перелетают с места на место, и их можно встретить как в старых или молодых лесах, так и в подлесках. В осенне-зимний период, особенно в большие мороз, лазоревки объединяются в большие общие стаи с другими подвидами синиц, и вместе птицы кочуют с места на место в поисках подходящей еды. Такое объединение в смешанные стаи вполне обоснованно с точки зрения выживания в сильные холода и безопасности.
Хохлатая синица, или гренадерка
Гренадерка резко отличается от всех обычных наших синиц своим длинным, широким у основания и острым на вершине, хохлом из приподнимающихся перьев.
У гренадерки общая окраска тела тусклая, буровато-рыжая. Верхняя часть тела бурая с рыжеватым оттенком; грудь грязно-белая, брюшко и бока буровато-серые. Крылья и хвост темно-бурые. Хохол на голове состоит из черных, с белыми концами, перьев, от клюва через глаз идет черная полоса, другая такая же полоса начинается от затылка и идет к зобу параллельно первой. Бока головы белые.
Хохлатая синица распространена только в северной половине европейской части, встречаясь преимущественно в хвойных лесах от Архангельска на севере до Среднего Поволжья и Башкирии на юге (эта птица отмечена также как исключительно редкая форма для Кавказа.
Происхождение вида и описание
Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.
На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:
Серая синица
Серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
Большак
Большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
Зеленоспинная
Зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
Восточная
Восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.



