Полезный собачий шиповник

Содержание:

Сбор, заготовка и сушка шиповника коричного

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника

Собирают плоды в августе – сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра

Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий

Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок годности корней 2 года, цветков 1 год.

Для получения масла шиповника отдельно заготавливаются также плодики (орешки).

В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник углистый (Rosa acicularis Lindl.) отличается от шиповника коричного наличием прямых или слабоизогнутых шипиков; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) имеет бурую или черно-пурпурную кору; шиповник Беггера (Rosa beggerana Schrenk.) отличается от шиповника коричного почти прямостоячими стройными ветвями, белыми лепестками и мелкими шаровидными плодами; шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Reqel) отличается от шиповника коричного крупными белыми, реже розовыми цветками и очень крупными плодами; шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.) отличается наличием многочисленных прямых, неодинаковой длины шипов с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, крупными шаровидными или сплюснуто-шаровидными ярко-красными плодами. Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов (“Холосас”). Молодые побеги шиповника собачьего сильно изогнуты, кора зеленовато- или красновато-бурого цвета без сизого налета. Чашелистики перисто-рассеченные, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому они не имеют отверстия на верхушке, что является характерным отличием от других видов шиповника

Шиповник иглистый распространен на севере европейской части России и в Сибири; даурский и Федченко – в Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях и на Дальнем Востоке; Беггера – в Средней Азии и Казахстане; морщинистый – на Дальнем Востоке; собачий – особенно часто встречается в южных областях Украины, в Молдове, на Кавказе.

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер

Watch this video on YouTube

Общее описание растения

Шиповник – кустарник с прямостоячими, лазающими или стелющимися стеблями длиной от 0,15 до 10 м. Встречаются как листопадные, так и вечнозеленые виды. Чаще всего это кустарник с множеством стеблей высотой до 2-3 м.

Корневая система – стержневая. Основной корень прорастает в глубину до 5 метров. Большая часть корней проникает вглубь не более чем на 0,4 см. Радиус их распространения – 0,6-0,8 м.

У шиповника дуговидные прямостоячие ветки, на которых образуется множество побегов коричнево-красного, темно-красного, темно-бурого, черно-бурого цвета с войлочным опушением. На ветках и побегах многих видов есть шипы, которые могут располагаться попарно или рассеянно. Они тем тоньше и мягче, чем моложе растение. Встречаются и виды без шипов. Колючки помогают кустарнику удерживаться среди других растений и защищают от животных.

Листья у шиповника непарноперистые, длинночерешковые, расположенные на стеблях по спирали. Они могут быть зелеными, красноватыми, сизоватыми. Края у них пильчатые, форма эллиптическая или круглая, основание клиновидное, округлое или сердцевидное.

Цветки обоеполые, размером 1,5-10 см в диаметре. Могут быть одиночными или собранными в метелки или щитки.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Плоды шиповника – многоорешки красного, оранжевого, пурпурного цвета, размером до 1-1,5 см в диаметре, наполненные грубоволосистыми односемянными орешками.

Созревают шиповник в августе-сентябре

Шиповник на садовом участке

Шиповник – долгожитель, который может расти на одном месте до 50 лет. В отличие от капризной садовой розы, его легко вырастить. Он неприхотлив, отлично приживается, не боится морозов. Посадка и уход трудностей не представляют и особых навыков не требуют.

Выращивание в саду шиповника весьма целесообразно, поскольку он может выполнять сразу несколько функций.

Шиповник декоративен, красиво цветет и источает приятный аромат. Он эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Колючий шиповник можно использовать для создания живой изгороди, которая защитит участок от непрошеных гостей

Шиповник относится к лекарственным растениям. Его плоды богаты витамином C, которого в них в десятки раз больше, чем в лимоне. Лечебными свойствами обладают и другие части растения – листья, корни, кора.

В культуре

Тысячелетняя роза в Хильдесхайме

Шиповник был стилизованной розой средневековой европейской геральдики . Это цветок графства Хэмпшир , а графство Литрим в Ирландии прозвали «графством дикой розы» из-за преобладания в этом районе шиповника. Легенда гласит, что тысячелетняя роза или роза Хильдесхайма, которая взбирается на стену собора Хильдесхайма , восходит к основанию епархии в 815 году.

Первое зарегистрированное значение цветка датируется сотнями лет назад Академией цветочных игр (основанной в 1323 году), которая подарила поэтам веточку шиповника в награду за их литературное мастерство. Благодаря этому ритуалу ветки стали все более популярными и часто упоминаются в нескольких известных стихотворениях. Уильям Шекспир, наиболее распространенный в Соединенном Королевстве, написал о цветке в «Сне в летнюю ночь», который в свое время назывался эглантином, хотя теперь он может также относиться к Rosa rubiginosa (сладкий шиповник).

Оберон, Сон в летнюю ночь, действие II, сцена I, цитируя его слова: «Со сладкими мускусными розами и с эглантином».

Символически значение этого куста довольно обширно, поскольку две доминирующие темы, окружающие цветок, — это боль и удовольствие.

Старая загадка «Пять братьев Розы»,

В летний день в знойную погоду

Пять братьев родились вместе

У двоих были бороды, а у двоих их не было.

А у другого было только половину «.

Загадка содержит эффективный способ идентифицировать разные розы группы canina, где братья означает пять чашелистиков шиповника, два из которых усатые с обеих сторон, два довольно гладкие, а последний — с усами на одной. только сторона.

Как вырастить садовый шиповник из семян в домашних условиях

Растение можно выращивать из семян в домашних условиях. Появляется возможность проконтролировать весь процесс от начала и до конца.

Этот метод простой и менее трудоемкий, отличается от других способов тем, что требует длительного времени.

Соблюдение указаний по выращиванию шиповника из семян позволит вырастить такие кусты растения, которые будут комбинировать декоративность и прекрасные показатели плодоношения.


Шиповник можно выращивать из семян, отличается от других способов тем, что требует длительного времени

Инструкция по выращиванию шиповника из семян:

  1. Следует соответствующим образом подготовить посевной материал, что будет способствовать увеличению показателей всхожести. Для этого в августе собрать не вызревшие, только чуть покрасневшие плоды.
  2. Очистить их от мякоти, помыть, пересыпать влажным песком и поставить на хранение в холодное место. Это позволит создать условия, приближенные к естественным для их хорошего произрастания.
  3. Садить осенью, так как во время зимнего периода семена лучше стратифицируются.
  4. Посеять семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  5. Выполнить полив и произвести мульчирование навозом и опилками.
  6. Весной посев закрыть с помощью пленки. Для быстрого произрастания регулярно проветривать.
  7. Пленку убрать с наступлением теплой погоды.

Нужно помнить о прореживании, так как растения должны получать солнечный свет и питание из грунта. Прореживать после появления у сеянцев трех листочков.

Сеем шиповник семенами:

Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото

Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Этот кустарник по мере роста достигает высоты 2,5 м. Крону образуют изогнутые дугой и растущие прямо ветви. У шиповника, растущего в тени, кора зелёного цвета, а на солнце она приобретает красноватый оттенок. Побеги усыпаны крючковидными шипами.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

Лист

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Возможно вам будет интересно почитать о шиповнике сорта майский Яблочный.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Плод

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

Характеристика

Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

Растение богато такими элементами:

  • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, медь;
  • флавоноиды — аскорутин, рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

Важно! Плоды собачьего шиповника, предназначенные для сбора, не должны быть перезрелыми. Кроме того, собирать их необходимо лишь в экологически чистых регионах

Область применения ягод

Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

  • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
  • гепатит;
  • холецистит;
  • кашель;
  • ожоги и трещины на кожных покровах;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • глисты;
  • колит;
  • кровотечение;
  • авитаминоз.

В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

Важно! Перед применением шиповника в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Растение не для всех одинаково полезно

Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

↑ Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Роза сизая (краснолистная)

В последние годы популярность обрела роза сизая (краснолистная) – это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Источники

  • http://www.eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/
  • https://babushkinadacha.ru/cvety/parkovaya-roza-shipovnik-xarakteristika-vidov.html
  • http://raskrasku.com/priroda/cvety/4274-shipovnik-iglistyy.html
  • https://lechim-prosto.ru/shipovnik-foto.html
  • https://agronomu.com/bok/2936-znakomimsya-s-sortami-shipovnika-s-krupnymi-plodami.html
  • https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fb.ru/article/255276/shipovnik-vidyi-i-sorta-foto

Особенности вида

В природе Роза морщинистая чаще всего встречается в прибрежных районах на песчаных и галечных побережьях в виде густых зарослей. Существует несколько дикорастущих форм и садовых разновидностей, а также множество гибридов, полученных от скрещивания ругозы с другими розами.

Представителей вида легко отличить по характерным «морщинистым» листьям с углубленными прожилками

Ругоза представляет собой крупный раскидистый кустарник высотой до 250 см, дающий много корневой поросли и довольно агрессивно «расползающийся» в большие массивы. Отличительной особенностью являются морщинистые листья, из-за которых вид и получил свое название. Они обычно крупные, длиной до 22 см, состоят из 5-9 глянцевых блестящих листочков с серо-зеленым опушением на нижней поверхности. Побеги обильно покрыты шипами, которые бывают двух типов: мощные, широкие у основания, изогнутые, красноватые либо мелкие, прямой игловидной формы. Молодые ветви имеют светло-зеленую окраску и густое опушение, с возрастом одревесневают и становятся коричневыми.

Цветочные почки формируются на новом приросте и на прошлогодних побегах, бутоны располагаются поодиночке или в соцветиях по 3-8 штук. Цветки ароматные, диаметром от 6 до 10 см, бывают простыми и махровыми, количество лепестков у разных форм варьирует от 5 до 150 штук. Окраска лепестков чаще ярко-розовая, пурпурно-красная или белая. Цветение длительное, на протяжении всего лета, но наиболее пышное в июне. Плоды округло-сплющенной формы, крупные, около 2,5 см в диаметре, оранжево-красного или ярко-красного цвета. Плодоношение кустарника, как правило, начинается с трехлетнего возраста. Растение хорошо размножается при помощи семян, а также корневищных отпрысков.

Цветение розы морщинистой (на фото) к концу лета не такое обильное, но может длиться до самых заморозков параллельно с созреванием плодов

Ругоза – одна из самых морозостойких видовых роз, обладает сильным иммунитетом к болезням, выносливостью и неприхотливостью. Ее издавна выращивают в декоративных целях, сажают одиночно или группами для создания живых изгородей и древесно-кустарниковых композиций. Ароматные лепестки и созревшие плоды сушат, используют для варки варенья, сиропов, компотов, добавляют в чай, мармелад и другие кондитерские изделия. Плоды применяют в кулинарии и как лекарственное сырье. В них содержится большое количество витамина С, каротин, сахара, органические кислоты, а также эфирные масла.

↑ Происхождение и ареал распространения

Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.

Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.

Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.

Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Имя и этимология

Ботаническое название происходит от общих названий «шиповник» или подобных им в нескольких европейских языках, включая классическую латынь и древнегреческий (эллинистический период).

Иногда считается, что слово «собака» имеет пренебрежительное значение в этом контексте, указывая на «бесполезность» по сравнению с культурными садовыми розами. Согласно Оксфордскому словарю фраз и басен , английское название является прямым переводом названия растения с классической латыни, rosa canina , что само по себе является переводом греческого κυνόροδον («kunórodon»); название возникло из-за веры в классические времена, что корень был лекарством от укуса бешеной собаки. Известно, что его использовали для лечения укусов бешеных собак в 18-19 веках. Происхождение его названия может быть связано с крючковатыми колючками на растении, которые имеют сходство с собачьими клыками.

Римский натуралист Плиний назвал шиповник своим верованием в то, что корень растения может вылечить укус бешеной собаки. Неясно, были ли собаки бешеными.

Другие старые народные названия включают кизил и ведьмовский шиповник.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.
  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Источники

  • https://agronomu.com/bok/5898-shipovnik-sobachiy-roza-sobachya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke.html
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/kolyuchie-izgorodi-iz-obychnyh-drevesnyh-rasteniy-143597.html
  • https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-sobachiy-roza-kanina-opisanie-vneshnego-vida-i-lechebnich-svoystv
  • http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie
  • http://www.eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/

Противопоказания

Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.

Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней оболочки сердца (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.

Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.

Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные настои шиповника. При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.

Оптимальные условия выращивания

Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.

Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.

Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.

Польза и вред шиповника для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.

Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».

Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры

Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector